Загадочный мольберт - рисунки жизни. Главы 11-12

ЗАГАДОЧНЫЙ МОЛЬБЕРТ ИЛИ РИСУНКИ ЖИЗНИ


Глава 11

          Год назад, когда в О-ске погибли последние близкие для Марицы и Аурелии люди – дядя Михай и тетя Лилия, фактически заменившие им родителей, младшая сестра практически не участвовала в тех событиях. То, что сестра проводит время в компании людей, ведущих поиски неких неведомых артефактов, Марица, конечно, знала, но лишь в общих чертах. Аурелия, беспокоясь о безопасности, не посвящала сестру во все детали поисков, действительно сопряженных с немалым риском. Во время этих исследований, а вернее сказать – расследований, группа молодых людей столкнулась с жестокими и расчетливыми пришельцами из другого мира, называющих себя «хранителями». Пришельцы, кстати, похожие по рассказам сестры и её мужа на людей как две капли воды, строили свой внешний имидж на том, что являются хранителями неких древних знаний, оставленных существовавшей некогда на Земле высокоразвитой цивилизацией.
          И крупицы таких знаний действительно существовали в тщательно скрываемых схронах, о существовании которых знал лишь чрезвычайно ограниченный круг людей. Не простых людей, а Посвященных, и Марица с немалым удивлением узнала, что к ним принадлежал и её родной дядя. А вот пришельцы, на самом деле, ничего не хранили, а пытались использовать эти знания для того, чтобы упрочить свое положение на Земле, заняв главенствующие роли.
           Лидирующую же роль в срыве планов пришельцев, сыграл тогда Константин, ставший впоследствии мужем Аурелии, и именно во время тех событий молодые люди сблизились. Марица в то время была целиком поглощена своими первыми персональными выставками, организованными городским управлением по культуре в местной картинной галерее. И именно с одной из подобных выставок, девушку в один прекрасный момент выдернул близкий друг дядя Михая, спасая от пришельцев-«хранителей», уже захвативших в плен Аурелию.

            Сестра тогда была спасена Константином, сумевшим разрушить все планы пришельцев, однако многие люди при этом погибли, включая и близких Марицы. Девушка, конечно, знала о том, что Константину помогали его близкие друзья, и они немало сделали для того, чтобы планам пришельцев не удалось свершиться. Она даже познакомилась с некоторыми из них в тот момент, когда молодые люди помогали сестрам пережить боль потери близких и разрушения их родного дома. Но в тот момент Марица как-то не выделяла никого из товарищей Константина.
           Правда, в какой-то момент, уже позже, уехав из родного города вместе с сестрой, она вспомнила необычное пророчество одного старого лесничего, друга дяди Михая. И пророчество сие говорило о том, что её суженый находится среди друзей Константина. Но тогда Марица не придала этому большого значению. Не вспомнила девушка об этом и позже, когда несколько друзей Кости приезжали на его свадьбу с Аурелией. Да и сейчас, встретившись при столь неприятных и немного странных обстоятельствах с одним из тех самых молодых людей, Марица как-то не связывала эту встречу со словами пожилого лесничего, сказанными около двух лет назад.
            Сейчас юная художница просто находилась под впечатлением того, как Ринат, вместе со своими приятелями, совершенно неожиданно оказался рядом и столь мастерски посрамил местных громил.

           Как выяснилось, Ринат, будучи специалистом по работам под землей, включая и всевозможное поисковое оборудование, находился в городе в командировке и участвовал в той самой выставке, чьим логотипом был иероглиф, висевшей на фасаде Выставочного центра. Один из сопровождавших его молодых людей, оказался представителем местной компании, занимавшейся системами цифрового управления, а по совместительству давним знакомым Рината. Второй же представлял правоохранительные органы, а точнее, их техническую службу, обладая при этом весьма недюжинными навыками рукопашного боя. По словам Рината, этот человек, которого звали Аркадий, несколько раз бывал в командировках в «горячих точках» и имел боевые награды. И что самое главное – Аркадий терпеть не мог тот криминально-люмпенизированный контингент, яркими представителями которого являлись посрамленные Муха и Череп.

           Конечно, Ринат понятия не имел, что сестра жены его хорошего друга находится сейчас в этом городе и просто занимался своими повседневными делами. Поэтому, когда Аркадий, случайно заметивший намечающееся правонарушение (именно так товарищ и сказал), решил вмешаться, то взглянув в указанном направлении Ринат не сразу узнал Марицу, с которой общался некоторое время назад. Но затем, спустя несколько мгновений все-таки понял, кем являлась эта девушка, и не колеблясь двинулся на помощь.

             - А если бы Вы не знали Аурелии? – с легкой иронией спросила Нина тогда. – Вы бы пришли к нам на помощь?

            - Пришел бы, конечно... – Кивнул головой Ринат, улыбнувшись, а потом, подумав несколько секунд, добавил:
            – Но в данном случае уже только в качестве помощника Аркадия. Однако, когда узнал Марицу, был готов действовать даже в одиночку.

            Нина с интересом и даже некоторой завистью посмотрела на подругу, а затем на их спасителя. Но Марица, казалось, не обратила внимания на подобное, весьма характерное уточнение Рината. После случившегося, когда нападавших, что называется и след простыл, молодой человек предложил ребятам довезти их до дома. Аркадий, чей рабочий день еще не закончился – он должен был принять участие еще в одной встрече на выставке, тепло попрощался со студентами, оговорив, что они могут обращаться к нему в любое время, а затем поспешил назад, в помещение центра.

            Ринат же, вместе со вторым приятелем, Анатолием, довез студентов на машине последнего до того перекрестка, неподалеку от дома Марицы, где однокурсники обычно расставались. Анатолий решил не мешать встрече старых знакомых, имея в виду, конечно, только Марицу и Рината и, сославшись на занятость, почти сразу уехал. И теперь оставшиеся сидели на скамейке недалеко от подъезда Марицы. Первоначально разговор зашел, и это было вполне понятно, о тех громилах, что так нагло приставали к девушкам возле Выставочного центра, и о тех событиях, которые послужили причинами этого.
               Ринат очень внимательно выслушал довольно сбивчивый рассказ Марицы, а затем дополнения, которые сделал Михаил, имевший возможность побеседовать с одним из громил вчерашним вечером. К слову сказать, Череп, вероятно, не узнал в Михаиле того молодого человека, всего лишь день назад разглядывавшего его машину, что говорило об очень узком кругозоре этого уголовника.

             Ринат воспринял рассказ необычайно серьезно, и после некоторого размышления, заметил, что вряд ли уголовники вот так запросто успокоятся, и от них вполне можно ждать новых пакостей. Поэтому, самым верным решением, по его мнению, стало бы обращение в полицию, с подключением того самого Аркадия, который здорово помог в этот раз. Нина с Михаилом тотчас же согласились с Ринатом, а вот Марица как-то обреченно вздохнула, услышав о предложении пойти в полицию, но возражать тоже не стала.
Однако это странное состояние девушки не ускользнуло от внимательного взгляда Рината, который вежливо поинтересовался, в чем же причина такого скепсиса.

            - Ну, Вы же помните, когда сожгли наш дом в О-ске, полиция что-то не очень горела желанием искать тех, кто это сделал, - с некоторой обидой и немалой печалью в голосе проговорила Марица в ответ.

           - Да, расследование тогда просто замяли, - согласился Ринат, кивнув головой. – Но, Вы же должны помнить, какие события происходили в это время в городе. К тому же, в связи со случившимся и аппарат полиции оказался серьезно прорежен, ведь многие из руководящего состава оказались принадлежащими к пришельцам, именовавшим себя «хранителями».

             - Знаете, Ринат, - после некоторое молчания ответила Марица, начиная немного вспоминать крайне нервозную обстановку, царившую тогда в О-ске и связанную отнюдь не с тем, что сгорел один из домов в частном секторе, - я ведь, как тогда, так и сейчас, не была в курсе всех событий, поэтому, наверное, и воспринимаю все немножко однобоко.

             - Понимаю, - на лице Рината появилась легкая улыбка, и он слегка наклонил голову, - зная Костю, могу предположить, что он не стал посвящать Вас в подробности, щадя нервы и чувствительное восприятие юной девушки.

             - Наверное, Вы правы. – Вздохнула Марица, которую постепенно начала покидать некоторая скованность общения, хотя, в целом она по-настоящему обрадовалась появлению человека, на которого можно положиться. - И сестра тоже предпочитала не рассказывать мне некоторые подробности. Наверное потому, что тоже боялась напугать или расстроить.

           Некоторое время царило молчание, а затем Нина многозначительно посмотрела на Михаила, и даже ткнула его в бок. Молодой человек поначалу непонимающе посмотрел на свою даму, но потом сообразил, что она хотела этим показать и начал откашливаться, чтобы вежливо попрощаться, но тут Марица вдруг вспомнила самое главное, о чем ей хотелось бы поговорить с кем-то из тех, кто был год назад в О-ске.

            - Простите, Ринат, - обратилась девушка к своему спасителю, - Вы не помните тот момент, когда мы приехали на развалины, а точнее на пепелище нашего с Аурелией дома?

           - Ну, почему же, очень даже хорошо помню, - ответил Ринат, с некоторым удивлением взглянув на девушку, - а почему это Вас так интересует?

               - Понимаете, у меня от той, старой жизни, осталось совсем немного вещей, - слегка смутившись ответила девушка, которой почему-то стало немного стыдно от того, что заставляет вспоминать о таких мелочах столь хорошего человека, - а откуда взялся один из таких предметов, я никак не могу припомнить.

             - Хм, и что же это за предмет? – заинтересовался Ринат, внимательно глядя на юную художницу.

             - Это старый мольберт для рисования, - призналась девушка, по неизвестной даже для себя причине смущаясь еще больше, - вроде я нашла его на тех обгоревших развалинах, но не могу вспомнить, насколько это действительно так?!

               - Я, конечно, не могу похвастаться абсолютной памятью, но полагаю, что Вы нисколько не ошибаетесь, - после секундного размышления, ответил Ринат, - я был там, вместе с Вами и Вашей сестрой, а также вместе с Костей и Никитой.

             - Точно, - с каким-то облечением произнесла после его слов Марица, - с нам, кажется, был еще Никита, а я все время забывала, как зовут еще одного Вашего друга, а ведь он тоже присутствовал на свадьбе.

             - Да, на Костиной свадьбе он был. – Кивнул головой Ринат, посмотрев искоса на внимательно слушавших Нину и Михаила, помолчал несколько секунд, а затем продолжил:
             – Если вас интересует история обнаружения мольберта, то она проста. Сие приспособление для рисования действительно нашлось на развалинах, вернее, под развалинами, и нашли этот мольберт именно Вы – Марица. Нашли в тот момент, когда чуть не провалились случайно в образовавшуюся в полу яму. И когда мы с Костей Вас вытащили, то оказалось, что Вы зацепились курткой за какой-то предмет. После того, как мы достали этот предмет, он оказался упакованным в плотный материал, напоминающий картон, мольберт для рисования, а вместе с ним и краски.

             - Да, в упаковке точно находились краски и кисти, - начала все больше оживляться Марица, которая вдруг впервые, с тех пор как открыла упаковку с мольбертом, ощутила, что у неё начинает уходить это противное чувство дрожи внутри.

            - А почему Вы говорите о плотном материале, напоминающем картон? А не просто о плотном картоне? – поинтересовался Михаил, посмотрев сначала на Нину, как бы ожидая одобрения, а потом на Рината.

            - Понимаете, в тот момент нам было не до того, чтобы изучать и сам мольберт, и его упаковку... – Задумчиво покачал головой Ринат, уставившись взглядом куда-то вдаль, видимо вспоминая все подробности случившегося тогда, год с небольшим назад. – А потом это все как-то забылось, затерялось в повседневных делах. Но при первом ознакомлении, и у меня, и у Кости возникло впечатление, что мы имеем дело с неким необычным материалом, не имеющим аналогов в нашем мире.

            - Думаете, это был материал, используемый теми существами, пришельцами? – в глазах возбужденного Михаила загорелся огонек.

              И даже Нина, слушавшая до сих пор внимательно, но без особого энтузиазма, явно заинтересовалась сильнее.

             - Навряд ли, - возразил Ринат, продолжая в задумчивости смотреть вдаль, а потом повернулся к молодым людям, остановив свой взгляд на Марице, отчего девушка почему-то снова смутилась, - мы тогда склонялись к мысли, что скорее можем иметь дело с одним из тех артефактов, что оставила после себя та – древняя цивилизация Земли.

               - Эх, жаль, что меня не было с вами в то время, когда происходили все эти невероятные события, - махнув рукой, сокрушенным тоном проговорил Михаил, - это же должно быть чертовски интересно?!

            - Тоже мне, нашелся герой боевика, - фыркнула Нина, однако посмотрела на Михаила с одобрением, в конце концов, он повел себя сегодня, как настоящий мужчина, заступаясь за девушек в ситуации, когда противник был намного сильнее его.

              Что касается Рината, то он скептически покачал головой и ответил значительно более серьезным тоном:

             - Знаете, Михаил, если бы меня спросили сейчас – готов ли я повторить все те перипетии, в которых мне пришлось принимать участие, я бы, наверное, отказался. Все-таки участвовать в подобном противостоянии двух групп пришельцев, а там ведь были именно две враждующие группы, это почти как попасть в настоящую мясорубку. И выкарабкались мы из этой истории с большим трудом, причем во многом благодаря счастливым случайностям. К слову сказать, Костя в немалой мере придерживается такого же мнения, хотя в прошлый раз очень многое сделал именно он.

              - Да, пожалуй, я понял Вас, - после короткого размышления ответил Михаил, потерев ушибленную скулу, которая внезапно снова заныла, - искреннее желание влезть в какие-либо разборки еще не означает готовность выдержать все сопутствующие испытания.

            - Вот именно. – На лице Рината мелькнула мимолетная улыбка, а потом он повернулся к Марице. – Прошу прощения, но мы уклонились от темы. Мне все же хотелось понять, почему Вы вдруг заговорили об этом старом мольберте? Такое впечатление, что с ним в Вашей жизни что-то связано или я не прав?

             Некоторое время Марица колебалась, раздумывая, стоит ли рассказывать Ринату все подробности происходившего с ней за последнее время. Девушка опять на короткое время подумала о том, что это будет выглядеть этаким малодушием и желанием перебросить свои проблемы на кого-то еще. Но, с другой стороны, Ринат выглядел именно тем человеком, кто хорошо знаком со многими аспектами того, что случилось год назад. А еще он был человеком в высшей степени надежным, в чем она уже успела убедиться буквально несколько часов назад. И девушка все сильнее склонялась к тому, чтобы рассказать обо всем происходящем симпатичному молодому мужчине, сидящему сейчас совсем рядом.
             Да и Нина не упустила случая подтолкнуть однокурсницу к решительным действиям, весьма уверенно заявив:

              - Не понимаю, что ты мнешься подруга, давно же хотела обсудить ту странную ситуацию, в которую попала, с человеком, который может все правильно понять. И, по-моему, сейчас как раз тот самый случай, ибо рядом с тобой именно тот человек, который сможет понять все, как нужно!

            Марица глубоко вздохнула, посмотрела на подругу сначала с легкой укоризной, но затем с пониманием кивнула головой и начала свой рассказ.
Рассказала о том, как после разговора с Эдиком о прошлом, у неё вдруг появилось дикое желание начать рисовать, причем воспользоваться для этого именно старым мольбертом. Потом поведала о том, как нарисовала первую картину, и о том, как объекты и события, изображенные на ней, начали вдруг воспроизводиться в реальности с пугающей точностью.
              Затем девушка продолжила свое повествование, рассказав о второй и третьей картинах, а также о том, что события и на этих полотнах стали сбываться с невероятной последовательностью. И завершила все это рассказом о попытке убрать мольберт после написания третьей картины, закончившейся полным провалом, ибо устройство для рисования внезапно ударило девушку током.

               - Ого, эта штука еще и электричеством может шарахнуть? – с изумлением проговорил Михаил, выслушав завершение рассказа Марицы. – Ты ничего об этом не говорила!

               - Это случилось сегодня утром в первый раз, - слегка виноватым тоном ответила девушка, - да мне как-то не хотелось грузить вас очередными проблемами.

              - Ну, здравствуйте, - всплеснула руками Нина, - она боялась нагрузить нас своими проблемами, ну что ты, подруга, никогда так не думай!

             - Так значит, Вы нарисовали на картине даже меня? – после короткого размышления спросил Ринат, пристально посмотрев на девушку.

- Знаете, когда я смотрела на картину сегодня утром, то не могла вспомнить, откуда же я знаю молодого человека, изображенного на картине... – С заметным смущением призналась Марица. – Но, когда увидела Вас там, возле Выставочного центра, то поняла, что на картине именно Вы. Вот только не могу понять, почему я нарисовала возле Вашего профиля какой-то странный знак!

               - Странный знак? – удивленно поднял брови Ринат.

               - Ну да, что-то такое, похожее на иероглиф, только почему-то мне кажется, что это совсем не иероглиф, - вздохнула девушка, слегка разведя руками, - а еще мне кажется, что я где-то уже видела такой символ.

              - Вот такой символ? – Ринат совершенно неожиданно расстегнул ворот рубашки и вытащил небольшой предмет, размером с пятирублевую монету, висевшей на шнурке, на шее.

               На круглой поверхности этого предмета имелся выпуклый рисунок, изображающий именно тот символ, что был нарисован Марицей.

              - Ой, не может быть?! – Девушка от неожиданности даже прикрыла рот рукой, а потом приблизилась к предмету и проговорила с ошеломленным видом. – Да, это тот самый символ, и вроде бы я видела его когда-то у Кости или у Аурелии?!

               - Это что-то вроде амулета, и одновременно одно очень древнее устройство, - понимающе усмехнулся Ринат, убирая предмет с рисунком под рубашку. – Мы нашли всего два таких, один из них Костя подарил мне. Когда с обладателем одного такого предмета что-то случается, владелец второго всегда сразу же узнает об этом, где бы они оба ни находились.

              - Вот это класс, какая занятная штука! – возбужденно проговорил Михаил, и тут же осекся под строгим взглядом Нины.

               - А мне все-таки хотелось взглянуть на Ваш мольберт, если это возможно конечно? – Ринат внимательно посмотрел на Марицу.

            - Конечно, можно, - мгновенно вскочила на ноги девушка, - я ведь и ребятам его еще ни разу не показывала, пойдемте, может хотя бы при вас меня не потянет рисовать!

              - А мы не нарушим твои планы? – осторожно спросила Нина Марицу, слегка потупив взгляд.

            - Ну, что ты, какие там планы?! – махнула рукой художница, чье настроение явно заметно улучшилось, и быстрым шагом двинулась в сторону своего подъезда.

               Ринат тотчас же поднялся со скамейки и направился за девушкой. Нина с Михаилом немного поспорили о чем-то шепотом, но потом все же последовали за новым знакомым.

Глава 12.

            Наверное, нынешний вечер стал первым за четыре дня, когда, глядя на мольберт, с написанной картиной вчера, Марица не ощущала столь острого внутреннего желания схватить кисти и начать писать новую композицию. Хотя, как только они оказались в квартире и прошли в комнату, в глубине души девушки загорелся огонек этакого полубессознательного интереса. Однако этот интерес не шел ни в какое сравнение с тем, просто безудержным желанием, которое охватывало её три предыдущих вечера и не отпускало до тех пор, пока она, уже в полном изнеможении, не заканчивала всю композицию. С чем была связана потеря столь острого желания рисовать, оставалось пока непонятно. Возможно, пока никаких значимых событий с точки зрения мольберта (или кистей? или красок?) в жизни Марицы не предвиделось. Возможно, повлияло присутствие других людей, которые сейчас смотрели на мольберт и на картину вместе с девушкой. Однако факт оставался фактом – острого, буквально сжигающего изнутри влечения к написанию очередного полотна не наблюдалось.
            Марица смотрела на собственное творение вполне спокойно, хотя где-то в глубине души и назревало некое томление, быть может, больше связанное не с самим рисованием, а скорее просто с неким нереализованным желанием.
      
            Нина разглядывала картину однокурсницы с удивлением, смешанным с восхищением и даже оттенками страха. Такой вид бывает у людей, наблюдающими за каким-то красивым, но крайней опасным хищным животным. Михаил, судя по всему, явно оценивал картину с профессиональной точки зрения, как художник, благо он действительно имел немалый талант в этом деле, и являлся, наверное, одним из лучших мастеров своего дела на курсе. Хотя некоторое удивление, а иногда и недоумение, нет-нет, да и проскальзывали в его взгляде.
            Что касается Рината, то его взгляд на картину был одновременно и внимательно-оценивающим, и каким-то очень глубоким, пронизывающим, словно он хотел заглянуть куда-то под слой краски и увидеть то, что за всем этим скрывается. При этом сначала он разглядывал картину с расстояния примерно двух шагов, а потом подошел ближе, чтобы рассмотреть детали.
И как только оказался всего в полуметре от мольберта, то на лице его появилось некоторое удивление, после чего он быстро расстегнул ворот рубашки и достал свой необычный медальон, подаренный в свое время Константином.
               К удивлению всех присутствующих, небольшой предмет восьмигранной формы, размером чуть больше двухрублевой, но чуть меньше пятирублевой монеты, сейчас светился неярким изумрудным светом. Точнее светился не сам предмет целиком, светился выпуклый рисунок на его поверхности.

               - Вот же, зараза, - с удивлением проговорил Ринат, осторожно держа предмет двумя пальцами за ушко, через которое был продет шнурок, - жжется и слегка бьет током.

              Молодой человек отступил назад на пару шагов и рисунок на необычном амулете медленно угас. Ринат немного подумал и, продолжая держать амулет в руках, стал осторожно, мелкими шажками, приближаться к мольберту. Как только он оказался на расстоянии около метра от картины, рисунок амулета начинал тускло светится, а при приближении еще ближе, это свечение становилось заметно ярче, при этом молодому человеку пришлось отпустить ушко, за которое держался и взяться за шнурок.
               Тогда он снова отступил на шаг, и вновь свечение рисунка на амулете почти погасло. Новый шаг вперед, и снова рисунок начал светиться, после чего Ринат отступил на пару шагов назад и задумался.

               - Интересная картины вырисовывается... – С интересом глядя на мольберт, проговорил молодой человек. – Эта штука, как рассказывал Костя, играла роль этакого опознавательного знака, который должен был опознавать своих и чужих. Но мы не разу не наблюдали амулет в действии, и что означает вот такая его реакция, мне, к сожалению, неизвестно.

               - Вы считаете, что этот Ваш амулет таким образом реагирует на приближение к мольберту? – с немалым интересом спросил Михаил, переводя взгляд с предмета, который держал в руках Ринат, на картину, установленную в рамке. – Или это реакция на написанную картину?

              - Этот предмет, подаренный Костей, так реагирует на мою картину? – Испуганно спросила Марица, у которой вдруг снова на мгновенье появилось чувство странной внутренней дрожи.

              - Не уверен, что это так, - покачал головой Ринат, с некоторым сочувствием посмотрев на девушку, а потом огляделся по сторонам, - скажите, Марица, а Вы сохранили предыдущие картины, которые писали на этом мольберте?

              - Да, конечно, - все еще находясь в состоянии странного волнения, дрожащим голосом ответила девушка, и подойдя на внезапно ослабевших ногах к секретеру, вытащила оттуда оба предыдущих изображения.

              - Будет лучше, если Вы положите их вот туда, на комод у входа, - немного подумав, сказал Ринат, - так, чтобы они находились подальше от мольберта, для чистоты эксперимента.

              Марица осторожно положила оба, написанных ею полотна на верхнюю крышку комода и отошла в сторонку, ощущая себя так, словно находится на очень важном в своей жизни экзамене. В том весьма непростом экзамене, который может очень многое в этой жизни изменить.
Ринат совсем снял висящий на шее амулет и теперь держал его на расстоянии вытянутой руки от себя. Подождав, когда Марица отойдет немного от картин, разложенных на комоде, молодой человек начал медленно приближаться к ним с амулетом в руке. Вот он подошел на расстояние примерно в полтора метра – амулет оставался темным, затем на метр – тот же результат. Наконец, молодой человек приблизил амулет на расстояние примерно в полметра, но и на сей раз никакого свечения не наблюдалось.   
             Немного успокоенный Ринат подошел вплотную к комоду и протянул руку с амулетом непосредственно к лежащим картинам. И почти сразу отдернул её, чуть не выронив необычный артефакт, найденный Константином в одном из потайных схронов, оставленных древней цивилизацией Земли. В тот момент, когда он почти коснулся рукой одной из картин, амулет коротко вспыхнул голубоватым светом, а Ринат получил довольно чувствительный укол электрического тока.

              - Так, так, - проговорил несколько озадаченным тоном молодой человек, потирая руку, - получается, что на картины этот прибор-опознаватель тоже как-то реагирует, но не столь сильно, как на мольберт.

            - Я так и знала... – Совершенно упавшим голосом произнесла Марица, в бессилии садясь на диван. – Получается, это точно все от меня идет. И это я виновата во всем, что происходит вокруг меня и за все разрушения тоже.

               Михаил и Нина с искренним сочувствием посмотрели на приятельницу, а затем Нина села рядом с ней и попробовала обнять за плечи, но Марица почти сразу же отстранилась – вид у неё был крайне подавленный и мрачный.

               - Нет, я все же не думаю так, - после секундного размышления ответил Ринат. – Если бы этот опознаватель реагировал конкретно на Вас, Марица, я бы почувствовал это еще в тот момент, когда мы находились в сквере возле Выставочного центра, но там никаких подобных ощущений не возникало. И потом, когда мы сидели на скамейке, мы с Вами были совсем рядом и снова амулет никак не давал о себе знать.

               - Да, правда? – с надеждой и каким-то облегчением посмотрела на молодого человека Марица.

               - Значит, она не имеет к этому никакого отношения?! – уже чуть ли не утвердительным тоном добавила Нина.

               - А вот этого я не говорил... – Покачал головой Ринат, выглядевший необычайно серьезным и задумчивым. – Могу только с большой долей вероятности предположить, что амулет не воспринимает Вас, как кого-то чужого, враждебного. Однако мольберт почему-то очень сильно влияет именно на Вас, а почему это происходит, я пока ответить не могу. А для начала давайте проверим вот что – попробуйте взять опознаватель в руки.

               - Мне касаться этой штуки? – Марица смотрела на необычный артефакт, находящийся в руках Рината одновременно и с каким-то благоговейным ужасом, и с любопытством, смешанным с недоверием. – А вдруг она... вдруг этот предмет...

              - Это вряд ли, - уверенным тоном возразил Ринат, - иначе артефакт уже как-то проявил бы себя, поэтому думаю, что Вы можете спокойно взять его в руки, - и он протянул предмет девушке.

              На лице Марицы одновременно отразилась целая гамма чувств, но она все-таки сумела пересилить свой страх и, осторожно протянув руку, коснулась амулета. В тот же миг рисунок на артефакте на короткий миг окрасился в розоватый свет, но почти тотчас погас. Девушка ойкнула и хотела уже отдернуть руку, но Ринат мягко перехватил её и вложил амулет девушке в ладонь. Марица на секунду зажмурилась, но в следующее мгновенье открыла глаза, поскольку никаких неприятных ощущений у неё не возникло, да и артефакт больше и не светился. Девушка с любопытством начала осматривать предмет, лежащий у неё в руке, и в этот момент у Рината зазвонил мобильник.

            - Да? – ответил молодой человек, с легкой улыбкой на лице. – Нет, все в порядке. Это, этакий маленький эксперимент. – Он помолчал немного, а потом снова ответил абоненту. – Нет, это похоже какая-то вещица, оставшаяся от Древних, хотя не исключаю, что это может оказаться этаким сюрпризом от «хранителей». – Он снова замолчал. – Пока каких-то резко негативных последствий не видно. И кстати, угадай с трех раз, кто стал неожиданным открывателем очередного подарка из прошлого! – Ринат засмеялся и покачал головой. – Что же, не зря говорят, что родные люди порой чувствуют друг друга на расстоянии. – Молодой человек повернулся к Марице, которая с удивлением смотрела на него, а потом произнес в телефон. – Конечно, какой разговор, я обязательно буду рядом и присмотрю за ней, Аурелия может не беспокоится. – Ринат выслушал еще какую-то короткую фразу, после чего добавил. – Конечно, обязательно сообщу, если что-то найду. До связи и привет супруге!

             - В общем так, - продолжая улыбаться, Ринат убрал телефон в карман куртки и посмотрел на Марицу, застывшую в удивлении, - тебе привет от Константина и старшей сестры, которая очень беспокоится за тебя.

             - Они как-то узнали о том, что здесь происходит? – с каким-то восхищением произнес Михаил, до которого вдруг дошел смысл разговора по телефону, состоявшегося у них на глазах.

             - Я ведь уже говорил вам – все, что происходит с владельцем одного амулета, чувствует и владелец второго. – Ответил Ринат с необычайно серьезным видом, помолчал немного, а потом повернулся к своим новым знакомым:
             – Когда мы начали экспериментировать с мольбертом, артефакт, находящийся у Кости, отреагировал почти также, только без ударов электричеством. И кстати, оказывается, когда в свое время, в далеком прошлом, Аурелия впервые взяла второй артефакт в руки, он тоже светился розовым светом. – Ринат посмотрел на Марицу, слушавшую его с замиранием сердца, прижав руки, с крепко стиснутым в них амулетом, к груди. – И сейчас Ваша сестра сразу поняла, что Вы тоже прикоснулись к моему опознавателю. Уж надеюсь, Вы не будете подозревать и Аурелию в возможных связях с какими-то неведомыми силами? Ведь это именно она помогла Косте окончательно одолеть пришельцев?!

              - Ну вот, вечно ты Марийка надумаешь себе что-то и начинаешь заниматься самоедством, - с облегчением выдохнула Нина, снова привлекая подругу к себе, и на этот раз девушка уже не оттолкнула её.

              - Если бы вы знали, как мне было тяжело, когда я начала подозревать себя в каком-то влиянии на все то, что происходит вокруг... – Тяжело вздохнув, проговорила Марица. – Особенно, когда узнала о трагедии в семье Вероники. А потом, все эти странные знаки, которые имели отношения именно ко мне, как же мне не думать о том, что я словно притягиваю какие-то несчастья?!

              - Ну, вот я бы никогда не стала так думать! – воскликнула Нина и потрясла подругу за плечи. – Это все характер твой несносный, любишь все брать на себя!

            - И, тем не менее, какая-то обратная связь у этого необычного устройства, - Ринат указал на мольберт, - как я полагаю, с Марицей все же имеется, ведь получается... – Тут он снова повернулся к девушке. – Что этот, ну, наверное, правильнее будет сказать – прибор, проникал неким способом в её подсознание. И при этом не только транслировал какие-то внешние образы, но и выуживал из подсознания девушки различные мысли и воспоминания.

              - Но ведь на этих картинах, многие образы, нарисованные Марицей, оказались фактически предсказаниями будущего, и это будущее затем сбывалось с пугающей точностью, - заметил Михаил, внимательно слушавший Рината.

            - Это верно, - кивнула девушка, выскользнув из объятий Нины и поднимаясь с дивана. – Это началось еще с первой картины, когда там появились странные образы, которые потом оказались на борту фургона, а потом – иероглиф, лишь на следующий день появившийся на фасаде Выставочного центра.

            - Ну, что я тут могу сказать? – Вздохнув, развел руками Ринат, глядя на три пары глаз, устремленных на него с надеждой. – Здесь мы снова сталкиваемся с некоей древней технологией, принцип действия которой нам совершенно неизвестен. Однако стоит заметить, что технология эта отнюдь небезопасна, поскольку существует вероятность наличия своеобразной обратной связи между устройством и взаимодействующим с ним человеком.

             - Но что же нам со всем этим делать? – растерянно спросила Марица. – И вдруг эта штука опять заставит меня рисовать что-то?

              - Ну, по-хорошему этой мольберт стоило бы забрать в какую-нибудь лабораторию, да изучить его там хорошенько, - немного подумав, ответил Ринат, - я бы попробовал посмотреть его здесь, но у меня нет в наличии никаких приборов.

              - Я мог бы попросить кое-какие приборы у своих знакомых ребят, которые учатся в Политехе, - снова подал голос Михаил, - там, на факультете приборостроения занимаются несколько моих бывших одноклассников.

            - Приборостроение – это, конечно, хорошо... – С задумчивым видом кивнул головой Ринат. – Хотя здесь, боюсь, скорее подошла бы кафедра радиофизики или что-то в этом духе. Однако, вопрос больше не в этом, а в том – как поступить с мольбертом сейчас – оставить его здесь, убрав обратно в упаковку, или забрать с собой? Я мог бы это сделать, поставив его временно в гараж к моему здешнему приятелю Анатолию.

             Молодой человек посмотрел на Марицу, поскольку мольберт принадлежал ей, то мнение девушки в этом вопросе являлось решающим.

             - Даже не знаю, - вздохнула девушка, с каким-то сомнением глядя на мольберт, - в прошлый раз, когда я хотела перенести его, меня ударило током.

             - Вот даже как?! – лицо Рината стало еще более серьезным и озабоченным. – Получается, что эта штука, войдя в контакт с каким-то человеком, затем очень не желает сей контакт разрывать. Подождите-ка, а что если?

              И с этими слова он вытащил из кармана куртки носовой платок, а затем пошарил по сторонам. Догадливый Михаил тут же предложил собственный носовой платок, хотя и несколько смутился, когда отдавал его Ринату. Однако последнему было не до оценки чистоты предметов гигиены, он просто подошел к мольберту и попробовал взять его, используя носовые платки в качестве своеобразных прокладок. Он начал поднимать мольберт и почти сразу, негромко выругавшись, отпустил его назад, чуть не уронив.

             - Вот зараза! – пробормотал молодой человек, возвращая носовой платок Михаилу. – Прошу прощения, что не сдержался, но эта шутка действительно хорошо шарахает током, причем пробивает даже платки. – Ринат снова повернулся к Марице. – Скажите, а можно взглянуть на остатки той упаковки, в которой он был?

            - Да, конечно, - немного растерянно ответила девушка, - мне кажется, что я их под диван закинула, поскольку складывать её в кладовку, после распаковки, мне было просто некогда.

             - Ну что же, давайте заглянем под диван, - вздохнув, проговорил Ринат, отходя от мольберта и присаживаясь на одно колено.

             Рядом с ним присел и Михаил, наклонившись к самому полу и долго осматривал пространство под диваном, а потом выпрямился с растерянным видом и развел руками:

           - А под диваном нет никакой упаковки. Там вообще ничего нет!

              - Как это так? – уже не просто с удивлением, но и с оттенком беспокойства спросила Марица. – Я же помню, что затолкала упаковку туда, и там еще должна лежать бечева, которой упаковка была перевязана.

              - Хм, бечева, вернее какие-то её обрывки, там точно имеются, - с некоторым сомнением в голосе проговорил Ринат, запуская руку под диван, - а вот насчет остального…

               Спустя несколько секунд он вытащил несколько коротких обрывков бечевы, конца которых были как будто немного обугленными. Ринат некоторое время разглядывал эти обрывки, а потом посмотрел на Марицу и сказал:

               - А знаете, у Вас под кроватью что-то сгорело, и судя по обрывкам бечевы, это и была искомая упаковка.

               - Но у меня в квартире никогда ничего не горело... – Прижав руки к груди, растерянным и совершенно потерянным голосом проговорила Марица, с удивлением и даже ужасом глядя на обгорелые обрывки бечевы. – Если бы горело при мне, я наверняка почувствовала это, как минимум увидела бы дым. А если бы это случилось в мое отсутствие, то начала бы гореть мебель, и соседи вызвали пожарных.

                - Что же, резон в этом есть и немалый, - согласно кивнул головой Ринат, вставая с колен, - и это еще раз доказывает, что мы явно имеем дело с неким необычным артефактом, либо очень древним, либо инопланетным.

              - И что мы теперь будем делать? Сообщим в компетентные органы? – без особого энтузиазма в голосе спросил Михаил.

              Судя по реакции студента, становилось хорошо понятно, что он абсолютно не доверяет этим самым «компетентным органам».

              - Ну, а как же еще иначе поступить?! – возбужденно произнесла Нина. – Ведь эта штука может быть опасной?!

               - С одной стороны, это, наверное, было бы верно... – С некоторым сомнением покачал головой Ринат. – Но, с другой, имеется немалая вероятность того, что нас просто примут за очередных сумасшедших контактеров или, как вариант, просто отберут некую опасную вещь, но и изучать её тоже не станут и будет эта штука валяться где-то в хранилище. Но есть и еще худший вариант.

               - Это какой же? – удивился Михаил, посмотрев на Рината с интересом.
              Девушки же, при упоминании о еще худшем варианте, побледнели, и Нина снова обняла подругу.

              - Вы же видите, какова реакция этого мольберта, когда мы пытаемся просто вынести его из комнаты Марицы, - было видно, что Ринат немало озабочен возможными последствиями, - а что случится в тот момент, когда его кто-то попробует силой вынести из дома, пока даже представить сложно.

             - Да-а, - упавшим голосом проговорила Михаил, - об этом я и не подумал, - хотя было видно, что молодой человек отнюдь не огорчен тем, что сдача мольберта в «компетентные органы» несколько откладывается.

             - Но что же нам тогда делать с Марицей?! – даже с некоторым отчаянием в голосе спросила Нина. – Вдруг эта штука снова начнет терроризировать её? Стоит нам только покинуть квартиру... – Тут Нина замолчала, а потом схватила Марицу за рукав. – Я просто останусь ночевать у тебя, можно разложить диван, и мы спокойно уляжемся на нем вдвоем.

             - Хм, я даже не знаю, - не очень уверенно протянула Марица, с сомнением поглядывая то на Нину, то на Рината, - я, конечно, не против, но...

              - Идея в принципе неплоха, - вмешался в разговор Ринат, раздумывающий о чем-то. – Но я бы все-таки посоветовал Вам Нина, и Вам Михаил отправится сейчас по домам... – Следом за этим он обернулся к Марице. – Скажите, Вы не поддерживаете с кем-то из соседей хорошие отношения? И лучше, конечно, если бы это была женщина, причем женщина серьезная и интеллигентная?!

               - Да, ко мне часто заходит Клара Николаевна, которая живет этажом выше, - ответила девушка, почти не задумываясь, - она уже пенсионерка, бывший педагог, сейчас подрабатывает репетиторством, иногда бывает немного назойливой, но в целом – мы общаемся очень хорошо.

             - Она умеет держать язык за зубами, если мы сможем объяснить ей необходимость и серьезность происходящего? – Ринат внимательно посмотрел на Марицу.

            - Она, вообще-то женщина довольно разговорчивая, - немного подумав, ответила девушка, - но, насколько я знаю, такие беседы она ведет далеко не со всеми.

             - Что же, возможно это говорит о её хорошей проницательности, поэтому она может оказаться совсем неплохим вариантом для того, чтобы остаться с нами на ночь, - решительно произнес Ринат.

              - Остаться с вами? – с немалым удивлением посмотрела на Рината Нина.

              Марица же ничего не сказала, не зная, как реагировать на подобное предложение Рината. Но как оказалось, молодой человек за короткое время продумал вопрос помощи девушке детальным образом.

               - Присутствие соседки, в случае чего, даст возможность спокойно общаться с официальными органами, - спокойным тоном объяснил Ринат свою задумку, - а мне придется остаться хотя бы потому, что неизвестно какой еще фортель выкинет этот мольберт-артефакт ночью.

              - Тогда может представить Вас Кларе Николаевне, как моего двоюродного брата? – робко предложила Марица.

             - Нет, не думаю, что в этом случае будет правильным лгать человеку, которому мы собираемся доверить очень многое, - возразил Ринат, качая головой, - лучше сказать правду, что я лучший друг мужа твоей сестры, и что приехал помочь тебе разобраться с происходящим в присутствии вот этого мольберта.

              - То есть мы расскажем ей почти всё? – чуть поколебавшись, уточнила Марица.

             - Думаю, подробности ей знать ни к чему, а вот ситуацию в целом обрисовать придётся, - тут Ринат взглянул на часы и покачал головой, - так, а время-то уже позднее, так что давайте-ка, господа хорошие, - с этими словами он посмотрел на Нину и Михаила, - прощаться до завтра, а тебе, - он снова бросил взгляд на хозяйку квартиры, - пожалуй, можно позвонить соседке.

              После чего Ринат снова подошел к мольберту, вытащил смартфон и несколько раз сфотографировал предмет, доставивший художнице столько хлопот, с разных сторон. 
 
 Продолжение
http://proza.ru/2022/01/09/1025


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Марица приглашает Михаила, Нину и Рината к себе домой и они изучают странный мольберт.
Когда они узнают ещё больше о мольберте, то понимают, что столкнулись с некоей древней технологией, принцип действия которой им совершенно неизвестен. Благодаря амулету Рината, который он получил от Кости, друзья узнают, что он реагирует на мольберт. И еще этот амулет посылает сигнал Косте. Теперь и Костя, и Аурелия узнали о проблемах Марицы. Так как мольберт пока невозможно вынести из квартиры Марицы, Ринат остается вместе с ней. Возможно, теперь, этот артефакт не заставит девушку нарисовать четвертую картину.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   09.03.2023 23:11     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, присутствие Рината, владеющего как некоторыми знаниями, так и весьма необычным устройством, помогает понять, пусть пока в малости, сущность необычного мольберта. Теперь становится понятно, что с этим устройством нужно быть настороже.
Разумеется, Марица чувствует себя намного спокойнее, хотя, отмечу, с картинами еще не все закончено. И, увы, некоторые неприятные ситуации, произошедшие ранее, еще будут иметь продолжение, да еще какое...

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   10.03.2023 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.