Странные, странные судьбы - 1

Доработанный и дополненный вариант
Все имена и место действия изменены.

Анатолий сидел за кухонным столом, обхватив голову руками. Перед ним стояла почти пустая бутылка и также почти пустая тарелка с нехитрой закуской. Затуманенным взором он посмотрел на бутылку, на дне которой оставалось еще на пару пальцев коньяка, но  чувствовал, что если допьет и это, то до кровати он не дойдет и заснет прямо за столом.

Он в первый раз в жизни пил в одиночестве, подумав, что это позволит ему хоть на время забыться, но ничего не помогало. Голова, конечно, подернулась туманом, бутылка, стоящая на столе, слабо покачивалась, но вот мысли никуда не делись. Он не представлял, как сможет жить, когда от него отберут дочь, то единственное, что у него осталось на свете и кому он хотел посвятить свою жизнь. Ведь в его жизни не осталось ничего другого, ни семьи, ни любимой женщины, ни даже желания изменить это положение. Все это отобрала его мать.

Анатолий встал и, стараясь не разбудить дочь, спящую в маленькой комнате, доплелся до постели, не раздеваясь, рухнул на нее, закрыл глаза и попытался заснуть. Но, не смотря на почти целиком выпитую бутылку коньяка, сон почему-то не приходил и его мысли все время возвращались к временам его молодости, когда и началась эта история.

Сколько он себя помнил, они всегда жили вдвоем с мамой. Отец растворился в пространстве в его раннем детстве и не оставил о себе ни каких воспоминаний. Хотя нет, одно воспоминание об отце сохранилось в его памяти – зима, он совсем маленький сидит на санках, а какой-то мужчина почти бегом их везет. А он кричит папа, папа быстрей! Почему какой-то мужчина, просто он так и не смог вспомнить его лица, в воспоминаниях осталась только его спина.

Отец не платил даже алиментов и Анатолий никогда не спрашивал у матери — почему? Мама работала бухгалтером на небольшом заводике и как у многих матерей-одиночек дни ее проходили по графику: дом – работа - дом или дом – работа – магазин - дом. Субботы и воскресенья мама всегда проводила с Анатолием, то есть личной жизни у нее не было вообще.

Он любил, нет просто, обожал свою мать и, поскольку мама сильно расстраивалась, когда он приносил плохие оценки — он стал отличником, раз мама хотела, чтобы он научился играть на фортепьяно — он посещал музыкальную школу и неплохо научился играть, хотя больше ему бы хотелось играть с мальчишками в футбол во дворе.

С деньгами было не очень хорошо и чтобы позволить себе хоть какие-то радости, купить хоть не очень престижную и подержанную, но иномарку, съездить в отпуск в Турцию,   мама часто брала дополнительную работу, помогала сводить баланс мелким частным фирмам. Она работала, а все хозяйство было на нем. Времени свободного почти не было, он учился, делал большинство дел по дому, ходил в музыкальную школу.

У него практически не было друзей, вернее были приятели, с которыми он проводил редкие свободные часы, но близких друзей, в том, истинном понимании этого слова — нет. А уж чтобы завести дружбу с девушкой об этом он не мог и мечтать, кому нужен такой друг, который сразу после школы бежит по магазинам за продуктами, потом в музыкальную школу, делает какие-то работы по дому или занимается музыкой.

Но однажды все изменилось. Тогда произошли два не связанных между собой события — он поступил в институт, а мама нашла себе новую работу главным бухгалтером в большой частной фирме.  С этого момента вопрос денег в их семье перестал быть главенствующим. И Анатолий, вошедший в новый коллектив, в котором никто не знал о нем ничего, почувствовал себя раскованно и непринужденно.  Ему не надо было задумывался о том, сколько стоят цветы для девушки, хватит ли ему денег, чтобы сводить ее в кафе, купить в подарок какую-нибудь безделушку и проводить ее к ней домой на такси.

Свобода и деньги быстро вскружили ему голову, сейчас ему было доступно все, о чем он мечтал долгими вечерами. Вокруг него быстро сложился кружок парней и девиц, для которых посещение клубов, кафе, вечеринок по поводу и без повода, а отнюдь не учеба, составляло основной смысл жизни. И в этой компании красивый и достаточно обеспеченный Анатолий занимал одно из первых мест. Девицы так и липли к нему. Так что вниманием противоположного пола Анатолий не был обделен и заимел значительный опыт общения с ним.

Но, не желая расстраивать маму, требующую от него успешной учебы, за месяц до очередной сессии и во время нее, он прощался со своей шумной компанией и садился за учебники, что позволяло ему без проблем переходить с курса на курс. В течение первого года работы в новой фирме мама сохраняла прежний образ жизни. Теперь ей не приходилось подрабатывать и, хотя работы было много, у нее оставалось время для поддержания дома в идеальном порядке, а от Анатолия она требовала только одно – успешной учебы.

Однако, с некоторых пор Анатолий стал замечать в поведении мамы некоторые изменения, с начала едва заметные, а потом все более и более значительные. Она стала часто задерживаться на работе, ездить в командировки (он недоумевал — какие у главного бухгалтера могут быть командировки), причем часто с захватом субботы и воскресенья. Наконец до него дошло – у мамы появился мужчина, и он с интересом стал наблюдать, как мама шифровала свои встречи с ним.

Вообще-то он даже был рад такой перемене случившейся с мамой. Она стала более жизнерадостной, веселой, стала за собой лучше ухаживать, у нее появился дорогой макияж, она сделала себе модную прическу и подолгу крутилась у зеркала перед уходом на работу. Наконец мамина скрытность ему надоела и в один из вечеров, когда она пришла с работы только в двенадцатом часу, он вошел в ее комнату и на вопрос,
- Что тебе нужно? - сказал:

- Мамуля, я же вижу, что у тебя кто-то появился, кончай скрывать это от меня. Я ведь буду только рад, если ты обретешь свое счастье. Кто как не ты заслуживаешь это? Ведь тебе только тридцать семь лет, а я уже достаточно взрослый, чтобы жить одному. Расскажи мне все!

Что тут случилось с мамой! Она смутилась, густо покраснела, как школьница после первого поцелуя, такой он не видел ее никогда. Сначала она отнекивалась, но потом призналась, что уже больше месяца встречается с заместителем генерального директора по финансам той фирмы, где она работает и что тот на днях предложил ей переехать к нему.

Анатолий не ожидал такого поворота событий, но мама смотрела на него такими глазами, что он не смог сказать ничего другого как:
- Мамочка, соглашайся. Ты всей жизнью заслужила счастье, а я обойдусь и без тебя, тем более, что ты будешь ко мне часто приезжать. Ведь будешь?
Мама расцвела и стала рассказывать Анатолию, какой хороший человек Вадим, что он вдовец, старшее ее на десять лет и что она его очень любит. Ну и главное — он хорошо обеспеченный человек и с ним она ни в чем не будет нуждаться, а ей так надоело жить от зарплаты до зарплаты.

- Ну, тем более переезжай, чего тянуть! – сказал Анатолий.
В понедельник после работы мама пришла в очень возбужденном состоянии и сказала, что через пару часов Вадим придет знакомиться с Анатолием. И он пришел. Честно говоря, он совсем не понравился Анатолию, высокомерный, слишком разговорчивый, ценящий свой и только свой взгляд на любые события, а главное – выглядел он даже старше своих лет. Мама по сравнению с ним смотрелась совсем девушкой. Но видя, какими глазами она смотрит на Вадима, он ничем не показал своего отношения к нему и вечер прошел достаточно успешно.

В следующую субботу мама переехала к Вадиму и Анатолий остался один. Он совсем не горевал, получив свободу, тем более, что мама приезжала к нему каждые три-четыре дня приготовить пищу, сделать уборку, постирать и погладить. А в остальные дни квартира была в полном его распоряжении, и стало куда приводить очередную пассию. Мама только смеялась, заметив следы очередной бурной ночи:
- Ну, ты, сексуальный герой, смотри, окрутит тебя какая-нибудь из твоих девиц, а тебе институт сначала надо закончить, а уже потом женись на ком хочешь.

Но мама зря волновалась, ни с одной из девиц, время от времени посещавших его квартиру, он не собирался заводить серьезные отношения и безжалостно расставался с теми, кто проявлял в этом отношении хоть какую-то инициативу.

Все изменилось через пару месяцев - он встретил Свету и эта встреча изменила всю его жизнь.  На одной из вечеринок у институтского друга он заметил девушку, сидящую в стороне от всех и не принимающую никакого участия в их веселье. Она настолько отличалась от всех окружающих его девиц, что не обратить внимание на нее было совершенно невозможно. Невысокая, стройная, с достаточно красивым лицом, на котором практически не было макияжа, длинном бледно синем платье, так гармонирующем с красивейшими ярко голубыми глазами.


Оказалось, что это младшая сестра хозяина дома, студентка первого курса педагогического училища, готовившего учителей для детей первых-третьих классов. Он подсел к ней, в начале разговора Света односложно отвечала на его вопросы, но постепенно они разговорились и он скоро понял насколько ее внутренний мир отличается от всех девиц, с которыми он до этого имел дело.

Ее мало интересовали шмотки, вечеринки, модные телевизионные шоу и все то, что он привык выслушать от очередной из своих пассий, прежде чем затащить ее в постель. Она отлично разбиралась в современной и классической литературе, музыке, обожала авторскую песню и джаз. Анатолий, закончивший восемь классов музыкальной школы, достаточно начитанный, а что было делать долгими вечерами, легко мог поддержать разговор на все эти темы. И они говорили, говорили, говорили.

Сначала девушки, участвующие в вечеринке, пытались отвлечь Анатолия, пригласив его на танцы, но потерпев неудачу, оставили их в покое. Вечеринка заканчивалась, а ему совсем не хотелось расставаться с этой необычной, для его круга знакомств, девушкой и он, правда, с большим трудом, уговорил ее встретиться с ним в парке в следующую субботу.

Он ждал ее в начале аллеи у входа в парк, а она опаздывала. Прошло уже двадцать минут и когда он уже думал, что его «продинамили», вдалеке показалась быстро идущая, да нет, почти бегущая Света.  Подойдя к Анатолию и покраснев от смущения, она пролепетала:

- Толя, извини. Не в моих правилах опаздывать, но так сложилось, что раньше никак не могла.
Он успокоил ее словами – мол, девушки должны опаздывать, это их святая обязанность и обижаться на это глупо. Но в душе он был рад ее словам, раньше, ни одна из девушек, с которыми он встречался, не извинялась за опоздания, считая это обычным делом.

Они долго гуляли в парке, ели мороженое, катались на лодке и Анатолию все больше и больше нравилась эта необычная, для его круга, девушка. Когда, уже поздним вечером он проводил Свету до парадной и по выработанной привычке попытался перед расставанием обнять и поцеловать ее, он встретил неожиданный отпор:
- Анатолий, не надо портить впечатление от хорошего дня, я не такая, как те, с кем ты видимо привык иметь дело. Ты мне нравишься, но целоваться после первого свидания - это не для меня.

И это вдруг почему-то ему понравилось, он извинился за свое поведение, попросил простить его и не думать о нем плохо. Света улыбнулась и сказала:
- Ну ладно, дам тебе еще один шанс, но если ты опять начнешь приставать без моего согласия — мы расстанемся.
И выражение «без моего согласия» тоже понравилось Анатолию, значит, согласие все же может быть когда-нибудь получено.

Прейдя домой, он вдруг понял, что ничего на свете он не желает больше, чем вновь увидеть Свету, услышать ее звенящий голос, дотронуться до ее руки. Раньше он бы бросил добиваться любви этой недоступной девушки, ведь вокруг полно других, более красивых и доступных претенденток, но сейчас все мысли Анатолия сосредоточились только на Свете. И чем дальше он встречался с ней, тем больше понимал, что именно с ней он хотел бы провести всю свою жизнь. 

Они встречались почти каждый день, гуляли в парках, ходили на спектакли, она таскала его на концерты в ее любимую филармонию и постепенно ему даже стала нравиться классическая музыка.  Он порвал все отношения со своей веселой компанией, односложно отвечал на их звонки, отказывался от встреч и постепенно они от него отстали.

И только через месяц после их первого свидания он, наконец, решился снова попробовать поцеловать Свету. У самой Светиной парадной, он взял ее за руку и медленно потянулся губами к ее лицу, ожидая ее реакции, но она не возражала и даже робко ответила ему, зардевшись при этом как алая роза и сразу убежала домой.

Наконец, однажды, после спектакля в БДТ она согласилась зайти  к нему домой. И тут он неожиданно узнал, что он первый парень в ее жизни и это его потрясло. Первым он еще никогда не был, а она смотрела на него такими чистыми и доверчивыми глазами, что обмануть ее и просто воспользоваться ее даром, было абсолютно невозможно. Любовь и нежность к этой замечательной девушке заполнили все сердце Анатолия и он твердо решил   при следующей же их встречи просить руки Светы и поставить мать перед фактом своей женитьбы. Он не попросил руки сразу только по тому, что у него не было колец, а просить руки и сердца без кольца показалось ему невозможным.
Но следующим был день, который полностью изменил его жизнь.

В этот день мама приехала к нему довольно поздно и сказала, что останется на ночь, поскольку Вадим в командировке, а спать одной в пустой квартире ей не хочется. Анатолий с радостью согласился провести вечер в компании мамы, ведь они так редко бывали подолгу вместе. Он хотел, но так и не решился рассказать маме о Свете, подумав о том, что все расскажет только тогда, когда Света согласится стать его женой и ничего изменить будет уже нельзя.

 Они поужинали, посмотрели телевизор, поболтали о разных пустяках и разошлись спать по разным комнатам. Но не успел Анатолий заснуть, как услышал, что в его комнату вошла мама. Он открыл глаза и увидел ее, одетую только в легкий, коротенький полупрозрачный халатик, через который просвечивали соски грудей. Она присела с края кровати и с каким-то отрешенным выражением лица произнесла:
- Сынок, ты должен мне помочь!
- В чем? Ты же знаешь, что я для тебя сделаю все, что угодно.

- Видишь ли, Вадим вдовец и очень хочет иметь детей. Когда мы с ним сошлись, он сразу предупредил меня, что женится на мне только после того, как я забеременею. Мы уже несколько месяцев стараемся, а все не получается и если все так и пойдет дальше, то он меня бросит. А он мне очень нравится, тем более, что он очень обеспеченный человек и с ним я получу все, что захочу.

- А чем же я могу тебе помочь? – растерянно спросил Анатолий.
- Сынок, сделай мне ребенка, это можешь сделать только ты, ведь в любом другом случае до Вадима могут дойти слухи, а на тебя никто не подумает.

Эти слова как обухом ударили Анатолия, он не понимал, как его мама, его любимая мама, его идеал может предлагать ему это.
- Что ты говоришь? Ты что с ума сошла? Ведь я твой сын!
Лицо мамы стало злым и отчужденным, видимо она, привыкшая, что сын всегда выполняет все ее малейшие не то что просьбы, а пожелания, не ожидала отпора.
- Если любишь меня — сделаешь!
С этими словами мама скинула халатик, под которым ничего не было, и легла в постель к нему.

Окончание http://proza.ru/2022/01/11/419


Рецензии
Вот это поворот судьбы!!!
Неожиданный... непредвиденный... и уму непостижимый...
Впервые слышу о подобном...

С добрыми пожеланиями,

Ирина Христюк   02.06.2022 15:22     Заявить о нарушении
Ирина, добрый день.
Спасибо за отзыв.
А между тем написано на основе реальных событий, хотя конечно поменено все, что возможно - имена, место, время.
С уважением

Никонов Андрей 2   02.06.2022 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.