Загадочный мольберт - рисунки жизни. Главы 17-18

ЗАГАДОЧНЫЙ МОЛЬБЕРТ ИЛИ РИСУНКИ ЖИЗНИ


Глава 17
 
             В первый момент после появления уголовника, девушка просто застыла в каком-то ступоре, даже не пытаясь что-то сделать, сознание отказывалось искать выход из ситуации. Почему-то в голову пришла мысль позвонить сестре, хотя Аурелия вряд ли смогла помочь при таком раскладе, даже если бы находилась сейчас рядом. Затем в голову Марице пришла мысль о том, что пытаться звонить сейчас вообще бесполезно – все равно никто не успеет прийти к ней на помощь, да и громила наверняка моментально выхватит у неё телефон.
             Отбросив подобные мысли, девушка беспомощно оглянулась, но вокруг не было ни души – ремонтные работы отпугнули всех желающих гулять по бульвару. Одна лишь юная художница беспечно поперлась через ограждения, не думая ни о каких последствиях.

           А уголовник, похоже, прямо-таки наслаждался беспомощным видом своей вероятной жертвы, поскольку не спешил, медленно приближаясь к девушке и окидывая её с ног до головы похотливым взглядом. Марице показалось, что она даже чувствует отвратительный запах, исходящий от этого типа, хотя тот находился пока в десятке шагов от неё. Она отступила на шаг, а затем еще на один, хотя и понимала, что шансов убежать в этих закоулках ограждений у неё почти нет.

            - Ну, куда же ты... малолетняя уходишь? – развязанным тоном проговорил громила, и Марица почему-то вспомнила его прозвище – Череп. – Зачем бежишь от своего счастья?

            - Где это я должна увидеть свое счастье?! – собрав последние остатки воли, ответила девушка, раздумывая о том, не стоит ли закричать.

             Но все взгляды Марицы, брошенные по сторонам, говорили о том, что вряд ли этот крик кто-то услышит.

             - Как где?! – хрипловато хохотнул Череп, проведя рукой по гульфику своих джинсов. – Вот здесь оно, твое счастье, поняла...?! – уголовник сделал еще пару шагов вперед, продолжая скалить зубы. – Как раз сравнишь с тем огрызком, которым тебя, небось, пялит твой супермен? А, ...кобылка?!

            И он снова хохотнул, деланно лениво начиная расстегивать ремень на брюках.
            Мысли в голове Марицы метались, как испуганные зайцы, но придумать что-то путное она не могла, лишь вновь отступила на один шаг.

            - Я буду кричать! – в отчаянии произнесла она неровным голосом, сжимая сумочку и выставляя её вперед, как бы защищаясь.

             - Да ну?! – даже как будто обрадовался Череп. – Обожаю, когда девки кричат во время того, как их...!

           И в этот момент чуть в стороне раздался какой-то странный звук, как будто у кого-то громко забурчало в животе. Впрочем, ни Марица, ни громила не обратили на этот звук никакого внимания – все чувства Черепа сейчас сосредоточились в его штанах, а девушка была охвачена нарастающей паникой.

           - Не дергайся, куколка, - голос Черепа стал совсем осипшим, видимо он уже предвкушал мысленно все то, что хотел проделать со своей жертвой.

            - Не подходи, не подходи! – голос Марицы начал срываться, постепенно переходя в истерический крик, она уже совершенно не представляла, как избежать страшного продолжения и находилась на пороге паники.

               И тут снова послышался странный звук, напоминающий теперь и бурчание в животе, и перекатывающийся шум воздуха в водопроводных трубах. Но теперь этот звук стал намного громче и не обратить на него внимание было просто невозможно. Правда, Марица по-прежнему находилась в состоянии, близком к шоковому, и снова странный звук, остался где-то за порогом её восприятия. А вот у Черепа видимо сработало какое-то внутреннее чутье, было видно, что он насторожился и начал вертеть головой во все стороны.

             - Что за... такая? – проговорил уголовник, озадаченно озираясь по сторонам. – Вот же ...-во какое!

              Не успел он произнести последнюю фразу, как звук послышался опять, но теперь, как будто с другой стороны. А еще Марица вдруг явственно почувствовала, хотя всё внимание её сосредоточилось на громиле, стоявшем в нескольких шагах, как под ногами задрожала почва.

              - Это что за...? – снова выругался Череп, и в глазах его мелькнула уже не просто настороженность, а настоящее беспокойство. Вероятно, он тоже почувствовал странное дрожание почвы под ногами. – Вот дерьмо!

             И тут Марица увидела, как изящный фонарь, возможно, тот же самый, что был сбит трактором два дня назад, и возвышающийся сейчас в нескольких метрах позади громилы, начал как-то подозрительно раскачиваться. А затем вновь послышался тот же странный звук, только теперь он казался намного громче и к нему примешивался свист. И почва вновь задрожала под ногами.

             - Гля... мать... твою! – снова выругался Череп и вдруг решительно шагнул в сторону девушки. – На... я хотел вертеть все это, раздевайся с…ка!

          Марица от неожиданности чуть не упала, а потом вдруг сообразила, что это не столько от страха, сколько от того, что почва под ногами буквально пошла ходуном. И почти тотчас после этого вдоль бульвара, от ног девушки, к ногам громила поползла длинная трещина, начавшая быстро расширяться. А спустя секунду Марица краем глаза увидела, как фонарь, который и так уже стоял изрядно наклонившись, начал падать на идущего в её сторону Черепа.
            Громила успел заметить её взгляд, устремленный ему за спину, но в первый момент, наверное, подумал, что девушка просто хочет отвлечь его внимание. Но затем, все-таки не удержался и обернулся назад. Поначалу уголовник не заметил падающий фонарь, и уже успокоился было, но тут увидел тень от «шляпки» уличного светильника и с ужасом поднял голову.
В тот же момент фонарь с тихим скрежетом рухнул вниз.

              Громила успел отскочить в сторону, наткнувшись при этом на решетку, ограждающую яму, а затем метнулся обратно, пытаясь удержаться на ногах. Фонарь с силой ударился своей верхней частью об ограждение, во все стороны брызнули осколки.

              - Б... Мать... Х... Я тебя… в…! – посыпались ругательства со стороны Черепа, вообразившего, видимо, что все происходящее – следствие каких-то действий Марицы.

            И тут девушка с ужасом увидела, как почва под ногами Черепа очень медленно, словно в замедленной киносъемке, начинает проваливаться вниз. Снова послышался странный бурлящий звук, к которому примешивался громкий свист. Из трещины в земле вдруг вырвалась струя пара, ударившая прямо в громилу. Послышался дикий вскрик, а затем земля начала проваливаться быстрее.
            Последним, что успела увидеть Марица, были глаза Черепа, которые уже вылезали из орбит, и только по этим глазам она поняла, что громила сейчас вопит от боли и ужаса, поскольку все звуки внезапно исчезли из её жизни. А затем уголовник очень быстро провалился вниз, и его силуэт исчез во все увеличивающихся клубах пара.
            Один из этих клубов пара внезапно вылетел в сторону девушки, и Марица почувствовала, как её руку обожгло. И только в этот момент она словно проснулась от того забытья, в котором пребывала около минуты. Теперь девушка увидела, как все сильнее расползаются трещины от той ямы, где исчез уголовник Череп и наконец, смогла заставить себя сделать несколько шагов назад, отходя опасного места.

             Марица все еще не очень понимала, что же сейчас произошло, и почему-то вспоминала странные силуэты мужчин и женщин, нарисованные ею на фоне бульвара. Было ли это как-то связано с тем, что она видела сейчас или нет, но художница почему-то вообразила, что это мольберт, каким-то таинственным образом сумел воздействовать на окружающий мир и уничтожил уголовника. У девушки даже мелькнула мысль о том, что мольберт, таким необычным образом, расправляется со всеми, кто пытается каким-то образом посягнуть на неё. И тут же испугалась подобной мысли, подумав сразу же о Ринате, ведь если её предположения были верны, то молодому человеку тоже грозила опасность и немалая.

           Некоторое время девушка пребывала почти в полуобморочном состоянии, и едва держалась на ногах, ухватившись за ограждение еще одного провала в почве. Затем все-таки попыталась взять себя в руки и вытащила телефон, не сводя при этом взгляда с той ямы, в которой исчез Череп, и откуда постоянно валили клубы обжигающего пара. Трясущимися руками Марица кое-как набрала номер Ринат и только успела сказать едва слышным голосом, что... «она сейчас на бульваре и здесь... Череп провалился под землю».
            Тотчас после этого силы окончательно покинули её, и девушка опустилась на землю, уже почти не видя ничего вокруг – все плавало в каком-то тумане.

            Какое время она пребывала в таком полузабытьи, Марица не могла даже представить, а когда начала приходить в себя, то в первый момент услышала чей-то знакомый, успокаивающий голос.
              Когда восприятие действительности более-менее вернулось к ней, девушка не сразу сообразила, где находится. И только увидев рядом Рината, поняла спустя несколько секунд, что сидит в салоне машины Скорой помощи. На неё наброшен теплый плед, а в руках кружка с каким-то горячим отваром.

             - Ну, как она? – послышался чей-то голос, и где-то сбоку мелькнул человек в медицинской униформе.

             - Ничего, потихоньку приходит в себя, - ответил Ринат, заботливо поправляя сползающий плед, - думаю, оправится потихоньку.

             - Мы сделали ей успокаивающий укол, а дома потребуется денька три побыть в спокойной обстановке, - проговорил доктор, подходя к девушке и осторожно беря её запястье, - ну вот, уже совсем неплохо, - тут врач снова повернулся к Ринату, - а вообще, было бы неплохо отвезти её куда-нибудь на природу, подальше от городской суеты, чтобы побыстрее забыть это происшествие.

              - Съездим, обязательно съездим, - пообещал Ринат и наклонился к Марице, - все в порядке, милая, все закончилось, я рядом, больше ни о чем не беспокойся, - молодой человек погладил девушку по щеке.

              - Как же я рада видеть тебя, - прошептала Марица, и в уголках глаз её сверкнули слезы, - ты всегда приходишь, когда мне нужна помощь.

              - Ну, уж так получается, - улыбнувшись, слегка развел руками Ринат, - и, если ты не будешь возражать, то я бы какое-то время побыл рядом, хотя может и не какое-то.

              - А знаешь, - сказал девушка, отставляя кружку в сторону и кладя руки на плечи молодому человеку, - я вспомнила сейчас слова Георгия Всеволодовича, которые он сказал мне на берегу озера по поводу моего суженого.

            - Вот даже как? – снова улыбнулся Ринат, стараясь выглядеть спокойным, но в глубине души немало напрягаясь при этих словах. – Был даже такой разговор?

             - Да, в тот момент, когда Костя находился в логове хранителей, - ответила Марица и посмотрела в глаза молодому человеку, - я и теперь поняла, что старый лесничий говорил именно о тебе.

             Некоторое время они смотрели друг другу в глаза и молчали, хотя порой именно такое молчание оказывается куда красноречивее любых слов, хотя молодой человек и не понял до конца смысла сказанного девушкой. Затем Марица медленно потянулась к молодому человеку, и Ринат уже был готов поцеловать её, как рядом раздалось легкое покашливание.

             - Уж прошу прощения, что прерываю столь интимный момент, - послышался чей-то голос, и повернув головы, молодые люди увидели стоявшего в трех шагах от Скорой – Аркадия, того самого знакомого Рината, который помог им возле Выставочного центра.

             Товарищ снова был в камуфляже, увешанном теперь еще и немалым количеством разной амуниции, что говорило о его нахождении, что называется, при исполнении.

              - Ничего, все в порядке, - Ринат кивнул головой Марице, - у нас еще все впереди.

             - Нисколько в этом не сомневаюсь! – Весело проговорил Аркадий, а затем, повернувшись к какому-то человеку в штатском, который пришел вместе с ним, кивнул тому головой, а затем снова обернулся к девушке:
              – Скажите, Марица, Вы можете сейчас немного поговорить? Нам нужно оперативно задать Вам несколько вопросов?

                - Да, конечно, - кивнула головой Марица и посмотрела на Рината, - только пусть он рядом побудет.

              - Никаких возражений, - тут же согласно махнул рукой Аркадий, после чего к ним приблизился человек в штатском, который оказался сотрудником Следственного кабинета.

             Марице задали несколько вопросов, в основном связанные с тем, что произошло на бульваре, а также пару вопросов о тех случаях, когда девушка сталкивалась с Черепом раньше. О происшествии возле Выставочного центра вопросов вообще не задавали, видимо Ринат и Аркадий уже дали исчерпывающие пояснения. Слишком активно девушку не расспрашивали, судя по всему, дело было ясным, да и репутация у Черепа в городе сложилась характерная. Тот же Аркадий считал, что уголовник, несколько раз чисто случайно избежавший наказания, и так ходил по краю пропасти, поскольку успел насолить нескольким криминальным группировкам.
             Ринат затем рассказал, что этого типа вместе с его подельником Мухой, не любила даже местная братва, за излишнюю любовь к ненужному эпатажу и склонности к насилию без всякого повода, поскольку это привлекало слишком много внимания к остальным гражданам из этой среды.
             Поэтому, основную, протокольную часть опроса оставили до следующей недели, тем более что дело было совершенно ясным – уголовник погиб в результате несчастного случая, попав в провал с кипятком, произошедшем при разрыве теплотрассы. Это вполне устраивало всю следственную группу, да и Аркадия тоже.

              Сама же Марица на публике, конечно, поддерживала версию несчастного случая, благо все улики говорили именно об этом. Но вот в глубине души у неё имелись изрядные сомнения в возможности простого несчастного случая, хотя поделилась этими сомнениями она пока только с Ринатом. Молодой человек, осмотревшись и убедившись, что девушку никто не слышит, шепотом посоветовал ей, не распространятся при сотрудниках правоохранительных органов и, тем более, медработниках, о таких вещах. Мало того, что могло начаться никому не нужное разбирательство, так еще и девушку могли отправить на медицинское освидетельствование, ибо не так много людей, в здравом уме, могли бы поверить в историю с мольбертом.

           Еще некоторое время Марица посидела в Скорой, а затем Ринат, переговорив с кем-то из своих знакомых в правоохранительных органах, сказал ей, что они могут идти домой. Выбравшись из машины, девушка с удивлением стала оглядываться по сторонам, не узнавая местность, где они находятся, и Ринат объяснил ей, что они находятся в переулке, примыкающим к бульвару, ближайшим от того места, где случилась авария. Просто дальше машины проехать не смогли и девушку перенесли сюда, как только нашли её.

             - Ну вот, значит, меня тащили сюда на носилках, в самом неприглядном виде, - немного огорченно проговорила Марица, доставая из сумочки зеркальце, чтобы хоть попытаться привести себя в порядок, но взглянув на свое отражение, с огорчением поняла, что вряд ли это получится сделать.

             - Хм, вообще-то, нет, - с некоторым смущением потер переносицу Ринат, - я приехал раньше остальных, первым нашел тебя и принес сюда на руках.

               - Вот значит как?! - девушка убрала зеркальце и пристально посмотрела на молодого человека. – Ты уже которой раз носишь меня на руках, все-таки лесничий оказался прав. – С этими словами Марица быстро шагнула к Ринату, и уже никого не стесняясь, быстро поцеловала его.

             - Ну, вот, а говорили, что впереди полно времени, - засмеялся стоявший неподалеку Аркадий, - а сами до дома дотерпеть не можете, - приятель снисходительно махнул рукой, - ладно, ладно, попросить, чтобы вас подбросили?

              - За мной должен Анатолий заехать, - Ринат благодарно посмотрел на Аркадия и пожал ему руку, - спасибо, что сразу откликнулся на мою просьбу, да еще и вызвал всех, кого нужно!

               - Это моя работа... – Пожал плечами Аркадий. – И потом, ты же мой друг, да и кличка «Череп», знаешь ли, у многих наших ребят вызывает устойчивый охотничий рефлекс. – Приятель снова рассмеялся. – А теперь Череп реально стал тем, на кого так хотел быть похож. Ну, ладно, дуйте домой, Анатолию привет, и не забудьте – в понедельник к следователю.

              Ринат согласно кивнул головой, взял Марицу под руку, и они двинулись вдоль переулка в сторону ближайшей улицы, куда должен был подъехать Анатолий.

Глава 18

               Как выяснилось через несколько минут, Анатолий не просто пребывал в курсе всего произошедшего, но и привез с собой однокурсников Марицы – Нину с Михаилом, и что самое удивительное – и Зою тоже. Оказалось, что главная активистка курса в тот момент, когда Ринат созванивался с Михаилом и объяснял, где и как встретится с Анатолием, беседовала с приятелями, с коими обсуждала произошедшее с Вероникой. Услышав о том, что случилось с Марицей, Зоя тотчас же, не колеблясь ни секунды, заявила, что поедет вместе с остальными, и никто не посмеет её отговорить. И всю дорогу, пока Анатолий вез компанию на встречу с Ринатом и Марицей, девушка, сидя на переднем сиденье, вещала на самые разные темы. Чем, поначалу немало удивила, а к тому моменту, как машина подъехала к нужному месту, успела даже заинтересовать Анатолия, который, как он признался Ринату, подумывал о том, чтобы взять у неё номер телефона.

            - Так, за чем же дело стало? – усмехнулся Ринат, размышляя о том, как они все уместятся в машину Анатолия.

             - Ну, она же совсем девчонка еще... – С некоторым сомнением почесал затылок Анатолий. – Ей же только... сколько? А, девятнадцать лет!

              - Ага, а твой возраст, похоже, уже к шестидесяти приближается, - снова усмехнулся Ринат, искоса взглянув на приятеля.

             - Нет, мне же почти тридцать два, - с озадаченным видом ответил Анатолий, поглядывая на Зою, которая буквально растормошила, разглядывая со всех сторон, Марицу.

             - И мне тоже, - спокойно ответил Ринат, пожимая плечами, а потом кивнул головой в сторону своей девушки, - но меня, да и её тоже, это никоим образом не смущает.

             - Ты так думаешь? – все еще продолжая сомневаться, почесал затылок Анатолий.

              - Я думаю о том, как мы все вместе поедем на твоей машине, - самым, что ни на есть, серьезным тоном ответил Ринат, - я ведь не ожидал, что ты приедешь еще и с Зоей.

            - Да, у меня, к сожалению, не Шевроле Тахо, - озадаченно покачал головой Анатолий, с кислым видом рассматривая свой автомобиль.

             - Ну, вроде бы мы готовы ехать, - обернулась к Ринату Марица. – Хотя... – Тут девушка посмотрела на машину. – Мы же здесь все не поместимся?!

              - Именно это мы сейчас и обсуждаем с товарищем Анатолием, - с пафосным видом развел руками Ринат.

             - Вот я могу снова сесть на переднее сиденье, - деловито заявила Зоя, тут же открывая правую переднюю дверь.

              - Как логично, - иронично заявил Михаил, посмотрев на бойкую однокурсницу, - а мы вчетвером – на заднем?

              - Если ты не против, то я спокойно могла бы доехать, присев к тебе на колени, - серьезно посмотрела на Рината Марица.

             - Ну, разве я могу что-то возразить, - развел руками молодой человек.

              - Эх, это же нарушение, черт возьми, - озабоченно вздохнул Анатолий, а потом махнул рукой, - а, ладно, садитесь.

              Молодые люди начали рассаживаться по местам, и через минуту, автомобиль, ведомый Анатолием, с некоторым усилием стартовал. Ехали они не слишком быстро, а повороты водитель вообще старался проходить на минимальной скорости, все-таки для его машины груз оказался тяжеловат. Тем не менее, до дома Марицы добрались без приключений, и столь же благополучно выгрузились из машины.

              - Надеюсь, я не слишком тяжелая? – несмотря на усталость и пережитый стресс, Марица смотрела на Рината немного лукавым взглядом.

            - Можешь не переживать, - обнял её молодой человек, - я могу носить тебя на руках столько, сколько будет нужно.

             Нина тотчас же с иронией посмотрела на своего кавалера, при этом Михаил постарался принять как можно более мужественный и величественный вид. При этом выглядел он настолько напыщенным, что Нина рассмеялась и весело махнула рукой:

             - Ладно тебе, расслабься!

             - Ты, кстати, захватил все, что я просил? – вспомнив кое-что, повернулся Ринат к Анатолию.

              - Да, там, в багажнике весь комплект, - приятель повернулся и подошел к задней части автомобиля, открывая крышку багажника, - кое-что нашлось с трудом, но вроде это то, что нужно.

               - Вот спасибо, - ответил Ринат, осматривая содержимое двух больших спортивных сумок, - выручил ты меня, где бы я все это искал в едва знакомом городе?!

              - Ну, вообще-то ты здесь в третий раз, да и знаешь у нас немало людей, - заметил Анатолий весело, а потом посмотрел на друга виновато и спросил, - слушай, ты не слишком обидишься, если я оставлю тебя сейчас, а то мне нужно еще кое-что отвезти на другой конец города, а сделать это нужно до определенного часа?!

             - О чем речь, Толя?! – хлопнув товарища по плечу, засмеялся Ринат. – Как я могу на тебя обижаться, ты и так здорово помог мне, да еще и ушел с работы раньше времени. А помощник у меня найдется. – Молодой человек обернулся и указал на Михаила.

             - Правда? Вот хорошо, а то я уже и не знал, как выкрутится из этой ситуации?! – с удивлением и удовлетворением проговорил Анатолией.

             Вместе с Ринатом они вытащили весьма увесистые сумки из машины, после чего Анатолий подошел к студентам, чтобы попрощаться.

            - Рад, что смог оказаться полезным вашей компании, - сказал он, протянув руку Михаилу, и кивнув головой девушкам.

            - Ой, а Вы уже уезжаете?! – как будто немного удивленно посмотрела на него Зоя. – А не подбросите меня хотя бы до перекрестка, там, где вы нас подобрали недавно?!

           - Ну, могу и подбросить, - почему-то слегка смутился Анатолий, искоса поглядев на очень уж активную девушку.

            - А ты что же – покидаешь нас? – удивилась Нина, посмотрев на однокурсницу.

            - Так у вас тут все вроде в порядке, - напустила на себя серьезный и даже немного равнодушный взгляд Зоя, тоже бросив мимолетный взгляд на Анатолия, - чего уж я буду мешать то?

            - Ну, понятно, - улыбнулась понимающе Нина, проследив направление взгляда подруги, - надеюсь, что до дома ты доберешься удачно.

            - А по-другому и быть не может, - уверенно проговорила Зоя, и по очереди чмокнула подруг в щеку, после чего уверенно, по-хозяйски уселась на переднее сиденье автомобиля Анатолия.

             Ринат с веселым удивлением посмотрел на друга, который только пожал плечами, после чего сел на водительское место и запустил двигатель. Зоя еще раз помахала всем из машины, после чего автомобиль тронулся и вскоре скрылся за поворотом.

              - Ну, что помощник, - обратился Ринат к Михаилу, - бери вот эту сумку, а я возьму ту, что побольше.

             - Ого, вот это наложили, - с притворным возмущением скривив физиономию, пожаловался студент, с трудом отрывая сумку от земли, - тут что – несколько кирпичей для веса добавлены?

               - Терпи, - усмехнулся Ринат, ненамного легче поднимая свою сумку, - вторая еще тяжелее, так что не обессудь, не девушек же заставлять носить поклажу!

            - Ой, я ведь хотела в магазин зайти, что-нибудь прикупить к ужину, - спохватилась вдруг Марица, обескураженно качая головой, - и магазин-то тут рядом совсем.

            - Так, давай, мы с тобой в магазин, а мужчины пусть поднимаются наверх, -предложила Нина и посмотрела на подругу, - сможешь пройтись-то немного?

             - Почему же не смогу? – подняла брови Марица и, вытащив ключи от квартиры, протянула их Ринату. – Откроешь сам? Впрочем, тут могу даже не сомневаться! – художница снова повернулась к подруге. – Я же не больна и не ранена, ну – потеряла сознание от страха, но ведь еще не умерла! И потом, нужно как-то отвлекаться от того, что произошло.

            - Ну да, шопинг для этого очень неплохое средство, вот только мы вроде за продуктами собирались, - задумчиво проговорила Нина.

            - Ну и что?! – немедленно возразила Марица. – Я обещала приготовить для гостей что-нибудь вкусненькое, значит, сделаю это!

             И, бросив быстрый взгляд в сторону Рината, девушка решительно двинулась в сторону магазина.

            - И что только с людьми любовь делает, - с легкой иронией произнесла Нина, покачав головой, а потом тоже бросила взгляд на Рината, после чего отправилась следом за Марицей.

            - Так, а мы что стоим? – обратился Ринат к Михаилу. – Пошли наверх, будем распаковывать подарки.

             - А что там? – осведомился Михаил, отдуваясь и без конца перекладывая сумку из одной руки в другую.

             - То, что, вполне вероятно, сможет помочь как-то нейтрализовать действие мольберта, - ответил Ринат, открывая дверь подъезда магнитным ключом.

            С трудом дотащив тяжелые сумки до нужного этажа, Ринат открыл дверь квартиры, и молодые люди внесли поклажу внутрь. Разувшись в коридоре, Ринат сразу пронес сумку в комнату и поставил в нескольких шагах от мольберта, который так и стоял в середине помещения. Немного погодя, чуть отдохнув в коридоре, по его собственному выражению, принес свою поклажу и Михаил.
            Ринат не мешкая взялся за дело, расстегнув молнии на обеих сумках и быстро перебрав их содержимое, после чего удовлетворенно кивнул головой. Затем вытащил из-за пазухи свой амулет-опознаватель, найденный Костей в одном из схронов древней цивилизации Земли, и поднес его к мольберту. Амулет-маячок, оказавшись примерно в полуметре от мольберта, начал светится слабым голубоватым светом, а поднесенный вплотную начал гореть фиолетовым цветом и довольно ощутимо нагрелся.

               - Так, проверим-ка мы теперь, что ты у нас излучаешь, приятель, - пробормотал Ринат, убирая амулет обратно и открывая одну из сумок, после чего достал один за другим два каких-то прибора.

              - Ух ты! – немедленно заинтересовался Михаил, наклоняясь к устройствам, которые он видел в первый раз в жизни. – Что за звери такие?

               - Один «зверь», это – измеритель электромагнитного поля в широком диапазоне. – Объяснил Ринат, не отрываясь от подготовки оборудования к работе. – А второй «зверь» - регистратор звуковых колебаний, тоже в широком диапазоне волн. А еще имеется радиационный дозиметр, и измеритель уровня магнитного поля, кстати, их тоже нужно достать.

             Молодой человек порылся в сумке и вытащил оттуда еще два каких-то устройства. Затем залез во вторую сумку и вытащил оттуда сразу три пары резиновых перчаток, одну из которых кинул Михаилу:

              - Надень, на всякий случай!

               Сам Ринат тоже надел одни из перчаток, после чего включил дозиметр и аккуратно поднес его чувствительный элемент к мольберту, некоторое время смотрел на табло, после чего провел прибором с разных сторон:

            - Так, радиационный фон у этой штуки немного повышенный, но опасности не представляет, скорее всего, это остаточная ионизация от мощного электромагнитного поля.

             После этого молодой человек убрал дозиметр обратно в сумку и занялся измерителем электромагнитных полей, манипулируя органами управления, а затем подключил к прибору сразу два каких-то устройства, напоминающих небольшие антенны. Подойдя к мольберту, Ринат начал водить этими антеннами вокруг него, а сам внимательно смотрел на два экрана измерителя. На одном постоянно мелькали какие-то цифры, а на втором прорисовывался некий разноцветный график.

              - Молодец Толик, отличную аппаратуру достал, - пробормотал Ринат, с интересом глядя на эти два экрана.

             - Есть что-то интересное? – спросил ужасно заинтригованный Михаил, немало сожалея о том, что совершенно не разбирается в технике, поскольку всю жизнь занимался только рисованием, да еще сочинял стихи.

             - Знаешь, вообще-то есть... – Задумчивым тоном проговорил Ринат и повернулся к студенту. – Мольберт излучает сразу в двух диапазонах электромагнитного поля, причем начинает излучать намного сильнее, как только кто-то оказывается непосредственно перед ним. То есть, включается он в активный режим именно в тот момент, когда кто-то начинает рисовать.

            - Вот значит, почему Марица никак не могла оторваться от него! – воскликнул Михаил, довольный тем, что смог догадаться о таких вещах.

             - Да, причем излучает эта штука очень хитро... – Добавил Ринат, продолжая смотреть на табло прибора. – В диапазоне СВЧ его излучение модулировано по амплитуде, и частота модуляции находится в диапазоне единиц герц. А в вот в субмиллиметровом диапазоне идет фазовая модуляция, и здесь её частота переменна. Думаю, что именно такое сочетание модуляций и позволяет воздействовать на сознание человека. Не удивлюсь, если у этой штуки окажется и немаленький магнитный фон.

              С этими словами он поставил измеритель электромагнитного излучения на пол и взял в руки другой, небольшой по размеру, прибор.      
            Включив его, Ринат снова поднес его к мольберту, после чего даже присвистнул:

            - Ого, да эта штука намагничена, как хороший электродвигатель, мощностью киловатт на пятьсот, не меньше! Или весь целиком состоит из какого-то магнитного материала, хотя по весу этого не скажешь!

             - Что, такое сильное поле? – удивился Михаил, хотя понял далеко не все из того, что сказал Ринат.

            - Еще какое, - покачал головой его собеседник, - неудивительно, что у Марицы возникало столь плохое самочувствие, а теперь давай-ка проверим – не гудит ли эта штука еще и в звуковом диапазоне.

             Ринат убрал в сумку магнитометр, после чего взялся настраивать тот прибор, который достал одним из первых, подключив к нему два устройства, в которых довольный Михаил узнал микрофоны. Некоторое время Ринат манипулировал настроечными элементами, а потом поставил один из микрофонов позади мольберта, а второй – в полуметре перед ним. Затем запустил запись и стал смотреть на небольшой экран самописца. Вид у него при этом был чрезвычайно серьезным и озабоченным.

               - Однако, мольберт этот, без всякого сомнения, является сложнейшим техническим устройством, непонятно только для чего заключенный в столь странную форму. – Произнес молодой человек через некоторое время, озадаченно качая головой. – В звуковом диапазоне он излучает в области инфразвука, на частотах от пяти до десяти герц, а в области ультразвука – выдает короткие пачки на частоте примерно в тридцать килогерц. А в совокупности такие частоты весьма негативно влияют на психику человека.

              - И что все это означает? – с интересом и одновременно, совершеннейшим непониманием посмотрел на Рината Михаил.

             - А означает это только одно – мы имеем дело с устройством, аналогов которому я не знаю даже отдаленно, - покачал головой Ринат, выключая звукорегистратор, и в этот момент у него зазвонил мобильник.

            Ринат быстро снял перчатки и ответил на вызов, причем на лице его в этот момент появилась улыбка. Он кивнул головой Михаилу, после чего быстро вышел на балкон. Вернулся он довольно быстро, после чего заявил уже более уверенным тоном:

            - Ну что, похоже, завтра к нам приедет человек, который сможет ответить на многие наши вопросы.

              - Это здорово, - с удовлетворением потер руки Михаил, а потом спросил с интересом, - а кто этот человек?

             - Когда-то этот человек работал лесничим, - слегка усмехнувшись, ответил Ринат, - но кроме прочего, он еще был посвященным в некоторые вещи, недоступные для большинства людей в этом мире.

             - А-а, - со все возрастающим интересом протянул Михаил, - лесничий – это было этакое прикрытие, чтобы никто не догадался, чем он на самом деле занимается?!

              - Ну, примерно так... – Прищурив один глаз, снова усмехнулся Ринат, а затем нагнулся ко второй сумке. – А теперь нам нужно заняться нейтрализацией вот этой штуки, чтобы он больше не тревожил Марицу. – Молодой человек кивком головы указал на мольберт.

             В этот момент послышался звонок домофона, и Ринат, спохватившись, бросился к двери:

            - Ключи-то у меня, девчонки в подъезд не попадут!

              Через несколько минут Марица с Ниной уже входили в квартиру с двумя пакетами, наполненными продуктами.

              - Ну вот, не успела оставить свою квартиру на попечение мужчины, как он уже заполнил её всякими железками, - притворно нахмурившись, всплеснула руками Марица.

             - Что поделать, - приняв немного виноватый вид, развел руками Ринат, - придется тебе немного потерпеть мужские привычки.

              - Ладно, ладно, я же понимаю, что все это ради меня, - Марица посмотрела на молодого человека таким взглядом, что того даже немного бросило в жар, - не будем мешать, пойдем, займемся готовкой.

                Художница кивнула головой подруге, которая стояла и слушала этот разговор с улыбкой на лице, а затем девушки скрылись на кухне.

             - Ну, а мы с тобой – продолжим, - обернулся Ринат к Михаилу, - доставай свертки из второй сумки.

               И, подойдя к тому месту, где стоял студент, молодой человек принялся распаковывать содержимое второго баула.
 
 
 Окончание - http://proza.ru/2022/01/09/1031


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Как хорошо, что авария на подземных коммуникациях, можно сказать, спасла Марицу от опасного уголовника. Ведь если бы он не провалился, то ещё неизвестно спаслась бы Марица от него или нет.
Ринат молодец. Он сразу прибыл на помощь девушке и теперь очевидно, что они уже связаны не только дружбой, но и более романтическими отношениями. Ринат ещё позаботился об аппаратуре, которая способна разгадать сложнейшее техническое устройство, которым является мольберт.. и теперь друзья ожидают лесничего, который наконец сможет помочь во всем разобраться.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   12.03.2023 19:26     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, необычайным стечением обстоятельств, но девушка оказалась избавлена от агрессивного и страшного уголовника, хотя и пережила немало тяжелейших, необычайно напряженных минут. Можно ли назвать случившееся совпадением множества обстоятельств или вновь вмешалась некая, неведомая сила? Девушке очень хочется верить, что все же это первое, и сама она, равно как и мольберт не имеет ко всему произошедшему никакого отношения.
Ну, а что касается Рината, молодой человек уверен, что Марица тут не причем, просто судьба привела уголовника к закономерному итогу. И молодой человек все больше убеждается в том, что питает к девушке отнюдь не простые дружеские чувства. Юная художница еще не вполне уверена в себе, но активные ростки глубоких чувств рождаются и в её душе.
Теперь молодым людям предстоит окончательно разгадать тайну таинственного мольберта, и для этого приходиться прибегнуть к помощи еще одного персонажа из "Чужого противостояния".

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   12.03.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.