Загадочный мольберт - рисунки жизни. Главы 19-20

ЗАГАДОЧНЫЙ МОЛЬБЕРТ ИЛИ РИСУНКИ ЖИЗНИ

 Глава 19

            Разобрав на кухне пакеты с продуктами, Марица с Ниной надели фартуки и взялись за приготовление ужина. И если судить по количеству купленных продуктов, ужин намечался явно не рядовой.

            - Слушай, а у тебя с Ринатом дело пошло совсем быстро, - промывая овощи и фрукты, заметила Нина, лукаво поглядывая на хозяйку квартиры, - мы с Мишкой вроде знакомы уже почти три месяца, однако так далеко не зашли.

            - Ну, такие вещи ведь не всегда зависят от длительности знакомства... – Ответила очень серьезным тоном Марица. – А скорее от серьезности чувств и близости характеров. В конце концов, Аурелия тоже была совсем немного знакома с Костей, когда они поняли, что обязательно будут вместе.

            - Согласна, в этом имеется свой резон, - кивнула головой Нина, - хотя в случае с твоей сестрой сыграли роль и необычные обстоятельства, в которых они с Константином оказались, разве не так?

             - Думаю, обстоятельства могли сыграть определенную роль, - согласилась Марица, не забывая заниматься подготовкой к ужину. – Но, ведь там были и другие молодые люди, и девушки, а больше ни одной пары не сложилось. Я имею в виду из тех, кто ранее не был знаком.

            - Ох, может, ты и права... – Задумчиво проговорила Нина, застыв с ножом в руке над разделывательной доской. – Иногда и за несколько часов можно узнать человека настолько хорошо, что будешь думать, что знаешь его всю жизнь. Хотя такое, увы, очень редко случается.

           - Да, ты как будто завидуешь немного? – улыбнулась Марица, бросив веселый и чуть удивленный взгляд на подругу. – Чем же так плох твой Михаил? Вон как за нас заступился, когда уголовники к нам приставали!
 
            - Пытался заступиться, - слабо улыбнувшись, возразила Нина, - хотя, наверное, ты права, и таких как он, сейчас встретишь не часто – вон Эдик, вообще оказался козлом порядочным и трусом к тому же!

           - Ох, не напоминай мне о нем, - слегка поморщившись, махнула рукой Марица, - не порть настроение, давай лучше займись салатом, а то я смотрю - дело не двигается.

           - Ах, простите меня, госпожа шеф-повар, - нарочито извиняющимся тоном ответила Нина, и обе девушки рассмеялись.

           Тем временем, в комнате Ринат снова надел на руки резиновые перчатки и начал разворачивать тонкую металлическую сетку, к которой были припаяны несколько проводов. На полу уже развернули большой кусок плотного и эластичного материала, который он называл лакотканью.
Михаил тоже был в перчатках, помогая новому товарищу разворачивать сетку. Когда процесс распаковывания завершили, Ринат надел поверх первых перчаток вторые и осторожно подошел к мольберту. Сначала он коснулся боковой поверхности этого необычного устройства одной рукой и тотчас же быстро отдернул её. Затем, не почувствовав удара электрическим током, взялся за мольберт уже обеими руками и осторожно снял с него холст с рисунком, который Марица нарисовала в прошлую ночь.
                И снова ничего не произошло, хотя измеритель электромагнитного излучения, оставленный рядом, показал довольно значительный всплеск полей сразу в нескольких диапазонах. Ринат аккуратно перенес полотно с рисунком туда же, где лежали остальные – на комод. После чего Михаил накрыл все рисунки большим листом плотной бумаги.

             Затем Ринат вернулся к мольберту и вместе с Михаилом накинули полотно лакоткани на устройство, после чего начали осторожно оборачивать его так, чтобы свободными оставались только кончики ножек и небольшая часть верхнего выступа над основной рамкой. Закрепив лакоткань с помощью скотча, молодые люди взяли металлическую сетку и начали оборачивать ею мольберт поверх лакоткани. Когда работа была закончена, Ринат попросил Михаила отойти подальше, а сам, вновь надев вторые перчатки, обмотал один из проводов, припаянных к сетке, вокруг всех ножек мольберта. Во время этой работы между ножками и проводом несколько раз проскакивали довольно большие искры, однако молодой человек, не зря надевший две пары перчаток, избежал электрического удара. Затем он проделал такой же трюк с еще одним проводом и верхним выступом, причем во время этой операции раздался довольно сильный треск и вылетел целый сноп ярко-оранжевых звездочек, впрочем, быстро погасший.

              - Ну, вот так-то лучше будет, - проговорил Ринат, удовлетворенно кивая головой, - теперь обернем все это еще одним слоем лакоткани, потом – сверху неё – покроем фольгой, и для надежности наденем обычный пакет.

            - Думаешь, этого хватит? – спросил Михаил, с интересом глядя на обмотанный сверху донизу мольберт.

            - Сложно сказать, однако уровень излучения уже упал больше, чем в два раза, - слегка пожав плечами, ответил Ринат, - другого варианта у нас нет, все остальные способы намного сложнее и требуют специального оборудования.

             Михаил немного подумал, а затем кивнул головой, после чего молодые люди приступили к продолжению процесса упаковывания. Поверх металлической сетки, выполненной, кстати, из латуни, намотали еще один слой лакоткани, причем теперь ею обмотали и ножки, и оставшийся верхний выступ. После закрепления второго слоя лакоткани, Ринат вытащил рулоны обычной фольги, и они с Михаилом принялись обматывать мольберт дальше. В результате последней процедуры, устройство для рисования стало выглядеть как этакий загипсованный с ног до головы бюст человек без головы.
             Оставалось лишь надеть сверху большой полиэтиленовый пакет, что и было проделано в следующие пять минут. Подвязав пакет снизу бечевой, Ринат осторожно взялся руками за упаковку, после чего удовлетворен кивнул. Затем вытащил из-за пазухи свой амулет-опознаватель и поднес его к упаковке вплотную, тот засветился совсем слабым светом лишь тогда, когда молодой человек вплотную прижал его к полиэтиленовой упаковке.

            - Ну, вот и все, - констатировал Ринат довольным голосом, - теперь эта штука почти не опасна, и можно вынести её на балкон.

            - Если она не опасна, то почему бы не оставить её здесь? – поинтересовался Михаил, озадаченно разглядывая стоящий посреди комнаты куль.

              - Так, на всякий случай, - ответил Ринат, поднимая, упакованный в пять слоев мольберт, и шагнул в сторону балконной двери, - мало ли что может случиться, открой-ка лучше дверь.

            Михаил подскочил к балконной двери, распахивая её, и через полминуты мольберт уже стоял на балконе, задвинутый в угол. Ринат вернулся в комнату, отряхивая руки, и подмигнул Михаилу.

            - Ну, вот, кажется, частично проблема решена, - проговорил он, подходя к одной из сумок и наклоняясь, чтобы сложить в неё приборы и инструменты.

             - Выходит, я смогу спокойно спать сегодня ночью? – послышался удивленный и одновременно обрадованный голос Марицы, появившейся в дверях.

               - Ну, могу сказать только то, что мольберт, с большой долей вероятности, тебя не побеспокоит, - Ринат подошел к девушке и взял её за руки, - и, кстати, у меня имеется еще одна новость, думаю, она не оставит тебя равнодушной.

               - Да, правда? – с надеждой посмотрела девушка в глаза молодому человеку.

             - Завтра приедет Георгий Всеволодович, - ответил Ринат, понимая, что начинает тонуть в глазах чайного цвета, пристально смотревшие на него, и видел в них просто целое море чувств.

             - Как же это хорошо, он всегда очень хорошо относился к нам, и всегда откуда-то точно знал, что случится в будущем, - на лице Марицы проступил румянец, и она потупила взор, - я почему-то вспомнила о его последнем предсказании для меня.

             - И что же было в том предсказании? – заинтересовался Ринат, которого внезапно тоже охватило какое-то странное смущение.

              - Оно касалось моей судьбы, а еще – личной жизни, - немного уклончиво ответила девушка, отворачивая лицо в сторону, но было видно, что она заметно покраснела, что сделало её еще более привлекательной в глазах Рината.

            - Значит, я пока не могу узнать, в чем же оно заключалось? – после некоторого молчания спросил молодой человек.

             - Ну, наверное, можешь, только давай не сейчас, - все еще не поворачивая головы, проговорила Марица.

             Ринат подумал, что, наверное, не стоит настаивать, не желая как-то давить на девушку, но тут ему на выручку пришла Нина.

            - И как обычно – выяснение отношений отвлекает всех от ужина, - с укоризной произнесла подруга, появляясь из дверей кухни, - а, между прочим – вполне можно было бы приступить к трапезе.

             - Отличная идея! – немедленно поддержал свою даму Михаил. – Я и не заметил, как проголодался!

              - Ох, и правда, я ведь пришла, чтобы позвать всех к столу, - Марица, наконец, подняла глаза на Рината, и молодой человек увидел в этом сияющем взоре очень многое.

              Ринат, наконец, отпустил руки девушки, сообразив, что все продолжает держать их в своих ладонях, но не пошел на кухню сразу и не пустил туда же Михаила, указав на несобранные сумки, стоявшие на полу.

             - Сначала закончим уборку, - заметил он строгим голосом, - тем более что и всех дел у нас на пять минут.

              Михаил несколько озадаченно почесал затылок, а потом взялся помогать старшему товарищу с упаковкой и уборкой. Управились они даже быстрее, чем за пять минут и вскоре все четверо сидели за столом на маленькой кухне.
             Нина смотрела на мужчин с этаким значением, в том духе, что мол, посмотрите, как мы для вас постарались. Михаил смотрел на стоящие на столе блюда с нисколько нескрываемым вожделением.
             Что касается Рината и Марицы, то они смотрели только друг на друга. Хотя было видно, что девушка очень устала за день, в течение которого произошло сразу столько событий. Но поскольку все события закончились в итоге хорошо, то и настроение у Марицы было отнюдь не таким упадническим, как в течение нескольких последних дней. Да и ощущение каких-то очень значительных, но при этом очень приятных перемен в жизни, охватывало девушку все сильнее, и она старалась не думать даже в малой степени о проблемах, мучавших её совсем недавно.
            Хотя, если признаться откровенно, мысли о том, что именно мольберт каким-то таинственным образом расправился с уголовником Черепом, никак не хотели покидать голову. Ринат заметил периодически нападающее на девушку чувство меланхоличной задумчивости и решил немного разрядить обстановку, рассказывая, как занимался исследованиями в различных пещерах. Михаил с Ниной с немалым интересом слушали его рассказ, да и Марица, спустя некоторое время тоже проявила все возрастающее внимание.
Рассказав о некоторых случаях, произошедших с ним во время работы в спелеологических экспедициях, Ринат перешел к рассказу о своей работе по обслуживанию специальных подземных объектов, чем он занимался в данный момент.

              - Интересно, а почему вдруг такая смена рода деятельности? – заинтересовалась Нина, внимательно слушавшая рассказ. – Что побудило Вас, Ринат, перейти из спелеологии на чисто техническую работу?

           - Ну, на самом деле, спелеология являлась в большей степени моим хобби. – Ответил Ринат, бросив взгляд на Марицу, которая смотрела куда-то в сторону, но было видно, что слушает она очень внимательно, по крайней мере, об этом говорили её блестевшие глаза. – Специальность в вузе я получил близкую к тому, чем занимаюсь сейчас. А что побудило меня к смене рода занятий? Я так полагаю, что кое-какие мысли по этому поводу у меня возникли еще в тот момент, когда я только приехал в О-ск, по приглашению одного знакомого. Тогда я начал сомневаться в некоторых происходящих там вещах, и начал подумывать о том, чтобы вернуться к тому, чем хотел заниматься в институте.

             - Значит, эта история с «хранителями» повлияла и на тебя? – Марица с волнением и немалым интересом посмотрела на молодого человека.

              - Хотел бы я посмотреть на того, кто смог остаться прежним человеком после того, что там произошло, - покачал головой Ринат, на мгновенье погрузившись в воспоминания, - но, в какой-то мере я все равно благодарен судьбе, что оказался тогда в О-ске.

              - Вам так понравилось принимать участие в столь опасных приключениях?! Представляю, как это было интересно! – воодушевился Михаил, даже подавшись вперед.

            - На самом деле, приключения оказались все-таки больше опасными, чем интересными... – Признался Ринат, глубоко вздохнув при этом. – Я помню разговор с Константином, когда мы оба подумывали о том, чтобы бросить это дело. Но как же я рад сейчас, что ни он, ни я, не пошли на это и остались там и довели дело до конца.

             - Выходит, в Вас все-таки есть некоторый дух авантюризма, - улыбнулась Нина, слегка качнув головой в сторону Михаила.

              - Нет, дело тут совсем в другом... – Засмеялся Ринат, искоса посмотрев на Марицу. – Просто участие в этом приключении дало мне возможность пообщаться с очень интересными людьми...а – Молодой человек замолчал на несколько мгновений, а потом продолжил, все также глядя на девушку. – И потом, если бы я тогда уехал, то никогда не встретился с той девушкой, которая сейчас сидит передо мной.

              Марица немного покраснела, но глаз не отвела, глядя в ответ взглядом, наполненным и симпатией, и обещанием, и надеждой, и влечением, и уважением и, наверное, уже и любовью. Ринат кивнул головой, а потом повернулся к Михаилу и Нине:

          - А вообще, иногда мне кажется, что судьба специально подстраивает некоторым людям такие совсем уж необычные ситуации лишь для того, чтобы они встретились с такими же, как сами.

            - И ты думаешь, что в нашем случае это тоже так? – спросила Марица с каким-то затаенным чувством, сделав акцент на слове «нашем». – Нас тоже судьба свела столь необычным способом?

              - Знаешь, когда я увидел тебя в первый раз, ты просто показалась мне этакой симпатичной девчонкой, не более того, хотя и почувствовалось в тебе, что-то такое – мимолетно-интересное... – Задумчиво проговорил Ринат, глядя на девушку, уже не скрывая своего влюбленного взгляда. – Хотя, признаюсь честно, несколько раз вспоминал о тебе потом. А вот когда увидел тебя здесь, возле Выставочного центра, это стало чем-то похожим на удар грома среди ясного неба, и я словно посмотрел на тебя совсем другими глазами.

            - Ох, и почему некоторым девчонкам так везет на романтичные истории? – с притворной грустью проговорила Нина, сделав печальное лицо.

            - Ну вот, хоть под стол проваливайся после таких вопросов, - с огорчением махнул рукой совершенно обескураженный Михаил.

             - Ладно, что ты сразу дуться-то начинаешь? – толкнула в бок надувшегося кавалера Нина. – Ты и так ходил больше двух месяцев вокруг, да около, я уже думала, что мне нужно дело в свои руки брать!

             - Что, правда?! – с надеждой и некоторым недоверием уставился на подругу Михаил.

               - И он еще никак не может поверить! – Нина подняла глаза к потолку, закатывая их в притворном изумлении, и в её голосе даже появились нотки негодования.

             - Да верю, я верю, - тут же начал уверять подругу в обратном Михаил, осторожно погладив её по руке, - даже не сомневайся.

               - Ох, да я даже и не сомневаюсь, - вздохнула Нина и тут, словно спохватившись, вдруг сказала, посмотрев сразу на Марицу и Рината, - а время то уже к десяти вечера, этак мы на троллейбус опоздаем!

             - Да, они же ходят... – Начал было возражать Михаил, но тут получил от подруги ощутимый пинок ногой под столом и, чуть помявшись, добавил. – Ну, да, поздно уже, нам, наверное, пора.

              - Как, вы уже уходите? – Марица посмотрела на однокурсников, начавших подниматься из-за стола. Она не знала радоваться их уходу или огорчаться. С одной стороны ей ужасно хотелось остаться с Ринатом вдвоем, но с другой, не хотелось так быстро расставаться с друзьями.

              - Пора, пора, нам идти со двора, - пропела Нина, поднимаясь из-за стола и увлекая Михаила за собой в коридор, - завтра занятий нет, но мы можем встретиться, например, возле Выставочного центра, - девушка снова толкнула Михаила в бок.

              - Да, отличная идея! – замешкавшись на пару мгновений, с энтузиазмом подхватил несколько совершенно сбитый с толку Михаил.

              - По-моему, очень даже неплохая мысль, как думаешь? – Ринат посмотрел на Марицу.

              - Только если не слишком рано, - чуть подумав, ответила девушка, - иногда так хочется поспать подольше, - и она бросила на молодого человека пристальный взгляд.

               Нина тотчас же заметила этот взгляд и начала быстро собираться, тараторя при этом, что они и так уже слишком задержались. Михаил постоянно поддакивал своей подруге, хотя было видно, что он бы задержался еще и обсудил немалое число интересующих его вопросов. Наконец, друзья попрощались с Ринатом и Марицей и скрылись за дверью, оставив молодых людей одних.
Он посмотрел на неё, она посмотрела на него.

               - Ты ведь не уйдешь сейчас? – с какой-то странной интонацией спросила она.

              - Я не уйду никогда! – просто ответил он, делая шаг вперед и протягивая руки к ней.

               Девушка закрыла глаза и положила руки ему на плечи. Молодой человек обнял её и привлек к себе, их губы встретились. Чуть погодя, так и не размыкая до конца объятий, они выключили на кухне свет и прошли в комнату.

   
Глава 20

            В душе Марицы, сидящей ранним утром на кухне и наблюдавшей, как Ринат завтракает, возникло странное ощущение. Возможно, вся странность этого чувства заключалось в том, что оно появилось у девушки первый раз в жизни, поскольку, на самом деле, сердце её переполнялось самыми приятными, самыми положительными эмоциями. Наверное, о таких вещах мечтают многие девушки, ведь несмотря на прагматичное и довольно циничное время, романтизм и душевные порывы еще сохранились во многих девичьих сердцах. Когда столь важный и волнующий момент в жизни девушки, которая становится женщиной в самом прямом смысле этого слова, происходит именно с человеком, кажущимся для неё самым желанным, душу конечно же, переполняет самое настоящее счастье.
             И глядя сейчас на того мужчину, который стал в её жизни первым, Марица думала только о том, что более желанного подарка судьбы даже представить невозможно. Конечно, в жизни все могло случиться, в ней могли произойти самые неожиданные повороты, и заранее предугадать, как может сложиться их дальнейшая жизнь, никто бы не смог. Но сейчас девушка даже задумываться не хотела о подобных вещах, ей просто было очень хорошо, а все остальное отошло куда-то на задний план. Сегодня ночью она забыла обо всех неприятностях, преследовавших её все последнее время, а раз так, значит, судьбе было угодно – послать сначала испытания, а затем, как награду – любящего и любимого человека. Хотя, возможно, пока было немного рановато говорить о каких-то сильных взаимных чувствах, но кто же в такие моменты задумывается о подобных вещах. Пока юную художницу переполняли эмоции, и думать о возможных трудностях, которые только гипотетически могли появиться в будущем, совершенно не хотелось. Мысли обо всем хорошем, что произошло в жизни Марицы за последнее время, заполняли все её сознание и, казалось, она никак не могла успокоиться.

            Ринат, напротив, выглядел спокойным и умиротворенным, даже немного задумчивым и могло показаться, что первая ночь с девушкой, которая ему очень нравилась, не произвела на него существенного впечатления. Но на самом деле, это было вовсе не так, душа молодого человека так же переполнялась эмоциями, возникшими после произошедшего вчера вечером и сегодня ночью. Просто, как всякий нормальный мужчина, пусть это иногда и не нравится женщинам, Ринат не выставлял свои чувства напоказ, предпочитая сохранять все ощущения внутри себя.
            Впрочем, для Марицы это было сейчас не так и важно.
Любимый мужчина находился рядом с ней, сидел сейчас напротив, и ничего не могло омрачить радости этого момента.

              - Ты что-то совсем ничего не кушаешь, - с озабоченным видом проговорил Ринат, глядя на девушку и качая головой, - все же очень вкусно, а я один все равно это не съем.

               - А мне нравится смотреть, как ты завтракаешь, - вздохнула девушка, продолжая глядеть на молодого человека влюбленным взглядом, - никогда бы не подумала, что со мной будет так, но так оно и оказалось.

                - Как будет так? – с легкой улыбкой на губах проговорил Ринат, внимательно поглядев в глаза Марицы.

              - Ну, я как-то заметила, как Аурелия смотрит на Костю... – С заметным смущением призналась девушка, отвернувшись в сторону. – Когда он завтракает, и немножко позавидовала сестре. Мне тоже очень захотелось, чтобы и у меня было так.

              - Вот как?! – снова улыбнулся Ринат, положив свою ладонь на руку девушки. – Значит, в какой-то мере твоя мечта сбылась?!

             - Почему в какой-то мере? – Марица немного испуганно посмотрела на молодого человека. – Разве что-то не так?

              - Все так, моя хорошая, - Ринат привлек девушку к себе и поцеловал, - это просто к слову пришлось, памятуя о том, что у девушек обычно бывает много желаний!

              - Ну-у, - слегка обиженно надула губки Марица, - я же вроде ни о чем сверхъестественном и не мечтала!

                - А и не надо мечтать о чем-то сверхъестественном. – Ринат встал из-за стола и притянул девушку к себе. – Вспомни о желаниях пресловутых «хранителей» и чем они для них обернулись. Так и в человеческой жизни – самые простые желания обычно и бывают самыми верными. И когда по-настоящему желаешь связать с кем-то свою жизнь, и это желание взаимно, то это просто не может не исполниться.

                - Это что? Такое необычное предложение руки и сердца? – с затаенной надеждой в голове спросила Марица, которой было необыкновенно тепло и уютно в объятиях Рината.

               - Мужчинам порой бывает трудно сказать о некоторых вещах напрямую, открытым текстом, - глубоко вздохнув, ответил Ринат, поглаживая девушку по волосам.

              Марица ничего не сказала в ответ, на лице её появилась счастливая улыбка, и она спрятала свое лицо на груди молодого человека. Ринат некоторое время гладил её по спине, а потом слегка отстранил от себя и поцеловал в губы. И поцелуй этот был очень долгим и страстным, и закончился тем, что молодой человек подхватил Марицу на руки и отнес в комнату.

               Когда молодые люди немного пришли в себя и успокоились, время уже близилось к полудню. Прохладное пасмурное утро сменилось довольно светлым, хотя и столь же прохладным днем. Марица лежала, прижавшись к молодому человеку всем телом, и думала о том, чтобы этот момент никогда не кончался. И судя по выражению лица Рината, его мысли ушли совсем не далеко от мыслей девушки.

               - Если бы сегодня был будний день, я бы уже давно опоздала на лекции, а ты на работу, - тихо проговорила Марица, посматривая на своего возлюбленного из-под полуоткрытых ресниц.

             - Ничего бы страшного не произошло, - улыбнулся Ринат, в свою очередь, бросив ласковый взгляд на девушку, - это все мелочи, то, что мы теперь вместе, куда важнее.

             - Это важнее всего на свете, - Марица прильнула щекой к груди молодого человека.

             И тут Ринат вдруг спохватился и, осторожно отстранив девушку, посмотрел на часы.

            - Что такое? – обеспокоенно и немного недовольно спросила Марица.

            - Сейчас же Георгий Всеволодович должен приехать, - немного озабоченным голосом ответил Ринат, начиная шарить вокруг себя в поисках своей одежды.

             - Ох, я совсем забыла об этом, - тотчас же вскочила с постели Марица, сбросив одеяло, которое прикрывало её до пояса на пол, представ перед молодым человеком во всей красе своего юного тела.

             Ринат невольно залюбовался ею.
Девушка моментально ощутила его взгляд и немного покраснела, но тут же отвернулась и начала быстро одеваться. Молодой человек с легким сожалением последовал её примеру.
             И, как оказалось, очень вовремя, ибо буквально через пару минут послышался вызов домофона. Ринат быстро подбежал к устройству подъездной связи, и через несколько секунд, заглянув в комнату, сказал девушке:

            - Ставим чайник снова, наш старый лесничий уже здесь.

              Следом за этим Ринат отправился на кухню, а Марица начала быстро приводить в порядок комнату, а особенно диван.
             Впрочем, Георгий Всеволодович, видимо совсем не торопился, а может намеренно давал молодым людям возможность привести себя в порядок, поскольку появился лишь через десять минут. Войдя в квартиру, он с удовлетворением и пониманием посмотрел на обоих и лишь после этого начал здороваться.

                - Ну что же, молодой человек, я вижу, что мое видение линии жизни всех Костиных друзей оказалось верным, - пожимая руку Ринату, проговорил густым баритоном старый лесничий, пристально глядя ему в глаза, - и в тебе я тоже не ошибся.

              - Ну, а ты красавица, теперь поверила в мое предсказание своей судьбы? – немного шутливым тоном обратился Георгий Всеволодович к Марице, повернувшись к ней. – Я ведь все верно угадал?

             - Да, совершенно верно, - тихо ответила девушка, бросив быстрый взгляд на Рината, в котором лесничий, тем не менее, успел прочитать все чувства, - я так благодарна Вам, - и она, подойдя к старому лесничему, обняла его, а по щеке её скатилась слеза.

             - Ну-ну, дочка, что ты... – Успокоительным проговорил Георгий Всеволодович, поняв в следующий момент, что Марица вспомнила всех своих близких, давно ушедших из этого мира. – Что поделать милая, жизнь порой бывает суровой, но она ведь не только отнимает, но порой и дарит. И подарки эти заставляют нас забывать о потерях.

              - Это я, наверное, просто от избытка чувств, - вытирая неожиданные слезы, ответила девушка и улыбнулась, после чего отошла к Ринату, который обнял её.

           - Ну что же, - окинув молодых людей взглядом, сказал каким-то торжественным тоном Георгий Всеволодович, - все случилось так, как я увидел тогда, на берегу озера и понял, что вы будете вместе.

             - Очень жаль, но мне, скорее всего, не удастся понять механизм подобных предсказаний, - с искренним сожалением покачал Ринат, - это Константин у нас – представитель Древних, он, наверное, знает об этом лучше, но все равно, я очень благодарен Вам за все, и даже за этой предсказание.

              И с этими словами он поцеловал Марицу, и девушка тут же ответила ему поцелуем.

               - Ладно, ладно, хватит хвалить, да смущать старика, - одобрительно засмеялся Георгий Всеволодович, а потом вдруг стал совсем серьезным, - ну, а теперь, мои дорогие, показывайте ваш артефакт для рисования, и рассказывайте обо всем, что произошло.

              - Может, для начала чаю попьем? – робко спросила Марица, которая невольно поежилась, вспомнив про мольберт, стоявший сейчас в упакованном виде на балконе.

               - Эх, дочка! – Укоризненно покачал головой старый лесничий. – Не для того я проехал полторы тысячи километров, чтобы просто зайти на чай, хотя дело — это, конечно, хорошее. Но все же чай давайте оставим на потом, а сейчас займемся настоящим делом, тем более что оно весьма серьезное.

             - Так, или Константин чего-то мне не рассказал, или он и сам не до конца в курсе всего, - Ринат переглянулся с Марицей, которую снова начало охватывать беспокойство.
             Все вроде бы складывалось совсем неплохо, а теперь оказывается, что ничего еще не решено, и проблема осталась.

              - Если вы все сделали так, как сказал Константин, то есть обернули мольберт в несколько изолирующих и экранирующих слоев, то значительная часть проблем решена, - старый лесничий сделал успокоительный жест рукой, - это позволит нейтрализовать большую часть излучения этого устройства.

              - И все-таки, что же это такое? И откуда эта штука взялась в доме моего дяди? – робко спросила Марица, снова переглянувшись с Ринатом.

               - Тут в двух словах не расскажешь, - после короткого молчания проговорил Георгий Всеволодович, задумчиво качая головой, - история эта уходит довольно далеко в прошлое.

              - Вы хотите сказать, что устройство пришельцы привезли из своего мира? – вопросительно посмотрел на старого лесничего Ринат.

               - Нет, его изготовили уже здесь, на Земле, - возразил Георгий Всеволодович и медленно прошелся по комнате, - а, кстати, было бы интересно взглянуть на картины, которые рисовала Марица.

               - Мне бы как-то не хотелось снова смотреть на них, - чуть смущенно сказала девушка, слегка передернув плечами, - когда я их писала, у меня появлялось такое чувство, что моей рукой водит кто-то чужой.

              - Что же, в какой-то мере, так оно и было, - утвердительно кивнул головой Георгий Всеволодович, пристально посмотрев на девушку. – Это довольно опасное устройство с обратной связью и далеко не каждый человек, контактирующий с ним, способен выдержать такую связь и не сойти с ума. Ибо устройство это создавалось все-таки не людьми и не совсем для людей. Однако на картины я бы все же взглянул.

               - Они лежат здесь, - Ринат подошел к комоду и отдернул ткань, которая скрывала картины, после чего обернулся к Марице, - тебе совсем не обязательно снова на них смотреть.

               - Да, дочка, тебе и так досталось слишком много с этими рисунками, - кивнул головой Георгий Всеволодович, подходя к изображениям на бумаге, - теперь тебе лучше держаться от них подальше, ибо они тоже несут на себе печать чужого воздействия.

             - Вот даже как? – насторожился Ринат, бросив на картины уже более серьезный и неприязненный взгляд. – Может, стоило уничтожить все эти картины?

             - В принципе, не помешало бы и, наверное, мы так и сделаем, - согласился старый лесничий, внимательно рассматривая изображение на полотнах, - но сейчас мне было бы интересно просто взглянуть на них.

                Некоторое время гость пристально разглядывал то одну картину, то другую, время от времени покачивая головой, не произнося при этом ни слова. Марица с Ринатом следили за ним и тоже молчали, ожидая реакции Георгия Всеволодовича. Наконец, лесничий положил рисунки на комод, аккуратно свернул их в трубочку и, повернувшись к молодому человеку, сказал, указывая рукой:

                - Там, в моей сумке, имеется резиновая ткань, подай мне её, Ринат, будь добр.

                Ринат исполнил пожелание старого лесничего, после чего последний сразу же завернул картины в эту прорезиненную ткань. Затем обвязал свиток бечевой и, пройдя к сумке, бросил его туда.

               - Сожгу в одном, известном вам месте, в лесу, - объяснил лесничий, повернувшись к молодым людям, - здесь этого лучше не делать.

                - А мольберт? Его тоже можно сжечь? – несколько озадаченно и с некоторой надеждой посмотрела на лесничего Марица.

               - Нет, к сожалению, мольберт так просто уничтожить не удастся. – Немного подумав, покачал головой Георгий Всеволодович. – Здесь придется использовать или очень мощный лазер или что-то в духе аппарата для плазменной резки, да и то, неизвестно, что из этого выйдет. Я просто заберу его отсюда и захороню подальше, чтобы никто не смог случайно наткнуться на эту штуку и снова пострадать от неё.

            - Снова пострадать? – Ринат поднял глаза на Георгия Всеволодовича. – Значит, Марица уже не первая жертва?

             - Нет, к сожалению, не первая, - снова покачал головой старый лесничий, устало присаживаясь на один из стульев, а потом указал молодым людям на диван, - да и вы присаживайтесь, в ногах правды нет, а я расскажу вам, с чего все началось.

             Ринат с Марицей снова переглянулись, но не стали возражать пожилому человеку и присели на диван.
Георгий Всеволодович вздохнул, немного откашлялся и начал свой рассказ:

             - Давно, много столетий назад, те пришельцы, которых вы знаете, как «хранителей», озаботились тем, чтобы попробовать, что называется, перестроить мышление или даже сознание землян так, чтобы оно было ближе к их сознанию. Суть этого эксперимента заключалась в том, чтобы тех, кто являлся своеобразными гибридами, то есть потомством от брака пришельцев и людей, с помощью некоего устройства, как бы доводили до почти такого же уровня, что имелся у пришельцев «чистых», если их так можно было называть. Пробовались разные способы, разрабатывались разные устройства, но в целом проблему пришельцам решить не удалось. Так вот, одним из подобных устройств, стал этот самый мольберт. Причем дьявольская сущность его заключалась в том, что он мог действовать без участия оператора и тот, на кого он воздействовал, мог даже не догадываться об этом, разве что, испытывая немалый дискомфорт. А чтобы подопытный при этом не пытался как-то уйти от предмета дискомфорта, устройство было запрограммировано таким образом, что формировало с помощью определенного излучения настоящую зависимость, не позволяющую человеку избавиться от мольберта. При этом, насколько нам удалось установить, мольберт считывал различные желания и подсознательные страхи того человека, с которым взаимодействовал, а затем трансформировал их в набор кодирующих излучений, которые должны были менять структуру мышления подопытного. Вся проблема заключалась в том, что это воздействие оказывалось каждый раз сугубо индивидуальным и не давало пришельцам-хранителям того эффекта, которого они хотели добиться. А вот психику людей, с которыми мольберт взаимодействовал, он ломал определенно и очень сильно.

              - Значит, это что-то вроде психотронного управляемого генератора, - задумчиво произнес Ринат, бросив взгляд в сторону балкона, на котором стоял упакованный мольберт.

               - Да, наверное, можно его и так назвать, - согласился Георгий Всеволодович, - и это крайне опасная вещь, все люди, контактировавшие с ней до тебя, дочка, - он посмотрел на Марицу, - просто сходили с ума.

                - И много было таких людей? – дрожащим голоском спросила девушка, инстинктивно хватаясь за руку Рината и прижимаясь к нему.

               - Мы знаем, как минимум о трех случаях... – Вздохнул Георгий Всеволодович. – Твое счастье в том, что рядом с тобой оказался тот, кто смог быстро сообразить, что к чему и нейтрализовать действие этого проклятого инопланетного агрегата. – Старый лесничий с легкой улыбкой посмотрел на Рината.

             - Даже и не знаю, что бы я без него делала, - без тени улыбки, с какой-то затаенной надеждой посмотрела на молодого человека Марица, и Георгий Всеволодович увидел в этом взгляде и другие чувства, причем чувства отнюдь не поверхностные, и внутренне порадовался, что не ошибся в своих предчувствиях, тем более что и в глазах Рината видел тоже самое.

              - То есть, получается... – Задумчиво проговорил Ринат, видимо осмысливая услышанное от старого лесничего. – Что мольберт вытаскивал из сознания Марицы все её страхи, воспоминания, различные эмоции, а затем как-то транслировал их в качестве изображения на рисунке? Но как же тогда все эти предсказания, предметы и люди, нарисованные на картинах, которые сбывались с пугающей точностью?

               - В свое время, мы предполагали, и некоторые ученые, работающие в нетрадиционных разделах науки, пришли к такому же выводу, что человек живет одновременно сразу в нескольких временах... – Немного подумав, ответил Георгий Всеволодович. – И прошлое, и будущее, есть ни что иное, как восприятие человеком изменения своего состояния в этих временных отрезках. То есть, у человека имеется не только линия, уходящая в прошлое, но и этакое отражение будущего, хотя, конечно, лишь наиболее вероятного будущего.

            - Вот, значит, как? – задумался молодой человек. – То есть, на самом деле, может существовать что-то вроде «пред следа», по аналогии с последствиями, и этот «пред след», являющийся чем-то вроде призрачного, предварительного формирования будущего, может стать видимым в определенных условиях?!

              - Возможно и так... – Немного подумав, согласился старый лесничий. – К сожалению, в таких областях науки я не силен, но подобная теория хорошо объясняет все происходящее. Вероятно, создавая такое устройство, пришельцы, может случайно, а может и намеренно, дали ему возможность видеть некоторые моменты, скажем так – «пред следствия», которое лишь еще может возникнуть когда-то в будущем. И этот прибор, в ряде случаев, видение этого «пред следствия» тоже транслировал в сознание человека, писавшего картину.

               - Знаете, - немного печально, но в тоже время и с каким-то восхищением проговорила Марица, - я не поняла и половины из того, о чем вы говорили, но картина вырисовывается жутковатая.

            - Согласен, - кивнул головой Георгий Всеволодович, - и поэтому подобное устройство нужно изолировать, оно лишь по чистой случайности выплыло наружу, после того как пожар уничтожил дом твоего дяди Михая.

             - Но зачем же он хранил столь опасное устройство? – поинтересовался Ринат.

              - Именно потому, что боялся попадания его в чьи-то недобросовестные или слишком слабые руки, - нахмурившись, ответил старый лесничий, - он хранил его в подвале, в специальной нише в стене, да еще и упакованным в специальную тару.

             - Да, когда я сняла этот странный картон, он потом почему-то сгорел, хотя, к счастью, больше ничего не подпалил, - вспомнила о следах возгорания под кроватью Марица.

              - Это тоже б материал пришельцев, - объяснил Георгий Всеволодович. – Его специально использовали для того, чтобы он дал сигнал владельцу мольберта, если бы кто-то вскрыл упаковку без его ведома. В вашем же случае, давать сигнал было некому и материал просто самоуничтожился.

             - Ну и дела, - покачал головой Ринат, поглядев на затихшую Марицу, - однако, хорошо, что хорошо кончается, и теперь, я надеюсь, мы может пойти и попить чай?!

             - Вот теперь можем, - с неожиданной легкостью поднялся со стула Георгий Всеволодович и посмотрел на молодых людей, - и знаете что, мне по-настоящему приятно видеть вас вместе.

             Молодые люди переглянулись, после чего Ринат подошел к Марице и, взяв её за руку, повел на кухню, кивнув головой старому лесничему.
Георгий Всеволодович улыбнулся как-то по-особенному и последовал за молодыми людьми.
              А потом они пили чай с джемом, который Марица сделала сама по рецепту Клары Николаевны и с необычным вареньем из лесных трав, которое неожиданно привез с собой Георгий Всеволодович. Марица чувствовала себя по-настоящему счастливой, ведь все эти неприятности, которые начались у неё из-за того, что она распаковала необычный мольберт, сейчас закончились.
            И более того, рядом с ней находился именно тот человек, с которым она была готова пройти рука об руку весь свой жизненный путь. И взгляд этого молодого человека говорил сейчас о том же самом.
            А старый лесничий сидел напротив молодых людей, смотрел на них понимающим, удовлетворенным взглядом и думал о том, что появившиеся первые, еще пока слабые ростки возрождения той, древней человеческой цивилизации, которая повелевала стихиями, со временем станут все крепче и их будет все больше. Он уже стал свидетелем зарождения первой такой семьи, а сейчас на его глазах зарождалась вторая.


Рецензии


Добрый вечер, Сергей!

Имея нужный упаковочный материал, Ринат и Михаил запаковали мольберт и выставили его на балкон, и как показало время, сделали они это правильно.
Приехавший на помощь Георгий Всеволодович, объяснил наконец, что мольберт этот изготовили пришельцы и он является психотронным управляемым генератором. Сделан он был для того, чтобы перестроить сознание землян так, чтобы оно было ближе к сознанию инопланетян. И оказалось, что Марице очень повезло, ведь не будь рядом с ней Рината всё могло закончиться очень печально. Все кто контактировал с мольбертом сходили с ума...
Теперь Георгий Всеволодович взялся ликвидировать все написанные Марицей картины, так как и они несли в себе опасность, и спрятать мольберт , так как уничтожить его пока очень сложно.
Очень порадовало то, что Марица нашла своего суженного и теперь есть надежда, что она и Ринат станут родоначальниками цивилизации, которая будет повелевать стихиями.

Хочется поблагодарить автора за очень увлекательную фантастическую повесть, которую я прочитала с большим удовольствием!

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   13.03.2023 18:55     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

От всей души благодарю Вас за внимание к моему творчеству и за отклик!

Да, к счастью, молодым людям удалось радикально уменьшить влияние мольберта, а приехавший Георгий Всеволодович окончательно разрешил вопрос с инопланетным устройством. Да, необычный артефакт и в самом деле представлял собой воистину адское устройство, сводящее людей с ума. И лишь появление в нудный момент Рината, спасло девушку от печальной участи.
Ну, и, конечно, искренние чувства, вспыхнувшие между молодыми людьми, не может не радовать старого лесничего, видящего впереди возрождения прежней, великой цивилизации, первой парой в которой стали Константин с Аурелией.
Впрочем, героям и этой повести, и Никите с Кристиной, еще придется вместе с Константином пройти непростым путем к Последнему порогу, пережив по пути и вовсе удивительные приключения.
Ну, а что бы познакомиться с еще одним героем, коему тоже придется принять участие в грядущем путешествии, могу порекомендовать рассказ "Бесконечный день".

С глубочайшей признательностью и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   13.03.2023 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.