Родительская любовь без техники безопасности

Всем известно, как у нас в Израиле любят детей и дорожат ими. Это особая черта национального характера. Почему же тогда родительская любовь не хранит их от всех напастей? Почему, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, Израиль находится на пятом месте по уровню детской травмы – после Испании, Латвии, Турции и Исландии? У нас ведь даже организация специальная существует – «Бетерем», которая с 1995 года занимается вопросами обеспечения детской безопасности. А ученые проводят в университетах исследования на эту тему. Так в чем же дело?
Я решила позвонить в Общество защиты ребенка, которое, впрочем, не имеет прямого отношения к указанной проблеме, защищая права детей в семье и школе и не занимаясь, к примеру, вопросами их безопасности на дороге, или детской площадке. Но все равно мне было интересно узнать: что его представители думают по этому поводу.

- Государство не может нести ответственности за каждого ребенка, это – долг родителей, - сказали мне. – Ведь те же детские и спортивные площадки, где дети получают много травм, строятся в соответствии с давно отработанными в мире стандартами безопасности. Когда за ребенком не присматривают, он может получить травму в любом месте и в любой момент.

Все это так. Но есть нюансы. По данным исследования ученых Бар-Иланского университета, каждая десятая детская травмы происходит на улице или в торговом центре, а каждая четвертая - на спортивной площадке. В последние годы муниципалитет Тель-Авива установил по всему городу площадки с тренажерами, которыми могут пользоваться не только взрослые, но и подростки, начиная с 12 лет. И если в рамат-ганском парке рядом с такой площадкой мне приходилось видеть будку участкового, гоняющего малышню с опасных для них конструкций, то в Южном Тель-Авиве мне ничего подобного не встречалось: на тамошних тренажерах постоянно резвятся дети младшего возраста, откуда их никто и никогда не гоняет.

Еще один нюанс. Взрослые велосипедисты никогда не выедут на дорогу без каски, почему же  родители выпускают на улицу детей с велосипедом и без каски? «Он же катается рядом с домом, а не на дороге!», - считают они. Но разве это убережет его от травмы в случае падения с велосипеда?

Ролики и скейты – особая история. В любом спортивном магазине продаются наборы специальных защитных накладок для коленей, локтей и запястий, стоят они совсем недорого. Почему бы не проверить перед тем, как подросток выходит на улицу – не забыл ли он их надеть?

А что в результате? По данным исследования ученых Бар-иланского унвиерситета, 53 процента опрошенных ими детей обращались в течение года за медицинской помощью по поводу травмы. Каждый третий школьник из тех, что были опрошены в еврейском секторе, перенес перелом или травму с наложением гипса или швов. Переломы и вывихи составили 24 процента всех видов травм. В арабском секторе число травм у подростков оказалось еще выше, по сравнению с еврейским, причем почти в два раза, и 20 процентов травм составили ранения острыми предметами.

Выше я упоминала организацию «Бетерем», которая была создана с целью обеспечения детской безопасности. Среди обнародованных ею в свое время данных  можно обнаружить следующее: 40 процентов обращений в приемный покой детских больниц (каждый двенадцатый ребенок в Израиле!) связаны с травмой, 30 процентов детской смертности обусловлены той же причиной, а не болезнью. За показателем «детская смертность» скрывалось следующее: около 60 процентов от всех трагедий – результат дорожно-транспортного происшествия,  25 процентов – по причине несчастного случая. В районах с социально неблагополучным населением уровень детской смертности был в пять раз выше, чем в районах благополучных.

Та же организация "Бетерем" в свое время пришла к выводу, что чаще всего дети получают травму из-за нарушения правил их в перевозки в школьных автобусах, попадая под колеса, или будучи непристегнутыми ремнями безопасности во время поездки. Тут будет уместно вспомнить и о немалом количестве случаев, связанных с гибелью детей, забытых своими родителями в автомобиле.
 
Но на самом деле, если детально исследовать каждый несчастный случай, связанный с гибелью ребенка, в большинстве из них можно найти «точку возврата», которая была пройдена по причине недосмотра взрослых, их равнодушия или халатности. Дети не умеют беречь себя так же хорошо, как мы, у них нет достаточного опыта и осторожности. И потому никак не обойтись родительской любви - без этого необходимого компонента, который я условно называю «техникой безопасности», имея в виду присмотр и своевременное предупреждение ребенка о всех видах опасностей, которые подстерегают его во дворе, на детской и спортивной площадке, при переходе дороги. К сожалению, статистика показывает, что с техникой безопасности родительской любви у нас в Израиле пока не очень...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.