О добром без радости

         Чтение сего не принесёт радости. А потому решайте сами – стоит ли продолжать.

          Как не хотелось бы мне разглагольствовать на тему советской, а равно и российской медицины,  о которой почти не осталось у меня больше добрых слов. Но дни нашей жизни дают множественные поводы снова и снова возвращаться к этой неприятности. И вовсе не для того чтобы каким-то образом пропиарить себя во мнении окружающих, а лишь таким изуверским способом как бы заткнуть фонтан коллективного красноречия о врачах, медсёстрах и прочей их окололечебной челяди,         типа главврачей и чиновников  уровня бери выше.
         Почему я столь радикален. Да потому что не нахожу иного способа обратить внимание на одно, казалось бы, очевидное обстоятельство: то что нам преподносят как достижение и даже подвиг врача – это ведь всего лишь естественный итог деятельности нормального человека, им самим для себя выбранной - с нормальной компетенцией и человеческим отношением к пациенту в нормальных условиях. Мы ведь не молимся же на пекаря, выпекающего вкусные булки; или пилота, завершивший  твой перелёт из одной воздушной гавани до другой; или водителя маршрутки, высадившего тебя на нужной тебе остановке без переломов или ещё более серьёзных травм.  Это нормальный итог профессионала.

          Да, приходится иногда говорить   об этом в возвышенных выражениях, но это только на фоне множественных и порой трагических примеров некомпетентности и даже бесчеловечности, когда эти самые примеры становятся так распространены, что они предстают настолько общепризнанной нормой, так нормальное проявляется только как результат чрезвычайного.
А ведь речь идёт не о каком-то десятом уровне наших потребностей.  Это же первостатейная задача вообще  нашей национальной безопасности. Даже вопросы обороноспособности отходят на  второй план, когда речь идёт об обеспечении самой жизненной необходимости  к а ж д о г о человека. Всякое сомнение в этой очевидности - не высшая ли форма лицемерия?
И всё же я буду сдержан. Я избегу соблазна погрузится в трясину множественных примеров и высокого и низкого в мире эскулапов.

          Что же останавливает меня? Это чувство жгучего стыда за врача, на голубом глазу впаривающего мне то, что даже я, человек откровенный дилетант в медицине нахожу симуляцией лечебного процесса. Но я понимаю те условия, в которых приходится этому человеку осуществлять свою профессиональную деятельность, и мне понятны его обстоятельства. Но вот стыдно за него, так что видеть мне его больше не выносимо.
         А приходится. Ведь всякое случается в жизни. Приходит, прогремит , да и уходит в прошлое.

         Но никак не уйдут из моей памяти два случая реального спасения жизни моей малютки-дочери врачами такой больницы, из которой сбежал я как-то в тяжёлом состоянии, не выдержав абсолютного пренебрежения жизнью моего соседа по палате – малыша трёх лет (он всё равно помрёт – говорили медсёстры, когда даже я не мог успокоить его плач по матери).  А вот за дочурку мою годовалую спасли дважды – врачам этим моё искреннее сердечное спасибо.
          Как спасибо за мужество и тому дежурному врачу другой уж больницы. Он выцепил однажды меня из коридора больницы, куда только что вернулся я после отчаянных попыток поиска в стране и за рубежом больницы, которая спасла бы моего десятилетнего парня от гибели, к краю которой подвело местное светило медицины, не терявшее время пока я был в поиске.
       Я только что вернулся из центральной больницы дальневосточного города, где  однажды вечером состоялась, в присутствии врачей окружной больницы, беседа со мной в тот день только что приехавшего туда доктора из франкфуртской клиники.

(Встреча это подготовлялась многими людьми через  сеть сложных контактов, и состоялась уже после моих рысканий по Москве, закончившихся ошеломившим всех заключением консилиума о врачебной ошибке с наказом подготовить больного к транспортировке в Москву) .

          Он же, доктор из Германии, ознакомился с моими материалами и погрузился в задумчивость. Когда я спросил о прогнозе, он отвернулся к окну и некоторое время молчал. Потом, видимо справившись с эмоциями,  сказал, обращаясь к врачам окружной больницы: - Вот. Что. Бывает. Когда врач пренебрегает обязанностью сомневаться в собственной непогрешимости.
Обнадёженный установившимся контактом с франкфуртской клиникой через дальневосточную больницу в попытке достижения возможности транспортировки моего парня, в том числе и республиканскую детскую больницу,  я вернулся к моему сыночку и уже переговорили с ним, что вот ещё одну ночь нам надо пережить. Сынок уснул. А я вышел в коридор.
Тут -то дежурный врач мне и говорит: - Зайди.
     Зашёл.
- Садись.
      Сел
- Покурим.
- Спасибо, не курю.
     Помолчали.
-  Ему осталось жить сутки.
- Не-е-е-т! Да-а-а он..!
- Спокойно! Ты же мужик. Сделай то что должен!
   
       И я, не подав виду ни жене, ни сыну, тихо связался с бабушкой и детьми и с племянницами.

       На завтра в нашей унылой палате было шумно.
- Не вздумайте плакать – строго наказал я всем.
- Вот, девчонки, разболелся   я что-то. А вы помогаете бабушке?
- Да, Алёша. Да.

       Был уже вечер, когда они ушли. А мы стали готовиться к новой ночи.
Мамочка наша забылась на своей кровати. Алёша – на своей.
А я сел на свою – напротив Алёшиной, и тупо смотрел на своего дорогого сыночка. Долго, пока не показалось, что он как-то странно затих. Подскочил. Закричал. Прибежала дежурная врач. Но все её усилия были напрасны.
       Это всё!
       С воем наша мамочка упала на сына и просовывая свои руки под него, всё пыталась уловить последнее тепло уходящего навсегда своего ребёнка.
Слёзы её, упавшие в его глазницы – это последнее, что мы  смогли ему передать в дорогу .

     Не буду здесь говорить о суете эскулапов, озабоченных скрыть очевидную врачебную ошибку. Мужество покинуло нас, и мы сосредоточились на том чтобы  после смерти  Алёши выжить для оставшихся детей. Время не лечит. Оно скрывает в потаённых глубинах души пережитое, где продолжающаяся жизнь  заявляет о себе новым  видением  происходящего здесь и сейчас. И тогда всё видится по другому: без нелепых претензий, острым восприятием лицемерия, но с невысказанной укоризной к окружающим, свою жизнь подчиняющих выбору ценностей сомнительных для живого, но порой так животрепещуще соблазнительных. Так уже, по прошествии десятилетий, могу сказать я сейчас, порой и сам не понимая зачем и для чего.
      Прошу прощения, если что не так.

09.01.2022 18:58


Рецензии
Меня загнала в медицину собака и бабушка- знахарка.
Собака превратила кисть моей руки в кровавое месиво, а знахарка смогла запустить процесс регенерации, да так, что даже шрамов на руке почти не осталось.
Даже современная научная медицина не может этого повторить, нужна многоэтапная пластика, чтобы добиться такого результата.
Вот и ответ на ваш простой вопрос - зачем стремится понимать биоинформатику, и кучу других вещей из которых она истекает. Видел чудо - повторить хочу.
Тяжело терять пациентов, когда выложился полностью, использовал все средства которые имеешь, но понимаешь, что их недостаточно.
После ищешь находишь - но поздно, будут люди которые про то, что ты не смог будут помнить всю жизнь, да и сам не забудешь, а это не добавляет радости.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   08.02.2022 14:54     Заявить о нарушении
Станислав, надеюсь Вы понимаете что мои упрёки к персональным медикам, если мягко сказать - вторичны. Первое, к чему мои упрёки - это такое состояние системы, когда врач становится её заложником и, если его мотивация добротна, он первым принимает на себя удар психико-моралных нагрузок, или же ему окуклиться и быть в мейнстриме. В обеих случаях эффективность профессионального потенциала врача и зависит от множества окололечебных обстоятельств. И я не призываю к ответственности кого-то из них, а как бы соболезную их участи зависеть от противоестественных обстоятельств. С уважением и сердечными пожеланиями=Виктор

Виктор Гранин   09.02.2022 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.