Белый пушистый призрак

В полдень мне позвонил на сотовый Влад; мы с ним не виделись, наверное, полгода. Он, похоже, был сильно пьян и рыдал в голос:
– Лена, у меня большое горе!
– Что случилось? – встревожилась я, подозревая самое худшее. В одной из европейских клиник лечилась от рака его дочь.
– У меня этой ночью Филька умер! – прорыдал он.
– Боже! – вскрикнула я. Кота своего он буквально обожал, возился с ним, как с маленьким ребенком. – А сколько ему было?
– Всего двенадцать! Это лет семьдесят пять, если перевести на человеческие… А я хотел, чтобы он прожил до ста!
– Влад, твоему Фильке еще повезло. Он прожил долгую и счастливую жизнь; ты его любил, а он тебя. Ты вот что сделай: заведи коробку и сложи в нее все филькины вещи – миску, игрушки, расческу… Помнишь, я дарила тебе кружку с его фоткой? Ее тоже туда положи! Будешь потом перебирать и вспоминать Фильку.
– Я заморожу его до весны! – Могучий Влад всхлипнул. – А когда земля оттает, похороню в саду... под яблоней…
С Владом мы познакомились два с небольшим года назад на выставке кошек. Мы с дочкой гуляли по Большой Покровке, центральной улице Нижнего Новгорода, местами похожей на московский Арбат: лотки с сувенирами, уличные портретисты, музыканты... Шли мимо магазинов и ресторанчиков, вертели головами, любовались старинными домами. По всей Покровке, надо сказать, стоят бронзовые скульптуры, некоторые, впрочем, сидят. Вот модница прихорашивается перед большим зеркалом, вот влюбленная пара, вот почтальон с велосипедом, а возле Театра кукол сидит на скамейке дама с мальчиком в матроске. Мы держали за руки бронзовых мужичков, приглашающих прогуляться по улице, обнимались с бронзовым же трактирщиком, подставляли чистильщику босоножки... А самое прикольное – посидели верхом на веселой козе и, конечно, потерли рога на счастье. Вот так мы и шли, помалу приближаясь к Кремлю, его главная башня видна в конце улицы. Было жарко: уличный термометр показывал 35 градусов! Правда, дождь пару раз пугал нас редкими каплями, но мы не обращали внимания, только вот света для фотографирования не хватало из-за бегущих тучек. Нас с дочкой, стройных и загорелых, молодые люди принимали за подружек и пытались назначить свидание.
Нас остановила афиша выставки «ЗаМУРчательный кот». У входа, увитого воздушными шариками, стоял огромный котище, он бесплатно рисовал на детских лицах кошачьи мордашки. Тут же увидели забавную сценку: в соседнее кафе зашла женщина с четырьмя детьми, и все они были котятами!
  Кошки сидели кто клетках, кто в домиках, увешанных вымпелами и заставленных кубками. Хозяева гордо демонстрировали все достоинства своих питомцев и с удовольствием фотографировались. Каких только пород там не было! И вислоухие шотландцы, и британцы, и похожие на инопланетян сфинксы, и кошки-овечки, и мини-тигры, и домашние леопарды. И мейн-куны! Эти поражали грациозностью и размерами. Раньше я и не знала, что есть такая порода. Это маленькая рысь – вытянутая морда, серьезные глаза, большие лапы и кисточки на ушах. Одно отличие от рыси: длинный хвост. А уж размеры! Не каждая собака так вырастает.
Никто не мог пройти мимо котят. Целая стайка весело играла, вызывая улыбки у взрослых и смех у малышей. Правда, запах стоял… хоть святых вон выноси. Оно и понятно: коты – народ душистый.
Мы с дочкой еле протиснулись к сцене, чтобы посмотреть «Дефиле кошачьей моды» и послушать песню в исполнении «Шоу Поющих Котов». Честно скажу: таких красивых котиков и кошечек мы еще никогда не видели!
Но несомненным фаворитом выставки был ослепительно-белый перс с густой длинной шерстью. В длину он был, наверное, не меньше меня и такой толстый, что не помещался ни в один кошачий домик. Его еле выволокли на сцену, чтобы вручить награды в номинациях «Самый толстый кот», «Самый белый кот» и Приз зрительских симпатий. Довольный хозяин ласково гладил любимца и почесывал за ушком. Рядом толпились мамочки с малышами, всем хотелось погладить это чудо.
– Вы тоже хотите купить котенка этой породы? – Хозяин кота глянул на меня зелеными глазами, и я поняла, что влюбилась.
У нас никогда не было кошек: мы много путешествуем, и оставить домашнего питомца не с кем. Но белозубая улыбка и гипнотический взгляд красавца-мужчины сделали свое дело. Я улыбнулась в ответ.
– Конечно!
– Вот моя визитка, буду ждать звонка! Нам обязательно надо встретиться, я вам много полезного расскажу! – И хитро подмигнул.
Отказать двухметровому широкоплечему красавцу с благородной проседью в волосах я не могла и не хотела. Мы созвонились и встретились в уютном кафе за чашечкой кофе.
Влад галантно открыл передо мной прозрачную дверь. Один шаг – и мы оказались в волшебном мире, где воздух был напоен пьянящим запахом свежеприготовленного кофе.  Мы расположились на мягком диване песочного цвета в чилауте, где свет приглушен, а романтичная музыка заглушает голоса других гостей. Откинувшись на мягкую подушку под зебру, я стала рассматривать интерьер. На полу как будто кто-то раскидал кусочки мозаики, но если присмотреться, складывался красивый четкий рисунок. На золотисто-бежевых стенах развешаны фотографии. Еще мне очень понравились люстры и бра с желтыми абажурами и стеклянными шариками на золоченых цепочках; их явно на заказ делали.
Официантка принесла меню. Влад заказал по чашечке капучино, шоколадный флан с шариком анисового мороженого и ягодами для себя, а мне – фруктово-ягодный салат с кокосовым мороженым.
– Ты не представляешь, Лена, какие вкусные здесь десерты! Пальчики оближешь! А я тот еще сладкоежка – могу за вечер целый торт умять. Вот бы придумать что-нибудь такое, чтобы есть сладкое и не поправляться!
– Тебе бы сразу присудили Нобелевскую премию по настоянию всех женщин мира! – засмеялась я.
Владу тогда было пятьдесят пять. Красив, умен, ухожен. Он рассказал, что после Политеха работал по распределению в закрытом городке. Защитил диссертацию, купил свою первую «Волгу» и с контейнером приданного вернулся в Нижний. Там были и ковры, и хрусталь, и польский сервиз «мадонна». Устроился на часовой завод и тут же влюбился в голубоглазую красавицу Аллу.
Она приехала на Волгу из небольшого сибирского поселка. Пятеро ее братьев и сестер жили здесь уже давно, все хорошо устроились. Многие хотели бы отдать красавице руку и сердце, но ей нравился только жгучий брюнет Павел, мастер участка, где она работала. Он был весельчак, балагур, душа любой компании, все девчонки по нему сохли. Летом ходил на байдарках по Керженцу, здорово играл на гитаре. Алла шила короткие юбчонки, надевала на работу кофточки с глубоким вырезом, душилась дефицитными польскими духами «Может быть», но все понапрасну. Тогда она придумала хитрую уловку: нажимала кнопку «стоп» и вызывала мастера чинить конвейер. После десятой «поломки» он пристально посмотрел в бездонные глаза и положил руку ей на коленку. Спросил: «Сегодня в девять у меня?» Алла засмущалась и покраснела. Сердце бешено билось от радости и страха: она тогда была невинна и очень этим дорожила.
Любовь накрыла Аллу с головой. Все ночи она проводила у Павла. Он жил с родителями и младшей сестренкой в двухкомнатной «брежневке». Парочка сразу же после ужина запиралась в маленькой комнате, а скрип старого дивана заглушали песни «Битлз» с магнитофона «Романтик».
Через три месяца в цех назначили новую начальницу. Надежда приехала из Киева, после университета. Высокая, спортивная, с длинными иссиня-черными волосами, она сразу привлекла внимание всех мужчин. Она быстро перезнакомилась с молодежью и стала интересоваться, где в незнакомом для нее городе клуб туристов. Девушку тут же представили Павлу:
– Вот тебе боевая подруга. Красавица, комсомолка, спортсменка!
Парень глянул на нее и больше не отводил глаз. Да и со стороны они выглядели идеальной парой. А вот Алла с каждым днем делалась всё бледнее, даже позеленела от недомоганий. Ее то и дело подташнивало, всё время хотелось воблы. Свидания с Павлом становились все реже, а потом и вовсе прекратились. А скрывать округлившийся живот уже не было смысла.
Вскоре по цеху разлетелся слух о предстоящей свадьбе Павла и Надежды. В обед к Алле подошла Татьяна, комсорг цеха, и попросила сдать десять рублей на подарок молодым. Алла буквально швырнула червонец и, не в силах сдерживать рыдания, побежала на улицу.
Следом за ней спустился Влад, заботливо обнял и, взяв за подбородок, нежно поцеловал в губы.
– Алла, я очень люблю тебя! Выходи за меня замуж!
Тем же вечером он перевез вещи в ее комнату в общежитии, и они стали жить одной семьей.
Родилась Рита, копия Павла: черные глазки, смоляные волосы, нос уточкой со смешной шишечкой на кончике.
– Не горюй, милая. Подрастешь, сделаем тебе пластическую операцию, – шутил Влад, купая малышку в розовой ванночке.
Расписались они по-тихому, без белого платья и фаты. В Ритином свидетельстве о рождении в графе «отец» стоял прочерк. Алла в душе по-прежнему любила Павла. А Влад любил Аллу. Она несколько раз беременела от Влада, но рожать больше не хотела, делала аборты.
Вскоре им дали квартиру от завода, просторную «двушку».
– Давай заведем собачку, – предложил Влад.
– Ни за что! – воспротивилась Алла. – В доме может быть только одна собака! И это буду я!
– Ты самая лучшая! Самая породистая! – Влад восхищенно посмотрел на статную фигуру жены и нежно поцеловал в шею. – А хоть котенка можно?
Первого сентября в семье отмечали двойной праздник: Рита пошла в первый класс, а Владу друзья привезли из Германии Филимона – маленького белоснежного перса. Котенок помещался у него на ладони и доверчиво смотрел на хозяина выразительными ярко-голубыми глазами. Нос и подушечки лап были у него нежно-розовыми, как пяточки младенца.
С раннего детства Влад приучил котика купаться в ванне. Сам расчесывал гребешком шелковистую шерсть, чистил ушки и подстригал коготки. Сам кормил его теплым молоком с медом, варил кашки и бульоны. Филька вырос и превратился в огромного котяру с роскошной густой шерстью, всеобщего любимца. Но полного совершенства в мире нет: Филька был глух от рождения.
По вечерам кот встречал хозяина, приходившего с полными сумками продуктов, и пристально смотрел на него своими круглыми, широко расставленными глазами. Влад целовал кота в широкий нос, и они вместе отправлялись на кухню готовить ужин к приходу любимых девочек. Алла же готовить не любила и не умела.
Однажды, вернувшись с работы, хозяева обнаружили в квартире полный разгром: на полу валялись вещи, все шкафы были распахнуты и перерыты. Фильки нигде не было. Влад заливался горькими слезами. Ему не жаль было ни норковых шуб, ни золотых украшений с бриллиантами, ни денег, легкомысленно оставленных под часами. Нужен был только Филя. Вызвали милицию. Долго составляли протокол и опись украденного.
– Найдите мне кота! Больше ничего не нужно! – просил безутешный Влад.
Ночью он занялся уборкой: разложил вещи по местам, длинной шваброй полез под диван... и вдруг наткнулся на что-то мягкое. Отодвинул мебель и обрел свое сокровище! Филька, забившись в угол, дрожал от страха. То-то было радости!
А жена была в трауре. Пропали ее фирменные шмотки: шуба из норки «черный бриллиант», французские платья и кофточки из Милана. В чем, спрашивается, ходить на работу?
Когда на заводе начались проблемы с зарплатой, Алла подалась в «челноки». Италия покорила сердце сибирячки теплом и солнцем. Она с детства терпеть не могла жгучие сибирские морозы и теплый средиземноморский климат сочла наградой за все свои былые мучения. Остановилась в маленьком городке, сняла квартиру на втором этаже с потрясающим видом на море. На балконе с кованой ажурной решеткой круглый год цвели ее любимые розы. Можно было часами стоять на балконе, облокотившись на перила, и созерцать морской пейзаж. Как, например, делала ее соседка, синьора Антонелла, итальянка лет семидесяти. Та с утра включала классическую музыку, брала бинокль и любовалась окрестными красотами.
Сначала Алла каждый месяц ездила в Россию, сдавала товар на реализацию, да и подружки сбегались покопаться в модных тряпках. Потом визиты эти становились все реже и реже. Ей захотелось получить вид на жительство. Для этого следовало фиктивно развестись и прожить в Италии, не выезжая, полгода. Влад, конечно, согласился, но жену с тех пор называл официально: Алла Михайловна. И вот они уже шесть лет живут на две страны.
Итальянцы, что называется, отмечали голубоглазую блондинку с прекрасной фигурой, осыпали комплиментами и подарками. Однажды утром она, как всегда, надела нежно-розовый спортивный костюм, белые кроссовки и отправилась на получасовую пробежку по набережной; так приучил ее Влад, кстати сказать, мастер спорта по плаванию. И вдруг дорогу преградил белоснежный «мерседес» с открытым верхом. Загорелый брюнет с ослепительной улыбкой цокнул языком:
– Синьора, вы прекрасны, как богиня! Не убегайте, дайте мне полюбоваться вашей ослепительной красотой! Что вы делаете сегодня вечером? Не желаете поужинать в моем ресторане?
Пеппино оказался владельцем сети ресторанов и яхт-клуба. Завертелся головокружительный роман. Море, солнце, горячий итальянский мужчина... Что еще нужно для женского счастья?
– Лена, мы еще будем встречаться? – Влад положил широкую теплую ладонь поверх моей. – По твоему оценивающему взгляду я сразу понял, что ты одинока... и что я тебе нравлюсь.
Наши глаза встретились. Слова были не нужны.
Он часто приезжал ко мне в гости, всегда с сумками, набитыми всякой снедью. Сам готовил ужин и учил меня кулинарным премудростям. Я научилась готовить по его рецепту куриный суп, но жарить мясо так вкусно, как он, у меня не получалось. Тут надо сказать, что к приготовлению стейка Влад относился не просто с трепетом; для него это было ритуалом. Он поделился со мной секретами.
Правильный стейк не имеет ничего общего с сухим и жестким куском мяса, который американцы презрительно (и совершенно правильно) именуют подошвой. Толщиной он должен быть в три пальца. Его массируют, маринуют, потом дают немного отдохнуть. Есть еще одна хитрость: инъекция соевого соуса. Для жарки мяса сковороду нужно хорошенько раскалить, а мясо жарить на среднем огне, по четыре минуты с каждой стороны. Американцы придумали забавный способ определять готовность: они в качестве эталона используют собственное лицо. Так, сопротивление щеки дает представление о том, каким должен быть стейк с кровью, подбородок определяет среднюю прожарку, а лоб – прожаренный полностью, гурманы такое не едят. Что может быть ароматнее правильно поджаренного мяса! Мы ели сочные кусочки с гранатовым соусом, запивая красным французским вином.
– У тебя есть диски с музыкой? – спросил Влад.
– Тото Кутуньо есть, Челентано, мои любимые!
– Нет! Только не итальянцы! Я их на всю жизнь наслушался! Обожаю Чака Берри. Слышала?
Я скоренько скачала музыку с Интернета, и кухня наполнилась зажигательными ритмами.
– Под эту музыку невозможно сидеть! – Влад потянул меня танцевать.
– Я ж не умею!
– Помнишь, как в «Кавказской пленнице» учили? Представь, что у тебя под ногой окурок и затуши его носком башмака. Затем затуши окурок под второй ногой. А теперь – обеими ногами. Твое тело само подскажет, как двигаться! Смотри на меня и делай так же.
Мы пили легкое красное вино и танцевали рок-н-ролл прямо на кухне! Огромный Влад виртуозно владел своим телом. Я просто восхищалась его пластикой. Потом он сел, усадил меня себе на колени и сказал:
– Это сейчас все страдают «ах, опять плюс 35!», а ведь всего через пару месяцев будет мокро и холодно. Надо зарядиться солнцем, позитивом и рок-н-роллом, чтобы пережить осень, зиму и весну, с их простудами и хандрой.
– Кажется, я поняла, почему у меня, несмотря на недосып, такой бодряк! Хочешь кофе? – предложила я и поставила на огонь турку.
Пока мы целовались, кофе убежал…
В следующий свой визит Влад привез гейзерную кофеварку.
– В Европе все варят кофе только так.
Он залил воду, насыпал в ситечко кофе, закрутил верхнюю секцию с носиком и поставил на огонь. Через пару минут послышалось уютное бульканье, и аромат наполнил кухню.
– Впервые вижу такое чудо, – призналась я. – Спасибо! А как дочка?
У Риточки с рождения были тоненькие кривые ножки, в отцову бабушку. Влад подобрал ей комплекс упражнений, знакомому токарю заказал маленькую штангу и следил, чтобы девочка занималась каждый день.
К пяти годам ноги укрепились, мышцы накачались. Гадкий утенок помалу превращался в прекрасного лебедя. Пора было решать, куда отправить ребенка – в театральную ли студию, в спортивную ли секцию или в художественную школу.
– Может в музыкальную, на фортепьяно? – предложила Алла. – У пианисток очень сильные и гибкие пальцы, из них потом косметологи хорошие получаются.
– Неплохо, – поддержал Влад. – А еще хороший вариант – спортивные бальные танцы. Они развивают пластичность и учат не просто слушать музыку, но и чувствовать ее.
– Я хочу стать принцессой и танцевать на королевском балу с прекрасным принцем! – грациозная Рита закружилась по комнате.
На родительском собрании в танцевальной студии тренер рассказал, что нужно купить ребенку для занятий. Он рассказывал о своем любимом деле, и видно было, что он предан ему фанатически.
«Спортивно-бальные танцы, – говорил он, – учат ребенка правильно дышать, владеть своим телом и эмоциями. Это целое искусство, но еще и спорт. Поэтому танцоры считаются не только артистами, но и спортсменами. У детей развиваются творческие способности, а кроме того, выносливость и ловкость.
Бальные спортивные танцы входят в число самых дорогих видов спорта. Дело не только в стоимости обучения, хотя и оно стоит не дешево. Весьма дороги детские костюмы для бальных танцев. Они шьются только под заказ. Это касается и мальчиков, и девочек. А еще проезд на соревнования, проживание, питание.
Конечно, далеко не из каждого ребенка можно воспитать чемпиона, но в любом случае занятия пойдут на пользу: человек, хорошо умеющий двигаться, всегда будет в центре внимания».
Так вот Риточка и начала танцевать. Группа была небольшая, мальчиков – почти два (один был очень болезненный, и его почти не видели). Детям было интересно, и бросать никто не собирался. Тренер с ними занимался, учитывая возраст, потому были и «Утята», и другие детские танцы, но потихоньку они осваивали и начала бальных.
Весь первый год дети танцевали в одиночку. Их научили основам хореографии, ритмики и базовым движениям основных бальных танцев: медленного вальса, ча-ча-ча, квикстепа, джайва; и вспомогательных – диско, польки, блюза.
Ко второму году, когда дети подросли до шести-семи лет, тренер расставил их по парам. На занятиях дети учились выполнять движения, которые проходили на первом году, уже в парах.
Надо сказать, что постановка детей в пары – дело непростое. И не из-за того, что мальчиков мало. Желательно, чтобы дети в паре были одного года рождения. Соревнования ведь проходят по возрастным группам, и в какой группе паре выступать, определяется по старшему партнеру. И младшему, конечно, труднее. Партнеры должны соответствовать по комплекции. Здесь тренер даже на родителей смотрит: генетику ж никто не отменял. Ясно, что полный и худой ребенок в паре смотрятся некрасиво. Важны и пропорции фигур. Когда исполняется западноевропейская программа (вальс, квикстеп и прочее), в паре должен быть контакт, и если у одного ноги длинные, а у другого короткие, пусть даже рост одинаковый, им будет очень сложно танцевать. А основное условие конечно – взаимная симпатия детей. Это как у взрослых.
Так у Риты появился первый партнер, Сашка. Когда детей поставили в пары, к трем обязательным занятиям в неделю добавились два дополнительных.
Уже на второй год дети начинают участвовать в соревнованиях. И вот первое выступление. Переживали все безумно! От волнения Сашка даже заявил, что не будет выступать, но когда объявили парад пар, эти вредные мысли его оставили. Дети вытанцовывали так серьезно и старательно, что мамочки чуть не плакали от умиления.
Протанцевали они вместе два года, и тут тренер сказал, что придется их расставлять: Сашка пошел не только в рост, но и покрупнел сильно. На его фоне Рита стала смотреться чересчур худой и маленькой, да и танцевать им становилось сложновато: Сашка чуть не в полуприсяде, а Рита – на цыпочках. Разъединять пару решили постепенно, исподволь. Но страсти кипели – ого-го! Сашка как видел, что Риту ставят попробовать с другим мальчиком, брал ее после танца за руку и уводил. С другой девочкой он хотя и дружил, но танцевать не хотел... Решили так: лето пройдет, друг от дружки поотвыкнут, тогда их и поставят в разные пары. И хотя дети понимали, что так надо, без слез не обошлось. Главным аргументом тренера и родителей стало: «Вам же дружить никто не запрещает. Общайтесь, сколько хотите, можете вместе ходить куда-нибудь». Подействовало. Рите понравился Володя, ее новый партнер, и она старалась сдружить мальчишек. В танцах Володе пришлось Риту догонять, так как он пришел заниматься на год позже. Но ничего, все получилось! Состоялся первый конкурс, и ребята получили диплом.
К шестнадцати годам Рита уверенно вышла на европейский уровень, у нее появился отличный партнер-француз. Жила она на две страны и в самолетах. Пара блестяще выступала, не раз выходила в финал чемпионатов Европы и мира. Рита впервые в жизни влюбилась в Армэла, высокого голубоглазого блондина, и это помогало на танцполе: между партнерами должна проскакивать искра.
Но на последнем чемпионате мира ребята заняли всего лишь второе место. Властная maman Армэла была очень недовольна. Ее старшая дочь тоже мечтала танцевать с братом, это ведь очень удобно и выгодно для семейного бизнеса. И семья сделала все возможное, чтобы разбить пару.
Рита вернулась в Россию. Несмотря на насыщенный график тренировок и выступлений, Рита закончила школу с серебряной медалью, французский язык знала в совершенстве: целых четыре года фактически прожила в Париже. На семейном совете решили, что ей прямая дорога в Институт иностранных языков.
Экзамены Рита сдавала легко. Проходной балл был сорок. Иностранный язык – четыре задания по пять баллов, диктант по русскому языку написала на десять. Оставалось сдать литературу, набрать три балла за тест и семь за устный ответ. Это уже легко, Рита все книжки перечитала... и получила всего пять баллов. Это был гром среди ясного неба, это был приговор.
Рита целую неделю проплакала в подушку. Что за черная полоса?! Любимый бросил, танцевальная карьера закончилась, а теперь вот и вступительные провалила. Владу она сказала:
– Пап, я решила на работу пойти!
– Молодец, доча! Ты сильная, у тебя всё получится, – поддержал Влад.
– Пап, я на рынок устроилась, кур продавать.
Отец от неожиданности поперхнулся чаем и закашлялся, но быстро взял себя в руки.
– У нас любой труд в почете. Я тебя как любил, так и буду любить, чем бы ты ни занималась.
В солнечный сентябрьский день Рита, как всегда, стояла за прилавком в резиновом фартуке и бойко взвешивала бройлеров. Соседки-торговки злились и недовольно косились на очередь к удачливой конкурентке. Солидная покупательница, расплачиваясь за свежую курочку, внимательно посмотрела на девушку с аккуратным каре черных волос, вслушалась в чуть картавую речь и удивленно спросила:
– Маргарита? А почему вы не ходите в институт? У вас что-то случилось?
– Я же провалилась на последнем экзамене... по литературе, – ответила девушка, узнав в покупательнице члена приемной комиссии.
– Я хорошо помню вашу историю. Все экзамены сдали на «отлично», а на литературе перепутали персонажей гоголевского «Носа»! Мы списали это на волнение и, учитывая ваш безукоризненный французский, решили в виде исключения зачислить вас с испытательным сроком. А вы за месяц даже не показались ни разу!
Так Рита закончила птичий бизнес и села за студенческую скамью.
Студенческие годы пролетели быстро. Через пять лет Рита получила красный диплом. Работать в школе желания не было, и родители помогли ей открыть бутик. Продавали там женскую одежду только от ведущих итальянских производителей, известных не только фасонами, но и безупречным качеством. На любой возраст, на любой размер, абсолютно на любой вкус и на любой случай жизни. Для тех, кому вдруг захотелось сделать себе подарок, для тех, кому нужно достойно выглядеть на работе, для тех у кого свадьба, юбилей или просто романтическое свидание, где нужно сразить визави наповал.
Алла, хорошо изучившая итальянский рынок моды, отбирала только лучшие из новых коллекций, учитывая пожелания клиенток. Отбирала и высылала в Россию. Дело бодро пошло в гору, и Рита сделалась успешной бизнес-леди.
В ночном клубе Рита познакомилась с импозантным мужчиной. Александр занимался серьезным бизнесом: строил в Португалии, на берегу океана виллы для русских богачей. Бурный роман закончился роскошной свадьбой в загородном клубе, с цыганами и фейерверком. Для молодой жены счастливый муж купил трехуровневую квартиру с бильярдной, обставил дорогой мебелью из натурального дерева и нанял прислугу. Утром Рита оставляла домработнице список продуктов и говорила, что хочет на ужин.
У Александра был только один минус: раз в три месяца он уходил в запой. Пьянствовал один, запираясь в своем рабочем кабинете на втором этаже, ничем не закусывая. Так он отдыхал от проблем в бизнесе и пронырливых конкурентов. Через неделю он приходил в себя и, как ни в чем не бывало, возвращался к работе. Жену он осыпал дорогими подарками, возил в экзотические путешествия.
Александр пробовал лечиться у разных докторов, но ни кодирование, ни уколы "Эсперали" не помогали надолго. В конце концов Рите это надоело, она собрала вещи и переехала к отцу. Подружка познакомила ее с другом своего жениха. Альберт буквально с первого взгляда влюбился в красотку модельной внешности, ради нее ушел от жены с двумя детьми. Они сняли квартиру и зажили дружно и трезво. Он великолепно готовил и баловал любимую изысканными блюдами.
Альберт зарабатывал деньги с помощью компьютерной мышки: играл на бирже. Попробовав первый раз, он заработал на акциях десять тысяч долларов. Успех окрылил его. Он часами сидел в Интернете, отслеживая тенденции мировой экономики и курсы главных валют на межбанковском рынке. Была у него и своя стратегия. Биржа ведь не похожа на казино, где ставку делают наугад и молятся, чтобы выпало заветное число. Игра на бирже – дело серьезное и ответственное.
Однажды Альберт решил повторить свой успех и на растущем рынке накупил на весь депозит акций, ожидая скорого скачка. Но утреннее открытие биржи оказалось обвальным, все акции резко упали в цене. Через несколько дней он получил сообщение о дефиците средств на счете и подсчитал огромные убытки. Альберт вынужден был признать, что даже опытный игрок не застрахован от крупных потерь. Можно, конечно, не рисковать по крупному, но тогда заработки станут заурядными. Ему было грустно от мысли, что большие деньги легкими не бывают. Чтобы отыграться, нужны были деньги, причем немалые.
У Александра они были, и Рита попросила у бывшего мужа в долг, якобы на развитие своего бизнеса. Он, конечно, дал. Альберт же их быстро проиграл и вернулся в прежнюю семью, оставив девушку с долгами.
От жуткого стресса у нее в груди образовалась опухоль и за пару месяцев достигла размеров грейпфрута. Рита ни с кем не поделилась держала свои проблемы со здоровьем в тайне. И к врачам не пошла, испугалась, что после операции останется шрам. По совету соседки купила в зоомагазине АСД-фракцию и пила вонючую бурду по утрам и вечерам, заедая лимоном. Рост опухоли, вроде бы, приостановился. АСД нельзя совмещать с алкоголем, а ей порой очень хотелось расслабиться с бокалом хорошего вина. И в один холодный зимний вечер она сорвалась: сделала из АСД компресс на грудь, а сама напилась… Опухоль вновь стала расти.
В онкологическом центре врачи развели руками: опухоль неоперабельная, драгоценное время упущено, отечественная а медицина бессильна перед онкологией. «Рак» – слово страшное, у большинства людей оно ассоциируется со словом «смерть».
Вначале было потрясение. Потом отрицание – как так, ведь я всегда была здоровой? Потом пришла злость, и на Альберта, и на себя. Риту всё время мутило, то и дело накатывала слабость. Да и страшно было таять с каждым днем.
Жить совсем расхотелось, захотелось поскорее умереть. Рита часто плакала, пролистывая свою жизнь. Ей повезло: она умела зарабатывать деньги, жила в красивой квартире, у нее была дорогая машина и много модной одежды. А вот хороших подруг не было. Она так и не научилась видеть и ценить искреннюю симпатию.
– Давай умрем вместе! – однажды сказал чуткий Влад, гладя дочь по голове. – Нас кремируют, а прах развеют с моста над Волгой.
– Нет уж! Не хочу! Я буду бороться, буду жить. Клянусь!
В Интернете девушка прочитала, что на Кубе лекарство от рака делают из яда голубых скорпионов. Их разводят на специальной ферме и электричеством стимулируют выделение яда. В неделю производят всего 1800 флаконов: скорпионам после сеанса нужно отдохнуть недели три. Стоит это лекарство гроши, но предприимчивые русские организовали вокруг него целый бизнес: тут и авиабилеты Москва – Гавана, тут и трансфер, и проживание, и питание, и услуги гида-переводчика: не зная испанского, с лавочником не объяснишься, не то что с врачами.
Влад вылетел на Кубу. В аэропорту группу русских туристов встретила Ирина Владимировна, сухонькая женщина лет шестидесяти с небольшим, бывшая сотрудница кубинской Национальной библиотеки и давняя жительница Гаваны. Она помогла устроиться в недорогую гостиницу, подсказала, где можно вкусно поужинать и как сэкономить на транспортных расходах. Двое суток Влад простоял в очереди за заветным флаконом, давали по одному в руки. И полетел в Москву, бережно держа на коленях кейс-холодильник с лекарством.
Содержимое флакона развели в двух литрах воды, этого хватило на 100 дней – по десертной ложке утром и на ночь. Но чуда не случилось, лекарство не помогло.
Новую надежду вселил звонок из Италии:
– Доченька, не отчаивайся! Я договорилась, здесь тебя будут лечить бесплатно. Ведь я итальянская гражданка, а ты моя дочь.
Рита каждый месяц летала в крупнейший онкологический центр на химиотерапию. Потом, параллельно, добавили и лучевую. Рита ходила на процедуры, как на праздник: всегда в красивом платье и с хорошим настроением. Волосы на голове и ресницы выпадали целыми пучками, так что пришлось побриться наголо, а на улицу надевать парик и темные очки.
В палате с ней лежала молодая девушка. Однажды она сказала:
– А ты знаешь, в онкологии тоже есть свой кайф. Мне такие мультики вкалывают!
«В нашей ситуации главное – позитивное мышление», – решила тогда Рита.
Они очистила банан, откусила. Вкусный какой, а она раньше и не замечала!
– Папа! – звонок застал Влада на ночном шоссе. После банкротства часового завода он купил старенькую фуру и стал возить грузы в Москву.
– Что случилось, доча? – Он съехал на обочину, остановился.
– Я даже не знаю, как тебе сказать… К маме пришел друг с букетом роз и бутылкой вина… Она выставила меня на улицу и велела до утра не появляться! Пап, что мне делать? – рыдала Рита.
Влад сжал в руке сотовый так, что крышка треснула и телефон отключился. Быстро замотал скотчем и тут же перезвонил.
– Риточка, успокойся, моя хорошая! Я тебе из ближайшего терминала переведу на карту деньги. Снимешь номер в гостинице, а как закончишь лечиться, возвращайся домой!
Дома ее ждала аппетитная румяная курочка, пахнущая чесночком – Влад постарался. Рита отломила ножку, больше съесть не смогла. От слабости она еле держалась на ногах.
– Пап, можно я прилягу? – спросила тихо.
– Конечно, моя лапонька, – Влад заботливо укрыл дочку пледом.
Несмотря на лечение в лучшей европейской клинике, опухоль не исчезла. Она проросла в легкие, и врачи разводили руками – неоперабельно.
Кот Филимон тихо, чтобы не потревожить дочь Хозяина, прошелся по комнате на широких мягких лапах, остановился у дивана, повел носом, ловко прыгнул на постель и улегся на груди девушки. Рита устало улыбнулась во сне и погладила любимца по спинке. Кот счастливо замурлыкал. С тех пор кот всегда спал у нее на груди.
Через несколько недель Влад снова провожал дочку в клинику. В зале аэропорта она прижалась к его надежному плечу, поцеловала в щеку и, опустив глаза, сказала:
– Пап, в моей комнате, в ящике письменного стола, лежит завещание на твое имя. Вы же с мамой в разводе, по документам я тебе никто. Хочу, чтобы на память обо мне остались бутик и новенький джип. – По Ритиной щеке покатилась слеза.
– Рита, о чем ты говоришь? Все еще будет хорошо, поверь мне!
Самолет разогнался по взлетной полосе и стремительно взмыл в блеклое осеннее небо. Влад долго смотрел вслед, утирая скупые мужские слезы.
Через месяц Рита вернулась в родной город. У трапа ее встретил Александр, бывший муж. Подвел к черному джипу, галантно открыл дверцу… и из салона вылетели разноцветные шары! От радости Рита захлопала в ладоши и рассмеялась, как маленькая.
Она посвежела, округлилась и, что называется, вся светилась изнутри.
– Врачи сказали, что опухоль высохла. Му-ми-фи-ци-ро-ва-лась! – Ее голос звенел колокольчиком. – Случилось чудо!
Приехали в родной дом, приготовили завтрак. Рита привезла заграничные деликатесы – кофе, соусы, морепродукты всякие и, конечно же, спагетти.
Она похвасталась обновками: на шопинге в Милане пришлось покупать одежду на два размера больше.
– Вот эту юбочку цвета корицы лучше надеть с кофточкой цвета сливового джема, – Влад обладал природным вкусом и чутьем. – Прости, Рита, но другие вещи тебе не очень идут. Лучше продай их в своем бутике.
Девушка надела туфли на шпильках и закружилась перед зеркалом.
В комнату зашел Александр, держа в руках свои шикарные ботинки ручной работы. Сказал, смеясь:
– Филька конкурента почуял: в ботинки мне напрудонил.
– Вы отдыхайте, – сказал Влад молодым, – а я заеду на работу.
В автопарке, где он держал свою машину, полгода ремонтировалась фура. Еще весной водитель задремал за рулем и врезался в «камаз», шедший впереди. Кабину снесло напрочь. Хорошо хоть, что все живы остались. Машина была забита лобовыми стеклами для легковушек, так что весь товар, ясно, вдребезги. Пришлось возмещать убытки нанимателю. День за днем Влад на пару с бедолагой-водителем по винтику собирали кузов. На этот день назначили тест-драйв.
Серега-шофер сел за руль, запустил мотор. Машина дернулась и… поехала назад, на Влада. Его левая нога угодила под колесо.
– Серега, стой! Тормози! – От нестерпимой боли голос охрип и слился с ревом мотора.
Водитель, почуяв неладное, остановил машину, высунулся из кабины и увидел товарища под колесами. Нога попала между скатами, кожу свезло от пальцев до колена, из свежей раны сочилась кровь.
– Влад, прости! – Сергей бросился к товарищу. – Я случайно заднюю передачу врубил. Сейчас «скорую» вызову!
– Нет! Беги в магазин за водкой! – приказал Влад.
Серега быстро вернулся с бутылкой. Влад крепкими зубами сдернул пробку, прямо из горла влил в себя полбутылки, плеснул и на ногу.
В травмпункте рану обработали, перевязали, наказали являться на перевязки и отпустили домой. Больниц Влад не любил. Каждый день он сам, шипя от боли, подолгу отдирал присохшие бинты, обрабатывал рану и накладывал свежую повязку. Друзья привезли ему костыли, и он кое-как ковылял по комнатам. Но всего через месяц стал ходить с тростью. А Филька, преданно заглядывая Владу в глаза, всё терся о ногу мохнатым боком.
Каждый вечер мы созванивались, и Влад рассказывал, как идет лечение:
– Филя нашел новое местечко для сна. Раньше он спал со мной на диване, у стены. Упрется лапами в стену и давай меня отпихивать задом! А теперь тихо сворачивается клубочком на ноге и лежит, мурлычет.
– Везет же твоему коту! – завистливо вздохнула я. – Выздоравливай поскорее! Я очень по тебе соскучилась!
Дочка, как могла, заботилась об отце. Даже научилась варить макароны с сыром. Молодцы они, поддерживали друг друга всегда и во всём.
Дела пошли на поправку, и вскоре Влад вышел на работу. В любимые остроносые ботинки распухшая нога не влезала, пришлось на рынке купить «прощай, молодость».
Кот же старел, спал днями напролет, совсем перестал играть с любимой меховой мышкой и почти ничего не ел. Он еле передвигался по комнате, заметно волоча левую заднюю лапу. В ветеринарной клинике врач сообщил неутешительный диагноз: у Фили в груди выросла большая опухоль, и лапу парализовало. И предложил усыпить кота.
– Нет! Ни за что! – в один голос сказали отец с дочкой. – Будем ухаживать за ним до самого конца. Он член нашей семьи, а от родных не отказываются!
Домой ехали молча. Рита держала любимого кота на коленях, нежно гладила мягкую шерсть.
– Пап, – сказала она вдруг, – а ведь Филя забрал на себя наши болячки! Спас нас обоих ценой своей жизни!
– Пожалуй, – согласился Влад. – Я много читал о фелинотерапии… Лечебные способности кошек замечены давным-давно. Трудно поверить, но этот зверь живет рядом с человеком почти шесть тысяч лет! Неспроста древние египтяне обожествили кошек, да и на Кипре их весьма почитают.
Современные ученые после множества экспериментов подвели под фелинотерапию научную базу. Об этом много писали и пишут, но если сказать просто, кошка чует, когда у человека на каком-то участке тела меняется энергетический потенциал, и ложится на больное место, что вскоре уравновешивает энергетическую систему человека.
Знатоки утверждают, что лечебные свойства кошек зависят от масти. Так кремовая способна тонизировать, черная забирает в два раза больше негатива, а рыжая отдает вдвое больше положительной энергии. А белые коты и кошки лидируют по всем параметрам. Представляешь, в Англии их даже продают в специальных аптеках!
У каждой кошки свой метод лечения. Одна может просто лечь на больное место, как грелка, и своим теплом лечить простуды, травмы и другие болезни; другая легонько царапает, третья громко мурлычет. Да-да, мурлыканье действует сильнее ультразвуковой терапии.
Сама ведь, наверное, замечала: придешь домой в плохом настроении, погладишь Фильку минуту-другую – и весь негатив отлетает. Вполне доказано, что владельцы кошек живут в среднем на десять лет дольше остальных.
Обычно кошка сама чувствует, когда следует прервать лечение и позаботиться о себе самой. Если она перестарается, то может сильно пострадать и даже погибнуть… Ты сама почитай, очень интересно. Эх, Филька, Филька… нам бы твое умение…
Филю, как в детстве, кормили с ложечки, в туалет носили на руках. Спал он в любимом кресле, обтянутом ободранным зеленым гобеленом. Мебель давно поменяли на современную, только Филькино кресло напоминало о советском прошлом.
Когда Александр уезжал по делам за границу, Рита жила у отца. Она любила допоздна поваляться в теплой постели. Рядом, как всегда, лежал любимый Филька. Ее уже заметно округлившийся животик зашевелился и медленно переполз на сторону кота. Филя лениво приоткрыл глаз и перебрался на другую сторону. Животик вскоре опять переполз к коту.
Старенький врач на УЗИ сообщил, что следует готовиться к двойне!
– Папа, иди скорей сюда! Послушай, что передают в новостях! – весело позвала Рита.
Диктор с улыбкой сообщила: семидесятисемилетний модельер Карл Лагерфельд заявил, что не прочь жениться на своей кошке Чупетт. У кошки Лагерфельда есть свита, которая, среди прочих, включает в себя трех горничных, чья задача – записывать все, что делает животное в течение дня. Дважды в день она обедает вместе со своим хозяином, лежа на подушке. Повара разработали для нее специальное меню. «К сожалению, браки между людьми и животными пока запрещены, – посетовал модельер. – Однако не стоит ни от чего зарекаться».

Ко дню рождения Влада я подготовила замечательный сюрприз – шоколадный фондю. Впервые мне рассказала о нем Даша, моя дочка, она учится в заграничной магистратуре. Это национальное швейцарское блюдо, гастрономическое чудо, которое сразу же покорило всех сладкоежек мира. Чашу фондюшницы я установила на бульотку, а на подносе разложила кусочки зефира, ломтики бисквита и свежие фрукты: клубнику, киви, мандарины.
Влад подцепил длинной вилочкой кусочек белоснежного зефира и макнул его в растопленный шоколад. Я смотрела на него влюбленными глазами и ждала восхищенных возгласов. Но он вдруг схватил со стола бумажную салфетку, прижал к губам и выплюнул еду.
– Что случилось? – забеспокоилась я.
– Это не зефир, а черт знает что! Я в студенчестве подрабатывал на кондитерской фабрике и хорошо разбираюсь в ГОСТах. В настоящем зефире не должно быть крупинок! А что там за шоколад? Ты смотрела на этикетку? Ужас! Там же на первом месте какао-масса, а должно быть масло какао. Я не буду это есть!
Он поведал, что в магазинах всегда внимательно читает этикетки, сроки годности, устраивает контрольные закупки. Просит разрезать батон колбасы и, если срез недостаточно блестит, не покупает. Любой товар перевешивает на контрольных весах. Во всех окрестных магазинах его знают и побаиваются.
– Ах, ты мой маленький зануда! – Я поцеловала его в седую макушку и заварила чай с барбарисом.
Каждый день мой телефон разрывался от эсэмэсок Влада, я не поспевала отвечать. Однажды утром пришли стихи.
«Где-то я уже такое слышала, – подумалось мне, и я не стала тут же писать, как обычно, в ответ: «Супер! Гениально!»
Через полчаса Влад позвонил:
– Тебе понравились мои новые стихи?
– Стихи хорошие. Визбор вообще хорошо писал, – ответила я и дала ему послушать песню.
– Я был о тебе лучшего мнения! – буркнула трубка и запищала короткими гудками.
Он не звонил и не писал. Через неделю я отправила эсэмэску: «Влад, прости меня, пожалуйста!» Но ответа не получила.
А через полгода Влад позвонил среди дня. Он, похоже, был сильно пьян и рыдал в голос:
– Лена, у меня большое горе!..
Влад завернул кота в простынку и брезент, отнес в гараж. А в конце марта, едва потеплело, отвез на дачу. В городе снег уже сошел, но за городом земля еще не оттаяла. Пришлось браться за лом. Рита, обливаясь слезами, принесла Филимона. Похоронили его под яблоней, и долго потом стояли, обнявшись, смотрели на маленький холмик и вспоминали, как он котенком носился по саду, пытаясь поймать бабочек.
Уже стемнело, когда отец с дочерью вернулись в старый дом. Там ничего не переменилось: старые кресла, диван с клетчатым пледом, буфет с разнопородными чашками, круглый стол у окна, покрытый зеленой скатертью с длинной бахромой в пол. Как любили они за этим столом всей семьей играть в лото!
Рита механически протерла мокрой тряпкой потрескавшиеся подоконники, убрала тенета в углах, подмела пол. Влад по привычке хозяйничал в сенях. Сварил ароматный куриный бульон, пожарил картошку с луком и шкварками. Достал из погреба заготовки: консервированные огурцы с помидорами, банку малинового компота. Каждое лето он ловко закатывал по сто банок, так что до следующего лета всё съесть не успевали.
Рита вяло ковыряла вилкой в своей тарелке.
– Доча, – вразумлял ее Влад, – тебе надо хорошо питаться. Думай о своем здоровье, мой хороший!
Влад постелил дочке на втором этаже, а сам еще долго сидел у окна и смотрел на яркую луну в черном небе.
Утром он напек целую гору тонких блинов в мелкую дырочку. Этот рецепт ему передал отец. Он очень хорошо готовил, жену даже не подпускал к кухне. Сам ходил на рынок за продуктами, выбирал по три сорта мяса на один суп. Пек отменные пироги и кулебяки и всем кулинарным премудростям научил единственного сына.
На аппетитные запахи пришла Рита. В розовой пижамке с зайчиками она походила на девочку-подростка.
– М-м-м, вкусно как! – У нее, наконец, проснулся аппетит.
– Кушай, девочка! Как спалось?
– Пап, мне приснился сон… такой странный… Будто по квартире ходит Филимон и обнюхивает все углы. Зашел на кухню, полакал молока, поел вареной рыбки. А потом прыгнул на стол, сплошь заставленный горшками с фиалками. Помнишь, их мама очень любила? Понюхал, погрыз листочки. А потом подошел к газовой плите и замер. Прыгнул на плиту, сбил чайник со свистком, походил по конфоркам… Потом встал на задние лапы и стал, громко мяуча, царапать газовую трубу.
– Не нравится мне твой сон, дочка, – задумчиво сказал Влад. – Мы с тобой собирались побыть на даче еще пару дней, но меня почему-то тянет домой.
Они заперли дачу, сели в машину и помчались в город.
В квартире царили тишина и покой. Рита переобулась в уютные домашние тапочки и прошлась по комнатам. Все было спокойно, только запах стоял какой-то неприятный. На полу в кухне по-прежнему стояли Филькины тарелочки, фиалки на столе чуть завяли, по столешнице были рассыпаны нежно-фиолетовые лепестки.
– Пап, иди сюда! Что-то здесь не так! – позвала Рита.
– Надо вызвать газовую службу! – твердо сказал Влад и набрал номер.
Специалисты приехали тут же и быстро проверили газовое оборудование.
– У вас плита старая, утечка в трех местах. Еще пара часов – и весь дом взлетел бы на воздух!
Влад и Рита переглянулись. Выходит, покойный Филя в вещем сне предупредил их об опасности!
С тех пор они часто слышали по ночам царапанье, а наутро кошачий корм в миске всегда был разворошен и сдвинут. В спальне на комоде стоял портрет Филимона, но однажды ночью он ни с того, ни с сего упал на пол. По квартире ходил кот-призрак!
Наше с Владом примирение было нежным и страстным. Я нарисовала на его припухшей ноге с пальцами без ногтей аккуратную йодную сетку, а сбоку – кокетливый бантик.
– Ты так эротично делаешь йодную сетку, – похвалил Влад.
Я посмотрела ему в глаза и нежно поцеловала шрам на щиколотке.
Прощаясь, мы долго стояли в прихожей, никак не могли оторваться друг от друга.
– Лена, – сказал он, – я так рад, что ты меня простила.
– Я тоже! Приезжай почаще! Я так люблю тебя! Вместе с котом- призраком, дочей и даже красавицей женой!
– Алла Михайловна сейчас в Нижнем, приехала продать квартиру и дачу, чтобы уехать в Италию навсегда… Вместе со мной… А Рита с Сашей перебрались в Португалию. Скоро у них родятся малыши – мальчик и девочка.
Во мне боролись два сильных чувства: радость долгожданной встречи и горечь предстоящей разлуки.
Он протянул мне огромный пакет:
– Это тебе на память обо мне. Шелковое платье из Парижа и туфли-лодочки. У меня глаз-алмаз. Жене всегда сам покупал одежду и обувь, ни разу не ошибся.
И опять пропал на целых полгода. Я тоже не звонила.
Солнечным осенним днем, когда за окном деревья сбрасывали последние листья, раздался звонок:
– Привет! Меня еще не забыли в этом доме?
– Помним и ждем, – мудро улыбнулась я.
В семь вечера, как всегда, раздалась трель дверного звонка. На ходу поправляя свои рыжие локоны, в любимом синем платье и туфлях, подаренных Владом, я бросилась открывать дверь. На пороге стоял Влад, весь седой. Одной рукой опирался на массивную трость, а в другой держал легкую спортивную сумку. Локтем он прижимал к боку коробку с филькиными раритетами.
– Лена, я насовсем. Жена уехала в Италию. Я ей ни к чему… Примешь?
Я прижалась к его большой груди и нежно поцеловала в губы. За пазухой у него что-то шевельнулось, и наружу высунулась любопытная мордочка с голубыми глазками. Белые ушки щекотнули мне шею, и я засмеялась.
– Это перс, друзья привезли из Германии. Девочка. Вырастим, дождемся детей, а там и внуков. Ты согласна?


Рецензии
Лора,здравствуйте. Я новичок на сайте.
Прочла ваше произведение. Восторг и большой респект.
Успехов. С уважением,

Ольга Негру   14.01.2022 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв! Очень приятно.

Лора Кулик   14.01.2022 22:46   Заявить о нарушении