Мечты сбываются

Был обычный зимний вечер. Небольшой морозик слегка пощипывал лицо, но Люба этого не чувствовала. Как обычно, быстро шла по улице, присматриваясь, где лучше затариться пищевыми продуктами, желательно съедобными, а то на прошлой неделе купила сосиски, так их даже кошка есть не стала.

Еще раньше она отметила для себя особенный магазинчик, совсем не похожий на другие. Заходишь туда и удивляешься: те ли двери открыл? Потому что сразу попадаешь в дивный свет, наполненный атмосферой добра и теплоты. Все здесь необычное: и горки, и товары, разложенные на них, и цветы на подоконниках, и украшения на стенах, и даже продавщица – всегда приветливая, с улыбкой, излучающей какое-то волшебное светло.

Сегодня был день получки и Люба решила зайти именно в этот магазин – раз в месяц можно было себе это позволить. Всматриваясь сквозь прозрачное стекло витрин-холодильников, она выбрала парочку кальмаров для салата, палочку сырокопченой колбасы, пару баночек свиной тушенки. Настоящий праздник живота! Еще можно добавить вон тот кусочек… Стоп! Не стоит разгоняться – впереди Новый год, а денежные поступления в таком количестве больше не предвидятся.

Дверь в магазин открылась и в помещение вошла шикарная женщина. Ее лицо показалось Любе очень знакомым. Она оглянулась и внимательно посмотрела на нее. Да это же Юлька! Юлька, с которой она ходила в один детский сад, играла в одной песочнице, училась в одном классе. Она важной походкой прошествовала мимо, оставляя после себя аромат дорогих духов, от которых сладко защипало в носу.

– Юля, здравствуй! – обрадовалась встрече Люба. Как же давно они не виделись. Да, с тех пор, как окончили школу.

Юля обернулась. Осмотрела Любу с ног до головы, недовольно хмыкнула, мол, «кто ты такая?», и отвернулась.

Люба в который раз за свою жизнь почувствовала себя ничтожной букашкой. Действительно, кто она такая в своем стареньком потертом пальто неизвестно какого года выпуска, стоптанных сапогах и в шапке десятилетней давности? Ей вспомнилось то время, когда они еще дружили. Уже тогда она чувствовала ее превосходство над собой. Юлька всегда была заводилой во всех их играх, и Люба слепо подчинялась ей, зная, что она сильнее, умнее и красивее. В школе за ней бегали мальчишки, дрались из-за нее на школьном стадионе, а Люба все время мечтала о том, что когда-нибудь она вырастет, станет красавицей и, как говорила Тося Кислицина из фильма «Девчата», будет идти по улице, а парни будут падать, падать и сами в штабеля укладываться… Но ничего этого не было. Вернее, был один парень. Первая, чистая и незабываемая любовь, которой не суждено было жить…

Люба ходила в школу, когда увидела его в первый раз. Он только пришел из армии: десантник, в голубом берете. А какой десантник, да не красавец! Ей было только шестнадцать лет, а ему – двадцать один. Звали его Женькой. Люба смотрела на него, не отрываясь, с надеждой, что он посмотрит в ее сторону, но он ее не замечал.

Прошел год, а Люба Женю не забывала. Увидит – радостно на душе и грустно: он по-прежнему не смотрел в ее сторону. Но однажды, на Купалье, их судьба соединила. Все вокруг смеялись, шутили, веселились, а вечером молодежь решила поехать к речке. Любу мама не пустила – как-то давно, когда Люба была еще совсем маленькая, ее маме гадалка нагадала, что ее дочка до восемнадцати лет может утонуть, если ее не беречь от воды. Женя тоже решил не ехать. В этот вечер они нашли свое счастье. Гуляли всю ночь и решили, что никуда не будут расставаться.

Женя признался ей в любви, и Люба была на седьмом небе от счастья, потому что сама его давно любила, но боялась признаться. Каждый вечер они гуляли по городу, смеялись, целовались, рассказывали друг другу свои проблемы. Им было хорошо вместе. Люба ждала вечера с нетерпением, зная, что снова увидит самого дорогого, любимого человека, своего Женечку.

Они были счастливы, им все завидовали.

Но однажды ее мама запретила ей встречаться с Женей. Ей «успели» наговорить про него всякой гадости: что он и пьяница, хотя в пьяном виде его никто не видел, и деньги все пропивает, и родителей не уважает, бьет их. Но ведь Люба знала, что это все неправда. И ей было все равно, что у него нет денег, ведь бедность – не порок, но мама считала обратное, для нее деньги – самое главное в жизни. Не пускала дочку на свидания, закрывала на ключ дверь.

Люба все время плакала, а однажды собралась и сбежала к своему любимому. Но мать была неотступна и Люба решила отказаться от своего счастья – мать пригрозила, что заявит на него в милицию за домогательства, и Люба испугалась. Так закончилась ее первая и единственная любовь, едва успев зародиться. Вскорости Женька уехал.

Через год и Люба уехала в область – учиться на закройщицу. Встретила Виталика. Он очень понравился ее маме, и она настояла на их свадьбе. Любе пришлось подчиниться. После свадьбы они вернулись жить в ее родной город. Через положенный срок родился Сашка. Мальчик был слабеньким, часто болел, капризничал, со всем приходилось справляться в одни руки – Виталик наотрез отказался помогать, сказав, что это не мужское дело. Люба металась, как белка в колесе: работала на двух работах, брала заказы на дом, чтобы хоть как-то прокормить семью – муж нигде не работал. А потом Виталик запил, по-черному: выносил вещи из дома, скандалил, пытался биться, но Люба пресекала рукоприкладство вызовом наряда милиции. И тогда в доме на несколько суток становилось тихо, уютно, слышался веселый смех маленького Сашеньки. Когда муж возвращался, все начиналось снова. Однажды он так избил Любу, что она оказалась в реанимации. После выхода из больницы, она твердо решила развестись с ним. Но до этого дело не дошло – помог случай. Пьяный в стельку, впрочем, как всегда, Виталик шел домой, поскользнувшись (была зима), упал и больше не поднялся – замерз в двадцати метрах от своего дома.

Оставив Сашку матери, Люба едет в область и устраивается на фабрику. От работы ей выделяют комнату в общежитии, и она забирает сына к себе.

Через десять лет она с Сашкой въезжает в новую двухкомнатную квартиру. Жизнь идет своим чередом. Саше уже тринадцать лет, он добрый и умный мальчик, радует ее своими успехами в школе и в различных кружках. Все, казалось бы, хорошо, но постоянно чего-то не хватает. Не хватает мужского внимания, мужской ласки, поддержки, того самого мужского плеча, на которое порой так необходимо опереться, да и мальчику нужен отец. В Любиной жизни, правда, были мужчины, но все не то. Не было настоящего. Да и в сказки про любовь она уже не верила…

Неделю назад праздновали Сашкино двадцатилетие. Люба постаралась, устроила сыну праздник. Какой он уже взрослый, совсем мужчина. Похоже, что у него появилась девочка. Смешно, Сашка – кавалер! А она! Такое чудесное, милое создание с косичкой, робко прячущее свою очаровательную улыбку в Сашино плечо. И зовут как ее – Любой. Как быстро летит время. Не успела оглянуться, а уже сорок…

Люба быстро шла домой, почти бежала. Рабочий день позади, скорее, скорее избавиться от тяжелых сумок! И есть ужасно хочется… Сейчас так дорого обедать в столовой, поэтому приходится довольствоваться бутербродом и чаем. И сейчас она с удовольствием думала о том, как зайдет в подъезд, поднимется на второй этаж, откроет квартиру, включит телевизор с очередной «мыльной оперой», усядется в свое любимое кресло и с жадностью набросится на еду. Хотя нет! Она это будет делать медленно, с наслаждением, чтобы растянуть удовольствие. Она будет есть копченую курицу, жир тоненькими струйками будет стекать по ее тонким пальцам, оставляя после себя блестящие дорожки, а потом она эти пальцы оближет, смачно причмокивая. Э-э-х!..

Ага, размечталась! И где она возьмет копченую курицу? Денег хоть бы к празднику хватило…

– Вот я и дома! – Люба с облегчением выронила тяжелые сумки, так надоевшие за время пока она добиралась с работы.

Глянув в зеркало, увидела свое вспотевшее лицо, съехавшую на бок шапку.

– Ну и ну… На кого похожа?! – пробормотала она себе под нос, снимая пальто. – Неудивительно, что Юлька ее не узнала.

Заскочив на кухню, она открыла крышку с кастрюли. Увиденное повергло ее в шок: она увидела пустое дно, где сиротливо лежали две картофелины и одна макаронина. И это после мечты о копченой курице?! Повернув голову к мойке, она увидела гору грязной посуды.

– Сань! – позвала она своего сына.
Ответа не последовало. Вместо этого на холодильнике она нашла записку: «Мамочка, ты не волнуйся, мы с ребятами пошли на концерт. Александр». На какой еще концерт? А где он взял деньги?

Еще раз взглянув на грязную посуду, она устало побрела переодеваться. Каждый вечер одно и тоже: мытье посуды, готовка, уборка – после нашествия Сашкиных друзей, в квартире все верх дном. А после снова к швейной машинке. Приходится брать заказы на дом, чтобы хоть как-то пополнить семейный бюджет: коммунальные услуги растут, в магазинах все дорожает, а еще надо учить сына, да и обновку купить не мешает. Да, обновку. Она уже и забыла, когда что-нибудь себе покупала, все Саньке, да Саньке. Теперь компьютер новый ему захотелось. А где ж ей столько денег взять? И не хочется, чтобы сын чувствовал себя обделенным, поэтому и приходится выкручиваться.

Вымыв посуду, Люба решила не браться за шитье – надо же хоть когда-нибудь сделать перерыв и отдохнуть. Включив телевизор, она прилегла на диван, закрыла глаза и задумалась. Ей почему-то вдруг вспомнился Женька. Хм, Женька. Поди, сейчас, и не Женька, а Евгений Петрович, работает в какой-нибудь фирме – вон их сколько теперь развелось, или инженером на заводе. А может он никакой и не Евгений Петрович, а просто Женька, мерзнет где-нибудь на морозе, разгружая ящики за пару белых, а дома его ждут жена и пятеро ребятишек. Почему пятеро? Да потому, что сама Люба была в семье одна и всегда мечтала, когда вырастет и выйдет замуж, завести ораву ребятишек. Не получилось… Ее размышления прервал щелчок открывшейся двери.

– Сань, ты? – устало спросила она, не вставая с дивана. – Где ты был?

– На концерте, – донесся ответ сына из кухни. – А поесть ничего нет?

– Не успела, сейчас приготовлю.

– А что у тебя с голосом, заболела? – поинтересовался Саша, гремя дверцей холодильника.

– Нет, сынок, – ответила Люба, заходя на кухню, – просто устала. Санька, твоя мама смертельно устала. Возраст уже не тот, чтобы прыгать как девочка и взваливать на себя столько работы.

– Что за глупости ты говоришь? Ты у меня еще очень молодая, – подбодрил ее сын.

– Санька, не смеши меня, – отмахнулась Люба. – Ты посмотри на меня: старая, больная женщина. Мне сорок, а я похожа на столетнее чучело, покрытое метровым слоем пыли. На меня не только мужчины моего возраста, но и старики внимания не обращают.

– Некрасивых женщин не существует, – вдруг серьезно заявил Саша. – Просто есть женщины, которые умеют распространять свое очарование, а есть те, которые даже не знают, как это делается.

– И какими же чертами должна обладать очаровательная женщина? – поинтересовалась Люба, решив продолжить дискуссию.

– Она должна быть живой, думать не только о своих интересах, а интересоваться другими, уметь мечтать, радоваться и быть жизнерадостной.

– Откуда ты все это знаешь?

– Из института, – спокойно ответил сын.

Люба вздохнула, решив на досуге поразмыслить над его словами, и принялась за ужин. Через полчаса она уже звала сына к столу. Санька с удовольствием проглотил макароны с сардельками, запил компотом и поднялся из-за стола.

– Сашенька, – остановила его мама загадочным голосом, – посмотри в мойку.

– А что туда смотреть? – удивился Саша такой просьбе. – Там ведь нет ничего.

– Вот именно.

– Извини, мам, – виновато сказал он, – я забыл.

– Похоже, что у тебя забывчивость мыть посуду вошла в привычку, – укорила его Люба. – Я же не могу разрываться на части.

– Я исправлюсь, – пообещал Саша и чмокнул мать в макушку, – обещаю.

– Надеюсь.

После очередной серии сериала, Люба все-таки решила сесть за швейную машинку – чем быстрее она закончит, тем быстрее получит деньги.

За окном было темно, только сиротливо горел свет в одном из окон дома напротив. Ужасно затекла спина. Люба выпрямилась, потянулась и взглянула на часы. Ого! Уже половина третьего ночи. Все, надо ложиться.

Какое блаженство оказаться в мягкой постели после такого напряженного трудового дня. Падаешь «трупом» и моментально засыпаешь. А раньше, еще в детстве, любила помечтать перед сном. Сейчас на это не хватает времени. А не мешало бы. Когда еще, как не под Новый год, можно позволить себе такую роскошь?

…Вот она в шикарной норковой шубе стоит на остановке и ждет маршрутку. Ерунда какая! Да кто же в норковой шубе ездит в общественном транспорте?

…Или она в садится в «Мерседес». Ага, где она возьмет «Мерседес»? Шубы норковой тоже нет.

Ну, ладно, в автобусе, не важно в каком наряде, но красивая с головы до ног, на час раньше заявляется на работу и идет прямо в кабинет директора. И что она там забыла? Да и на час раньше она прийти никак не может: после того, как она ложится спать далеко за полночь, то утром встать в шесть часов трудно. Больше Люба ничего придумать не успевает, потому что погружается в глубокий и спокойный сон…

На фабрике царила предпраздничная суета. Шел разговор о предстоящей встрече Нового года: где, кто, как и с кем, какие сюрпризы, подарки ждут близких и друзей. Одной лишь Любе рассказывать было нечего. Санька собрался встречать Новый год у своей девушки, а ей придется остаться в гордом одиночестве – она отказалась от приглашения пойти вместе с сыном.

– Мам, пошли, – уговаривал он ее. – Познакомишься с Любашкиным отцом. Во, какой мужик! – и он поднял вверх большой палец правой руки. Любин отец воспитывал дочь один, так как его жена умерла, когда девочке было только десять лет.

– Да, нет, сынок, – отказалась Люба, – я лучше останусь дома, да и ни к чему мне это знакомство. Лишнее. – Но потом все-таки согласилась, ведь рано или поздно с ним все равно придется познакомиться – похоже, что у ее Саньки с Любочкой все серьезно.

И вот они стоят перед дверью их квартиры. По такому случаю Люба залезла в сбережения и купила себе новое зимнее пальто и сапоги. Санька уже здесь как дома, а вот она волнуется – как пройдет знакомство, празднование?

Дверь им открыл… Женька. Ее Женька!


Рецензии