письма 18 и 19

                Письма читателей

   После катастрофы на атомной электростанции (АЭС) Фукушима, происшедшей в результате землетрясения, тогдашнее правительство Германии во главе с Ангеле Меркель решительно отказалось от атомной энергии. В результате сегодня в Германии осталось только три! действующих АЭС, но через год и на них поставят жирный крест.

   Как ни удивительно, ни Япония, ни соседние с Германией страны, такие как Франция и Польша, не собираются следовать примеру немцев и закрывать свои АЭС. Посмотрите на карту Европы. Европа маленькая, так что, если где-нибудь во Франции или в Польше случится (не дай Бог!) новый Чернобыль, то и в Германии слабо не покажется. Поэтому возникает естественный вопрос: нужно ли было уничтожать атомную энергентику в стране?

   А что взамен? Ветряки? Солнечные батареи? Хорошо известно, что шквальные ветры не гуляют по полям Германии, а солнце не очень щедро ласкает немцев. Добыча же бурого угля по инициативе "Зеленых" сворачивается и скоро будет вообще прекращена. Чем топить?

   И тут на первый план выходит газ. Поэтому, на мой взгляд, для Германии жизненно необходим "Северный поток - 2". К тому же нынешние предложения Евросоюза по атомной энергии и газу, как лыко в строку, ложатся в современную повестку дня.

   Интересно мнение на эту тему простых немцев. Ниже приведены два письма читателей, опубликованные в газете "Wormser Zeitung" от 8.01.2022г. (сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Письмо 18

                (Просто насмешка)

   Каждую АЭС можно рассматривать как квази атомную бомбу. Все, что может рвануть, в конце концов обязательно рванет. Это убедительно доказали аварии в Черноболе и Фукушиме.

   Кроме того мы оставляем своим потомкам на многие сотни тысячи лет опасный радиоактивный мусор. Предложение Брюсселя оценивать АЭС положительно с точки зрения экологии лишено всякого научного обоснования и поэтому кажется мне просто насмешкой.

   Wolfgang Elzer

   Mainz

                Письмо 19

                (Неплохая идея)

   СМИ сообщают, что Евросоюз снова хочет представить атомную энергию и газ как "зеленую энергию". Вас это удивляет? Наше новое правительство по крайней мере сопротивляется этому. Собственно в нашем бедственном положении я нахожу идею эту неплохой.

   Кто-нибудь еще верит, что ветряки и солнечные батареи в следующие 100 лет будут вырабатывать ток и помогут избежать надвигающуюся климатическую катастрофу? Ветряки это хорошо, но только не для тех, кто не сдал в аренду этак за миллиончик свой ни к чему не пригодный участок земли. Солнечные батареи в нашем регионе тоже не подарок. Обветшалые дома в основном не пригодны для этого. Итак мы нуждаемся в новых видах энергии и как можно скорее. После катастрофы в Фукушиме я тоже считал АЭС очень опасными; но наши политики не должны действовать быстрее, чем они могут думать.

   Также и газ, благодаря русским, в будущем мы могли бы получать дешевле, чем нефть, уголь и прежде всего ток. Одновременно мы могли бы что-нибудь сделать для укрепления мира во всем мире. Итак, что мы должны сделать, если мы не хотим послать наших детей в сибирскую зиму?

   Herbert Kessler

   Gonsenheim


Рецензии