Марта

           Жила была на свете девочка Марта. Она училась в пятом классе и была толстушкой. Да, именно толстушкой, похожей на пончик. А всё потому, что бабушка с детства заставляла ее кушать первое, второе и третье – так она называла различные блюда: суп, котлеты и компот. Или борщ, гуляш и кисель. Или… щи, макароны с мясом и морс.
           Марта, бывало, чуть не давилась, но бабушка заставляла всё доедать до конца – а то нищий придет и с последним кусочком здоровье унесет. Потом Марта привыкла и стала сама просить у бабушки  добавки.
           - Радость-то какая! У ребенка, наконец, появился аппетит! - ворковала бабушка и намазывала внучке очередной бутербродик.
           Только вот в школе из-за этого у Марты были неприятности. Над ней смеялись, её дразнили.
            - Эй, слониха!.. бегемот!.. Жиртрест-мясокомбинат…
           Эти и другие обидные прозвища слышала Марта со всех сторон, когда входила в класс. И только одна Ирка расталкивала противных мальчишек, садилась рядом с Мартой за парту и говорила:
            - Не слушай их, дураков!
           Ирка – подруга Марты. Она первая красавица класса, отличница и балерина. За  ней бегают все мальчишки. А какой подарок ей достался на Восьмое марта! Перламутровая помада! Всем девчонкам дурацкие открытки и глупые стишки, а Ире - ПОМАДА! Вот как ее любят мальчишки. И даже он… Вовка. Самый высокий и самый громкий мальчик. Он сидит совсем  рядом, за соседней партой, и кидает Ирке записки. А Ира показывает их Марте – и они вместе читают и хихикают. А Вовка краснеет.

           Однажды был обычный урок русского языка. И учительница Раиса Николаевна красиво вывела мелом на доске: «Три моих заветных желания».
           - Ребята! Это тема для домашнего сочинения.
           Марта бежала домой вприпрыжку – так ей хотелось поскорее придумать три заветных желания и поделиться со всеми! Примчавшись домой, она даже обедать не стала, а села за свой стол, открыла тетрадь и написала: «Первое. Хочу быть такой же стройной, как Ира… Или даже стройнее. Второе. Хочу, чтобы отметки у меня были такие же хорошие, как у Иры. И даже лучше. Хотя куда уж лучше – пятёрки с плюсом что ли?  Третье. Хочу, чтобы Вовка разлюбил Иру и… влюбился в меня! Всё!»
            И тут Марта подумала, а не слишком ли она откровенно написала? Но ведь их с детства учат говорить правду...  Да и Раиса Николаевна вряд ли будет зачитывать ребятам вслух Мартино сочинение.
            Перед тем, как сложить тетрадку в портфель, Марта дала её маме, чтобы та проверила ошибки. Но мама почему-то стала кричать:
            - Ты что, с ума сошла? Чего ты тут понаписала?  Неужто Ирке своей так завидуешь?
            - Я не завидую!
            - А получается, что завидуешь!
            - Просто, я хочу быть такой, как она. Или лучше.
            - Это и называется «зависть», и это…  плохо! Нужно быть самой собой! Садись и переделывай сочинение!
            И мама заставила Марту переписать всё заново. Понавыдумывать всяких «неправд», всяких ненастоящих заветных желаний, вроде «вырасти большой, не быть лапшой, учиться в университете и стать учёней всех на свете, читать побольше, не лениться и с удовольствием трудиться, всё знать и маме помогать!». Короче, пришлось писать всякую ерундятину.
            Марте было обидно – даже мама ее не понимает. Марта вырвала листок из тетради, сложила забракованное сочинение  самолетиком, встала на табуретку и пустила его в форточку. Самолетик покружил вместе со снежинками в свете фонаря и исчез.

            - Вставай, мар-мар-мар… - так мама мАрлыкала, когда будила свою дочку в школу.
            Марта распахнула глаза в ненавистное синее зимнее утро и стала натягивать колготки. Проходя мимо зеркала, Марта заметила какую-то странность… Вернулась. Взглянула в него и оторопела!
            Из зеркала на нее смотрела незнакомая девочка. Розовая пижама в сердечко повисла на этой девочке мешком, и колготки были ей явно не по размеру.
            «Господи! Кто это? – у Марты по спине пробежала толпа крупных мурашек. – Неужели я?».
            Да. Это была она. Только сильно постройневшая. Марта вошла в кухню, где мама наливала чай.
            - Мама, посмотри на меня!
            - Ну, смотрю…
            Мама, как ни в чем не бывало, намазывала бутерброд.
            - Ты не видишь? Я стала худой!
            - Да ты никогда и не была особенно толстой, всё это выдумки…
            - Какие выдумки?..
            У Марты сегодня кусок в горло не лез.
            Тут на кухню вошел папа, на ходу завязывая галстук. Он, наконец, подтянул его, глянул в зеркало – удовлетворенно хмыкнул. Потом он обернулся к столу и ловко, как фокусник, выхватил из сахарницы конфету и отправил в рот.
            - Петя! Остановись, поешь спокойно!
            - Не могу, у нас совещание…
            - Папа! – Марта  подскочила к отцу и присела в реверансе. – Ты ничего такого не замечаешь?
            Но и папа не понял, что Марта имеет в виду, взъерошил ей волосы и умчался на работу.
            Марта снова подошла к зеркалу – незнакомая, но явно симпатичная девочка с тревогой смотрела на неё из стеклянной глубины.
            Что скажут в классе? А вдруг ее снова будут дразнить? А вдруг  ее никто не узнает? А вдруг, дойдя до школы, она снова станет прежней толстушкой, жиртрестом? Что тогда? Но главное, как Ирка среагирует на новый облик Марты?

            - Привет! Отлично выглядишь! – только и сказала подружка  и чмокнула ее в щеку. - Сегодня всё решится, помнишь?
           Марта удивилась реакции Ирки и  в ответ промычала что-то невнятное.
             - Здорово, Марта! – крикнул проходивший мимо второгодник Юрка.

          - Здравствуй, Марта!
          - Как дела, Марта?
          - Салют, Марта!
         Одноклассники один за другим здоровались с Мартой.
Почему же никто из них ничего не замечает? А, может, всё это ей только кажется? Может, она и не изменилась, не постройнела, не похорошела? Может, она такая же пухлая, как и была?
          - Ир… - Марта толкнула подружку локтем, сидя на уроке математики, - как думаешь, я очень толстая?
          - Чего? - Ирка вскинула свои красивые бровки. - С чего это ты?
          - Ну, просто… скажи мне!
          - Да всё нормально, не парься.

          - Девочки! Хватит болтать!
          Раиса Николаевна постучала указкой по столу. Подружки притихли.
          - Итак, сегодня мы выясним, кто стал лучшим за это полугодие и будет… участвовать в городской олимпиаде.
          Раиса Николаевна уткнулась в журнал. Победить должна, разумеется, Ирка. Она, действительно, самая лучшая - каждый год попадает на олимпиаду.
          - Значит, лучший у нас… раз-два три-четыре…  У Ирочки 17 пятерок. Поздравляю, Ирочка!
          Класс зааплодировал. Ирка покраснела и опустила глаза в пол. Марта тоже хлопала подруге. Как же ей это надоело! Бесконечные похвалы. Сколько можно? Почему одним всё, а другим ничего? Она, конечно, любит подругу. Но это же несправедливо, в конце концов!
           - Постойте-ка… - Раиса Николаевна изумленно посмотрела в журнал, а потом поверх очков глянула на детей. - Я вот тут не заметила, что самое большое количество пятерок, оказывается, у… Марты…
          Класс изумленно ахнул. А сердце Марты грохнулось на дно желудка.
          - Что? - пропищала не своим голосом Марта.
          - Да, девочки… В этом году Марта Иришку перегнала на целых две пятерки.
          - Какая ты умница! Здорово! – Ира обняла обалдевшую подругу.
          - Да! Ребята, поздравляем Марту!
          Класс зааплодировал. Марте захотелось сползти под стол и спрятаться там, пока весь этот ужас не закончится. Но он и не думал заканчиваться.
          Больше всего ее бесило то, что Ирка так за нее обрадовалась. Какая же она все-таки порядочная!  Даже  противно…
 
          Марту закрутило вихрем. Казалось, ее на руках донесли до соседней школы, в которой проходила олимпиада. На ватных ногах девочка вошла в незнакомый класс, ей дали листок с печатью. Марта смотрела на задание, путалась в бесконечных цифрах, и голова ее раскалывалась. Она не понимала, что происходит, и тщетно пыталась щипать себя за разные места, чтобы проснуться.
          И тут ее осенило – эти желания Марта написала в сочинении, которое выпустила самолетиком в окно! Что же это? Волшебство? Точно! Она стала стройной, как Ира, и даже чуть стройнее. Невероятно! Она стала учиться чуть лучше Иры – у нее на две пятерки больше! Фантастика! Только вот почему-то счастливой Марта себя не чувствует. Зачем ей эта олимпиада? Ну, оценки хорошие – здорово! То, что сегодня ее никто не обозвал слонихой – тоже приятно… но ведь она не может решить ни одного примера! Как-то неправильно исполнилось ее желание! Марта стала вспоминать, что она написала в сочинении… Ах, вот оно что… Желание исполнилось дословно! «Хочу, чтобы у меня были отметки такие же, как у Иры. Или даже лучше». Вот и на тебе! А знаний не прибавилось.
           Но тут Марту осенило, что третье желание было про Вовку, и сердце ее радостно затрепетало.
           Марта, краснея, сдала пустой листок и вышла из класса.
           В коридоре ее ждали одноклассники. Ирка бросилась подружке на шею.
           - Ну, что? Ты первая написала? Какая ты молодец!
           - Я… нет, я … Ира, погоди… - Марта отодрала Ирку от себя, - я ничего не написала.
           - Как?
           Ребята стали возмущаться.
           - Что случилось?
           - Почему?
           - Как же так?
           - Эх, ты!
           Марта закрыла лицо руками и убежала в туалет.
           Ирка рванула за ней. Она нашла подружку плачущей возле раковины.
           - Мартуша, ты чего? – Ирка участливо обняла Марту.
           - Отстань от меня! - Марта оттолкнула Ирку. - Ты должна была победить в олимпиаде! Я не хотела!
           - Ты что? Из-за меня ничего не написала?
           Ирка снова попыталась обнять Марту, но та опять ее оттолкнула.
           - Да, из-за тебя! Всё в моей жизни идет кувырком  из-за тебя!
           Нижняя губа Ирки задрожала. Она молча отстранилась и вышла.
           А Марта еще долго ревела, размазывая по лицу слезы.

           На следующий день, когда Марта вошла в класс – она окунулась в неприятную тишину. Одноклассники, казалось, не замечают её.  А Ирка… Ирка пересела за другую парту и сделала вид, что читает.
           Марта, как побитая, опустилась на свое место. Эх, лучше бы ее дразнили толстухой, чем вот так… Теперь проблема посерьезнее – она не оправдала надежд класса! Она подвела всех! Да еще и подругу обидела! А всё почему? Потому что Марта ощущала себя дрянью, злой сестрицей доброй Золушки. Конечно, легко быть доброй, когда в тебя не летят насмешки, эти колючки нелепых прозвищ. Ирка с детства была примерной, красивой и терпеливой. Вот и сейчас, могла ведь разозлиться на нее, на Марту, и… стукнуть пеналом по кумполу. Так нет – благородно сидит, надувшись, как мышь на крупу. В книжку пялится, читаааает… Эх, пропади оно всё пропадом!
           Марта раскрыла учебник и уткнулась в него, чтобы никто не заметил, как краснеет ее нос и как по нему предательски сползает непрошенная слеза.

           - Здравствуйте, дети! – Раиса Николаевна, как обычно, влетела в класс, подобно вихрю. - Так, что-то я хотела… Ах, да! Марта! Что это значит?  Как такое могло получиться?
           Марта больше не могла сдерживаться и разревелась в голос.
           В результате Раиса Николаевна стала гладить Марту по голове и успокаивать. Говорила, что она, вероятно, переволновалась, и случай доказать всем, что она лучшая,   еще представится. Ведь весной будет следующая олимпиада!
           Всё это приводило Марту в смятение. Она не знала, как выкарабкаться из дурацкой ситуации. Намечтала себе! Да еще и с самой близкой подругой поссорилась. Теперь ребята против нее. Хнык, хнык, хнык...

           После уроков Марта специально задержалась в раздевалке, чтобы все ушли. Она не хотела ни с кем сталкиваться. Ей было невыносимо стыдно. Она брела по знакомой с детства улице и вспоминала, сколько всего хорошего у них было с Иркой. Вот в этот ларек они бегали за леденцами, когда родители посылали их в магазин за хлебом. Вот тут Ирка дала в нос мальчику Грише, который обзывал Марту толстухой и нарисовал ее огромный портрет во всю доску. Ирка всегда ее защищала. А вот здесь Ирка шлепнулась и разбила себе коленки в кровь, а Марта сбегала домой и принесла ей целый флакон зеленки, которой они с успехом измазались с ног до головы.
          Марта шла и улыбалась своим воспоминаниям, как вдруг… почувствовала сильный удар в затылок.
          - Эй, Марта! Защищайся! - это был Вовкин голос.
         Он кричал из-за высокого голубоватого сугроба.
         Как же так? Ведь он должен был в нее влюбиться. А этот хулиган кинул в нее снежком!
         Не успела Марта додумать эту мысль, как в нее полетел следующий, еще больше предыдущего, твердый и холодный комок. Марта чуть не упала. Она еле успела прикрыться рюкзаком от обрушившихся на нее снежных шаров.
          - Что ты делаешь, дурак?! -  Марта побежала в сторону дома.
         Ей в спину продолжали лететь снежки один за другим. Даже за шиворот попало и неприятно холодило шею.

          - Мама! Больше я в эту школу не пойду! - заявила Марта, как только перешагнула порог дома.
          - Это еще почему? - мама вытирала руки кухонным полотенцем.
          Ее лицо было густо намазано кремом – мама следила за собою.
          - Потому что все меня ненавидят! - Марта захлопнула дверь своей комнаты перед маминым носом – и уткнулась лицом в большого розового поросенка. Она его в детстве очень любила. Помнится, для нее было страшным наказанием, когда родители запрещали Марте брать фланелевого мягкого Поросёню с собой в постель. Обычно это бывало после того, как она нашалит или не послушает папу с мамой.

           - Всё, сегодня спать с Поросеней не будешь! -  строго произносила мама и уносила поросенка  в спальню.
           «Конечно! - думала Марта. - Они сами, наверное, хотят с ним поспать, вот и используют любую возможность отобрать у ребенка!».
           Сердце наполняла обида почти такая же, как сейчас.
           Ближе к ночи мама принесла Марте румяных пирожков, чтобы немного подсластить горькую судьбу дочери.

           Так пролетали дни и недели. В классе Марта почти ни с кем не общалась, с Иркой они так и продолжали сидеть за разными партами, а Вовка каждый день обстреливал Марту снежками,  иногда больно дергал за косичку. Видимо, так он только и умел любить.
           Вечерами Марта уплетала по дюжине пирожков с клубничным вареньем, с капустой, с яблоками – и ближе к весне ее снова время от времени стали дразнить хрюшкой и коровой. Только пирожки могли немного отвлечь Марту от бесконечного горя.

           Близился день следующей олимпиады, и Марта упрашивала родителей перевести ее в другую школу. Но они были непреклонны.
           - Что за глупости? – говорил папа,  завязывая галстук и торопливо прожевывая бутерброд. - Другая школа очень далеко! Кто тебя туда будет водить?
           - Да и вообще, ну что такого у тебя там могло произойти, чтобы сразу школу менять? Оценки хорошие! Учительницу я вашу знаю, подружка у тебя есть! - мама с каждым новым доводом загибала свой тонкий пальчик.
           - Уже нет! - Марта снова ощутила, как слезы подкатывают к уголкам глаз.
           - Почему нет? Вы что, поссорились?
           - Угу.
           - Так помиритесь! Эка невидаль! В твоем возрасте это так просто!
           - Ну, конечно, помиритесь! - поддержала папу мама.
           Марту бы кто поддержал! Ну, если родители не хотят ее забирать из школы, - она сама прогуляет. Больше так позориться, как с прошлой олимпиадой, она не намерена.
 
           Уже у самого входа в школу Марта развернулась и пошла назад.
           - Ага-а-а!!! Толстуха! Попалась! - неожиданно кто-то набросился на нее сзади и повалил в мокрый, тающий весенний снег.
           - А-а-а-а! - Марта стала отбиваться. - Отстань!
           - Не отстану! - это был Вовка.
           Он частенько опаздывал на первые уроки – и в этот раз тоже опоздал, совсем некстати.
           Вовка валял Марту в колючем снегу и пытался скрутить ей руки и накормить снегом.
           Девочка отчаянно сопротивлялась. За время этих его бесконечных приставаний она успела так его возненавидеть, что сил терпеть больше не было. Ну почему, почему, почему она тогда загадала эти кошмарные желания? Почему мальчишки так ужасно выражают свою любовь? Она устала с ним драться!
           Вдруг кто-то налетел на Вовку сзади. Мальчишка от неожиданности завопил.
           …Марта не успела ничего понять, как Вовка уже хлюпал разбитым носом.
           - Хватит к ней приставать! Надоел! – Ирка подала руку Марте и стала отряхивать ее от налипшей весенней грязи.
           Марта залилась слезами.
           - Ты… ты… А-а-а-а! Прости… прости меня! А-а-а-а!

           Вовка с безопасного расстояния погрозил девчонкам кулаком и быстренько смылся.
           Марта всё плакала и не могла остановиться. А Ирка всё продолжала ее отряхивать. Марта думала о том, какая все-таки замечательная эта Ирка, и как она ее, Ирку, любит, и как она перед ней, Иркой, виновата. Слезы лились нескончаемым потоком.
           - Ира-а-а-а! Я такая дура-а-а-а!
           - Ну, чего ты? Перестань! Ну, какая ты дура?
           - Я дура-а-а-а, прости-и-и-и-и!
           Ирка обняла подружку, и в сердце у Марты запели птицы. А когда она успокоилась, рассказала подруге и про сочинение, и про то, как коряво всё стало сбываться. И про то, что она считает себя не достойной её дружбы. И про то, что нет ей, Марте, прощенья. И про то, что она собиралась сбежать из школы.
           Ирка всё выслушала и сказала.
           - Самое главное, что мы снова вместе! Я позанимаюсь с тобой математикой, и у тебя будут такие же отметки, как и у меня! Я возьму тебя с собой на танцы, и ты быстренько похудеешь, только от пирожков придется отказаться!
           Марта покивала.
           - А Вовка… Он скоро уезжает. Его родители увозят  в другой город.
           - Ур-р-р-ра! Ты – самое большое волшебство, которое могло со мной приключиться! И самое любимое! И самое верное!
           Марта подпрыгнула, казалось, до самого неба. Поцеловала подругу – и, взявшись за руки, они побежали в школу.


 


Рецензии