Ореховый рай

          В небольшом городке, где-то в середине мира, на центральном продуктовом рынке, стоял ларек. Человек продавал орехи.
          На широком столе рядами расположились большие стеклянные коробки с самыми разными видами орехов. В левом ряду - коробки с дорогими, надменно-изогнутыми кешью и благородными фисташками, чьи зеленые личики были слегка прикрыты створками скорлупки. В центре стояли коробки с чищенными миндалем и грецкими. Миндали были все, как один, овальные, с заостренным кончиком, а все грецкие походили на маленький мозг. Может быть, поэтому-то они считали себя самыми умными из всех орехов. А коробки правого ряда были заполнены круглым фундуком и ароматным арахисом. Это были самые дешевые орехи. Дешевле них были разве что тыквенные семечки.
         Так и жили семьи орешков в своих стеклянных домиках в ожидании покупателей. Жили себе, да иногда посматривали друг на друга сквозь прозрачные стены, удивлялись – какие же они, орехи, все такие разные.

         Случилось как-то раз одному Арахисовому орешку попасть из своей коробки в коробку фисташек. Его случайно обронили, когда загребали совком его братишек и сестричек.
         Страшно стало Арахису среди чужих и совсем не похожих на него орехов. Все они прикрывались скорлупками, в то время, как Арахис был полностью очищен. На нем не было ни желтой тисненой скорлупки, ни даже розовой кожицы, в которой он родился.

         - Фу, какое безобразие! - проскрипел старый кривобокий Фисташковый орех, увидев Арахиса. – Да как вы смеете появляться в высшем обществе в таком непристойном виде?
         - Простите! Я здесь случайно, - стал оправдываться Арахис. - Но мы… у нас все такие. И ничего позорного в этом нет. Я голый, но я такой, какой я есть. И мне нечего скрывать.
         - Молодой человек, нет на свете ореха, которому бы нечего было скрывать. Пусть это тело или дурные мысли, - прошелестела  Фисташка с мордашкой цвета хаки.
         - Но у меня нет дурных мыслей! И никогда не было. Честное благородное слово!
         - Ха-ха-ха, благородное! Видали благородного? Это с каких пор вонючий Арахис стал благородным? - продолжал насмехаться кривобокий орех. - Господа! Давайте выпихнем вон этого бесстыдника.  Не хватало только нашей молодежи пропитаться идеями нудизма и этим навязчивым плебейским ароматом. И вообще, сегодня Арахис, а завтра – анархист.
         Фисташки поддержали идею кривобокого и стали выталкивать Арахиса наверх. Наш герой не на шутку испугался: из коробки – и, чего доброго, на грязный пол. Он отчаянно сопротивлялся, как вдруг… в коробку влетел огромный совок и зачерпнул пригоршню фисташек. Орешки, попавшие в совок, кричали и пытались выпасть обратно, но всё бесполезно. Арахис тоже попал в совок, но фисташки успели его настолько невзлюбить, что выталкивали даже оттуда.

         В результате, Арахис попал в новую коробку. Обрадовался, что вернулся к своим, ан не тут-то было! Орехи вокруг выглядели, как свои, голенькие, но какие-то уж слишком кривые. Да и запашок от них шел сладкий, приторный. Ах! Он угодил в дом кешью! Здесь тоже, как и у фисташек, не обрадовались его появлению. Но агрессии не проявляли -  казалось, им всё равно.
         - Извините пожалуйста, я, знаете ли, Арахис. Я из соседней короб…
         - Не кричите… Не видите, все спят, - один из кешью зевнул и перевернулся на другой бок.
         Арахис пробрался сквозь толпу спящих к стеклянной стене коробки и стал смотреть. Искать своих. Но свои, видимо, были очень далеко. Из соседней коробки на него смотрели большие коричневые орехи очень причудливой формы.
         - Какие странные… Такие большие…- Арахисовый орешек так засмотрелся, что не заметил, как стал разговаривать сам с собой.
         - …Ты что, никогда не встречал грецкие орехи?
         - Нет. Но мама когда-то рассказывала мне про них сказку. А… вы… собственно…
         Арахис огляделся по сторонам, чтобы понять, с кем он говорит, но все окружающие, похоже, спали. Временами даже слышался тоненький храп.
         - Когда я была молода, за мной ухаживал Грецкий орех. Замуж звал. Вот тут мы с ним и встречались. У этой вот стены. Смотрели друг на друга часами…
         Арахис решительно не понимал, откуда слышится этот голос.
         - Простите, где вы? Я вас не вижу.
         - А как вам меня увидеть, если вы на мне стоите?
         Под Арахисом что-то шевельнулось. Он испуганно отпрыгнул.
         - Извините, пожалуйста. Я не заметил, как…
         - Ничего-ничего. Я привыкла. Меня зовут тетушка Кешью, – тетушка оказалась толстым и коротким кривым орешком.
         - Очень приятно. Я - Арахис. Я здесь случайно… А что же было дальше?
         - Когда?
         - Ну, тогда… Когда вас позвали замуж?
         - А-а-а, тогда… - тетушка Кешью горько усмехнулась.
         - На моих глазах его захватил совок… Больше мы никогда не виделись. Только помню, как он прокричал мне о своей любви, пролетая в совке над нашей коробкой.
         - Как грустно… - Арахис слезно шмыгнул. – Тетушка Кешью, а расскажите еще какую-нибудь историю.

         Наступила ночь, и все коробки накрыли крышками и перенесли в фургон.
         Всю ночь тетушка Кешью рассказывала Арахису истории. Про благородный миндаль, самый популярный орех… про то, что у любой ореховой расы свои особенности - миндали красивы и сдержанны, тверды, но справедливы. Грецкие умны. Кешью всем хороши, но слегка заносчивы. Фисташки агрессивны. Фундук тетушка Кешью почему-то назвала подлым орехом. Хотя… Разные бывают орехи. Исключения есть везде. Орехи бывают хорошие и плохие, а какого они сорта – неважно. Но все-таки… Кешью среди равных – самые лучшие.
         - А почему? – грустно удивился Арахис.
         - Да так уж… лучшие – и всё тут.
         - А-а-а… - понимающе протянул Арахис, хотя на самом деле ничего не понял.
         …Вдруг прямо посреди тетушкиного повествования Арахис услышал хруст. Орешки засуетились в коробке. Зашептались. Всегда такие флегматичные, а тут такой переполох. Коробку начало трясти.
         - Что происходит, тетушка? - испуганно спросил Арахис.
         - Кажется, крысы… - тетушка Кешью схватила юного друга за руку и потащила сквозь толщи орехов вниз, на дно…
         - Куда мы? Кто такие крысы? Зачем?.. - Арахис еле поспевал за проворной тетушкой и бесконечно задавал вопросы.
         Страх заставлял колотиться его маленькое сердечко. Тетушка проворно раздвигала своих собратьев и пролезала на дно, волоча за собой Арахиса.
          - Крысы - это такие страшные грызуны… Шанс спастись есть только у тех, кто лежит на дне. До них крысы не добираются.
          - Мамочки!.. - Арахис услышал прямо над головой оглушительный хруст.
          Это огромная крысиная голова влезла в коробку с Кешью и грызла орехи, лежащие сверху. Орехи пронзительно кричали. Острые зубы клацнули прямо рядом с Арахисом. Он завопил, но успел пролезть еще на два ряда ниже.
          Скоро в коробке стало снова тихо и спокойно. Землетрясение кончилось. Крыса наелась и оставила коробку в покое. Арахис дрожал, забившись в угол. Тетушка Кешью гладила его по голове и напевала колыбельную.

          На следующий день утром, только открыли крышку коробки, как туда сразу же влетел совок и зачерпнул пригоршню кешью. Арахиса отбросило в сторону, а тетушка Кешью провалилась на самое дно. Сверху упали десятки орехов, и выбраться ей не было никакой возможности.
          - Ну вот, опять на дно - отсиживаться… Эх, долгий у меня век… Я, наверное, уже не выберусь. Прощай, дружок! - прокричала тетушка Арахису сквозь толщу кривых тел.

          Арахис вздохнул и снова прильнул к стеклу. На этот раз за стеклом оказалась коробка с миндалем. Стройные миндальные орешки лежали один к одному, и наш Арахис невольно залюбовался этой природной красотой. Особенно его привлекла юная Миндалинка, которая тоже с любопытством поглядывала на него. Она была светлее своих братьев и сестер – может, оттого, что совсем юная. Арахис и Миндалинка долго смотрели друг на друга сквозь стеклянные стены. Она прижалась щечкой к стеклу и послала орешку воздушный поцелуй. Арахисово сердечко забилось с неистовой силой. Много ли надо молодому ореху, да еще наделенному пылким воображением, для того, чтобы по-настоящему влюбиться?
         - Хватит пялиться. Толку от этой любви не будет. Тебе к ней никогда не попасть… - похлопал Арахиса по плечу молодой Кешью. Его нос был настолько задран кверху, что глаз не было видно.
         - Но… но я полюбил ее… - Арахис заколотился лбом в стекло.
         - Бесполезно. Лучше выбери кого-нибудь из наших. Что, не нравятся?
         Арахис загрустил. Он понимал, что, скорее всего, молодой Кешью прав. И, в лучшем случае, они долго будут любоваться друг другом через стекло. А потом зачерпнут его возлюбленную или его самого совком, и… конец Великой Любви.
         И точно, через минуту появился коварный совок и зачерпнул его. Глаза Миндалинки наполнились ужасом. Арахис крикнул ей о своей любви, пролетая над ее коробкой…
         «Совсем так, как когда-то кричал Грецкий молоденькой тетушке Кешью. Вот и меня постигла подобная участь. Но хорошо, что это случилось так скоро, ведь я не могу больше молчать. Теперь Миндалинка хотя бы знает о моей любви. И будь что будет!..» - об этом лихорадочно думал Арахисовый орешек, когда его ссыпали с остальными в бумажный пакетик.
          В пакетике было тесно, душно и тревожно. Многие кешью плакали, предвкушая страшную судьбу. Но Арахису было всё равно. Умирать не страшно, когда жизнь наполнена смыслом. Он любит! И, самое главное, он признался в своих чувствах. И его тоже любят и будут вспоминать всю жизнь.

          Орешки высыпали в хрустальную вазу. Почти такую же, как их коробка, только более красивую.  Значит, смерть пока отодвигается! Возможно, им предстоит еще день жизни в этой замечательной, светлой вазе! Целый день!  Кешью прильнули к хрусталю, чтобы посмотреть, что творится снаружи.
          А снаружи была огромная комната, с красным бархатным диваном и двумя креслами, с пианино и телевизором. Орешки были только наслышаны об этих чудесах. О них рассказывали бабушки. И вот они видят это! В телевизоре мелькали люди! Они разговаривали, они целовались и смеялись… они бежали за руки по зеленому полю! Не было ничего красивее этого зрелища!
         Жадные до впечатлений орешки провели у хрустальных стен весь остаток дня, но вечером они увидели по телевизору нечто кошмарное! Это была реклама ореховой пасты. АРАХИСОВОЙ пасты! Белозубая женщина черпала ножом светлую массу и намазывала на хлеб. Затем отправляла в рот и усердно – о, ужас! - жевала. На баночке была изображена россыпь орехов, в одном из которых Арахис признал своего деда, пропавшего в прошлом году.
          Телевизор выключили. Но орешки продолжали дрожать от страха.

          Вскоре в комнату прибежала девочка, и ее румяное личико заглянуло в вазу. Девочка стала ворошить ручкой орехи. Выловила один, подкинула вверх и поймала открытым ртом. А-а-а-м!..  Но Арахис не прятался. Он не убегал от руки девочки. Можно сказать, он искал смерти. Без Миндалинки жизнь его была пуста и никчемна.
          - …Мама! Я люблю другие орехи! Купи мне другие! Эти невкусные! – крикнула девочка.
         Мама вышла из кухни:
         - Хорошо, я принесу тебе других орешков, если ты разучишь сонату. Порадуй папу.
         Девочка села за инструмент и стала извлекать из него нестройные звуки.
         Орешки заслушались. Кто-то опять впал в привычную полудрему. Кто-то даже заснул крепким сном. И только Арахисовый орешек думал о своей возлюбленной. Где  она там? Жива ли? Любит ли его?

          Когда звуки сонаты слегка постройнели, вернулась мама и высыпала в вазу еще несколько кулечков с орехами.
          В вазе начался радостный переполох! Новеньким были так рады. Орехи обнимались и целовались. Среди новоприбывших были и грецкие, и фисташки, и братья арахисы! Арахис обнимался со своими родными и был счастлив!
          Как вдруг Арахисовый орешек понял, что счастье такое большое, что может расколоть его пополам! Среди новеньких орешков, среди бойких фисташек и ароматных арахисов, в уголке лежала Миндалинка. ЕГО МИНДАЛИНКА! Его возлюбленная! Его единственная!
          Арахис кинулся к ней! Она кинулась к нему! И они почти коснулись друг друга, как вдруг Арахису преградил путь крупный Миндаль:
          - Постойте, сударь! Вы слишком фамильярны с моей сестрой!
          Арахис задохнулся от возмущения!
          - Да как же так? Ведь мы любим друг друга! Пропустите!
          Но из толпы выделилось еще несколько миндальных орехов, преградивших путь к прекрасной Миндалинке.
          - Простите, мсьё, но это мезальянс!
          - Что значит, мезальянс? - Арахис почувствовал, что может расколоться от гнева.
          - Вы, дешевый арахисовый орех, не можете жениться на благородной Миндалинке. Вы ее не достойны!
          Миндали стали толкать Арахиса в грудь, как это обычно бывает перед дракой. Он был один – их много. И тут на выручку нашему герою пришли братья-арахисы, и началась честная битва. Орехи стукались боками. Миндали направляли свои острые кончики в животы противников, арахисы раскалывались, но раскалывались и миндали.

          Вдруг детская  рука погрузилась прямо в гущу битвы и загребла горстку орехов. Слишком большую, чтобы удержать.  Орешки посыпались на пол и запрыгали по паркету в разные стороны.
          - Маша!  Ты опять что-то уронила? – послышался мамин голос.
          Девочка схватила веник и стала заметать орешки под диван.
          - Всё в порядке, мама!
          …И в это время наши влюбленные оказались рядом! Они сразу же обнялись и поцеловались, а то ведь кто знает, что может еще случиться.
          - Я люблю тебя, моя прекрасная, моя Миндалинка! Я самый счастливый орех на свете!
          - А я как люблю тебя, мой самый ароматный орешек! Давай прилепимся друг к другу и больше никогда не расстанемся. Если доведется умереть, так вместе! – счастливо лепетала Миндалинка.
          И они обнялись еще крепче. Арахису даже показалось, что он стал каким-то новым орехом доселе неизвестного вида. Он слился с возлюбленной и стал Миндальхисом. Да, они оба стали одним – Миндальхисом! Новым, самым лучшим и самым красивым,  самым вкусным орехом!

         Они так пылко обнимались и не заметили, что выкатились из-под дивана. И тут же почувствовали, как взмывают вверх…
         - Мама! Смотри, какой странный орешек! - сказала девочка и протянула в ладошке наших склеенных влюбленных.
         - Действительно, странный - мама погладила дочку по голове. - Но почему ты еще не одета? Твоя сестра выходит замуж - это большой праздник! Нам надо идти, поторопись.
         Девочка побежала в свою комнату, зажав Миндальхис в руке.
         Она носила его в кармашке нарядного кружевного платьица весь праздничный день, так что наш Миндальхис мог видеть и солнце, и небо, и величественный храм, и улыбающиеся лица гостей.
          В конце вечера, когда вывезли свадебный торт, девочка Маша воткнула Миндальхис в самую его сердцевину!
          Влюбленные Арахис и Миндалинка погрузились в сладкое облако крема и поняли, что это и есть ореховый рай! Они были спокойны. Они были одним целым. Они были в центре сладкой вселенной. Они были счастливы.

          Наступил торжественный момент разрезания торта. Жених взял в руку широкий нож и погрузил его в воздушное тесто. Когда он клал кусок на тарелку, Миндальхис выпал из крема.
          - О, какой чудный орех! – воскликнула невеста.
          - Посмотри-ка, это не один орех, а целых два! – сказал жених. – Только они срослись вместе, хотя один из них арахис, а другой миндаль.
          - Наверное, они любят друг друга, - улыбнулась невеста.
          - Да, как мы, - ответил жених, нежно глядя на неё.
          - Давай сохраним их, - предложила невеста, - навсегда, на память об этом счастливом дне.
          И она положила Миндальхис в маленькую шкатулку, где лежали её любимые украшения.

          …С тех пор прошло много лет.
          Но каждый год в день свадьбы любящие супруги достают из шкатулки удивительный орех, который напоминает им об их любви.

 


Рецензии