Бремя серого человека 6

Разговор у куратора не прибавил директору настроения. На следующий день он нашёл у себя на столе билет на спецрейс в Минск и программу визита. Секретарша пояснила, что ему было передано поручение президента разведать обстановку и наладить дружеские связи. Белоруссия представляла собой тихую политическую заводь, не предвещавшую никаких сюрпризов, и, естественно, поручение выглядело, как прозрачный намёк.
Ситуацию осложнял недавно обнаруженный казус, который также мог быть использован против него. Оказалось, что 2 декабря директором предприятия «Национальный космический центр» стал уроженец села Шаповалово Оренбургской области некто Берик Мухтубаев. В этот же день все деньги со счёта были переведены на другую фирму, которая пустила их на закупку шампанского, но продать не успела. На допросе Берик объяснял, что не понимал своих действий, и думал, что подрабатывает курьером:
— Позвонил по указанному в объявлении телефону, мне назначили встречу у нотариуса, чтобы оформить какую-то доверенность. Тому, кто меня встретил, дал свой паспорт, ИНН, СНИЛС. Нотариус ничего у меня не спрашивал. Потом мне деньги отдали, 5 тыс. рублей, и всё.
К счастью, денег на счету НКЦ оказалось немного. Деньги с фирмы получить не удалось, так как она тут же лопнула, но шампанское вернули. Однако для его продажи у НКЦ не было лицензии, и его пришлось списать.
-- --
27.12.19 Директор мысленно подвёл итоги 2019 года. 22 российских пуска, и ещё три наших ракеты улетели с гвианского космодрома. Это почти вдвое меньше, чем он неосторожно пообещал президенту. Но, с другой стороны, не было ни одной аварии. Сказались ли меры по повышению надёжности, или это случайность, говорить рано, но всё-же... В остальном всё хорошо – космонавты летают, космодром строится, расхитители ловятся за руку. Ещё год, или хотя бы полгода, и у его противников не останется аргументов. Но эти полгода ещё надо продержаться.
Но в чём причина столь сильного недовольства Борисова? Это директор понял, когда заглянул в интернет. У Борисова было откуда взяться плохому настроению, так как его подведомственные дела оказались далеко не блестящи. В некоторых СМИ с желтизной его даже называли неудачником года. Припоминали:
Пожар на авианосце "Адмирал Кузнецов" во время ремонта в Североморске 12 декабря. Ущерб -  95 миллиардов рублей, Два человека погибли, 14 пострадали.
Пожар на экспериментальной АПЛ "Лошарик" 1 июля. Погибло 14 офицеров-подводников, семь из них были капитанами первого ранга. Это была элита российского Военно-морского флота.
Катастрофа 8 августа в Северодвинске при испытании секретной реактивной двигательной установки с радиоизотопным источником. Погибло пять физиков-ядерщиков.
Три дня назад на испытаниях в Хабаровском крае разбился и полностью сгорел истребитель пятого поколения Су-57.
Не к месту поминали и катастрофу Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево 5 мая, в которой погиб 41 человек.
А также взрывы на оборонном заводе в Дзержинске и много других происшествий.
Вот и почва эмоций председателя военно-промышленной комиссии, и Роскосмос тут ни причём. Всё это могло пройти, остыть и забыться, но в общем шуме СМИ и создаваемых ими настроениях явно чувствовалась рука другой политической силы, которую ни он, ни Борисов на своих местах не устраивали.
-- --
Директор НАСА в этот день также подвёл итоги года. Он оказался скупым на урожай славы. Самым ярким событием стал пролёт зондом «Новые Горизонты» далёкого занептунного объекта Ultima Tule, который оказался контактным двойным астероидом. Запусков межпланетных миссий не было, испытания новых пилотируемых кораблей состоялись, но без людей и с замечаниями. Но и серьёзных провалов не случилось, а потраченные усилия должны будут принести плоды уже в следующем году. Но следующего года Джим Брандестайн ожидал с тревогой, и её причиной были две вещи. Во-первых, серый человек. Во-вторых, предстоящие выборы.
-- --
На следующий день, 28 декабря 2019 года Кристина Кук приняла поздравления от своих коллег и от Земли. 289 дней в космосе, и женский рекорд длительности полёта побит. Прежняя рекордсменка Пегги Уитсон также направила ей поздравление.
А Джессика ставила эксперимент по исследованию механизмов восстановления повреждённых ДНК у дрожжей. Таких экспериментов было сделано немало, и в этот раз Джессика решила усложнить условия и попытаться получить интересный результат. Она взяла модуль с дрожжами и установила его в то место, где регулярно «кормился» серый человек. Как повлияет его присутствие на мутации и их устранение организмами? Джессика понимала, что опыт будет совсем не чистым, так как время взаимодействия явления с модулем заранее неизвестно, интенсивность – тоже, но вдруг?
В этот же день состоялся сеанс связи с землёй, на котором присутствовали родственники и знакомые Джессики. Её попросили рассказать, как выглядят сегодня Швеция и Новая Англия из космоса. На что Джессика, которая заодно оказалась первым шведским космонавтом, сказала, что Скандинавию с МКС почти не видно, и вообще:
- Мы проводим большую часть нашего времени в космосе, занимаясь наукой и техническим обслуживанием, а не выглядываем в окно!
На лицах её родственников отразилось изумление, которое не мог не заметить присутствовавший Эндрю Морган. Он обратил внимание на лица и вспомнил, что сегодня суббота. После сеанса он сказал:
- Oh, Jessie, Jessie. If you knew the Gospel, you could answer them with the words of Jesus: "Who among you, having one sheep, if it falls into a pit on the sabbath, will not take it and pull it out?"
Джессика усмехнулась.
-- --
Новый год экипаж МКС встречал 15 раз. Космонавты украсили нарисованную ёлку, была и ещё одна, объёмная, маленькая. Глядя на такое убранство, Олег Скрипочка заметил:
- Для полноты под ёлкой не хватает Деда Мороза и Снегурочки. Дети говорили, что пришлют, но, видимо, забыли.
На что Эндрю ответил:
- А мы с Кристиной просили прислать Санту, и тоже ничего. Видимо, у Санты много дел на Земле.
По всей станции был объявлен выходной, экипаж собирался отмечать дважды – по Москве и по Хьюстону, пели песни под гитару гитару Larriv;e канадского производства, шутили, в-общем было весело. Словом, обычный Новый год на станции, но… Он явился. Пришелец, которому Джессика в этот раз отломила кусочек сухого торта, не стал отсиживаться по углам. И вот Кристина, а затем и Джессика, заметили, что отложенная гитара зазвучала. Это не была музыка в полном смысле слова, нот было немного и струны звучали в какой-то необъяснимой последовательности. Как будто кто-то перебирал их пальцами… Нет, по другому! Если после щипка струна резко приходила в движение и затухала, то здесь струны плавно возбуждались и затухали по очереди. Эти звуки дошли и до мужской части экипажа, но мужчины не придали этому значения. Вместе с Кристиной к ней подплыл Лука Пармитано, сделал серьёзное лицо и прокомментировал:
- Такое бывает, когда струны возбуждаются внешним звуком или вибрацией. Видно, в шумовом фоне станции присутствуют гармоники.
-- --
6 января Джессика занималась 3Д-печатью органоподобных тканей на установке SSTechshot Biofabrication Facility, а 7 января эти образцы были отправлены на Землю на грузовом Драгоне. Венувшуюся капсулу обследовала специальная команда, и ничего интересного не нашла.
-- --
Премьер заранее знал содержание послания президента федеральному собранию, которое должно было озвучено  завтра, 15 января. И сейчас он предавался невесёлым размышлениям. Столько лет управления страной, и нельзя сказать, что они были провальными. Но который год экономический рост остаётся мизерным. А есть ли он в реальности? Здесь закрадываются тревожные сомнения. Серьёзный рост был только в сборе налогов, да ещё какой! За четыре года он вырос на 40 процентов, но за счёт чего? Ставки налогов выросли мало, почти весь прирост произошёл за счёт просветления теневого сектора. Системные меры вынудили теневиков выйти на свет и действовать легально, и премьер ожидал, что это отразится в статистических данных. Но экономика не выросла! А это означает … Это означает, что реально она падала быстрыми темпами. И как только просветление бизнеса закончится, а перспектива этого не за горами, то падение экономики отчётливо проявится в статистике. И это на фоне внешнего санкционного давления на бизнес, и этой, как её… уханьской заразы, которая точно вырвется наружу. И что с этим делать? Знания его и властной экономической школы уже исчерпаны, а в выборе методов и средств он ограничен.
Премьер взял и ещё раз пролистал доклад, полученный два месяца назад от бывшего министра по цифре Абызова, который они собирались вместе обсудить. Но министр попал под следствие, и доклад он изучил сам. И что же? Обозначенные в докладе экономические тренды сохранились и полностью  соответствовали тому, что произошло за это время. А дальше разные графики сходились в промежутке февраль-май 2020 года и указывали на предстоящий мировой комплексный кризис, который обещал быть самым глубоким за многие десятилетия.
Готов ли он к таким поворотам? Нет! Премьер пододвинул к себе листок  бумаги с водяными знаками и шапкой «Правительство России», взял из прибора ручку в малахитовой оправе и написал заявление.
-- --
В начале года Джим Брандестайн, просматривая планы полётов на МКС, вдруг осознал, что то, к чему стремилась американская космонавтика последние 8 лет – к независимости в доставке экипажей на МКС, уже близко, но не очень желательно. НАСА ужесточала требования и чинила неявные препоны, чтобы отсрочить первый пилотируемый полёт «Драгона», но компания Илона Маска всё преодолевала, прилагая усилия нетрадиционной для современной космонавтики интенсивности. Это вам не Боинг! Что-то мотивировало её владельца, который всё возможное время посвящал работе, а отдыхал в каком-то сарае, не имея времени снять дом. И, несмотря на глухой ропот сотрудников о неоплачиваемых переработках, дело двигалось к финалу. Не осталось сомнений, что пилотируемые полёты на «Драгоне» начнутся уже в этом году.  Русские это приняли, как должное, и верстали свою программу полётов уже без американцев. Те места, что заказало НАСА, были расписаны, но русские даже не намекали на продолжение сотрудничества. Неужели деньги перестали их волновать? 90 миллионов за астронавта?
И вот что понял Джим.  Если независимость от русских – это хорошо, то независимость русских от американских планов и средств – это… не очень хорошо. Особенно сейчас, когда серый человек вновь объявился на станции. Об этом знал он, знали и русские.  И они, как сообщил Вустер, уже готовят самостоятельную программу изучения этого явления. Но пока взаимодействие было налажено и не давало сбоев, всё было терпимо. А что, если… если русским удастся разгадать его природу? Поделятся ли они добытыми знаниями, если они будут пригодны для новых технологий? Наверняка нет, и с прекращением совместных полётов на «Союзах» их будет нечем мотивировать.
Но и в НАСА, и в Конгрессе уже настроились на неизбежное прекращение сотрудничества. Нельзя ль повернуть ситуацию назад?
-- --
НЬЮ-ЙОРК, 19 января. директор NASA Джим Брайденстайн на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте космического ведомства, в ответ на вопрос, позволяет ли успешное испытание космического корабля Crew Dragon компании SpaceX отказаться от доставки американских астронавтов на МКС российскими "Союзами", заявил:
- Даже при той уверенности в нашей команде, которую мы испытываем, я думаю, что будет неразумно пойти таким путём. Я считаю важным наращивать спектр имеющихся у нас возможностей и обеспечивать дальнейшее американское присутствие на Международной космической станции. Мы не готовы делать какие-либо корректировки на этом фронте.
Он дал ясно понять, что NASA под его руководством заинтересовано в увеличении числа американских астронавтов на МКС, и не против дальнейших закупок мест на «Союзах».
-- --
Отставка премьера спутала все планы и карты, в верхах стало не до Роскосмоса.  Заинтересованные стороны погрузились в делёжку портфелей, и интерес к космическим делам на время угас. В аппарате правительства сменился куратор космопрома, им стал Игорь Боровков. Но на нём висело ещё столько обязанностей, что внимание к космосу тонуло в общем потоке дел. Рогозин это не без удовлетворения заметил. И главное – никто пока не поднимал вопрос о работе Роскосмоса и лично его. «Если так продлится ещё полгода, то статистика выровняется, и мне будет чем ответить» - эта мысль тешила самолюбие директора. И с таким настроением он полетел в Минск. Визит, который состоялся 21 января, прошёл в тёплой, дружественной атмосфере. Решили вопросы по совместным проектам и договорились, пока на словах, о первом белорусском космонавте.
-- --
Узкая группа специалистов, посвящённая в тайну «серого человека», работала и уже имела результаты. О том, что явление снова возникло на станции, стало известно, и космонавтов из будущей миссии – Алексея Иванишина и Ивана Вагнера готовили к решению проблемы. Но как решать? Этому было посвящено одно из последних тайных совещаний.
Борис закончил доклад о проделанной работе, и сразу же последовал вопрос от директора:
- Вы уверены в том, что природа явления – электромагнитная? Ведь известные физические системы такого рода нестабильны.
- Разумеется, речь идёт прежде всего о внешнем взаимодействии. Внутренняя физика явления также электромагнитная, но, возможно, есть что-то ещё. Что именно, мы не знаем, и есть ли – тоже, так как иных полей не зафиксировано, да и подходящей аппаратуры нет. Ни у нас, ни в мире.
- А как же…
- Я понимаю, что многое мы не можем объяснить, но каких-то явлений новой физической природы не обнаружилось.
- Есть какие-то гипотезы, предположения относительно структуры явления?
- Есть несколько, например, скомпенсированное электромагнитное поле или макроквантовые явления, но всё это пока ничем не подтверждено. Очевидно, что явление имеет значительный энергетический потенциал, гораздо больше, чем требуется для продуцирования токов в головном мозге человека. То, о чём мы говорим, эту энергию каким-то образом бережёт и зря не растрачивает.
- А как вы объясните с точки зрения науки тропность явления к человекоподобным формам?
- Очевидно, антропоморфная форма представляет для явления потенциальную яму, и пока объяснить это нечем, кроме как особенностями строения того, о ком или чём мы говорим.
- Если, как я понял, это энергетическая яма, то в ней ему комфортно, и из неё сложно выбраться. А как свойства этой «ямы» зависят от её размеров?
- Мы пытались изучить этот вопрос по американским данным, но информация у нас скудная. Из общих физических соображений – чем меньше размер, тем яма должна быть более глубокой. Но очевидно, что не любой размер, где-то есть предел. И мы его не знаем.
Тему осуждения разрезал Андрей Харченко:
- Коллеги, у меня вопрос к докладчику. Как я понял, к разработке средств обнаружения и контроля явления подключена одна их групп ИМБП. Как объяснить, что эти … м…м учёные пиарятся на этой работе? Он достал доклад специалистов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, подготовленного для XLIV Королёвских чтений.
- И что же они там написали?
- Доклад касается приборных исследований головного мозга с целью определения потенциала интуиции у космонавтов.
Вмешался директор:
- Я уверен, никто не догадается о том, с чем реально связана эта разработка.
На что Борис заметил:
- И я уверен, что никто не догадается, кроме наших американских коллег.
Повисшую паузу, подчеркнувшая прокол в работе, завершил Борис:
- Похоже, с этим мы уже ничего не можем поделать.
Рогозин по старой привычке, которую не изменили смартфоны и прочие гаджеты, посмотрел на свои механические командирские часы.
- Коллеги, у нас сейчас встреча  с руководителем компании 3D Биопринтинг солюшнс. В наши дела он не посвящён, но его тема нас касается, поэтому задавайте вопросы.
Директор компании Юсеф Хесуани рассказал о результатах экспериментов по биопечати живых тканей на борту МКС. На доставленном на станцию биопринтере в 2018 году была создана хрящевая ткань, и эксперимент был успешным. Позже её пересадили мышам, и она прижилась. Весной этого года компания рассчитывала получить с МКС образец напечатанной костной ткани. Первый же вопрос задал директор Роскосмоса:
- Господин Юсеф, насколько полученная ткань отличается от настоящей?
- Полученные образцы близки по составу и механическим свойствам, но имеют упрощённую структуру. По сути дела, мы получили живой имитатор хряща, но он после имплантации постепенно преобразуется в полноценную ткань.
- А более сложные ткани, например, кожу?
- Такие эксперименты нами велись, но структура настоящей кожи сложная. Там много рецепторов, сосудов. Пока получаются только отдельные слои, небольшими участками и весьма упрощённые по структуре. При вживлении таких имплантатов полноценной замены не будет. Но мы над этим работаем.
- И наконец, главное. Господин Юсеф, что нужно, чтобы научится печатать человеческие органы?
Этот вопрос почти не смутил директора компании – там над этой задачей сотрудники компании распрямили немало извилин.
- Мы пробовали печатать органоиды, но здесь много сложностей. Органы имеют структуру, которую пока на принтерах сложно воспроизвести. Но даже если это получится… Предположим, мы напечатали почку и заменили ей естественную у пациента. Пока эта почка будет пробовать приживаться, а на это может уйти несколько месяцев, пациент будет пользоваться второй. Но как быть, например, с сердцем? Сердце нужно в готовом виде. Здесь вопросов очень много, и на уровне органов, и на уровне их составляющих. Чтобы такое сделать, нужно нечто внешнее, синхронизирующее действия клеток и распределяющее их функции. Я думаю, что обозримое будущее – это печать дополнительных тканей к некоторым органам – железам, печени, селезёнки, которые будут подсаживаться и дополнять орган. Замахнуться на производство отдельного органа – это пока неразрешимая задача, сегодня нам остаётся только проводить исследования и накапливать опыт.
Когда встреча закончилась, и Юсеф закрыл дверь, директор сказал:
- Недавно я вместе с Борисом Васильевичем встретился с нашей исследовательской группой, и там мне представили интересную идею. Наше явление не просто склонно к антропоморфной форме, серый человек с высокой точностью имитирует форму человека настоящего. Мы вполне можем ожидать, что он способен имитировать и внутреннюю структуру человеческого тела – органы и прочее. По крайней мере, создавать соответствующие силовые поля. Если мы поймаем и обуздаем пришельца, то сможем воспроизводить тела и органы на основе нашего качественного биоматериала, а не всякой дряни, которую он использует. Я надеюсь, всем понятно, какие перспективы будет иметь такая технология?
Все молча закивали.
- Поэтому я принял ряд решений. Во-первых, мы осторожно, без скандалов при первой возможности свернём продажу мест на наших кораблях американским партнёрам. Во-вторых, мы увеличим численность нашего экипажа на МКС. Во-третьих, расширим наш сегмент МКС, для чего ускоренно подготовим модуль «Наука» к запуску. Мы откажемся от замены топливных баков – времени нет. Полетит с какими есть, пусть и не совсем чистыми.
-- --
Кристина Кук готовилась к возвращению на Землю. Срок подходил, и начались усиленные тренировки. В другом случае она бы просто радовалась, но здесь её не покидали тревожные мысли о будущем пришельца.
Когда предмет изучения сам приходит в лабораторию, учёным это крайне удобно – не надо шастать по болоту и ловить лягушку, или ехать в далёкие Анды за эндемиком. Правда, бывает, что экземпляр оказывается немногим больше, чем следовало, и приходит нежданно. Тогда учёные не рады, а подопытный достоин уважения. Но это всё редкие случаи. А бывают и частые – когда большинство особей определённого вида посещают лаборатории на постоянной основе. Этот вид – человек, разумное существо. И оно, добровольно приходя в лабораторию или ложась на операционный стол, рассчитывает на корректное отношение к себе. Кристина уже не сомневалось, что у пришельца есть разум как минимум на уровне ребёнка, но мог ли он полагаться на такое же отношение к себе? В этом она не была уверена. Пришелец пришёл сам, он не был пойман, и поэтому она считала себя не вправе попытаться отвезти его на Землю, где земные учёные, не связанные никакими законами, обычно ограничивающими их действия в отношении человека, немедленно занялись бы исследованием его сущности. А что с ним будет здесь? Очевидно, что она не первая узнала о нём, об этом ясно говорил найденный прибор. Значит, кто-то снова прилетит и будет его изучать. С этим она ничего не могла поделать, но лучше здесь, чем на Земле.
А Джессика собирала данные, она намеревалась вернуться с богатым научным материалом и сделать заявление по явлению. То, что она вышла на контакт с внеземным существом, тешило её самолюбие, воображение рисовало последствия для науки и технологий, которые даст открытие. И не только для науки… А что, если переосмыслить Ветхий Завет? И вот они, две женщины перед телекамерами… Стоп! Кристина возвращается раньше неё.
Джессика нашла подругу с намерением кое-что  оговорить, то та сама всё поставила на место:
- Знаешь, Джесси, я решила на Земле ничего не объявлять до твоего возвращения. Пусть это подольше останется тайной. Хотя подозреваю, что по прилёту меня попросят молчать.
- Кристи, не волнуйся. Двух женщин заставить замолчать невозможно.
Джессике такое сказать было легче – гражданка Швеции, да ещё и Израиля по первому заявлению, пусть только попробуют!
-- --
23 января директор встретился с отрядом космонавтов, включая нелетавший набор 2018 года, рассказывал о новых перспективах и востребованности профессии, бывалые космонавты про себя усмехались. А рядом, в стенах РКК «Энергия» начинались кадровые перестановки и увольнения топ-руководителей в нездоровой атмосфере.
5 февраля во время интервью директор Роскосмоса был припёрт к стенке вопросами и заявил, что причина появления отверстия в Союзе известна, но обнародовать её преждевременно. Почему так сказал? Чтобы потянуть время и не подставляться. В разных СМИ опять поползли слухи о его скорой отставке, а достижений у него всё ещё маловато. В такой ситуации заявлять о своей некомпетентности в каком-то вопросе было бы политической ошибкой.
-- --
Утром 6 февраля 2020 года Александр Скворцов, Кристина Кук и Лука Пармитано, перед тем, как занять места в корабле «СоюзМС-13», попрощались со станцией и остающимися товарищами. Во время прощания Кристина и Джессика обнялись. «Береги его», - шепнула Кристина. 
В 8.50 по Москве произошло разделение, а в 11:18 двигатели корабля начали торможение. Космонавты с наслаждением приняли навалившуюся на них силу тяжести, которая была пока намного меньше той, с которой они столкнутся на Земле.
Когда двигатель отработал и автоматически отключился, снова вернулось состояние невесомости. Александр объявил:
- Всё прошло штатно. Сейчас будет разделение, потом – последний клочок невесомости, не забываем насладиться.
Корабль дрогнул.
- Есть разделение!
Разделение прошло необычно гладко, спускаемый аппарат замер, вращение не ощущалось совсем. Александр достал индикатор невесомости – это была маленькая куколка Дашенька. Она повисла в воздухе, развернулась в командиру лицом и замерла.
Посадка корабля «СоюзМС-13» произошла в 12:12 по Москве в районе казахстанского города Жезказган.


Рецензии