18. Новый год в начале 20 века

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/03/03/69

В дореволюционной России главным зимним праздником было Рождество. Его отмечали с размахом: народные гулянья, обильные ярмарки...
Новый год, который относился к рождественской неделе, отмечали скромно и по-семейному: в собственном имении, предварительно затоварившись в близлежащем от имения городе.
 
Но надвигающийся век неизбежно внёс свои новые правила. 25 декабря 1852 года в здании Екатерингофского вокзала в Санкт-Петербурге впервые в России нарядили общественную рождественскую ёлку. Украшения для неё изготовили из разноцветной бумаги. Позже публичные ёлки начали устраивать в дворянских, офицерских и купеческих собраниях, клубах, театрах и других местах: в Москве и в других городах России. Традиция прижилась. И в наши дни Новый год и Рождество невозможно представить без огромных ёлок на центральных площадях.

(В интернете можно встретить упоминание об этом событии с неправильным указанием места. Слово "вокзал" уверенно вводит в заблуждение. И люди пишут о Екатерингофском (Екатерининском) вокзале, которого в Петербурге никогда не было, утверждая, что в то время так назывался  Московский вокзал. Но первое название Московского вокзала - Николаевский.)

На самом деле словом "facshall" ("фоксаль") французы обозначали загородное увеселительное заведение. Словечко пришло из Англии и звучало оно там как Vauxhall (Вокс-холл).
Vauxhall - сложное слово, образованное из собственного имени Vaux (Джейн Вокс - владелица увеселительного заведения близ Лондона в XVIII в.) и существительного hall "зал".
Позднее в России подобного рода заведения стали называть "воксал", а затем и "вокзал". Вспомните Павловский вокзал, где играл на скрипке и дирижировал король венских вальсов Иоганн Штраус.   

Увеселительный вокзал ("воксал") в Петербурге был сооружён по проекту О. Монферрана во время масштабной реконструкции Екатерингофского парка в 1824 году и служил для проведения музыкальных вечеров и балов.

Устройство публичной ёлки открыло путь для общего веселья. В самом начале двадцатого века появилась традиция Рождество и Сочельник праздновать дома, а Новый год встречать в ресторанах. Это стало модным. Рестораны в ту пору могли похвастаться небывалым наплывом гостей.

Издание "Московские вести" так описывало городскую жизнь в декабре 1906 года: "Вчера, в канун праздника Рождества Христова, улицы города являли картину обычной предпраздничной сумятицы, оживления; в магазинах, лавках, на рынках творилось что-то невообразимое; страшно возросшие на съестные припасы и продукты цены точно не оказывали влияния на намерение обывателей - они толпами ломились всюду за покупками. Торговцы, однако, замечали, что обыватель "сузился". Кто раньше "без индейки никогда не обходился", теперь "перешел на гуся", поросёнка, в такой прогрессии покупалось и всё другое".

В этом же издании было опубликовано письмо возмущённого москвича, который жаловался на завышение цен в канун праздников: "Нижеподписавшийся почтительно просит власть имеющих немедленно принять меры к обузданию алчных аппетитов тех торгашей мясными продуктами, которые, без стыда и совести, в настоящее тяжёлое время желают извлекать баснословные барыши. <...> Бедные люди также имеют желание съесть к празднику кусок мяса, но при этих ценах им поневоле приходится сделаться вегетарианцами".

"Русский листок" 5 января 1904 года: "Высчитано, что, встречая Новый год, старушка-Москва выпила до 150 000 бутылок шампанского, не считая "рассейского" производства, тираж которого ни за что не уступит "загранице". В итоге опрокинуто до 300 тысяч бутылок или около 20 тысяч ведер. Результат перед которым развела бы руки сама заграница."

"За рождественские праздники был... большой спрос на различного рода дешёвые оркестры в виде балалаечников, гармонистов и т.п. Однако, цены на этого рода увеселителей стояли (по отношению к прошлым годам) весьма низкие. Так за целый оркестр, состоящий не менее как из 5 человек, платили по 100–150 руб. за всё праздничное время. На этой праздничной бирже дороже всего котировались акробаты, так как этого рода жанр среди русских постепенно вымирает. Каждый акробат заработал 50-75 р., а то и дороже за 3–4 дня. Фокусники... довольствовались весьма скромной ценой в 3–5 р. за сеанс. Дрессировщики зверей (даже далеко не диких) получали на вечерах и в манежах до 50 руб. за выход".

Криминальные новости были связаны то с кражами ценных предметов и продуктов, то с последствиями слишком бурной встречи Нового года.

"Ночью 1 января кр. Айзетулла Давыдов проезжая в нетрезвом виде по Устинскому переулку, затеял с извозчиком из-за денежных расчетов ссору и произвел буйство. Буяна отправили в Рогожский полицейский дом. Находясь в камере, Давыдов начал снова буйствовать, причем разворотил кирпичи печки, разрушил печные решетки, отбил штукатурку, поломал форточки, сломал висячий замок у двери и разбил в окнах 12 стекол, после чего успокоился и заснул".
"Московский листок", 3 января 1903 года.

Продолжение    http://proza.ru/2021/01/13/1924

Иллюстрация: Екатерингофский воксал (гравюра Раунхайма Хермана, 1857 год)


Рецензии
Светлана! Очень интересный рассказ!

Ольга Сангалова   13.01.2022 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Надеюсь на наши дальнейшие встречи!

Светлана Шаляпина   13.01.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.