Село Слободище в Орловской губернии

Село Слободище в Орловской губернии, ныне в Брянской области.               
               ______________________________________


       Слобода, Слободка, Слободище такие названия встречаются на Брянщине.  До отмены крепостного права слобода в России - большое село с не крепостным населением или посёлком около города, - так поясняет словарь русского языка. В «Истории России с древних времён» С.М.Соловьёв это слово трактует так: «Кроме городов, населённые места в волости носят название слобод (свобод) и сёл; название слобода носило вновь заведенное поселение, пользующееся…некоторыми льготами, свободою от известных повинностей…»  Суффикс  -ще означает, что поселение было расположено  на месте, где находилось селище или пожарище.

На территории села Слободище по сведениям А.Г.Пупарева («Материалы для истории и статистики Орловской губернии») были зафиксированы следующие археологические памятники:

С.Слободище – два кургана при селе. (Село – по левую сторону тракта из Брянска в Жиздру, в 35 верстах от Брянска). Курганы находились на ровном пахотном месте и были «несколько разрушены».

       Слободище – старинное село, первое упоминание о нём по архивным данным относятся к 1623-24 годам. В них было сказано, что село Слободище, на речке Любохонка принадлежала Олексию Ермолаеву сыну Исупову. Большая часть территории села  в основном принадлежала семье Исуповых до 19 века

В 18 веке численность население села была около 500 человек, в середине 19 века – свыше 800 человек. Земли села были не плодородные, поэтому жителям приходилось ходить на заработки в ближайшие поселения, где имелись фабрики. Жили крестьяне в курных избах, выращивали зерновые, большие площади были отведены под горох, коноплю, лён. Разводили лошадей, коров, овец, реже коз. Село находилось в лесном районе, поэтому крестьяне занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством, также собирали грибы, ягоды, орехи. Дополнительный доход жители села имели от таких промыслов, как изготовление изделий из луба и бересты, добыча смолы и дёгтя, изготовление деревянной посуды и другой крестьянской утвари. В 19 веке увеличилось количество богатых семей, которые являлись собственниками крестьян села, это – Наумовы, Лазаревич, Олейниковы, Мальцовы, Гедройц, Лукашёвы, Григорьевы, Станкевич. Помещиком Лукашевым в 1810 году была построена в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям старожил села церковь была очень красивой, особенно запомнился пол, выложенный мозаикой. С соседних деревень люди приходили сюда на церковное богослужение. Недалеко от села находились курганы, в которых были останки французских солдат, как утверждали старожилы села, здесь отряд Дениса Давыдова гнал французов с родной земли.

       В 1863 году из Литвы  в село переехал князь И.И. Гедройц со своей семьёй. В Слободище появляется новая отрасль растениеводства: выращивание табака. Сам  Игнатий Игнатьевич получает должность мирового судьи. В 1870 году родилась Вера Игнатьевна Гедройц, которая стала первой женщиной-хирургом в России.

В 1873 году  была открыта земская школа. В 1900 году открылась Слободищенская библиотека.

В начале 20 го века жители села по-прежнему жили бедно. Во время революции и Гражданской войны в селе была довольно мирная обстановка. В середине 20-х численность населения перевалила за 1000.

       Жители занимались тем же, что и их предки, по-прежнему соблюдали посты, и отмечали церковные праздники. Больше всего любили они Пасху и Фролов день 31 августа, который являлся престольным праздником в Слободище. В этот день  люди не работали, надевали свои лучшие наряды, затем собирались все в церкви, служители которой выносили икону, пели молебны,  совершался крестный ход. Потом люди отправлялись в гости к свои родным, живущим в соседних деревнях. Праздник продолжался веселым застольем с песнями и танцами.

       В 1920 году был образован Слободищенский сельский совет, в который вошли следующие населённые пункты: хутор Прокудино, посёлок Быков, посенок Граши, деревня Колядчино, посёлок Красный Рудник, хутор Михайловка, посёлок Новое Заведение, хутор Нынкино, посёлок Однодворцев, посёлок Осипичево, посёлок Сергеевский, посёлок Ульяновский, посёлок Молодецкий. На территории  с/совета затем были образованы 4 колхоза: 1 Мая, Новая весна, Коминтерн, имени Фокина. В В 1926 году в с. Слободище было 225 дворов жило в селе 1054 человека: 509 мужчин и 545 женщин.  Была школа 1 ступени. В конце 30х была открыта семилетняя школа, но многим школьникам не удавалось закончить 7 классов, им приходилось работать вместе со взрослыми в колхозе, чтобы как-то прокормить свою семью. Некоторые семьи были раскулачены и сосланы в Сибирь. Лишь только перед самой войной жизнь у колхозников стала налаживаться.

       Война не прошла мимо села Слободище. Большинство селян, которых призвали на фронт, погибли в первый год войны. Мирные жители оказывали помощь для Красной Армии в рытье противотанковых окопов. 14 февраля 1942 года в Дятьковском районе  была восстановлена Советская власть в немецком тылу.  16 февраля состоялось первое заседание бюро райкома ВКП(б), которое обратилось с призывом ко всем жителям района – всемерно содействовать Красной Армии  и партизанам в уничтожении немецких оккупантов, всячески поддерживать  проводимые органами советской власти мероприятия по наведению порядка, приступить к восстановлению разрушенного хозяйства. На этом заседании были утверждены председатели поселковых и сельских советов района. Слободищенский сельский совет возглавил Павликов П.К. Уже в марте, в районе начали воссоздаваться колхозы. В Слободищенском сельсовете было восстановлено 4 колхоза. Провели сев. На пахоте использовали коров, а чаще всего плуги и бороны таскали на себе. Картофель сажали под лопату без предварительной вспашки. В апреле 1942 года во всех населенных пунктах района, а также в селе Слободище были созданы группы самообороны, которые несли дозорную службу, вели разведку, охраняли население от бандитов и мародёров, во время нападения немцев на населённый пункт вместе с партизанами участвовали в отражении противника.

В конце апреля - начале мая, как только подсохла земля, между Малыгином и Слободищем был построен аэродром, где регулярно принимались лёгкие самолёты, доставлявшие в партизанский район оружие, боеприпасы, почту, прочие грузы и забиравшие обратно раненых, тяжелобольных, детей-сирот.

В мае по пути в деревню Першино в Слободище прибыл   Брянский районный партизанский отряд М.П.Ромашина. Здесь для них колхозниками был устроен торжественный обед. Партизаны были тронуты этим сердечным приёмом.

      7 июня 1942 года каратели с пушками, танками, самолётами, миномётами форсировали реку Болву и двинулись на деревни Слободище, Липово и Ляды. Брянский городской партизанский отряд имени Кравцова отражал немецкое наступление у посёлка Любохна и деревень Слободище, Колядчино, Денисовка, несмотря на все усилия, партизаны были

вынуждены отступить. Жители села тоже ушли в лес, пытаясь скрыться от карателей.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии