14 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Истребители ВВС Северного флота выполнили 53 самолёто-вылета на прикрытие объектов флота и войск, разведку и штурмовой удар по аэродрому противника в Луостари.
3 Пе-2 бомбили неприятеля в районе реки Большая Лица.
Сбит 1 вражеский Me-109.
Отмечены факты нанесения английских опознавательных знаков на самолёты противника.
В боевых позициях находились 8 советских и 1 английская подлодки.
Сторожевые катера МО-151 и МО-161 сняли с побережья Мотовского залива высаженную накануне разведгруппу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 линейный корабль, 4 канонерские лодки, форт «П» и 15 батарей Кронштадтского, Невского секторов и Морского артполигона.
Несмотря на ледостав, продолжались перевозки на линиях Ленинград — Кронштадт — Ораниенбаум и Осиновец – Новая Ладога.
Из Гогландского укреплённого сектора (острова Гогланд и Большой Тютерс) вывезено 3.439 человек, 4 танка, 4 120-мм и 20 45-мм пушек.
Вышедший на Ханко отряд кораблей потерял в районе о. Кери на минах эсминцы «Суровый» (капитан 2 ранга Устинов М.Т.) и «Гордый» (капитан 3 ранга Ефет Е.Б.), базовый тральщик Т-206 «Верп» (старший лейтенант Смирнов Н.П.) и сторожевой катер МО-301 (младший лейтенант Макаренко М.Д.), а также подводную лодку Л-2 (капитан-лейтенант Чебанов А.П.), на которой погиб известный поэт-маринист Александр Лебедев.
2 тральщика и 2 сторожевых катера, сняв с них 265 человек, возвратились на Гогланд. Ханко достигли только 1 минный заградитель, 1 тральщик и 3 сторожевых катера.
В этот же день в районе Ханко на минах погибла и отделившаяся из отряда подводная лодка М-98 (капитан-лейтенант Беззубиков И.И.).
Канонерская лодка «Лайне» (старший лейтенант Антипин Н.Г.) отбила артогнем попытку трех финских торпедных катеров атаковать в районе Ханко минный заградитель «Урал».
Береговая батарея в районе Оденсхольма обстреляла немецкие полубаркасы с плавучей базы тральщиков MRS-11, которые занимались тралением мин. Один полубаркас Пинасс-6 (79 брт) в результате прямого попадания затонул, 5 других — получили повреждения.
Финский катер-тральщик Т-15 «Паукку» («Paukku», 60-80 тонн) погиб в шторм в районе Бьеркзунд в Выборгском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Части Керченского оборонительного района сдерживали противника на рубеже: мыс Тархан, отметка 28,1, маслозавод, южная окраина Керчи.
Велась эвакуация техники и войск на косу Чушка.
Из Керчи через пролив эвакуировано 15.000 военнослужащих и 400 орудий.
Наши войска в этом районе поддерживали огнём 2 канонерские лодки Азовской военной флотилии.
Части Севастопольского оборонительного района предприняли неудачную попытку восстановить утраченные позиции в 1-м и 3-м секторах обороны.
Плохие метеоусловия ограничивали действия авиации.
Во второй половине дня четыре Ил-2 и четыре И-16 вылетали на штурмовку позиций противника в районе Варнутка и Кучук-Мускомья.
Истребители ВВС Черноморского флота прикрывали переправу в районе Керчи.
Наши потери — один И-16.
Самолёты противника малыми группами бомбили Севастополь, Керчь и переправу через пролив.
При налете немецких самолетов на Севастополь получил повреждения док с находившимся в нём эсминцем «Совершенный».
В результате прямого попадания авиабомбы канонерская лодка «Рион» лишилась хода и села на мель у мыса Ахиллеон, канонерская лодка «Днестр» получила повреждения, а катерный тральщик № 534 затонул.
В воздушных боях сбит 1 немецкий бомбардировщик.
Предположительно, в этот день в 33 км южнее болгарского города Созополь подорвалась на мине и затонула подводная лодка С-34 (капитан 3 ранга Хмельницкий Я.М.), на которой погибли 48 моряков.
Из Туапсе в боевой поход вышла подводная лодка Щ-211 (капитан-лейтенант Девятко А.Д.), из Поти — подводная лодка Л-6 (капитан 3 ранга Буль С.П.).
В 20 часов транспорт «Ташкент» с грузами отделов флота и эвакуированными вышел из Севастополя в Поти.
В 23 часа 15 минут крейсер «Красный Крым» вышел из Севастополя и с рассветом должен был вступить в охранение транспорта «Ташкент».
Переходы судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 4  тральщика и 11 сторожевых катеров.
Батарея № 131 Азовской военной флотилии вела огонь по Таганрогскому порту.
В Ростове полевой артиллерией врага потоплен сторожевой катер № 3.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Поэт-маринист Александр Лебедев, у меня есть его книга стихов. Он учился на одном курсе с моим отцом.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.01.2022 17:44     Заявить о нарушении
Эх, если бы талантливый поэт Лебедев не погиб тогда...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   09.01.2022 17:55   Заявить о нарушении