Чубарово, Сасовский район

ЧУБАРОВО , Черевчеево тож

 В интернете вся информация сводится к 19 веку к фамилии Языковых и их усадьбе.
Я решил написать от куда пошло название Чубарово, заглянув в начало 17 века,узнаем более старинное название села и его происхождение.Совершим погружение в эпоху Петра Великого.
Так же узнаем как называлась речка на которой построено это село.

И так сведения из История-Рязань.ру :

"В селе сохранились руины усадьбы XIX-начала XX веков, стоявшей на берегу пруда. До 80-х годов XX века усадебный дом использовался как здание больницы. В настоящий момент всё окончательно разрушено и заросло американским кленом, практически недоступно. На окраине села находится заброшенный фруктовый сад.

В селе существовала церковь - "В с. Чубарове, Преображенская, к., постр. 1772 г., главная. При ней: 1) в с. Заболотье Казанская, д., постр. 1849 г., 2) в с. Церлеве Воскресенская, дер., постр. 1798 года, приписные." (по "Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год") Разрушена предположительно в 70-х годах. На месте церкви построен клуб, в настоящее время пустующий. Рядом здание начальной школы, в 2007 году в ней обучался 1 (один) ученик. Напротив школы пустырь с обелиском памяти чубаровцев, павших на войне 1941-45 гг.

---
"ЯЗЫКОВ Григорий Григорьевич, сын Григория Александровича и Александры Михайловны Свищевой, родившийся 2 ноября 1832 года в селе Антоново Шацкого уезда.; Восприемники: подполковник Иван Сергеевич Чубаров и полковница Анна Ивановна Языкова. Владелец имений Никоново и Колверты (430 га) Шацкого уезда Тамбовской губернии. Почетный мировой судья Шацкого уезда с 1869 до 1892 годы. Был женат на дочери Темниковского уездного предводителя дворянства Егора Петровича Жданова и Анны Тимофеевны N.N. - Екатерине Егоровне Ждановой и имел детей: Григория (1.1.1866), Константина (4.4.1868), Дмитрия (25.6.1869), Михаила (2.8.1873), Сергея (2.9.1874), Ольгу (22.5.1867) и Анну (2.8.1870). Его жена, умершая в Москве 13.5.1912 г. похоронена в Чубарове Елатомского уезда Тамбовской губернии. Владела имением Чубарово и домом 14 в Леонтьевском переулке, в Москве (Вся Москва, 1911 г., с.659). 43."

Как всегда в приложении фрагменты карт:ПГМ 1790 г, Менде 1862 г, Современная и план усадьбы.

И так поехали :

РГАДА 1209-1-530 Писцовые книги Шацка ( составитель И.П.Алябьев) 1617 год:

   "За Олексеем, да за Ондреем, да за (Л. 202) Гаврилом за Смирновыми детьми Чубарова отца их поместья, и с тем, что было за Оменою за Чубаровым, три четверти села Черевчеева Новово Чюбарова на речке на Бунтусе и на Пяту, а четверть тово села за Исаем за Володимеровым, да за Федором за Чюбаровым. А в селе: церковь Ивана Богослова, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение помещиково; да поп Пантелей Нестеров, да просвирница Порасковица; келья нищево, питаетца от церкви Божии; а в их (Л. 202 об.) трех четвертях: двор помещиков; четыре двора люцких; крестьян: (в) Савастьянка Купреянов, (в) Офонка Иванов, (в) Власко Микулин, (в) Якунка Офонасьев, (в) Дениска Офонасьев, (в) Васька Иванов, (в) Гаврилко Иванов, (в) Сенька Филиппов, (в) Мишка Олферов, (в) Федька Лукьянов, (в) Ерошка Тимофеев, (в) Гришка Дмитриев, (в) Тишка Михайлов, (в) Кленко Тимофеев, (в) Меркушко Иванов; бобыльских дворов: (в) Милованко Евдокимов, (в) Корнюшко Семенов, (в) Ивашко Тимофеев; (Л. 203) пять мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, десять чети по три чети с третником за человеком, да перелогу и лесом поросло двесте одна четь, по штидесять по семи чети за человеком в поле, а в дву по тому ж; сена на старом Чюбарове промеж пашен, да на поле возле Крутово врага двесте шестьдесят две копны с полуосминою; лес черной большой."

   "В селе ж в Черевчееве, в Новом в Чюбарове, церковные пашни (Л. 207 об.) дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена тритцать копен."

   "За Исаем за Ивановым сыном Володимерова, что было за Оменою за Чюбаровым, жеребей в селе в Черевчееве, в Новом Чюбарове, на речке на Бунтасе и на Пяту, а в жеребье: двор люцкой; (в) крестьянин Олешка Нестеров, (в) бобыль Федька Ермолов; пашни паханые, добрые земли, пол-осмины, да перелогу и лесом поросло (Л. 208 об.) тритцать одна четь без полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена на старом Чюбарове промеж пашен, да на поле возле Крутого врага пятьдесят восемь копен с полуосминою; лес черной большой."

    "За Федором за Казариновым сыном (Л. 211 об.) Чюбарова, что было за Оменою Чюбаровым жеребей в селе в Черевчееве, в Новом Чюбарове, на речке на Бунтусе и на Пяту, а в жеребье: два места дворовые; пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена старом Чюбарове промеж поль, да на поле возле Крутого врага дватцать девять копен; лес черной."

Ну и расписана округа:

"А межа учинена княж Дмитреву (Л. 506) поместью Мамстрюковича Черкаскову селу Мокрому казачих атаманов и есаулов, и казаков с Третьяковым поместьем Куликова с товарищи с пустошью, что была деревня Светлая слобода, от Заболоцково рубежа от виловатово кря береза крива, а на ней грань, а от березы в липяг, а в липяге дуб кудряв розвиловат, одна вершина ссечена, а на нем грань, а от дуба на иву розвиловатую, а от ивы на три дубка у одново (Л. 506 об.) дубка вверх поросль скорее, а от трех дубков в кусте в большой на дуб розвиловатой, а на нем грань, а от дуба на столб на дубовый на Чюбаровской дорошке меж шацких дорог Мокринской и Каргашинской, а на нем грань, а от столба на столб же на дубовой меж Каргашинской и Шацкой и Хреновской дороги, а на нем грань, а от столба на столб же на дубовой на Хреновской дороге, а на нем грань, а от столба на (Л. 507) кудрявый дуб, а на нем грань, а у дуба в Ыванов враг на вершину, а от вершины по Иванову врагу на Выцгаловской луг, направе земля казаков Третьяка Куликова с товарыщи пустоши Светлой, а налеве земля князя Дмитрея Мамстрюковича Черкасково села Мокрово"

Как видим и Черевчеево, старое и новое Чубарово.
Более старое название Черевчеево, ещё от более старого владельца Сеита Черевчеева. В 1617 описана Сеитовская пустошь на реке Олешне.Сейчас осталось урочище Сеитово. А недавно была ещё деревня с таким названием...
(см. Ак - сеид Черевсеев в статье Сеитово)

А речка называлась Бунтус. На старой карте она видна.

В Окладных книгах 1676г. ( ИТУАК 39 ):

" ( Л .706 ) Церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, другая церковь Одегитрия Пресвятыя Богородицы, в пределе Николая Чудотворца , в Шатском уезде в селе Чюбарове.
У тое церкви двор попа Ивана, двор просфирницын.
У тех-же церквей церковные земли пять чети в поли, в дву потому ж. Сенных покосов на дватцеть на пять копен. А иных никаких угодей поп Иван не сказал.
В приходе к той церкви:
Восмь дворов боярских, семьдесят четыре двора крестьянских, тринатцеть дворов бобыльских, одиннатцеть дворов вдовьих, и всего сто восмь дворов.
И по скаски за рукою тое церкви попа Ивана , и по досмотру старца Никонора и детей боярских , и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубля, семь алтын. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было рубль, четыре алтына, четыре денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло рубль, два алтына, две денги.
К сим окладным книгам села Вязяева ( Веряева прим.авт.) Троицкой поп Симион , вместо села Чубарова Спаскова попа Ивана, руку приложил."

А теперь погружение в эпоху Петра I , совершим с помощью 466 дела РГАДА. Этот документ 1720г., в нем учитываются и результаты переписных книг 186-го ( 1678г.) года и результаты переписи 1710г. Большая часть документа , состоящего из двух частей , безнадежно испорчена временем , но попадаются целые читабельные участки, в частности посчастливилось и Чубарову.

РГАДА 350-1(ч.2)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

 "(Л.304) .. В селе Чюбарове церковь Преображения Господня у той церкви
(в) поп Василей штидесят пяти (Л.304 об.) у него жена Анна Никитина дочь штидесят осми дети Александра тритцети одного Сергей одиннатцети в особой избе у попа Василья брат дьякон Борис сорока осми а по переписи 710-го году писан дьячком у него жена Авдотья Петрова дочь дватцети осми дочь Саломонида девяти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Бориса дочь Федора году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло попа Василья дочь Авдотья трех умре в 715-м году итого по переписным книгам 710-го году написано в том селе двор попов в нем людей поп адин причетников три женска четыре обоих полов семь человек а ныне налицо двор же попов в нем людей поп штидесят пяти адин дьякон сорока осьми адин писан дьячком причетников адин итого два женска девяти адин дватцети осми адин штидесят осми адин итого три обоих полов кроме попа и дьякона пять человек
Прибыло новорожденной году адин
Убыло умре женска трех лет адин (Л.305)

В том же селе Чюбарове за стольником Иваном Савельевым сыном Чюбаровым двор помещиков а в нем дваровые люди Селиван Акимов сын Щербаков петидесят асьми у него жена Агафья Романова дочь петидесят дву дети Анна двянатцети Алексей девяти в особой избе Степан Костентинов сын Поляков петидесят асьми у него жена Фекла Никифорова дочь петидесят дву дочь Дарья пятнатцети девка Анна Прокофьева дочь пятнатцети у ней брат Ларион двянатцети в особой избе Иван Васильев тритцети асьми у него жена Ефросинья Козьмина дочь тритцети дву сын Леонтей двянатцети в особой избе Иван Володимеров сорока асьми у него жена Наталья Козьмина дочь сорока дву дочь Василиса двянатцети в особой избе Терентей Тимофеев девяноста асьми у него жена Марья Андросова дочь семидесят асьми в особой избе Федор Гаврилов сорока асьми у него жена Варвара сорока дву вдова Афимья Харитоновская жена тритцети асьми в особой избе Илья Захаров петидесят асьми у него жена Меланья Макарова дочь петидесят асьми сын Филип девяти в особой избе Трафим Миронов сорока асьми у него жена Настасья Иванова дочь тритцети асьми дети Агафья пятнатцети Аграфена адиннатцети Прокофей девяти Иван Григорьев дватцети асьми в особой избе Яков Багданов сорока асьми (Л.305 об.)у него жена Лукерья Данилова дочь тритцети асьми дети Тимофей пятнатцети Елисафья адиннатцети Просковья девяти прибавочные сверх переписи 710-го году женка Ненила Федотова дочь тритцети дву у ней сын Павел шти Просковья Селиванова дочь тритцети у ней сын Венедихт четырех пришли из бегов в 711-м году , у Харитона дочь Авдотья дву у Федора дочь Прасковья пяти , Тимофей Иванов тритцети пети у него жена Агафья Кондратьева дочь тритцети четырех дети Михайла дву Анна пяти да племянники Филип асьми Лаврентей четырех Анисья тринатцети Прокофьевы дети , у Ивана Володимерова дети Василей пятнатцети Григорей четырех Андрей году, у Федора Гаврилова дети Савелей четырех Просковья пети Яков Елисеев тритцети у него жена Марья тритцети пети дети Григорей семи Котерина трех Христофор году , Дмитрей Елисеев дватцети пети у него жена Авдотья дватцети дети Иван трех Котерина году, Якова Богданова дети Василей дватцети Степан четырех Елисафья шти , у Трафима Миронова сын Леонтей дву девка Аксинья Яковлева дочь четырнатцети у ней брат Сергей асьми, у Селивана Акимова дети Артемей семи Сергей трех Лукерья четырнатцети , Афонасей Иванов дватцети пети (Л.306) у него жена Просковья дватцети пети дети Марфа трех Михайла полу году брат Макар семнатцети у него жена Котерина пятнатцети того ж помещика дворовые люди ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Прокофей Никифоров тритцети пети умре в 715-м году жена ево Меланья Еремеева дочь тритцети вышла замуж того ж помещика Муромского уезду в деревню Шемердино в 718-м году, Харитон Гаврилов тритцети в 716-м Ивана Григорьева жена Марфа Тимофеева дочь дватцети в 715-м годех померли, Сафон Степанов тритцети у него жена Февронья Юрьева дочь дватцети семи дочь Саломонида году бежали в 712-м году безвесно
Да крестьян
Во дворе Сидор Иванов петидесят трех вдов у него сын Никита тринатцети в асобой избе салдацкая Акимова жена Анна Семенова дочь дватцети асьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Анны сын Осип дву у Сидора брат Афонасей сорока у него жена Федосья Михайлова дочь сорока пети ис прописных сын Елисей четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Сидоров отец Иван Спиридонов осьмидесят жена ево Авдотья Иванова дочь семидесят в 712-м Сидорова жена Анна Спиридонова дочь дватцети пети в 717-м годех померли дочь Просковья шти выдана замуж в село Церлева во двор Романа Аввакумова за сына ево Родиона и писана ниже да брат (Л.306 об.)Аким дватцети пяти отдан в салдаты в 718-м году
(в) вдова Акилина Ермолова дочь Тимофеевская жена сорока дву у ней дочь Марья тринатцети в особой избе Сидор Козьмин петидесят дву у него жена Пелагея Гаврилова дочь дватцети асьми дети Федор пятнатцети Матрена адиннатцети Григорей девяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора жена Матрена дватцети взята из двора Степана Васильева у Сидора ж брат Максим сорока пети у него жена Марья Афонасьева дочь сорока дети Фома семнатцети Григорей десяти того ж села крестьянин ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Акилинин муж Тимофей Козьмин петидесят в 712-м дети Никифор девяти Сава году в 711-м годех померли
(в) Степанида Андреева дочь Акимовская жена тритцети дву у ней дети Григорей тринатцети Ирина адиннатцети Иван Филипов асьмнатцети Иван Меньшой девяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Афонасей Никифоров ста лет жена ево Анна Федорова дочь девяноста пети в 711-м сын Андрей штидесят жена ево Марья Матвеева дочь петидесят пети в 714-м годех померли Степанидин муж Аким тритцети бежал в 712-м году безвесно , Филип Михайлов асьмидесят переведен в село Церлева и живет во дворе Ивана Сидорова и писан ниже
(в) Астафей Матвеев (Л.307) асьмидесят асьми у него жена Евдакея Акимова дочь штидесят асьми сын Семен тритцети асьми у него жена Матрена Савельева дочь тритцети дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Семена дочь Анна дву салдацкая жена Авдотья дватцети пяти взята из двора Степана Васильева
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Семенов сын Захар адиннатцети отдан в салдаты в 718-м году
(в) Иван Григорьев тритцети асьми у него жена Аграфена Григорьева дочь тритцети дву дочь Ефросинья десяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана дочь Ирина дву да брат Степан Григорьев тритцети пети у него жена Ирина Емельянова дочь тритцети сын Раман четырех да брат же Иван Меньшой дватцети пети у него жена Фетинья Григорьева дочь дватцети пяти сын Григорей трех того ж помещика крестьяне ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванов отец Григорей Анофриев асьмидесят жена ево Акилина Родионова дочь семидесят в 715-м Иванов же сын Петр пяти недель в 712-м годех померли
(в) Леонтей Антонов дватцети асьми у него жена Матрена Григорьева дочь дватцети четырех да племянник Петр Трафимов петидесят асьми у него жена Анна Савельева дочь петидесят асьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Леонтья дети Матвей пяти Просковья дву у Леонтья ж племянник Григорей Трафимов сорока у него жена Авдотья тритцети пяти (Л.307 об.)дети Иван трех Михайла году у Петра сын Степан дватцети пяти у него жена Марина Сидорова дочь дватцети пети сын же Антон десяти того ж помещика крестьяне ис прописных
(в) вдова Антонида Осипова дочь Сидоровская жена штидесят дву у нее сын Арефей сорока асьми у него жена Саломонида Евсевьева дочь сорока дву дети Филип тринатцети Дарья пятнатцети в асобой избе у нее ж вдовы сын Андрей тритцети дву у него жена Марья Андреева дочь дватцети асьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ерофея сын Леонтей году у вдовы Антониды сын Тимофей дватцети пети у него жена Марфа Киреева дочь дватцети пети Семен полу году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Семен Осипов осмидесят жена ево Василиса Семенова дочь семидесят пети в 712-м брат Сидор семидесят пети в 714-м годех померли Ерофеева дочь Анна асьми выдана замуж во двор Фадея Васильева и писана ниже Ерофеева дочь Настасья дву умре в 717-м году
(в) Архип Осипов петидесят асьми у него жена Аграфена Семенова дочь сорока асьми да брат Григорей петидесят дву у него жена Федосья Кандратьева дочь петидесят дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Григорья сын Семен тритцети у него жена Агафья Иванова дочь дватцети пети ис прописных сын Астафей четырех
Да из написанных по переписи (Л.308) 710-го году убыло Григорьев сын Петр девятнатцети отдан в салдаты в 717-м году
(в) вдова Настасья Артемьева дочь Степановская жена петидесят асьми в асобой избе у ней снаха вдова Улита Пименова дочь тритцети четырех у ней дети Фатей пятнатцети Прасковья адиннатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у вдовы ж Настасьи сын Степан Степанов дватцети пети у него жена Аксинья Васильева дочь дватцети пети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Настасьин муж Степан Тимофеев петидесят пяти в 716-м Улитин муж Клим Тимофеев сорока в 715-м сын ево Алексей полу году в 711-м Нефед Тимофеев тритцети пети в 712-м годех померли Нефедова жена Марфа Харитонова дочь вышла замуж во двор за Андрея Семенова детей Селивана Ипата и Панкрата взяла с собою и писаны ниже да сын его Кондратей асьми отдан в салдаты в 719-м году
(в) Семен Барисов штидесят асьми у него сын Иван десяти да брат Иван петидесят пяти вдов у него сын Никифор дватцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Никифора жена Аксинья дватцети сын Михайла дву у Семена жена Марья дватцети пети сын Прокофей дву у Семена ж брат Максим сорока пети у него жена Аксинья Данилова дочь тритцети пети (Л.308 об.)сын Кирила дватцети брат же Алексей Иванов тритцети у него жена Алена Степанова дочь дватцети пети того ж помещика крестьяне ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Семенов отец Борис Исаев девяноста в 718-м да Семенова прежняя жена Настасья петидесят семи в 712-м Иванова жена Агафья Савельева дочь семидесят пяти в 716-м сын Карп дватцети пяти в 714-м годех померли Карпова жена Ирина Михайлова дочь дватцети вышла замуж того ж помещика Муромского уезду в деревню Шемердино в 716-м году
(в) Степан Васильев петидесят дву вдов у него зять Павел Антонов тритцети асьми у него жена Авдотья Борисова дочь тритцети дву дети Агафья тринатцети Василиса девяти Степан девяти у Степана ж брат Ульян Прокофьев сорока дву у него жена Авдотья Иванова дочь тритцети асьми дочь Василиса девяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Ульяна пасынок Лаврентей Евсевьев тритцети у него жена Дарья Степанова дочь дватцети семи у Степана сын Селиван тритцети пяти у него жена Авдотья Потапова дочь тритцети того ж села крестьяне ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанов брат Петр Васильев штидесят умре в 715-м году (Л.309) сын ево Борис тритцети отдан в салдаты в 714-м году Степанова ж дочь Авдотья семи в 716-м году умре Ульяновы дети Матрена семи выдана замуж во двор Астафья Матвеева и писана ниже Авдотья выдана замуж во двор вдовы Акилины Ермолаевой дочери и писана ж выше
(в) Павел Григорьев семидесят асьми у него жена Федора Степанова дочь семидесят асьми сын Терентей дватцети асьми да племянник Иван Клеменов тритцети дву у него жена Пелагея Григорьева дочь дватцети асьми в особой избе Степан Игнатьев петидесят дву у него сын Макар тринатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Степана жена Степанида дватцети пети ис прописных у Ивана дети Степанида шти Максим году у Павла ж сын Михайла тритцети у него жена Авдотья Григорьева дочь дватцети семи ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ивановы дети Саломонида дву Фатей пети недель в 716-м вдова Домна Никонова дочь асьмидесят в 717-м годех померли
(в) Терентей Киреев семидесят асьми у него жена Александра Федорова дочь штидесят асьми да снаха братьня Никифоровская жена Прасковья Федорова дочь петидесят дву у ней сын Василей асьмнатцети у Терентья ж племянник Кирила Прокофьев сорока дву у него жена Меланья Григорьева дочь тритцети дву сын Сава десяти (Л.309 об.) прибавочныя сверх переписи 710-го году у Терентья ж сын Трафим тритцети асьми у него жена Акилина Степанова дочь тритцети пети ис прописных сын Сава пяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Терентьев брат Никифор Афонасьев штидесят в 715-м да зять Борис Петров сорока пети в 712-м годех померли
(в) Патрекей Афонасьев штидесят дву у него жена Аксинья Савельева дочь пятидесят дву да Брат Иван сорока асьми у него жена Ирина Акимова дочь сорока дву сын Василей девяти да брат же Тихон Петров петидесят дву вдов у него дети Терентей тринатцети Марфа десяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Тихона дочь Анна дву у Патрекея племянник Андрей Акимов тритцети пети у него жена Федора Григорьева дочь тритцети сын Дмитрей дву у Патрекея ж сын Степан дватцети у него жена Тотьяна Федорова дочь семнатцети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Петрова дочь Авдотья пети в 712-м Тихонова жена Просковья Иванова дочь сорока пети в 714-м сын Сидор асьми недель в 711-м годех померли
(в) Андрей Семенов петидесят дву у него племянник Иван Григорьев сорока асьми у него жена Анна Васильева дочь сорока дву дочь Прасковья адиннатцети асобой избе у Андрея ж племянник Василей Иванов тритцети асьми у него жена Татьяна Терентьева дочь тритцети шти дети Петр адиннатцети (Л.310) Борис девяти да мать Марья штидесят асьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана дети Филип четырех Агафья году у Андрея жена Марфа Харитонова дочь тритцети пети у ней дети Селиван тринатцети Панкрат десяти взяты из двора вдовы Настасьи Артемьевой дочери у Андрея ж дети Понкрат шти Андрей дву да племянник Петр Никифоров тритцети пети у него дочь Васса четырех того ж села крестьяне ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Андреева прежняя жена Марфа дватцети в 712-м году умре
(в) Сава Прокофьев штидесят асьми у него жена Прасковья Исаева дочь сорока асьми дети Филип петнатцети Федор девяти да племянник Мирон Максимов сорока четырех у него жена Марья Борисова дочь тритцети четырех да мать вдова Котерина Гаврилова дочь семидесят семи прибавочные сверх переписи 710-го году у Мирона дочь Татьяна дву у Савы дочь Василиса году да племянник Леонтей Яковлев сорока ис прописных у него дочь Марфа асми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Савина мать Макрида ста лет в 715-м да брат Исай Прокофьев штидесят жена ево Дарья петидесят пяти в 713-м дети Прокофей трех Павел пяти в 712-м годех померли
(в) Исай Спиридонов петидесят дву у него жена Марфа Григорьева дочь сорока дву дети Лукьян девяти (Л.310 об.) Акилина адиннатцети да снаха салдацкая Федорова жена Аксинья Прокофьева дочь тритцети дву у него дочь Февронья десяти в асобой избе у Исая ж брат Прокофей Игнатьев петидесят асьми у него жена Аксинья Сидорова дочь сорока асьми дети Татьяна десяти Александра девяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора сын Гаврила дву у Исая брат Денис Спиридонов семидесят семи у него жена Агафья Васильева дочь петидесят дочь Авдотья десяти да племянник Терентей Лазырев тритцети пети у него жена Матрена Акимова дочь дватцети того ж помещика крестьяне ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федоров сын Лукьян полу году в 711-м Прокофьева дочь Авдотья четырех в 714-м годех померли Исаев племянник Федор Лазырев тритцети отдан в салдаты в 712-м году
(в) Фадей Васильев петидесят дву у него жена Котерина Акимова дочь сорока асьми в особой избе у Фадея ж дядя Григорей Иванов петидесят асьми вдов у него сын Никита сорока дву у него жена Прасковья Степанова дочь сорока шти у Фадея ж дядя Федор пятидесят дву вдов у него сын Барис дватцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Бориса жена Анна Ерофеева дочь дватцети пяти взята из двора вдовы Антониды Осиповой дочери у Григорья сын Дементей тритцети пяти у него жена Афимья Григорьева дочь тритцети (Л.311) у Федора сын \ Максим / тритцети семи у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети пети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Фадеев отец Василей Иванов девяноста в 718-м жена ево Евдокея Гаврилова дочь семидесят в 711-м Григорьева жена Марья Семенова дочь семидесят в 714-м Федорова жена Степанида Екимова дочь петидесят в 716-м годех померли
(в) Емельян Козьмин петидесят асьми у него жена Лукерья Костентинова дочь петидесят дву сын Сидор двянатцети у него ж Емельяна двоюродной брат Аким Степанов штидесят асьми у него жена Авдотья Михайлова дочь петидесят асьми сын Егор тринатцети у Емельяна ж снаха вдова Федосья Михайлова дочь сорока асьми у ней дети Семен десяти Федосья адиннатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Емельяна ж племянник Павел Денисов тритцети семи у него жена Аксинья Павлова дочь дватцети пети дочь Федосья десяти того ж села крестьянин ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Емельянов дядя Денис Титов семидесят девяти в 711-м да сын ево Осип петидесят в 713-м дочь Хрестина пети в 716-м Акимова дочь Матрена семи в 715-м годех померли
(в) Иван Гаврилов семидесят асьми вдов у него сын Петр дватцети асьми у него жена Татьяна Пименова дочь дватцети дву сын же Алексей десяти да племянник Иван Козьмин тритцети асьми у него жена Пелагея Афонасьева дочь (Л.311 об.) тритцети семи прибавочныя сверх переписи 710-го году у Ивана Козьмина дочь Марья дву у Ивана Гаврилова сын Артемей сорока у него жена Авдотья Никифорова дочь тритцети пети сын Фатей десяти да племянник Лаврентей Иванов тритцети у него жена Наталья Самойлова дочь дватцети пети того ж помещика и того ж села крестьяне ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ивана Гаврилова жена Варвара Иванова дочь штидесят умре в 714-м году
Пустой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году:
(д) пуст Семен Матвеев ста лет да пасонок ево Максим Максимов сорока пети в 713-м жена ево Ефросинья Прокофьева дочь тритцети дочери Дарья шти Меньшая Дарья полу году в 711-м годех померли
***
Да за оным же помещиком в селе Церлеве крестьян налицо ...(см. Церлево).

  А по переписным книгам 186-го году та дача написана была за стольником и полковником за Андреем Алексеевым сыном да за Савою Гавриловым сыном Чюбаровыми в селе Чюбарове в селе Юматове в деревни Сеитове в селе Островке всего пятьдесят семь дваров ис того числа во владенье досталось оному помещику шеснатцеть дваров а в тех дворех жили и убыли до переписи 710-го году из наличных дваров задворной человек Любим Степанов умре тому лет с тритцеть да крестьяне Герасим Григорьев сын Шетаев з братьеми Петром да Семеном да Герасимомвы дети Степан да Савин померли в разных годех тому лет с тритцать Герасимов же сын Андрей отдан по поступке Григорью Петрову сыну Чернышеву и переведен в Керенской уезд в село Богородицкое тому лет з дватцеть да Петровы дети Терентей да Федор померли тому лет з дватцеть сын же Тихон писан в 710-м году Тит да Михайла (Л.313)с сыном Дементьем да Дементьев сын Осип да зять Гаврила Остафьев з детьми Козьмою да Степаном да Филипом да Козьмины дети Федор да Дей померли в разных годех тому лет з дватцать пять Гаврилов сын Иван писан в 710-м году Иван Степанов сын Шем(...) з детьми Васильем да Григорьем да племянник Григорей (...)рев да Григорьевы дети Мелентей да Прокофей померли в разных годех тому лет дватцать восьм Иванов же сын Федор да Васильев сын Фадей писаны в 710-м году Захар Козьмин з братьеми Спиридоном да Иваном да Никифором Антоновы да Спиридонов сын Денис померли в разных годех тому лет дватцать пять Спиридонов же сын Исай писан в 710-м году Иванов сын Игнатей да Никифоров сын Иван отданы по поступке Григорью Петрову сыну Чернышеву и переведены в Керенской уезд в село Богородицкое тому лет з дватцать пять Прокофей Григорьев сын Шетаев з детьми Анофрием да Максимом да с Васильем померли тому лет с тритцать Игнат Михайлов з братом Силою да с Никоном да Игнатьевы дети Карп да Прокофей да Максимов сын Иван померли в разных годех тому лет с тритцать Игнатов же сын Прокофей Меньшой писан в 710-м году Семен Гаврилов з братьеми Андреем да племянник Григорей Киреев да Семеновы дети Никифор да Евсевей да Андреев сын Иван померли в разных годех тому лет с тритцать пять вдова Степонида Игнатьева жена Девина умре тому лет с тритцать дети ево Сидор с сыном Степаном отданы по поступке Григорью Петрову сыну Чернышеву и переведены в Керенской уезд в село Богородицкое тому лет з дватцать пять Степанавы ж дети Иван да Савин померли тому лет з дватцать Савелей Прокофьев писан в 710-м году Степан умре тому тому лет с тритцать сын ево Аким писан в 710-м году (Л.313 об.) Вавил Савостьянов з братом Савельем да Вавилов сын Прокофей да Прокофьевы дети Максим да Федор да Васильев сын Дмитрей померли в разных годех тому лет с тритцать Фотей Анисимов з братом Михайлом померли тому лет с тритцать Фатеевы дети (...) Григорей да Иван отданы по поступке Григорью Петрову сыну Чернышеву и переведены в Керенской уезд в село Богородицкое тому лет з дватцать пять сын же Иван Меньшой во владенья во владенье достался Ивану Петрову сыну Топильскому и переведен к Москве тому лет дватцать Михайловы дети Иван да Федор померли тому лет тритцать семь Сергей Васильев да зять ево Назар Андреев померли тому лет дватцать пять Иван Федоров сын Мещеряков з детьми Сергеем да Антипом да племянник Иван Филипов да Иванов сын Семен померли в разных годех тому лет тритцать семь Фолимон Ульянов с сыном Лазырем померли тому лет дватцать семь
Да села Юматова ис помещикова двора Василей Дмитрев сын Перепечен з детьми Васильем да Дмитреем померли тому лет тритцать да крестьяне Петр да Яков Афонасьевы дети померли тому лет с тритцать вдова Анна Гаврилова жена умре тому лет тритцать дети ее Сафон да Петр писаны в 710-м году в селе Церлеве Абакум Клементьев з братьеми Семеном да Григорьем померли в разных годех тому лет тритцать да Абакумовы дети Роман да Сидор да Степан писаны в 710-м году в селе Чюбарове да Семеновы дети Никита да Яков да Михайловы дети Григорей да Гур померли в разных годех тому лет дватцать да от дачи (Л.314) стольника и полковника Андрея Алексеева сына Чюбарова и крестьянских же дворов Леонтей Яковлев сын Чернеев з детьми Михайлом да Григорьем померли в разных годех тому лет з дватцать пять Иван Иванов сын Иконников з детьми Елистратом да Романом да Борисом да Листратов сын Семен померли в разных годех тому лет с сорок Сидор Лаврентьев сын Погорелов з братом Иваном Большим померли тому лет с тритцать Иван Меньшой бежал тому лет з дватцать Козьма Спиридонов умре тому лет с пятнатцать брат ево Иван да Козьмины дети Тимофей да Сидор да Ивановы дети Сидор да Федосей писаны в 710-м году Михайла Семенов сын Дивин з братьеми Васильем Большим да Васильем Меньшим померли в разных годех тому лет пятнадцать да племянник Любим Микифоров с сыном Андреем писаны в 710-м году Павел Антонов сын Квасов да племянник Трафим Андреев да зять Пимен Максимов сын Павлов померли тому лет з дватцать Павлов же племянник Никифор Афанасьев да Трафимов сын Петр писаны в 710-м году Тимофей Власов з детьми Иваном да Микифором померли тому лет з дватцать Ивановы дети Иван да Терентей бежали тому лет с тритцать да племянник Яков с сыном Никитою да зять Михайла Никифоров померли в разных годех тому лет дватцать семь Михайловы дети Филат писан в 710-м году Макей бежал тому лет з дватцать Гаврила Михайлов з детьми Дементьем да Федосеем померли тому лет з дватцать пять Нефед Тимофеев писан в 710-м году Никита Яковлев умре тому лет с тритцать (Л.314 об.) брат ево Павел отдан по поступке Даниле Петрову сыну Дохтурову и переведен Шацкой же уезд в село Оладьино тому лет з дватцать Матвей Иванов сын Авчинников с сыном Клеменом померли тому лет з дватцать дети ж (О)стафей писан в 710-м году Родион бежал тому лет с семнатцать да зять Антон Алферов сын Курдин з детьми Васильем да Радионом померли тому лет дватцать семь да племянник Григорей Анофриев писан в 710-м году Ирина Кондратьева дочь Максимовская жена с сыном Леонтьем померли тому лет с тритцать Леонтьевы дети Семен да Иван отданы по поступке Григорью Петрову сыну Чернышеву и переведены в Керенской уезд в село Богородицкое тому лет с тритцать да племянник Афонасей Никифоров умре тому лет з дватцать пять Афанасьевы дети Петр да Иван писаны в 710-м году Козьма Захаров да зять ево Игнат Иванов с сыном Степаном померли тому лет дватцать пять
Да села Юматова ис помещикова двора Гаврила Яковлев с сыном Максимом померли тому лет дватцать да крестьяне Аким Иванов з детьми Васильем да Федором да Иванов сын Петр да Федоров сын Григорей да племянник Григорей померли тому лет с дватцать девять да племянник Петр отдан по поступке Данилу Петрову сыну Дохтурову и переведен в Шацкой уезд в село Оладьино тому лет дватцать Андрей Семенов з детьми Алексеем да Григорьем да Семеном /да Алексеем да Григорьем да Семеном /(так в тексте) да Алексеев сын Иван да Степанов сын Козьма померли в разных годех тому лет (Л.315) дватцать Андреев же сын Степан писан в 710-м году Павел Григорьев с племянником Яковом померли тому лет з дватцать в вотчин(...) стольником и полковником Андрея Чюбарова и крестьянских дворов Обросим Ерофеев з братом Исаем да Обросимовы дети Андрей да Федор померли в разных годех тому лет с тритцать а сын Леонтей да Иван отданы по поступке Михайле (...) кову и переведены в Керенской уезд в село (...) тому лет с петнатцать а Андреев сын Ко(...) отдан по поступке Семену Любовникову и переведен Шацкого уезду в село Островку тому лет з дватцать Исаевы дети Борис да Иван писаны в 710-м году Сидор умре тому лет с пятнатцать Борис писан в 710-м году Максим умре тому лет дватцать пять да племянник Павел Григорьев писан в 710-м году брат ево Иев бежал тому лет дватцать Павлов сын Мелентей умре тому лет дватцать семь Семен Матвеев сын Якунин писан в 710-м году брат ево Никита умре тому лет дватцать Никитины дети Иван Большой да Иван Меньшой отдан по поступке Даниле Дохтурову и переведены того ж уезду в село Оладьино тому лет з дватцать Василей Савельев сын Къвасов з детьми Никитою да Андреем да Никитины дети Андрей да Савин померли в разных годех тому лет с тритцать пять Василей Киреев сын Къвасов з детьми Григорьем да Степаном да Григорьев сын Василей померли в разных годех тому лет дватцать пять брат же Терентей писан в 710-м году вдова Домна Осипова жена Данилова умре тому лет с тритцать дети ево Семен да Сидор да Архип да Григорей писан в 710-м году Лазарь Назаров сын Коделев з братом Прокофьем да Ла/зоревы\ (Л.315 об.) дети Сава да Михайла да Прокофьев сын Яков померли в разных годех тому лет з дватцать пять Лазарев же сын Мирон бежал тому лет с дватцать Прокофьев сын Кирей писан в 710-м году Василей Лазарев з детьми Петром да Игнатом да Андреем померли тому лет дватцать девять сын же Степан писан в 710-м году Федор Семенов з детьми Козьмою да Игнатом померли тому лет тритцать дети ж Трофим з детьми Семеном да Маркою отданы по поступке Семену Любовникову и переведены в Шацкой уезд в село Островку тому лет дватцать пять сын же Андрей отдан по поступке Даниле Дохтурову и переведен в Шацкой уезд в село Оладьино тому лет дватцать пять Антон Сидоров сын Михайлов з братом Митрофаном да Митрофанов сын Максим да шурин Лаврентей Сергеев да племянник Юда Иванов померли в разных годех тому лет с тритцать

 А достольные которые достались во владения по поступке розных помещиков в селе Юматове стольнику Ивану Федорову сыну Поливанову семь дворов дьяку Ивану Степанову сыну Топильскому шесть дворов в деревне Сеитовой Григорью Васильеву сыну Плещееву два двора в селе Церлеве Ивану Топильскому два двора Степану Дмитрееву сыну Антонову два двора Тимофею Юрьеву сыну Суходольскому дватцать адин двор в селе Островке Семену Ивануву сыну Любовникову двор помещиков да двор бобыльской а кто имены и то писано под их стотьями именно
Итого по переписным книгам 186-го году за вышеписанным помещиком во владенье было крестьянских шеснатцать дворов а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских дватцать пять дворов в них людей (Л.316)дворовых мужеска девятнатцать женска дватцать два обоих полов сорок адин человек крестьян мужеска сто осьмнатцать женска сто адин обоих полов двесте девятнатцать человек а ныне налицо двор помещиков да крестьянских дватцать четыре двора ис про(пи)сных адин итого дватцать пять дворов в них людей дворовых ... ( далее статистические данные )."
 
 Сделал краткий конспект 1 ревизии 1719-27гг.:
РГАДА 350-1-4103
" ( Л .267 об.) Села Чюбарова в нем дворового числа по свидетельству явилось попов 1 помещиков 1 крестьянских 23 итого 27 дворов в них людей по скаскам
721 году дьякона Бориса Иванова куплено человек Иван Степанов 9 Итого 1
719 году лейб гвардии Преображенского полку солдата Алексея Иванова сына Чюбарова дворовые люди Степан Костентинов сын Поляков 58 (Л .268 ).....(Л .268 об.) ...крестьяне...( Л .269 )....( Л .271 об.) 721 году крестьяне...722 году дворовые...крестьяне...
Итого 173
Всего во оном селе Чюбарове подлежало быть в подушном окладе 174 малолетних 23 в том числе дворовых 32 крестьян 142."

По III РС 1761/65гг. ( ИТУАК вып 40 1895г.): "село Чубарово 181 двор майора Андрея Чубарова "

Небезынтересны сведения из Тамбовских епархиальных ведомостей за 1911г., в плане национальности:
"1173. Чубарово. Церковь каменная, теплая, построена г. Чубаровым в 1772 году. Престол один — в честь Преображения Господня. Храмовой праздник — во имя св. ап. Иоанна Богослова, 26 сентября.( Удивительно , что хранится память о церкви 1617г. прим.авт.)
Дворов 284, д.м.п. 886, ж.п. 1059, МЕЩЕРА, земледельцы, имеют земли душевого надела 1 дес., а в дер. Подостровном 15 саж.
В приходе четыре деревни: 1) Подостровное, 75 дв., д.м.п. 235, ж.п. 290, в 2 вер. от церкви, 2) Танкачево, 56 дв, д.м.п. 180,ж.п. 210, в 1 вер., 3) Чубаровский Ункарь, 25 дв.,д.м.п. 75, ж.п.99,в 6 вер., и 4) Ивановка, 18 дв.,д.м.п. 56, ж.п. 99, в 2 вер.
Экономии: г.Давыдова в д. Постровном и г. Языкова в д. Ивановке и Ункорах.
Школы две: церковно-приходская и земская, обе одноклассныя, смешанныя, в последней законоучителю 60 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1816 года. Библиотека в 39 томов....."

Для изучения своей генеалогии надо начинать с этих метрических книг, которые сейчас хранятся в ГАРО ( Рязань ), затем изучить ИВ и РС в ГАТО ( Тамбов ) и перейти к самым древним источникам в РГАДА ( Москва ).

На фото фрагменты карт: ПГМ 1790г.2 версты в дюйме.

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии