Новогодний дивертисмент

            Перестройка была в самом  разгаре и  «прокрустово ложе»  старой идеологии начало разваливаться,  готовя место новым веяниям, которые объективно привели к такому государственному пофигизму, что вроде бы похороненный  сталинизм  для многих заиграл всеми цветами  радуги.
     А тут – Новый год!
     Он, как известно, самый мирный и семейный,  домашний праздник.    
     И нельзя нарушать эту традицию.
     Но вот, бес попутал  нарядиться за праздничный стол в военную форму. Батька, в свою полковничью, старую. Я,  в свою недавно привезённую с полуторамесячных (тех самых!)  военных сборов   новенькую, лейтенантскую.
     Отметили.
     И за полночь, как был в форме, с женой пошли к друзьям в центр города.   
     Отметили.

     Гости немного поудивлялись, чего это я, совсем не вояка, а в «милитари», ну и всё. Здорово навеселе, под утро, начали было расходиться по домам возле знаменитого нашего кинотеатра со столетними пальмами. Как вдруг, в предрассветной мгле,  прямо перед остановившейся от неожиданности небольшой нашей компашкой, из ниоткуда вырос растрёпанный, с безумными глазами человек.
     С пистолетом.
     В гробовой тишине передернул затвор и поднял оружие.
     Дурной сон.
     Между нами было метра четыре.
     Стопроцентное попадание.
     В таких случаях говорят: жизнь вихрем пронеслась перед глазами.

     Мгновенно протрезвев, помню, одну руку поднял, как бы прикрывая лицо, а другой, начал заводить жену за спину. Кампания развалилась, но, что характерно, не побежала. И тут одна из разбитных подруг (не нервы, а стальные канаты) весело балагуря и что-то припевая, пошла на пистолет.
     Воздух стал как вазелин.

     Пока она брала «огонь на себя», пара моих друзей (бывшие, кстати, работники внутренних органов) стали обходить террориста (о таких и не слышали тогда) с флангов. Человек с пистолетом, видя нестандартную женскую реакцию на него, обмяк  и чуть опустил пистолет. А потом признался, - шутка! Брутальная часть нашей компании не разделила представления дядьки о юморе, ну и  ввалила ему по полной!
     На дворе было время перемен и новаций, и откуда ни возьмись,  полезли  со всех щелей, мягко говоря,  неуравновешенные, а иногда просто больные люди.
     Некоторые стали политиками.

     Кто бы не был тот, с пистолетом, - он был не прав.
     Думаю, что это был знак и мне.
     Пока менял памперсы (шутка!), думалось: ну, не моё это, -  военная форма.
      Дальше – больше.
 
      Под следующий Новый год  зашли мы к  другу, который работал по ночам сторожем в ресторане. Он занимался фехтованием, обожал колюще-режущие штучки, которые коллекционировал во множестве. В общем, чтобы скрасить его одиночество (со мной пришёл ещё один любитель  этих штучек), мы и приняли участие в забавах.
     Сначала метали дротики в мишень с разного расстояния – новый вид зарубежных  развлечений в новой России.

     Потом постреляли из пневматической винтовки  жёванными шариками бумаги (чтобы не портить интерьер и дизайн ресторана) по разным целям: по пачке сигарет, спичечному коробку, отдельно стоящей сигарете и т.п.
     Наконец, «ночной директор»  достал роскошный нацистский кинжал, сантиметров сорок только лезвие, (тяжёленький такой) и бравируя начал втыкать его в деревянный пол, причем по контуру ноги.
     Классно!

     Я заволновался и тоже захотел  поэкспериментировать с его ногой.
     Дальше можно было и не писать, и так всё понятно: врезал я ему прямо в середину подъема стопы. Спасли его импортные и дорогие кроссовки, - тесак отскочил,  чуть надрезав поверхность, но чего я наслушался…


Рецензии