Рецензия к Гефсиманской молитве

Рецензия на Гефсиманская молитва. http://proza.ru/2019/04/16/1421

Гарри Цыганов   17.08.2019 09:18 
Но он не мог боле противиться... Он устал как от нечеловеческой пытки... Его путь стремительно завершался... Его убивал этот мир! Как больными глазами невозможно смотреть на яркий свет солнца, так душа его стенала и кровоточила от соприкосновения с действительностью. Он – человек без кожи – испытывал невозможную муку от любого движения... Крест, что маячил в отдалении, стал ему желанен...
Он перерос в нечто сверхъестественное и страшное! Он стал огненным молохом, уничтожавшим саму жизнь и превращавшим землю в пустыню! Отвращение к миру, абсолютное отречение от него стало концом его земного пути... Теперь это был не радостный и тонкий Художник, творящий жизнь, полную любви и милосердия, но мрачный создатель потустороннего, удаляющийся от всего живого.
.
"Христос. Земля была безвидна и пуста..."


Ваня Сталкер   17.08.2019 10:51
Разве можно называть «миром» эту «войну», которую мы ведём внутри себя и между собою, уже 20 веков?
"В течение моей жизни я наипаче страдал от горько-соленых волн ненависти между людьми; никакие молитвы не препобеждают этого яда, напояющего земную атмосферу запахом крови и ужасом смерти. Устает душа от чрезмерно печального зрелища и не влечется к продолжению дней на Земле, чтобы пить сию «чашу»." -архимандрит Софроний (Сахаров). "Таинство христианской жизни."
Видишь, как разные сознания воспринимают по разному (я имею ввиду предыдущую рецензию Саши).
О чём это говорит?
О том, что есть распявшие и похоронившие Его и есть видящие Его живым.
=и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.=
=Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.=
Человек - это о-сознание себя кем-то. Никак иначе! Никак. Сотворено сознание (Адам) и самоосознание (жена его из ребра его). Это и есть Человек.
Без сознания нет человека. Если живо сознание - жив и человек - в этом и есть смысл истинного БЕЗсмертия.
Прошу не путать с "БЕСсмертием личным", к которому "зовет" и кажет "путь" сознание самости - те же религии, теософы, оккультисты и прочие реинкарнисты и иные онанисты.
---------------------------------
Давайте послушаем Самого Иисуса:
=Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,=
=Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине;=
=Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.=
=Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.=
=ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.=
=И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.=
=если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.=
=Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!=
Мы безусловно "увидим Его", так как "не желающие видеть" Его перебьют или "переделают", зомбируют сознание друг друга НЕИЗБЕЖНО.
"Увидеть Его" - в этом и есть эволюция Человека. А то, что мы ныне гордо именуем "эволюция" - есть простая адаптация к само-созданным проблемам.
Так что не отчаивайтесь :) =Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек=
"А Грааль – это и есть Господь Иисус… тот мистический сосуд, который ищет всё человечество, в котором обитает ВСЕМОГУЩИЙ Дух, дарующий волшебную силу сотворить все из ничего, накормить, исцелить, воскресить, даровать вечную жизнь и все, «…что ни попросите во Имя Мое..»" -Наталия Дементьева.
Мир Иисуса существует уже десятки веков, и ничто не мешает нам жить в вечном Мире Его, который Он оставил нам. = Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.=
И для этого нужно всего лишь: любить мироздание, ближнего и врагов своих, жить насущным и без долгов, не продаваясь за искушения и не лукавя, быть слугой меньшим, кому много дано, тем больше отдавать "неимущим"...
Конечно, лукавым и гордым князьям, «первым» в мире сём страшновато, ведь = Многие же будут первые последними, и последние первыми.=, вот они и морочат нам голову, не пуская нас в Мир Иисуса всеми средствами.
А так - всё просто, как сама Любовь. =ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.=
А тех, кто НЕ хочет жить в Мире Иисуса - нужно "оставить", кто бы то ни был, ведь невозможно сохранить «свой род» в само-разрушающемся лукавом мире сём. Зачем обрекать «род свой» на гОре?
Ещё раз вдумайся - сохранение рода возможно только через Истину =Бог есть любовь=, поэтому НЕТ и НЕ МОЖЕТ быть ничего важнее, чем понимание этой Истины. Остальное трепыхание - лукавые самоотмазки самостных сознаний, не ведающих, что творят - губят себя и род свой.
///////////////////////////////////
"Отвращение к миру, абсолютное отречение от него стало концом его земного пути..."
----------------------------------
С чего ты это взял?
Как можно в триумфе Жизни увидеть такую мрачную картину?
Или ты имел ввиду тоже - "Сотворивший Божественную гармонию мира не мог не скорбеть, встречаясь повсюду с нетерпимым извращением первозданной красоты гнусными и преступными деяниями людей."?
--------------------------
Кажется, уже просил тебя посмотреть: "Попробуйте размыслить о жертве". http://proza.ru/2019/04/27/1180 ?
Если нет - посмотри...
Благословений нам.


Гарри Цыганов   17.08.2019 12:27   
Не божье это дело жить на земле!
.
Ваня, всё-таки у тебя идеальное представление о ЛЮБВИ и о Христе
истина - страшна
человеческий ад - здесь
всё нужно пройти - здесь
и ещё
попробуй со мной общаться своими словами
без бесконечных цитат из библии))
ты же понимающий неглупый человек
я и так всё пойму
ты меня перекормил цитатами)))


Ваня Сталкер   18.08.2019 00:38
Своими словами будет длиннее. Слова Библии очень ёмкие.
Ну попробуем.
Своими словами:

"Но он не мог боле противиться..."
--------------------------------
Он ничему не "противился". Обладающий Истиной, т.е. пониманием процессов в вечности, на суету-сует просто не обращает внимания. Она ему по-барабану. Распинай, четвертуй, руби на пятаки - тело (внешние возможности) погубить можно, но Истина-то остаётся. Она ВЕЧНАЯ. Ну не знаю, напрягись, пойми... ВЕЧНОЕ убить невозможно, хоть усрись!
Он родился с врожденным Духовным зрением и слухом.
Законы Мироздания (Божья воля) - вечные Законы развития Человека и Вселенной были Ему видны и ясны, как нам рефлексы сосания, двигания ручками-ножками, писания-какания и т.п.
Его свободное сознание воспринимало эти Законы как свои. (Тут трудность "перевода", свои-не свои? Других не было. Отсюда восприятие Его Богом - настолько Он был "слит" с Законами). "Дерзновение в вере" - это сила, которая ходит по воде, исцеляет, читает мысли, творит "чудо" - т.е. позволяет делать то, что отсутствие этого дерзновения делать не позволяет и воспринимается "чудом".
Кусочки этого "дерзновения" мы видим в отдельных людях, обладающих "необычными" способностями. Вольф Мессинг например.
Ничему Он не противился. Противился Ему "этот мир" - интуитивно чующий в Его приходе свою гибель.

///////////////////////////////////
"Он устал как от нечеловеческой пытки...
Его путь стремительно завершался...
Его убивал этот мир!"
--------------------------------
Да наплевать Ему на "этот мир"! Это лукавое болото страстей, лицемерия, жадности и прочих пороков...
Он хотел спасти тех, кто сможет понять Его. "Спасти" - это значит передать своё ВЕЧНОЕ сознание (плоть и кровь).
Сознание свободное от лукавства и исполненное любви к Творцу и Его Творениям. Сознание живущее в гармонии с Законами Мироздания - вечное сознание, со-творяющее бытие. Он обладал им и жаждал "поделиться". Это сознание со-творяло Его Мир гармонии. Для Него это есть ОЧЕВИДНОСТЬ.

///////////////////////////////////
Как больными глазами невозможно смотреть на яркий свет солнца, так душа его стенала и кровоточила от соприкосновения с действительностью.
Он – человек без кожи – испытывал невозможную муку от любого движения...
Крест, что маячил в отдалении, стал ему желанен...
--------------------------------
Представь себе, что ты пришёл в "коллектив", без малейшего лукавства и выгоды СЕБЕ, принёс пиво и пиццу, рассказал как избавится от сифилиса, как заработать себе на счастье (заметь - не как заработать "много" - ибо много денег не бывает).
Тебя полюбили в коллективе...
Но тут пришел начальник, уловивший в твоей популярности себе угрозу и стал утверждать, что пиво просроченное, пицца с плесенью, сифилис лечится таблетками, и денег он даст БОЛЬШЕ. (заметь - больше, чем нужно для счастья)
Большинство поддержало начальника, так как он был КАК ВСЕ, а ты хоть и хороший, но очень уж честный, и решили тебя уволить...
Вот и всё "соприкосновение с действительностью". Настолько предсказуемое, что "стенать и кровоточить" от этого выглядит придурковато...
Он стенает, кровоточит и испытывает муку от понимания, что происходит и ПРОИЗОЙДЁТ С НАМИ, если мы не пойдём за ним. Он "болеет" за нас.
В этом смысл истинной ЛЮБВИ и жертвы. Про себя она не думает...

///////////////////////////////////
Он перерос в нечто сверхъестественное и страшное!
Он стал огненным молохом, уничтожавшим саму жизнь и превращавшим землю в пустыню!
Отвращение к миру, абсолютное отречение от него стало концом его земного пути...
Теперь это был не радостный и тонкий Художник, творящий жизнь, полную любви и милосердия, но мрачный создатель потустороннего, удаляющийся от всего живого.
--------------------------------
Полная хрень.
Ни во что Он не перерос. Он и так Больший из всех. Феномен, не имеющий себе равных, даже на ржавый гвоздь из его стопы...
Его Со-Знание - есть спасение человечества. Потому что Его сознание - вечно и неизбежно.
Любое ИНОЕ сознание самоуничтожается. НЕИЗБЕЖНО. Как можно не понимать этого?
Он принёс нам вечную Жизнь в своих "принципах" построения вечной цивилизации.
МЫ обосрались и не смогли понять и не понимаем этого, удаляемся от всего живого, убивая и зомбируя своё сознание.
ОН-ТО ТУТ ПРИ ЧЁМ?
Его сознание НЕИЗБЕЖНО заселит землю. Рано или поздно - это не так уж важно. Но оно вечно, а значит неизбежно.
Он это знает и жаждет, чтобы это было как можно раньше. Ведь кровь любимых и их детей - это не Его выбор, а наш.
Так лучше? ;
Обнимаю.
   

Гарри Цыганов   18.08.2019 06:07   
во всяком случае, понятно))
дорогой Ваня
ты описал НЕЧТО нечеловеческое не имеющее ничего общего с ЭТОЙ жизнью
у нас абсолютно разное восприятие
я спрашивал когда-то
что же нам дал Спаситель человечества?
чудо Вознесения? Царство Божье? геенну огненную?
и ответил
нет, он подарил нам СВОБОДУ ДУХА
ведь чудо не в том, что он был пришелец с таинственной миссией, но чудо в том, что он был реальной, земнородной, сомневающейся личностью, с реальной кровью и потом"
.
всё остальное для меня - сказка
причём, довольно бессмысленная
"Его сознание НЕИЗБЕЖНО заселит землю. Рано или поздно - это не так уж важно. Но оно вечно, а значит неизбежно"
ДВА тысячелетия вы ждёте - "это не так уж важно" ?))

http://www.proza.ru/2018/05/16/948
.
вот, Ваня, мой ответ
давно, правда, написанный))
.
"По-моему, если Христос явится на землю ещё раз, он первым делом даст пинка первосвященнику и разгонит плетью весь этот пыльный и душный балаган, именуемый Церковью Господней. Чтоб не болтали ерунды и не врали...
Я бы первый подал ему в руку плётку.

Один был свободный человек, и того как вора подвесили. Но если он ещё раз попробует сказать им подобное... они не распнут его... нет... Его зарежет в подъезде какой-нибудь мрачный малый... или проломит череп трубой нанятый бомж. Всё будет шито-крыто. Точно." 


Ваня Сталкер   18.08.2019 13:25   
Что "нечеловеческое" я описал? Поскольку я говорил "своими словами", то я и описал СЕБЯ. Что не человеческое ты во мне нашёл?
Читай только внимательно, иначе ты увидишь во мне только "идиота живущего в своём виртуальном мире", а не "здравомыслящего", "равного" тебе простого пацана. ;

/////////////////////////////////
"нет, он подарил нам СВОБОДУ ДУХА
ведь чудо не в том, что он был пришелец с таинственной миссией, но чудо в том, что он был реальной, земнородной, сомневающейся личностью, с реальной кровью и потом"
---------------------------------
Это то, о чём я талдычу на разные лады. Посмотри сборник "Про свободу". Да Он и Сам говорит: =ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.= Лукаво использующие Его в своих корыстных интересах и приплетают к Нему "тайну", "чудо", "миссию"...
Это понимает и Достоевский, говоря устами инквизитора: "Мы и взяли меч кесаря, а взяв его, конечно, отвергли тебя (т.е. Иисуса) и пошли за ним (т.е. диаволом). Мы не с тобой, а с ним, вот наша тайна! Мы давно уже не с тобою, а с ним...
Мы «исправили» подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. … проповедовать тайну и учить их, что не свободное решение сердец их важно и не любовь, а тайна, которой они повиноваться должны слепо, даже мимо их совести.
Самые мучительные тайны их совести – все, все понесут они нам, и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного.
Ибо если б и было что на том свете, то уж, конечно, не для таких, как они."
Это и происходит в полный рост.
"Чудо" - это элементарный отказ от свободы, ради банальной ХАЛЯВЫ. Давайте не лгать самим себе?
И об этом говорит ВСЯ Библия. Нет "тайны", нет "чуда" - если не лукавишь и прост как младенец, если "нищий духом".
="Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе"= -это Ветхий Завет, псалом Давида. =Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.= -не любимый тобою Павел.
Своими словами - нам, как высшей форме Жизни, дарована полная СВОБОДА. Но так и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ полная лежит на творящих СВОЙ ПРОИЗВОЛ. А мы привыкли поганить, а потом искать "справедливость" у Бога, делая Его стрелочником. Фу, как противно всё это...
=Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашёл.= опять из Ветхого. Книга пророка Иезекииля.
Своими словами - Нет на земле нелукавых деятелей, чистых сердцем людей, которые приведут цивилизацию к безсмертию, создадут условия для творящих бытие. Есть только потребители бытия, разрушающие бытие...
Не нашёл... поэтому был явлен Пример Совершенного Человека, каков он в Замысле Творца – Лицо свободное от искушений "хлебом", "властью" и "чудом", приносящее себя в "жертву" ради эволюции вечной цивилизации высшей формы Жизни.
Лицо – свободно единое в Духе с Творцом. Как появился такой Феномен - это иной вопрос, но Он появился, фиг сотрёшь.
Ладно, не буду больше цитат... звиняйте.

//////////////////////////////////
всё остальное для меня - сказка
причём, довольно бессмысленная
"Его сознание НЕИЗБЕЖНО заселит землю. Рано или поздно - это не так уж важно. Но оно вечно, а значит неизбежно"
ДВА тысячелетия вы ждёте - "это не так уж важно" ?))
---------------------------------
Опять непонимание.
Вот скажи, если ты будешь лукавить - мыслить одно, говорит иное, а делать третье, ты сможешь сотворить нечто вечное?
Сам отвечу - НЕТ. Лукавство, как червяк источит ЛЮБОЕ твоё "Творение" - будь-то написанное полотно, или цивилизация на "твоих" принципах (счас типа дерьмократических). Самоуничтожение заложено в ЛУКАВСТВЕ.
И ничего никто не ждёт. Никто и никогда не знает, и не может знать, когда будет на земле Царство Божие – вечно существующая цивилизация, со-творяющая гармонию бытия Любовью. Мы знаем, что Оно будет НЕИЗБЕЖНО.
"ДВА тысячелетия вы ждёте" - Ничего, кроме Царства Божиего на земле НЕ БУДЕТ. Всё саморазвалится. Чего тут "ждёте"? Какой ждёте? Только созерцаем барахтание "в крови нашей и детей наших". Нельзя нарушить Истинную Свободу. Единственное, что РЕАЛЬНО можно СДЕЛАТЬ - это проповедь Евангелия "на разных языках" - т.е. для разных типов сознаний.
С цитатами тут: "И это время близко" http://proza.ru/2019/06/06/1699.

//////////////////////////////////
"По-моему, если Христос явится на землю ещё раз, он первым делом даст пинка первосвященнику и разгонит плетью весь этот пыльный и душный балаган, именуемый Церковью Господней. Чтоб не болтали ерунды и не врали...
Я бы первый подал ему в руку плётку.
Один был свободный человек, и того как вора подвесили. Но если он ещё раз попробует сказать им подобное... они не распнут его... нет... Его зарежет в подъезде какой-нибудь мрачный малый... или проломит череп трубой нанятый бомж. Всё будет шито-крыто. Точно."
---------------------------------
Извини, вот это для меня - сказка, абсолютно бессмысленная, так попонтиться, погутарить перед девочками...
И извини за цитату: =Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!=
Своими словами.
Чего Ему ходить туда-сюда? Второе пришествие - это оправдание залукавленного регенства первосвященников, чтобы "пока Он явится, править от Его Имени". Единственно, в чём они просчитались - это "пока" не вечно. Хотя они и не намерены жить вечно или кому-то к вечной жисти путя показать - только лапшу навешать и владеть мозгами и кошельками "паствы".
Иисус ВСЁ сказал и сделал. ВСЁ. Осталось только нам "воскликнуть" =благословен Грядый во имя Господне!= - т.е. понять и принять и использовать Его сознание. (единство мысли, слова и дела без лукавства в любви - единство Отца, Сына и Святаго духа - треугольник с земли и треугольник с неба - звезда Давида)
Он "воссел одесную Бога", чего Ему тут делать? По подъездам шастать?
Ещё раз - говорится, что Иисус уникальный, единственный и неповторимый Феномен в истории человечества. Это гундит и Гундяев и соборы "всиленския" и все искренние и лукавые церковники. Так какое "второе" пришествие? - это же уже будет не уникальное, не единственное и повторяющееся...
Антихрист правит во всю, набирая обороты к своей гибели, при этом и нам будет несладко, если нас не зомбируют до полного непонимания реальности, что уже практически достигнуто. Если будет "сладко", то мы уже не будем человеками - биороботы не обладают Иисусовой свободой... это не творения, а изделия...

Так что не ЖДЁМ, а работаем дорогой. Работаем живота не жалея и рук не покладая - проповедуя Евангелие (прежде всего самим собой, а слова - так, для читающих...)
Это единственный путь для свободного творения - Человека.
=Благословен Грядый во имя Господне!=
Обнимаю. Здоровья нам.


Гарри Цыганов   18.08.2019 13:46
Зачем Спасителю приходить к нам во второй раз? Вступать в ту же реку... уже небожителю... с тем же библейским набором чудес?! Напомнить великие истины? Мы, что, так бездарны, не поняли с первого раза? Но этот, второй, даже не дотянул до костра! Он уже не протестовал... Он простил Инквизитора! Мол, что тебе безумному старцу перечить... живи в своем утлом царстве. Простил и поцеловал его в уста. Бескровные и сухие как древний пергамент.
.
это у меня написано по поводу "Легенды о великом инквизиторе"
http://www.proza.ru/2010/08/18/880
.
а ты мне пишешь: "Так какое "второе" пришествие? - это же уже будет не уникальное, не единственное и повторяющее..." при этом приводишь "Легенду" в пример))
.
короче
"чем дальше в лес, тем толще партизаны"
.
предлагаю поостыть)))


Ваня Сталкер   18.08.2019 17:41
Обнимаю. Остываем.
Здоровья нам.


Рецензии
Ох какая сложная и прекрасная дискуссия! И все-таки подсознательно чувствую, что правы Вы, Ваня, и Достоевский!

Полина Ребенина   11.01.2022 11:38     Заявить о нарушении
И Вы и Ваня и Достоевский ничто по сравнению с Исусом:) Полюбите Его и Вы СОЗНАТЕЛЬНО это почувствуете. :)

Обнимаю.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   11.01.2022 12:16   Заявить о нарушении