Самая главная Тайна

Каким будет Мир после Конца Света?

Что ждет нас после Воскресения из мертвых?

Почему спасётся лишь "малое стадо"?

Постараемся вспомнить, что говорит нам об этом Священное писание и Предание Церкви:

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё. (Молитва "Отче наш", Мф. 6:9)

И паки грядущаго со славою судити живым и мёртвым, Его же Царствию не будет конца. (Символ Веры)

Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ве;дением Господа, как воды наполняют море. (Ис. 11:4-9)

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт. 2:15)

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. (Быт. 1:29-30)

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр. 21:4)

Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Мф. 22:30)

Чаю воскресения мёртвых, и жизни будущаго века. Аминь. (Символ Веры)

Чтобы осознать, что ждет человека в жизни будущаго века вполне достаточно изложенного выше.

В грядущем после воскресения мертвых Царствии Божием, которому не будет конца: вообще не будет убийств живых существ, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, не будет женитьбы и замужества, а люди будут как Ангелы Божии на небесах.

Говоря современным языком, Царствие Божие не будет подобием Лас-Вегаса, а будет подобно православному монастырю, в котором воскресшее человечество будет возделывать и хранить подаренную ему Господом Землю.

И Рай - это не блаженное безделье, а соединенный с молитвой крестьянский труд в гармонии с Божьим миром. Труд, лишенный неурожаев, болезней, усталости, смерти и мучений.

А Райская Святая Русь - это возделывание родной земли в радость и в благодарность Творцу в виде сердечной молитвы в родном намоленном предками деревенском храме.

Я в это верю...

Хотите увидеть как выглядит Божий Рай наяву, - съездите в один из ухоженных молитвой и трудом насельниц женских монастырей Руси.  Женских, наверное потому, что женское сердце больше стремится к красоте Божьего мира.

Как прозорливо писал гениальный Николай Васильевич Гоголь:

«Монастырь ваш - Россия! Облеките же себя умственно ризой чернеца и, всего себя умертвивши для себя, но не для нее, ступайте подвизаться в ней. Она зовет теперь сынов своих еще крепче, нежели когда-либо прежде»

(«Выбранные места из переписки с друзьями»).

Вл. Вениамин Федченков о старце Нектарии Оптинском (из книги «Божии Люди») :

Холмищи. Вечер. Красная полоска заката.

Батюшка сидит в своем кресле...

Он бесконечно ласков со мной, но мне скучно. Все, что он говорит, скучно и неинтересно. Самый воздух его комнаты душен от скуки. И со скукой и ленью я повторяю:

– Что же, вы меня возьмете с собой (в Рай)?

Батюшка:

– Но ведь там, где буду я, тебе будет «скучно».

Вопрос только в том, захочет ли в Божий Рай современное человечество, если узнает о нём правду?

И не поэтому ли: "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк.12:32) и так "много званых, а мало избранных" (Мф. 20:16)?

P.S.

Или уж совсем по современному:

«Для чего, по-твоему, люди в монастыри уходят и всю жизнь там живут?… Они там прутся по-страшному, причем так, как ты здесь себе за тысячу гринов не вмажешь. И всегда, понял? Утром, днем, вечером. Некоторые даже когда спят…
Вообще можно сказать, что это милость. Или любовь…
Просто любовь. Ты, когда ее ощущаешь, уже не думаешь – чья она, зачем, почему. Ты вообще уже не думаешь…»

Виктор Пелевин ( "Чапаев и пустота", Глава 8).


Рецензии