15 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Днем подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) юго-восточнее полуострова Стуре-Эккерё дважды безуспешно производила торпедные атаки конвоя, в составе которого были транспорт «Магдалена Виннен» и танкер «Вайссенбург». Противник атак не заметил. 
В районе мыса Острые Лудки немецкая подводная лодка U-752 (Kapitanleutnant Karl-Ernst Schroeter) потопила тральщик ТЩ-889 (№-34) (581 тонна) (старший лейтенант Лотов Г.В.), сопровождавший из Архангельска в Йоканьгу минный заградитель «3М-93». Минзаг «ЗМ-93» (старший лейтенант Шубин Н.Ф.) безрезультатно атаковал подлодку глубинными бомбами.
Британская подводная лодка «Трайдент» («Trident») убыла из Полярного в Англию.

Балтийский театр боевых действий:
1 линейный корабль, 1 канонерская лодка и 3 береговых батареи вели огонь по противнику в районах Нового Петергофа, Знаменки и Низино.
2 эсминца, 1 канонерская лодка, 2 железнодорожных и 3 береговых батареи и орудия Морского артполигона обстреливали врага у Ивановского.
В этом же районе под прикрытием истребителей его штурмовали 12 Ил-2.
Авиация врага трижды безуспешно бомбила Осиновец.
Завершена эвакуация частей Выборгского укреплённого сектора. Перевезено 6.375 человек с вооружением, 76-мм пушек — 22 шт. и 45-мм пушек — 5 шт.
Подводная лодка Щ-311 (капитан-лейтенант Сидоренко П.А.) после безуспешной торпедной атаки, обстреляла артиллерией и подожгла советский транспорт «Эстиранд» («Estirand», 4.444 брт), который выбросился на берег о. Прангли ещё 24 августа.
Немецкая подводная лодка U-583 (Kapitanleutnant Heinrich Ratch) затонула юго-восточнее о. Борнхольм в Данцигском заливе, после столкновения с другой подлодкой U-153. Погибли 46 моряков.

Черноморский театр боевых действий:
Под Керчью противник, наступая на правом фланге, вышел на рубеж, с которого автоматчики получили возможность обстреливать причалы Широкого мола.
Эвакуация войск на косу Чушка продолжалась.
Монитор «Железняков» действовал на левом фланге Керченского оборонительного района.
Переброшенные в 1-й сектор Севастопольского оборонительного района резервы остановили продвижение противника к Балаклаве.
Авиация Черноморского флота активно действовала в Крыму.
Утром пять МБР-2 главной базы бомбили немецкий аэродром в Сарабузе, а шесть И-5 — войска противника.
Днем восемь Ил-2, два Пе-2 и шесть И-16 производили налеты на вражеские войска на дороге Симферополь — Бахчисарай.
Вражеская авиация производила атаки морских целей.
В ходе налёта немецких самолетов Ю-88 на главную базу флота потоплены 2 сторожевых катера типа «КМ». Потоплен сторожевой катер МО-011, повреждены базовый тральщик «Взрыв» и сторожевой катер МО-071. 
У косы Тузла вражеские самолёты потопили транспорт «Горняк» (968 брт).
В боевой поход из Очемчири вышла подводная лодка М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н), а подводная лодка М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) возвратилась в базу.
Прибывший на рассвете в Севастополь транспорт «Абхазия» погрузил раненых и имущество, после чего в охранении эсминца «Незаможник» убыл в Поти.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии