Ограничительные растройства пищевого поведения

Ограничительные расстройства пищевого поведения - очень сухой термин, и выглядит как диагноз врача. Да, бывает, что  такие растройства приводят людей на больничную койку, но чаще такие расстройства либо скрываются, либо монифестируются лозунгами о правильном питании.

Наконец-то, и правильное питание вошло в список ограничительных расстройств пищевого поведения.

Вы спросите: «Почему даже «правильное» питание стало называться растройством пищевого поведения?»

Если ответить на этот вопрос коротко - то правильное питание так или иначе тоже вынуждает людей ограничивать своё питание. Этого может выражаться в веганстве, овощеедении, дробном питании, и многих других пищевых ограничениях.

 

Ограничительные расстройства пищевого поведения, или ОРПП, — это расстройства приема пищи, при которых человек вводит ограничения на то:

что он ест (например, исключает мучное, жареное, сладкое, жирное);

сколько (например, запрещает есть себе из обычных тарелок, взвешивает еду, ест не более 1200 или 500 ккал);

как (например, запрещает себе есть сидя, делает физические упражнения после или перед приемом пищи, перед едой выпивает много воды);

когда (ест до обеда или определенного времени, например, 18:00);

где (например, питается только дома);

с кем (например, ест один, боится есть с кем-то, "на людях").

К основным видам ОРПП относят орторексию, анорексию, булимию,  компульсивное переедание и иные формы ограничения питания.

 

Почему все эти ограничительные меры правильного питания не работают. Ответ одновременно прост и очень сложен. Все растройства пищевого поведения закладываются в тот период, когда нас кормила мама:

убирала грудь, когда ребенок еще не насытился;

Кормила тогда, когда ребёнок уже сыт; Кормила из бутылочки, а не грудью;
И тп.

Корме того, на наши пищевые пристрастия влияло то, как сама мама воспринимала кормление ребёнка - с лаской и удовольствием, второпях между делами, отнимала грудь, когда ребенок стал показывать первые зубки, и пр.

Такие отношения кормящей (или вообще не кормящей) матери на всю нашу жизнь формируют наши особенности и привычки пищевого поведения. Вырастая, мы сами становимся себе мамой и начинаем кормить себя аналогичным образом.

Многие люди тратят неимоверное количество времени и сил, чтобы изменить свои пищевые привычки , и это ещё раз доказывает тот факт, что основы пищевого поведения вшиты нам в раннем детстве и трудны к преодолению.

Часто эти пищевые нарушения продолжаются на протяжении всей жизни ребёнка.

Так я встретила в придорожном кафе маму с дочкой, мама выглядела женщиной с приятной полнотой, дочка же была страдающей ожирением, в два раза больше мамы по размерам. Их перекус был сногсшибательным - плов, суп и несколько беляшей. Когда все уже наелись, мама начала заталкивать (прямо так) последние два беляша в дочку. Объевшаяся шурпой и пловом дочка выполняла команды мамы и запихнула в себя эти два беляша.

Любая мама кормит своего ребёнка от всей души, от этой же души может перекормить или недокармливать, придать приему пищи ритуал наслаждения или ритуал наказания.

У людей с нарушениями пищевого поведения есть два пути - или оставить так как есть, или обратиться к психологу и очень бережно и корректно изменить свои пищевые привычки под наблюдением специалиста.

Психологи всех направлений говорят сейчас об интуитивном питании. Это отделение голода от аппетита,  приём пищи по желанию, выбор наиболее подходящих блюд.

Но главное правило - полюбить себя и, как следствие, кормить себя лучшим и желанным, избегая насилия над своим организмом, не скидывая в него пищу как в помойку!

 

Светлана Волкова, психолог, Информацию обо мне можно посмотреть по ссылке https://www.b17.ru/volkovasa/


Рецензии