Моя Родословная
1. Самым старшим представителем семьи Сахаровых, о котором выявлены документы в архивах, является Панфил Иванов 1748 года рождения. Он служил иереем в Богословской церкви села Подвислово (Подвислое) Ряжской округи Рязанского наместничества.
Был женат на Мавре Павловой, «поповой дочери» из села Петрово той же Ряжской округи.
Прослужив более 20 лет, Панфил, оставшись вдовым, вырастив пятерых детей и выдав дочерей замуж за «церковников», переехал в село Кикино, где служил пономарем его сын Кирилл.
Здесь он умер и был погребен на приходском кладбище 4 августа 1818 года.
2. Кирилл Панфилов 1786 года рождения. Пономарь.
Был определен к Знаменской церкви в село Кикино из сторожей Ряжского собора, в 1812 году.
После 7-ой ревизии (т.е. после 1816 года) переименован в пономаря.
В ведомостях «О числе церквей, церковнослужителей и их детях Соборной Благовещенской церкви г. Ряжска за 1806 год», значится: «сторож Кирилл Панфилов, 22 года, попов сын, в семинарии не обучался. Указ имеет, жену имеет. Под следствием и штрафован не был. Состояния не худого. В должности исправен. При том соборе родства никакого не имеет».
Был женат на Марии Тихоновой 1785 года рождения.
Кирилл Панфилов, заштатный пономарь села Кикино, умер 16 февраля 1848 года «от расслабления членов».
18 февраля погребен на приходском кладбище при церкви. Погребение совершал священник Сергий Полянский с причтом.
В клировой ведомости церквей Ряжского уезда за 1850 год Мария Тихонова значится вдовой, живет на иждивении сына, Панфила Кириллова.
Марья Тихонова, вдовая пономариха, умерла 29 ноября 1862 года от старости.
Погребена 2 декабря на приходском кладбище.
3. Панфил Кириллов пономарский сын 1825 года рождения. Псаломщик.
Из низшего отделения Рязанской духовной семинарии в 17 сентября 1845 года был определён в Сапожковский уезд, в село Старое Пластиково, церковь Богородице - Рождественскую, в пономаря.
5 декабря 1845 года был посвящен архиепископом Гавриилом в стихарь.
19 января 1846 года венчался в Богородице - Рождественской церкви села Старо-Пластиково с дочерью покойного пономаря этого села, Евдокией Николаевой 1829 года рождения.
19 сентября 1846 года тем же архиепископом Гавриилом Панфил Кириллов был переведен в село Кикино Ряжского уезда, на пономарское отцовское место, в церковь Знамения Божьей Матери. Имеет указ и грамоту.
30 июня 1861 года архиепископом Рязанским Смарагдом он переведен в дьячка в ту же церковь села Кикино.
Панфил Кириллов умер 4 августа 1895 года, в возрасте 70 лет, от старости.
6 августа погребен на приходском кладбище, при храме.
Имел от отца своего две десятины луговой земли, купленной.
Помимо членов семьи, в доме Панфила Кириллова жила дочь умершего священника села Старо-Пластиково, девица Елизавета Николаева Введенская, родная сестра Евдокии Николаевны, жены Панфила Кириллова, 1822 года рождения.
Евдокия Николаевна Сахарова после смерти Панфила жила в семье своего зятя, дворянина Дмитрия Удачина. Была неграмотная.
Она умерла 6 мая 1896 года от старости. 8 мая погребена на приходском кладбище.
4. Нестор Панфилов, дьякон, сын псаломщика (в других документах дьячков сын), родился 20 октября 1847 года в селе Кикино.
В этот же день был крещен в церкви Знамения Божьей Матери.
Восприемниками при его крещении были: села Кикино заштатный пономарь Кирилла Панфилов и ряжского мещанина Семёна Алексеева жена Параскева Стефанова.
Окончив курс наук в Скопинском духовном училище, поступил в Рязанскую духовную семинарию.
В 1868 году уволен из третьего класса Рязанской духовной семинарии и в том же году, 1 июля 1868 г., бывшим Рязанским архиепископом Алексием определен в пономаря к церкви Обновления храма Воскресения Христова села Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии.
С 1874 г. состоял сверхштатным псаломщиком, а в 1896 г. зачислен в штат.
3 марта 1882 года за примерную тщательность по службе и доброе поведение указом за № 1383 объявлено ему Божье благословение и архипастырское одобрение бывшим Рязанским преосвященным Палладием.
Казённого жалования не получает; кружечного дохода за 1911 год получил 380 руб. и процентов с капитала 56 руб. 11 коп.
В 1897 году, 5 сентября, архиепископом Феоктистом посвящен в стихарь.
23 декабря 1896 года епископом Полиевктом, викарием Рязанским, рукоположен во дьякона к Обновленской церкви с. Кривандино.
Был женат на Наталье Васильевой, рожденной 26 августа 1854 года в селе Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии.
Её отец, дьячок Обновления храма Христова Воскресенья, Василий Тимофеев Трейеров, родился в 1810 году в семье дьякона. Обучался в Зарайском духовном училище, в 1821 году, по исключении его из 2-го класса училища, Преосвященным Сергием был определен в село Кривандино на пономарское место.
Архиепископом Филаретом 8 июля 1825 года году посвящен в стихарь.
В сентябре 1849 года архиепископом Гавриилом переименован в дьячка той же церкви.
Василий Тимофеев Трейеров умер в 1868 году, прослужив в Обновленской церкви 47 лет и оставив сиротами двоих детей: Наталью и Сергея. Сергею исполнилось 20 лет. В клировой ведомости за 1869 год указано, что он уволен из 4-го класса Рязанской духовной семинарии.
Наталья Васильева вышла замуж за Нестора Панфилова Сахарова. Их венчание состоялось в 1869 году, по-видимому, в церкви села Кривандино.
В клировой ведомости церкви села Кривандино за 1909 года Нестору Панфилову дана характеристика от начальства: «Чтение, пение и катехизис знает очень хорошо; голос имеет тенор, сильный, естественный и выразительный. Поведения весьма хорошего».
Их дети: Ольга, Иван, Александр, Мария, Николай, Татьяна, Василий, Дмитрий и Анна.
5. Иван Нестеров псаломщик, сын дьякона родился в 1872 году в селе Кривандино.
Завершив курс наук в Зарайском уездном духовном училище, поступил в Рязанскую Духовную семинарию, откуда был уволен из 2-го класса.
5 февраля 1894 года бывшим преосвященнейшим Иоанникием, епископом Михайловским, викарием Рязанским, определен на должность псаломщика к Церкви села Красное Пронского уезда. Во время его служения в церкви Рождества Богородицы в селе Красное получил от начальства характеристику: «Чтение и катехизис знает очень хорошо. Поведения весьма хорошего».
10 января 1897 года епископом Полиевктом перемещен на должность псаломщика к церкви села Кривандино.
Впоследствии, как записано в клировых ведомостях церквей Егорьевского уезда, он служил псаломщиком в Скорбященской церкви города Сапожок.
Его жена Мария Егорова Солнцева 1873 года рождения, дочь псаломщика из села Шатура, Егора Адрианова Солнцева.
Их дети: Антонина (1895 г.р.), Александра (1897 г.р.), Мария (1901 г.р.), Сергей (1907 г.р.) и Михаил (г.р. неизвестен).
Младший брат Ивана - Александр Нестеров родился 15 августа 1875 года.
С 1886 года обучался в Зарайском уездном духовном училище.
Окончив полный курс обучения в духовном училище, получил свидетельство за № 383.
12 июня 1896 года, окончив полный курс Рязанской духовной семинарии, с 15 сентября этого же года по 22 сентября 1897 года был учителем и преподавателем Закона Божьего в Низковском начальном народном училище Егорьевского уезда.
С 14 ноября 1897 года посвящен во священника к Казанской церкви села Петровское Егорьевского уезда.
С 12 октября 1907 года состоял членом Благочиннического Совета 2-го Егорьевского округа.
Был женат на Ольге Васильевной Строевой 1875 года рождения, дочери дьякона села Власовское Егорьевского уезда, Василия Строева.
В конце 1937 года начались массовые аресты священнослужителей и мирян. Отец Александр предчувствовал свой неминуемый скорый арест. В беседе с одним из знакомых он сказал: “Меня наверно скоро возьмут”.
В ночь с 15 на 16 ноября 1937 года протоиерей Александр был арестован и заключен в камеру предварительного следствия в городе Шатуре, откуда через несколько дней его перевели в Егорьевскую тюрьму.
— Сколько времени вы служите служителем религиозного культа? — спросил следователь.
— Священником я служу 40 лет, то есть с 1897 года, — ответил отец Александр.
— Перечислите всех ваших знакомых, с которыми вы встречались вне службы.
— Знакомых, с которыми бы я встречался вне службы, не имею.
— Следствию известно, что вы проводите антисоветскую деятельность, создаете приют всяким бродячим священникам и группируете вокруг церкви контрреволюционный монашеский и юродивый элемент, дайте по этому вопросу показания.
— Никогда у меня бродячих священников и монашествующих не было. Антисоветской агитацией я не занимался и виновным себя в этом не признаю.
27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Он был доставлен в Таганскую тюрьму города Москвы.
Протоиерей Александр Сахаров был расстрелян 3 декабря 1937 года на полигоне Бутово и погребен в безвестной общей могиле.
Протоиерей Александр Сахаров канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной церкви в августе 2000 года.
Память священномученику Александру совершается 20 ноября/3 декабря, в день мученической кончины, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Московских святых, в Соборе Бутовских новомучеников.
6. Сергей Иванович Сахаров, сын псаломщика, родился в 1907 г. в селе Кривандино.
Был женат на Татьяне Васильевне Боковой родившейся в 1908 г. в г. Егорьевске и скончавшейся в 1953 г. в г. Москве (дочери Василия Васильевича Бокова, окончившего ИМТУ в 1902 г. инженера-механика в конструкторском бюро по отделу машиностроения на Коломенском заводе. Ст. "Голутвин". Московско-Казанская жел.дор. и Веры Августовны Боковой в девичестве Цейлер).
Их дети: Сергей (1932 г.р., скончался в 2018 г.), Николай (1937 г.р.), Александр (1947 г.р., скончался в 2020 г.).
7. Николай Сергеевич Сахаров родился 30 мая 1937 г. и проживает ныне в г. Москве.
С 1956 г. женат на Кларе Николаевне Сахаровой 1936 г.р. в девичестве Сущенко (дочери уроженцев г. Сумы Николая Степановича Сущенко 1905 г.р. и Зинаиды Ивановны Гавриленко 1915 г.р).
Дед Клары Николаевны по матери Иван Гавриленко владел сапожной мастерской в г. Сумы.
Скончался от сердечного приступа, когда его малолетних детей красноармейцы поставили "к стенке" и стреляли из винтовок в стену над их головами (по всей видимости, требовали показать спрятанные ценности, которых на самом деле не было).
По свидетельству прабабушки, она с детьми выжила лишь благодаря помощи его благодарных рабочих, вместе с которыми он собственноручно чинил обувь.
А вот другой дед Клары Николаевны (по отцу) Степан Сущенко, напротив, стал комиссаром красной армии, затем был пленён и расстрелян белыми казаками, его семью белые не тронули.
Их сын: Николай (1966 г.р.).
ПРИМЕЧАНИЯ:
Кривандинская волость впервые упоминается в 1537 г.
В писцовых Владимирских книгах за 1636-1642 гг. в Кривандино числилась деревянная Воскресенская церковь с Покровским пределом.
В 1740 г. вместо обветшавшей Воскресенской церкви построили новую, с колокольней.
В 1776 г. построили Покровскую церковь, а в 1855 г. построили новую Покровскую церковь, небольшую, но теплую.
Воскресенская же церковь простояла без малого 200 лет. В 1873 г. внутренние стены этого храма были обиты холстом и украшены живописью. В ней имелся престол в честь Обновления храма Воскресения Господня, и по церковным документам она стала называться Обновленской. С 1893 г. служили в Кривандине священник Павел Рождествин и диакон Нестор Сахаров, сын которого, священник Александр Сахаров, ныне канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
К 1930-м гг. Воскресенская церковь настолько обветшала, что в ней стало опасно вести службы. Прихожане построили новый храм, освященный в 1933-1934 гг. Он имел многоярусную шатровую крышу, три высокие крыльца, до половины был кирпичный, а выше деревянный. Возле старой Воскресенской церкви находилось кладбище, огороженное кованой металлической изгородью и обсаженное липами и вязами. Покровская церковь в это время использовалась главным образом как часовня. На площади перед церквами устраивались богатые ярмарки.
В 1930-е гг. в кривандинских храмах запретили службу.
В старом Воскресенском храме устроили зерносклад, в 1937 г. С колокольни сбросили колокола. Новопостроенный храм действовал до 1939-1940 гг., потом в его здании разместили клуб. После войны, в конце 1940-х гг., церковь приспособили под общежитие, а позднее, сняв второй деревянный этаж, сделали жилой дом, который стоит и поныне напротив заброшенного кладбища.
Дьячок (уменьшительное от дьяк, диакон) — название лиц, не входящих в состав церковной иерархии, но поставленных на церковное служение (у греков ;;;;;;;;;; — чтец и ;;;;;; — певец). Так как чтецы и певцы носят одну и ту же богослужебную одежду с диаконами — стихарь, то их могли первоначально называть одним и тем же именем; когда же нужно было диакона отличить от чтецов и певцов, то к слову дьяк прибавляли титул "орарный".
С 1868 г., когда церковнослужители перестали составлять часть духовного сословия, место Д. заступили псаломщики; права прежнего духовного состояния сохранены были только за теми Д., которые служили при церквах до 1868 г.
Псаломщик — звание, предоставленное с 1885 г. (Высочайше утвержденное 16 февраля 1885 г. определение Св. Синода) всем состоящим при церквах причетникам (см.). Круг обязанностей П. определен, Высочайше утвержденным 16 апреля 1869 г., журналом присутствия по делам православного духовенства (пункт 4).
На обязанность П., под наблюдением священника и по его распоряжению, возлагается исполнение клиросного чтения и пения, сопровождение священника при посещении прихожан для исполнения духовных треб и все письмоводство по церкви и приходу. Он ведет метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи, клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта и др.
Пономарь — один из низших церковнослужителей в православной церкви, главной обязанностью которого было звонить в колокола, участвовать в клиросном пении и вообще прислуживать при богослужении. Ныне этой должности в русской церкви не существует.
На фото: Верхний ряд, начиная с девушки в белом: Мария Ивановна Сахарова, Александра Ивановна Сахарова, Василий Несторович Сахаров. Средний ряд: Мария Егоровна Сахарова (прабабушка), Наталья Васильевна Сахарова (прапрабабушка), Иван Несторович Сахаров ( он в шляпе, мой прадедушка) и Антонина Ивановна Сахарова. Мальчик второй справа в нижнем ряду - мой дед Сергей Иванович Сахаров. Село Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии, где-то между 1912-1915 годами.
Свидетельство о публикации №222010901441