Рождественские журавли
Прошёл день зимнего солнцестояния. Отныне тьма будет отступать - свет, доброта и святость вступают в свои права. Спаситель своим рождением открыл новую эру, дал верующим в него смысл жизни и огромную надежду!
Христианский праздник немцы сделали Божественно красивым. Они придумали ёлочку, вечнозелёный символ жизни, веры, красоты и счастья!
Вся Германия, весь христианский мир в рождественских нарядных ёлках. Рождественские ярмарки - эмблема радости. В центре нашего города, на церковной колокольне, по вечерам, духовой оркестр играет рождественские мелодии. С неба льётся музыка. Музыка - это разговор Бога с людьми!
Внизу на катке под музыку счастливые дети, как в сказке, катаются на коньках. Везде карусели, киоски, ресторанчики. Взрослые у живого уличного костра согреваются драгоценным общением и горячим глювайном. Праздник внутри и снаружи. Всюду разноцветные гирлянды, украшения, возвышенные чувства, мечты и ожидание новизны. Церкви наслаждаются колокольным звоном, там звучат рождественские песни, совершаются благодатные молитвы. Рождественская красота как будто приподняла людей над заботами. Святой младенец наполняет любовью души.
В вечерних сумерках немецкого рождества мы с женой шли с подарками в гости к своим родственникам, чтобы сделать рождественскую сказку верующим в чудеса внукам.
Первый мороз сковал землю и подарил людям бодрость. Надо сказать, что погода в Германии давно уже отстает от календаря, наверное, месяца на два. Белое рождество уже большая редкость.
Вдруг, как глас Божий, сверху люди услышали щемящий душу громкий, журавлиный крик! Все остановились, задрали головы и увидели феномен.
В сером, зимнем небе, под густыми, тяжёлыми облаками, огромными, многочисленными стаями летели сотни курлыкающих журавлей. Один клин летел за другим в строгом Божественном порядке. Вожаки вели птичьи стаи верным курсом, на тёплый юг!
Журавли громко перекликались, махали огромными крыльями. Опытные «старики» впереди, послушная «молодежь» следом. Красота философская, душещипательная и неописуемая.
Что-то поздновато поднялись в небо перелётные птицы. Наверное, с родины погнал их мороз, предвестник приближающейся зимы.
Небесные беженцы границ не знают. Изгнанники из поднебесья издавали прощальные звуки и всех звали за собой. Журавли – будто души людей. Их стихия - высота, чистота, просторы! Им тесно в груди, они хотят в царство небесное!
Спаситель родился, изменился мир! Рождественские журавли летели к Нему в тепло. Они успеют избежать холодную, безжалостную зиму и вернуться в своё сказочное лето, в свою райскую жизнь.
-Курлы! Курлы! - доносилось издалека. - Всем Божьего благословения!!!-
Народ с какой-то завистью и тоской смотрел им вслед. И такая разлучающая тоска защемила душу, что хотелось разбежаться, замахать крыльями, взлететь и полететь вслед. Почему люди не летают, как ангелы?
Журавли улетели, затихла перекличка, люди опустили головы и пошли дальше по истоптанной своей земле.
Мы пришли в гости, рассказали удивительную новость. Посидели за праздничным столом, у нарядной ёлочки. Внуки пели песни, рассказывали стихи и получали своё наивное счастье в праздничных упаковках.
А когда, пожелав всем здоровья, мы вышли на улицу, мир изменился сказочно!
Выпал первый в уходящем году снег. Все вокруг стало белым-бело, чисто, чисто!
Радостно и торжественно на душе. Рождество стучится в дом. С Рождеством Вас! С Рождеством!
Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
5 часов, 5 минут утра.
25.12.202.*
http://proza.ru/2022/01/09/1458
Свидетельство о публикации №222010901458
Доброго времени суток и долголетия Вам!
Журавли...Для меня они символ грусти и печали...
Жалею, что не посетила Германию в Рождество...
С моим теплом и уважением,
Надежда Опескина 28.05.2022 15:04 Заявить о нарушении