Швейцария 5. Дом Герцля

Xобы закончить рассказ о Базеле, я хочу рассказать еще одно посещение. Узнав, что наша группа из Израиля, экскурсовод повела нас еще к одной достопримечательности. К дому, с балкона которого выступал Герцль.

Но сначала немного истории. В Швейцарии, а именно в Базеле зародилось сионистское движение. В Базеле в августе 1897 года   состоялся Первый конгресс, на котором была принята сионистская программа по инициативе Теодора Герцля.

Прервусь и попробую рассказать, кто такой Герцль.

Теодор Герц ;;, точнее, Биньямин Зеэв Герцль (860-1904) родился в Будапеште. Умер в Эдлахе (Австро-Венгрия). Перезахоронен в Иерусалиме. Еврейский общественный и политический деятель, основатель  Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства и основоположник идеологии политического сионизма. Доктор юриспруденции, журналист, писатель.

Именем Теодора Герцля назван город Герцлия в Израиле, множество улиц и площадей в Израиле, США, других странах.

Свою программу Герцль изложил в книге, которую назвал «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса», которая была опубликована в Вене в феврале 1896 г. В том же году были опубликованы её переводы на много языков. В этой  книге Герцль подчёркивает, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства. Герцль полагал, что образование подобного государства должно осуществляться по заранее продуманному плану.  Я не буду продолжать, а только скажу, что  для решения этой проблемы Герцль организовал  Всемирный сионистский конгресс (26 по 29 августа 1897г.) в Базеле. и был избран президентом «Всемирной сионистской организации».
Вот  с балкона этого дома он изложил свою программу.

Продолжу.
      
Главной идеей Базельской программы было «создание национального дома в Палестине, на земле, где много веков назад существовало государство  Израиль». Достижение этой цели возможно благодаря:

-поселению в Палестине сельскохозяйственных рабочих и представителей технических профессий;
-организация еврейского движения и усиление его созданием местных организаций в разных странах;
-усиление национальных чувств еврейского народа;
-проведение мероприятий, разъясняющих правительствам европейских государств важность создания еврейского государства.

Нас привели к сохранившемуся до наших дней зданию.

Первые слова этой речи звучали так: 

Мы собрались тут, чтобы заложить краеугольный булыжник дома, «тот, что должен сделаться убежищем для евреев»   

Эти слова легли в основу сионизма.

А «булыжник» в конце концов этот был заложен через много лет, только 14 мая 1948 года созданием государства Израиль.

Экскурсия окончилась, мы отправились на корабль.

После обеда нам предстояло посещение города Люцерн.


Рецензии