Штрихи. Батлейка

Любите ли вы театр, как любят его мои дети, - кукольный, домашний?
История батлейки многогранна и длинна – с рождественских праздников в итальянских монастырях в ТЕ ещё века, от вертепов и ярмарочных гуляний до международных фестивалей и конкурсов в допандемический период. В нашей семье батлейке тоже не один год.
Познакомилась дочка с «Анной Мольбертовной», знатоком и пропагандистом этого вида народного творчества, и заболела – вирус, внука заразила, да и зять подвис. Теперь, приехав на новогодние дни, разгружая багажник, первым делом аккуратненько достают пеструю сумку-чехол с театральным вертепом-домиком и коробку с артистами-куклами. Почти всё самодельное, самошитое, саморазрисованое, да и много самосочинённого. Очень разнообразен шумовой театральный оркестр: свистульки, бубенчики, погремушки, ударные, шарманка, губная гармошка. Столяр и светотехник – зять, оркестранты – он же и зрители. 
Коллектив батлейки прошёл испытания гастролями по знакомым и друзьям, офисам и квартирам, был участником нескольких рождественских фестивалей, получал призы и благодарности. Вот и ныне и новогодний вечер, и Сочельник  даже в узком семейном кругу не остались без зрелища.  Текст и первая часть  - классика: Младенец, Ирод, Солдат, Чёрт и прочая. Вторая – на вольную тему до импровизации, со смехом, посвистом, с участием Поэтессы, Дохтура и других знакомых лиц, с танцами и песнями в меру своих  талантов.
Всё  знакомо и всё интересно и артистам, и зрителям.  И так из года в год. Но такова сила Искусства!
09/01/2022


Рецензии
Остается вас только поздравить. И детей похвалить за это творчество.
Иван

Иван Цуприков   10.01.2022 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! С Новым годом Вас!!

Алла Верная   11.01.2022 15:27   Заявить о нарушении