Биткоины-в топку!

Сейчас некоторой частью "прогрессивного", в смысле, технически оснащенного, человечества овладело новое увлечение - биткоин, или криптовалютная лихорадка.
Прежде всего, что такое криптовалюта (биткоин) и в чем заключается акт ее "создания"?
Биткоин и его создание - это, по сути, компьютерная игра, претендующая в лице ее продвигателей на занятие места в реальности.Биткоины - это,по сути, "игровые деньги", имеющие к настоящим такое же отношение, как, например, нарисованная морковка к реальной. Конечно, продвижение криптовалюты вместо нормальных денег носит нездоровый характер. Вовлечение в "майнинг" криптовалюты населения - всё равно, что втягивание в азартную игру, эксплуатирующее такой человеческий порок как жадность.
Когда продвигателям биткоина указывают на абсурдность и вредность их идеи, они приводят аргументы, с которыми спорить сложно:
-А так во всём мире делается
-А другие люди тоже идиоты, и ничего, даже в начальники выбиваются
-А другие вещи бывают ещё хуже. Вы хотите, чтобы было каквУкраине?

Спорить не буду, пусть их рассудит жизнь.
Если глупость совершает один человек, это вызывает возмущение и осуждение. Если глупость совершают несколько человек,этого побаиваются из-за сходства с  преступлением. Если глупость совершают массы, это вроде уже как мода и почти не глупость. А если авторитетные политики - то это уже переходит в ранг законов и вселенской катастрофы.

А продвигателей биткоинов можно привлечь по следующим пунктам:
1.Выдают по сути игрушечные деньги за настоящие
2.Втягивают население в азартную игру
3.Пристают к людям и отвлекают их
4.Переводят зря много электроэнергии
5.Нагревом вычислительных установок ухудшают экологическую ситуацию, создают дискомфорт
Для объяснения своих действий продвигатели криптовалюты используют множество иностранных неологизмов, чтобы по возможности затуманить суть, и чтобы в мутной воде лучше рыбка ловилась. Неудивительно, что многие их последователи слабо понимают в этом и не могут объяснить этого другим, как пресловутый АРЛ - православный атеист и продвигатель АЭС на границе с Литвой.
"Если вы чего-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, значит, вы не понимаете этого сами" (А.Эйнштейн)
А может ли быть польза от биткоина?
Вычислительные фермы по производству биткоинов выделяют много тепла-киловатты. Грамотно их разместив, ими можно отапливать помещение в холодное время года. Конечно, обогреватели в идеале должны быть надежными, безопасными, по возможности - простыми и удобными, поэтому видеокарты-не лучший выход. Но все же, если это приносит какую-то радость гикам-программистам и удовлетворяет их причудливый научный интерес-пусть слегка будет.
Пусть хотя бы тепловыделение от криптоваюты приносит пользу.
Пандемия коронавируса - не плата ли за антиэкологичную игру "майнинг криптовалюты"?
Но это уже совсем другая история.


Рецензии