844. Хуторск. чертовщина. Обстоятельство невезения
К тому же их особо и не беспокоили, так один раз забежала в усадьбу хуторская ребятня, да и вскоре облазив все здешние достопримечательности, удалилась в более весёлые для игр места.
Также перестали особо мародёрствовать представители клана любителей до чужого имущества, не от того что в них заговорила совесть, а по причине лежавшего снега, заметно оставляющего на своей поверхности следы, а таскаться и кружить запутывая следы, не особо привлекательное занятие.
Новая власть, как новая метла, метёт по своему, вот и присматриваются отдельные личности, насколько чисто она выметает всякий мусор и грязь.
Чудесную неделю провели Тазя с Песей, возможно, так бы и продолжали они пребывать в приятнейшей обстановке, если бы не закончились у них взятые тайком продукты.
А без харчей, сами понимаете, долго не протянуть, да и не сваляться они сами собой на голову, из чего выходит, что пришла пора свою задумку горячих обедов воплотить в жизнь.
Одним поздним утром, примерно в начале десятого, когда температура за окном выдранных рам примерно находилась в районе нуля, что предвещала в ближайшее время оттепель, двое приятелей предприняли вылазку.
Пройдя коридором к восточной стороне дома и глянув в сторону кладбища, до которого по прямой - всего ничего, почти, что рукой подать, Тазя с Песей, там ничего особого не узрели.
Их взору предстало обыденное умиротворение полного спокойствия.
Не большое сонное разочарование охватило двух приятелей, но не следовало так мелко огорчаться, ведь имелась у них надежда на другое кладбище, может быть, там их ожидает более удачный исход и имеется возможность откушать на обед горяченькой лапшички с чаркой сиводрала.
Главное успеть присоединиться к процессии и не опоздать к столу, а для этого надо ещё успеть себя привести в надлежащий порядок, чтоб не вызвать к себе странного любопытства со стороны хуторских людишек.
Пройдя коридором от восточной стороны к западной стороне дома, откуда открывался замечательный вид на красивейшую балку во всю свою ширь, а по левую её сторону у горы, виднелось кладбище и вроде бы там велись земляные работы.
А чтоб в точности не ошибиться, повеселевшие приятели бросились наперегонки, чтоб с вышины чердака более детально рассмотреть, что там действительно копают могилу для покойника.
Вглядываясь в даль, а по прямой выходило в пределах версты, Тазя восторженно произнёс:
- Да чтоб у меня один глаз вылез, а другой лопнул, если я ошибаюсь.
- Уж черноту земли на фоне снега могу различить и на более дальнем расстоянии.
-Будет нам сегодня Песя отменный обед, уж есть предчувствие удачной вылазки.
-Да так и есть Тазя, вижу возню на кладбище.
-Только не стоит радоваться за раннее, как бы нам не спугнуть удачу, ведь впервые идём на такое рискованное дело.
-Кто и впервые, а у меня Песя уже имелся подобный опыт, затесался я среди хуторских мужиков словно свой и ни у кого даже не вызвал подозрения, а причина тому самая обычная, все были отвлечены событиями иного характера.
-Да и на похоронах все думки будут о покойнике, а мы только сбоку припёка.
-Идём мой друг готовиться к большим свершениям, хорошая и вкусная еда залог приятного наслаждения.
Вернувшись к себе в потаённое убежище двое приятелей стали готовиться к выходу к людям, с Тазей всё понятно, если не всматриваться в его харю, то со стороны он, как есть мужик мужиком, а вот Песю пришлось немного подчепурить и придать надлежащий вид.
Когда они выбрались из своего лабаза, то повстречай их здесь кто – то из хуторского люда, то признали бы в них обычных пришлых мужиков, случайно забредших в усадебный дом.
Что ж пора выбираться и к намеченному объекту, а для этого пришлось пройтись над горою до извоза, затем вниз до мельницы, где Песю постигла временная ностальгия и была дана клятва, что он сюда обязательно вернётся, как только наступят тёплые весенние ночи.
Свернув с дороги и пройдя до маловодной речки, где льдом была скована ровная дорога, вот по ней и отправились в путь Тазя с Песей.
Пройдя до поворота, а это примерно шагом дальше или шагом 6лиже от межи бывших поместий, двое приятелей держали совет, пройти ли им по меже до самой горы, а там вдоль подножья пробраться в сам овраг.
Но в виду того, что по глубокому снегу довольно трудно идти, Тазя предложил товарищу такой вариант:
-У меня Песя возникла одна замечательная идейка.
-Мы с тобой идём по льду речки вон до того кургана, за ним имеется лесная дорога.
- Думаю, а это так и должно быть, что дорогу худо - бедно укатали.
-Так что подойдём под горой к хуторской дороге вплотную.
- Стоит только подняться наверх и пристраивайся к похоронной процессии.
-Что ж, замачивая идея.
-Только вот хотелось бы узнать.
-Мы пристроимся к процессии по пути на кладбище или переждём, когда народ повалит обратно.
- Понимаешь Тазя, эта сфера рискованной деятельности нами ещё до конца не изучена, то лучше будет для начала примелькаться в толпе, да разузнать, что к чему и уже на правах дальних родственников или близких знакомых уверено проследовать к столу.
-Сам знаешь люди сами по себе разные, как и их достаток, у одних будет широкий стол угощений, а у других до скромности просто, как бы поминки подслащенной кутьёй не обошлись, по своей нищете угощая всех присутствующих одной ложкой из общей посудины.
-Фу, какая гадость, по мне Тазя на такие поминки и ходить не стоит.
- Так я тебе, о чём Песя и толкую.
- Я ведь всех наших хуторян, как облупленных знаю, если что, так мы с тобой даже на кладбище заходить не станем, а побредём по дороге дальше, вроде бы как случайно пристали по пути.
-У нашенских Тазя подход совсем иной, если и случиться трагическая случайность, то все делается сообща, нанесут всего, только бы обряд провести по полагающемуся канону.
-Это мы ещё с тобой проверим, друг мой верный Песя, а сейчас в путь, дорога вроде не далёкая, но трудновато шагать, снежку насыпало почти в колено.
Пробираясь по замёрзшей льдом речке, вскоре приятели достигли того места, где два насыпных кургана представляли собой подобие огромных ворот, посреди которых протекала малюсенькая речка.
В том месте, где набирали хуторяне воду для своих нужд, а этот южный берег был довольно низок, приятели выбрались на берег и направились в обход кургана, чтоб лесной дорогой выйти к извозу, а уже поднявшись наверх, незаметно пристроиться в хвост траурной процессии.
Замечательный до идеальности план, но случилась одна неприятная закавыка, стоило только завернуть на западную сторону кургана, как послышался детский смех и весёлые озорные крики.
Это местная детвора каталась по извозу, используя его как горку.
Детство - одно из самых лучших времён в жизни человека, когда все несчастья и невзгоды, беды и скорбь воспринимаются как что – то временное и не приятное, которое в скором времени пройдёт само собой.
И на это особо не надо обращать внимания, так как есть взрослые и они разберутся, что и как дальше делать, и как верно и правильно поступить.
Катайся себе в своё удовольствие с горки, устраивай шумные игрища, бросайся снежками, покуда имеется радостное настроение и частично свободное время.
А вот для таких возмутителей спокойствия, как Песя с Тазей, весёлое сборище хуторской детворы им стало поперёк горла, не для весёлых развлечений их занесло сюда нелёгкая, а по случаю поминального обеда.
-Жаль Песя, что нам перекрыли такой важный проход.
-Чудовищное невезение.
-И чего им не сидится дома, пришли бы к вечеру, да и катайтесь в своё удовольствие.
-Нет же, испортили весь наш замысел.
-А ведь такого удобного места и не придумать.
-Стоило только прецессии завернуть за угол, как и мы бы пристроились позади,
зловеще глядя в сторону шумной детворы, не довольно высказался Тазя.
-Послушай Тазя, а может мы их с тобой того, пугнём их, и пусть бегут прятаться по своим дворам,
предложил товарищу свою идею Песя.
-Видишь ли, друг мой Песя, здесь без притворства не обойтись, да шуму нам лишнего не надо.
-Сам понимать должен, что не для этого мы сюда шли.
-Обойдём – ка стороной, чтоб к себе не привлекать лишнего внимания.
Тазя с Песей развернулись и пошли в обход кургана, чтоб вскоре оказаться с тыльной стороны извоза, по которому шумно и весело каталась детвора.
Пройдя низом и миновав заброшенный склеп, двое искателей приключений с трудом пробрались к оврагу.
Как оказалось, сюда столько намело снега, что его глубина местами достигала чуть ли не в пояс.
Изрядно вымотавшись, Тазя указал Песе место своего наблюдения, откуда им следовало сделать вылазку и незаметно пристроиться к похоронной процессии.
Наступили минуты томительного ожидания, в аккурат были вытоптаны ступени в снегу, чтоб случайно не замешкаться и не опоздать с вылазкой на верх.
Наступила внезапная тишина, что не могло не насторожить двух приятелей, да и по времени подходило, что уже наступила пора провожать покойника на кладбище.
Приподнявшись на ступеньку, Тазя высунулся из оврага и стал внимательно поглядывать в сторону крайнего двора, здесь завернув с улицы за угол, процессия направиться в сторону оврага, чтобы обогнув его с южной стороны и проследовать к кладбищу.
Появление лошадки запряженной в сани, обыденное явление в сельской местности и Тазя вначале не придал этому большого значения, если б не обратил внимания на рядом шагающего мужика, слегка припадавшего на левую ногу, явно не являясь родственником всей этой траурной процессии.
Не ему ли, Тазе, да не знать, что впереди траурного шествия всегда несут крест, но ни как не едут на лошади.
Но вскоре внимательный наблюдатель рассмотрел, что в санях везут гроб, а на крышке гроба лежит крест.
К его удивлению, за санями следовало по меньшей мере до десятка человек, замерев в ожидании, что сейчас из – за угла появиться основная масса хуторского народа не оправдалось.
Выждав мучительную минуту ожидания, Тазя присвистнул и доложился своему приятелю, ожидавшего в нетерпении, когда прозвучит команда товарища вылезать наверх:
- Вот вам и неожиданный сюрприз.
-Откушались уже горяченькой лапшички, позабыв принять стопочку за упокой души.
Песя вскарабкиваясь и приподняв голову, таращился в сторону медленно бредущей лошадки, заинтересовано спросил:
-Чего там такого не так?
-А вот так Песя, вот и вся тебе церемония.
-Впервые такое приходиться видеть.
-Ведь как раньше было, уж если провожали покойника, то всем хутором, а теперь и не все родственники соизволили пройти.
-Наше появление вмиг будет разоблачено, да и поминального обеда нам не светит.
-Что за время, что за порядки, возмутительно не порядочно, как так может быть, понять не могу.
Песя словно суслик, высунувший свою голову из норы, глядя на скромную процессию, убедительно дал разъяснение своему заблудшему в житейских проблемах другу:
- А чего здесь не понять.
-Сразу скажу, что помер болезненный тифом или смертельной испанкой, а по возможности тем и другим.
-Вот народ и побаивается заразиться.
-Да и нам стоит посторониться, мало ли чего, не хватало нам подобную заразу подцепить.
-Уж лучше остаться не солоно хлебавши, чем вшей тифозных на свой прокорм заполучить.
-Всё это Песя понятно, только жаль, что так вышло, считай, промотались мы без всякой пользы для себя.
-Не скажи Тазя, есть в этом малая доля нашей выгоды.
-Теперь прежде будем думать, перед тем как выходить на подобные мероприятия.
Тазя колбаской сжал в кулаке горсть снега, затем откусив верхушку, протянул остаток Песе.
Тот с удивлением глянул на протянутый ему снежок, но всё же принял его как угощение из рук товарища, возможно в этом был какой – то тайный смысл.
А раз так, то следовало бы последовать примеру товарища, Песя откусил тоже кусок снежка, не зная, что делать дальше с этим остатком.
-Так чего думать будем,
спускаясь вниз, спросил у Песи Тазя.
- Как чего?
спрыгнув со снежной ступени вниз, ответил Песя товарищу.
-Следует для начала сделать ночную вылазку в один из хуторов, хорошенько разнюхать, где и что, а уже потом кумекать, как поступить дальше.
- Да как тут узнаешь, когда не понять, какие будут последствия.
-А вот здесь ты не прав, скажу тебе так, по суете и присутствию родственников оставшихся на всю ношную и делается предположение,
и брошенным остатком снежка в противоположную стену оврага, Песя словно точку ставит в этом вопросе.
В это время скромная процессия обогнула овраг и выдвинулась с дороги в сторону кладбища.
-Так уж и быть Песя, прислушаемся к твоему мнению, а сейчас пора двигать обратно.
-Неплохо было бы выбраться на дорогу, да и прямиком к себе в усадьбу, только это рискованное занятие, мало ли какого лихого народу разъезжает по дорогам.
-Как бы на неприятность не наткнуться.
-А мы Песя обратной дорогой пойдём, только на выходе из оврага свернём направо, а там вдоль горы и выйдем к себе.
-Путь будет трудноватый, но более надёжный.
-Что поделать раз так вышло Тазя, посчитаем свою неудачу, как пешую прогулку.
-Полезное занятие для ума и тела.
- Засиделись мы с тобой в лабазе, вот и будет нам разминка.
-Да уж, хороша разминка, измотаемся до иступления.
Спускаясь по своим следам вниз по оврагу, впереди шёл Песя, а за ним следовал угрюмый Тазя, испытывая перед своим товарищем некое угрызение совести.
Хотелось ему хвастануть перед своим товарищем своим умением затеряться среди людей и как минимум дважды присесть за поминальный стол, а вышло из всего этого одно разочарование.
Так недолго и свою значимость потерять, оказавшись пустым балаболом, умеющим только и делать, как обещания раздавать.
Вроде бы и так, да кто ему этот Песя?
Так обычный чёрт с мельницы, а всё равно постыдно или тому виной пустой бурчащий желудок, рассчитывающий с самого утра на сытный обед?
Вот же мерзопакостная сомнительность, не дающая однозначного ответа.
Плюнуть бы, да растереть.
Снисходительней нужно быть к самому себе, а эти все мрачные упрёки, лишь фальшивая гнусность, не стоящая особого внимания.
Тазя подхватил горсть снега, слепил снежок и запустил его в спину идущего впереди Песи.
Песя от неожиданности слегка вздрогнул, резко обернулся, глянул на хитро улыбающуюся харю Тази, тут же принял его вызов, быстро слепил снежок и запустил в своего товарища.
Вскоре началось весёлое сражение, Песя бежал вперёд, разворачиваясь, запускал снежком в товарища, а Тазя вдогонку пулял своими.
08 - 09 январь 2022г.
Свидетельство о публикации №222010901599