Не толерантная антропология 4 Климат

Глобальное потепление и почему люди в него верят.

В конце прошлого века я учился на агрономическом факультете КГСХА, там рассказывали удивительные вещи, например если оградить поле лесополосами, то урожайность повышается и это выгодно кроме. того лесополосы снижают риск распространения насекомых вредителей и болезней растений, снижаем нормы и дозы применения химикатов и повышаем качество урожая, ограждая поля лесополосами мы создаём более мягкий микроклимат, который и обеспечивает повышение урожайности и это выгодно. И да мы тратим на лесополосы землю, но результат всё равно превышает затраты, ограждать поля лесополосами выгоднее чем распахивать всё от края до края и это открытие было сделано очень давно, но смотрим телевизор там показывают обрабатываемые поля и ни где ни в Америке, ни в Европе и в Китае нигде лесополос не видим, просто тупому и жадному капиталисту никак не объяснить выгоды тратить землю под деревья если всё можно распахать и засеять. Но поля, ограниченные лесополосами, можно увидеть на семеноводческих и опытных полях при сельскохозяйственных институтах там, где мужики умеют головой думать.

Всё вышесказанное я рассказал, чтобы объяснить о разнице между климатом и микроклиматом, которым можно легко управлять. Между тем города растут вверх и вширь, во всех городах микроклимат отличается в сторону повышения среднегодовой температуры, примерно плюс пять градусов, соответственно живущие в них люди живут в реальном ощущении наступившего глобального потепления, но они живут в микроклимате этого города, предполагаю глобально климат мог никак не измениться. 

Представим как в середине прошлого века построили метеостанцию на окраине города, но город рос и постепенно метеостанция оказалась в черте города и постепенно её показания изменились, и она показывает, как глобальное потепление есть, а на самом деле микроклимат её местоположения изменился, и вот когда вам в прогнозе погоды говорят о температурных рекордах в разных городах, они по настоящему говорят правду просто не уточняют об изменениях микроклимата в растущих городах.

Вот теперь встаньте на месте чиновника или политика по образованию экономиста или юриста, он живёт в городе и видит за окном глобальное потепление каждый день, и из всех утюгов ему об этом потеплении говорят, а он простой человек. И вот к нему приходят экоактивисты и начинают качать права, а он реально не способен указать им на их место и послать их туда. Он просто не знает, как отличается микроклимат в разных частях города и области, всё просто.

Приведу ещё пример. Несколько лет я жил в центре СПБ по улице Рубинштейна в коммуналке, а работал на окраине дворником. И вот рано утром под новый год выхожу на работу и вижу, идёт дождь, потом приезжаю на работу и целый день веду борьбу со снегом, так я на своей шкуре ощутил разницу микроклимата в центре города и на его окраинах. Надеюсь было интересно или хотя бы весело. 


Рецензии