C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чемпион мира. Отзыв

«Чемпион мира». 2021. Режиссер и  сценарист фильма Алексей Сидоров. Отзыв.


Новый художественный фильм «Чемпион мира» мне понравился. В 70-е годы его бы отнесли к жанру политического кино.

В основе фильма реальные события — единоборство двух равновеликих претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, Виктора Корчного и Анатолия Карпова.  Один из них постарше (47 лет), эмигрировавший к тому времени из Советского Союза (Корчной), другой молодой (27 лет), патриот своей страны — Карпов.

Политическая окраска в фильме не навязчивая, на мой взгляд, объективная. Анатолий Карпов представляет свою страну, на него надеются, помогают, поддерживают. Но человек есть человек, он может выиграть, может проиграть. Поэтому государственные мужи, не дожидаясь плохого исхода, готовят рецензию, обвиняющую Карпова во всех возможных  смертных грехах. Такое у нас бывает, страна болеет за всех. На каждого сил не хватит.

Корчному еще сложней, он гражданин ничьей страны, выживает в одиночку. Его выбор.

Меня больше заинтересовало сопротивление двух нервных систем, политический пафос я создателям фильма прощаю.

По условиям матча один из претендентов должен выиграть 6 партий. Но ничьи составляют главные итоги многодневных состязаний. Поэтому матч длится долго, практически три месяца,  с 18 июля по 18 октября. Это было в 1978 году, в чужой стране - на острове Багио (Филиппины),вдали от дома, «где стены помогают». Тут любая психика даст сбой. Поэтому каждый ищет для себя поддержку: сопровождающие, организующие, обеспечивающие сон и отдых, психологи и  парапсихологи, экстрасенсы и гипнотизеры. И чем больше группа поддержки у одного, тем большее давление получается у другого.

В 2014 году американским режиссером Эдвардом Цвиком был снят фильм «Жертвуя пешкой» о поединке американского гроссмейстера Бобби Фишера и нашего Бориса Спасского. Матч проходил в 1972 году.

«Твои ровесники сейчас сражаются во Вьетнаме с коммунистами, а от тебя требуется лишь играть в шахматы» - напутствие Фишеру. Но ему, бедному, мешает все: слишком громкий стук шахматных фигур о не деревянную доску, перешептывающаяся публика, шум киноаппарата.

Не отстает и Спасский, ему мешают звуки стула, он требует сделать рентгенограмму  кресла. Там находят двух дохлых мышек, величиной с горошину, правда.

Известно, что после этого матча у Фишера начались большие проблемы с психикой. Как не вспомнить героя Броневого из фильма «Формула любви»: «Голова — предмет темный, обследованию не подлежит».

В новом фильме «Чемпион мира» психика Карпова тоже дает сбои.  Тут еще змея в постели, ночные полеты вертолета над крышей дома и,  конечно, выразительные лица сидящих в первом ряду. Зрителю жутко смотреть на них, а каково сопернику?

Герой Константина Хабенского вообще напоминает взлохмаченного дьявола. Но это и правда еще не война во Вьетнаме, надо терпеть.

Все-таки перед нами схватка интеллектов, знающих о шахматах все, умеющих разгадывать и предугадывать ходы противника, способных подчинить своей воле психические переживания. Поэтому в лица главных действующих лиц ( Хабенский— Корчной, Янковский — Карпов) мы всматриваемся особенно внимательно.

Но нет, ярче все же редкие реплики других асов: Виктора Батурина, руководителя команды Карпова (Виктор Сухоруков), Градова, главы Спорткомитета (Владимира Вдовиченкова), взгляд сотрудника КГБ (Виктор Добронравов).

Не уверена, что фильм «Чемпион мира» оставит заметный след в истории кино, думаю даже, что по ТВ с тупой рекламой просмотр фильма вытянут немногие. Но главное случилось: зритель запомнит, что кроме Великой Победы во Второй Мировой войне, были гениальные победы в спорте, были имена Карпова, Корчного, пусть и эмигрировавшего, Бориса Спасского, Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Тиграна Петросяна и многих других, создавших и развивающих культуру шахмат в России.


Рецензии
Нина,люблю играть в шахматы,а если честно во все игры которые есть,хоть и возраст у меня не малый,всё таки ребёнок ВОВ,на которой погиб мой отец,трижды женат,но никого не бросил,с первой прожил десять счастливых в любви лет,но рак грудей её у меня отнял,со второй прожил более тридцати лет в любви и счастье,но на работе у неё случился инсульт и только неделю прожила в больнице,выйдя на пенсию встретил прекрасную женщину,а вернее мне её посватала моя первая любовь,она была её младшей двоюродной сестрой,так вот мы уже двадцать лет живём с ней в любви и с уважением друг к другу,о детях,внуках,правнуках можно писать поэмы.

С уважением.

Юрий Симоненков   28.01.2022 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.