Ноктюрн - о. мак - исполнение... природа красоты и

=== Н О К Т Ю Р Н ===

" КРАСОТА "
Вариация на тему
"ПРИРОДА КРАСОТЫ и КРАСОТА ПРИРОДЫ…"

_ИСПОЛНЕНИЕ - ***Философия Вселенной***________________________________


… ЕСТЬ ВСЁ…
… ЕСТЬ ДАННОСТЬ ВСЕГО… и ВСЁ ДАНО ЧЕЛОВЕКУ - В ВОСПРИЯТИЕ и - В ПОСТИЖЕНИЕ…

… МИР, который Открывает для себя Человек, и связь с которым не прекращается, пока Человек живёт, и Продолжением которого Человек становится, сливаясь в завершении с Вечностью, - характеризуется главным Качеством - в Восприятие Человеку, и это есть СЛОЖНОСТЬ.
СЛОЖНОСТЬ МИРА проистекает не от Отношения Человека к Миру Действительности, а является ОБЪЕКТИВНЫМ КАЧЕСТВОМ, которое ХАРАКТЕРИЗУЕТ ВЫСШИЕ СТУПЕНИ ЭВОЛЮЦИИ БЫТИЯ.
Имеет место Закон:
"ЧЕМ ВЫШЕ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ БЫТИЯ, ТЕМ ВЫШЕ СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ СОСТОЯНИЙ - как в ОТДЕЛЬНОСТИ и СВОЕОБРАЗИИ, так и в ЕДИНСТВЕ ВСЕГО МНОГООБРАЗИЯ".

С УСЛОЖНЕНИЕМ МИРА и СОСТОЯНИЙ БЫТИЯ, ПОСТОЯНСТВО РАЗВИТИЯ и РАЗВИТИЕ ПОСТОЯНСТВА может обеспечиваться только РОСТОМ СТЕПЕНИ УПОРЯДОЧЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СОСТОЯНИЯ, то есть - особое требование предъявляется к такому КАЧЕСТВУ СОДЕРЖАНИЯ как СТРОЕНИЕ, где не может иметь место СЛУЧАЙНОСТЬ, а напротив - всё более и более возрастает роль ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ и ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
И ЗАРОЖДАЕТСЯ НОВАЯ СУЩНОСТЬ, которая играет определяющую роль, БЫТИЯ СОСТОЯНИЯ, это СТРУКТУРНОСТЬ - то есть ОРГАНИЗОВАННОСТЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СОСТОЯНИЯ БЫТИЯ.
Что же касается МИРА ЖИВОГО - то есть АКТИВНЫХ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ, приобретают максимальное значение ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ - то есть ДВИЖЕНИЯ, где тоже СТЕПЕНЬ УПОРЯДОЧЕННОСТИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЗАКОНАХ ДВИЖЕНИЯ, которым подчиняется ВСЁ, ЧТО НАХОДИТСЯ В ДВИЖЕНИИ, и ЧЕМ СЛОЖНЕЕ СИСТЕМА - ТЕМ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ. …
Таким образом, выявляется несколько аспектов УПОРЯДОЧЕННОСТИ, - УПОРЯДОЧЕННОСТЬ СТРУКТУРНАЯ и УПОРЯДОЧЕННОСТЬ В АКТИВНОСТИ - В ДВИЖЕНИИ - ЧТО В ЕДИНСТВЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО, имеющее первостепенное значение, В МИРЕ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ СЛОЖНОСТИ, и это есть СИСТЕМНОСТЬ.
Можно утверждать, что
ЛЮБАЯ СЛОЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ тем или иным ПОСТОЯНСТВОМ БЫТИЯ, характеризуется ПРЕДЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ МИНИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНЬЮ СИСТЕМНОСТИ, ЗА ГРАНИЦЕЙ КОТОРОГО НАХОДИТСЯ ПОЛЕ НЕБЫТИЯ - то есть РАЗРУШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ;
МАКСИМАЛЬНАЯ же СИСТЕМНОСТЬ являет собой, как Качество, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СТЕПЕНЬ ПОСТОЯНСТВА - МАКСИМАЛЬНУЮ СТЕПЕНЬ СТАБИЛЬНОСТИ СОСТОЯНИЯ и - соответственно - ОПРЕДЕЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОСХОЖДЕНИЯ НА НОВУЮ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ. …

Раскрывая Суть СИСТЕМНОСТИ, как особого Явления, следует отметить особую Роль такой Сущности СОСТОЯНИЯ, как СОВЕРШЕНСТВО, которое в Принципе сводится к тому, что СОСТОЯНИЕ ОБЛАДАЕТ ПРЕДЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТЬЮ - КОГДА НЕТ НИЧЕГО ИЗБЫТОЧНОГО, и ЕСТЬ ВСЁ В ДОСТАТОЧНОМ В НЕОБХОДИМОЙ СТЕПЕНИ.

СИСТЕМА - В СОСТОЯНИИ СОВЕРШЕНСТВА - ДОЛЖНА ЯВЛЯТЬ СОБОЙ ПРЕДЕЛЬНУЮ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, в силу вышесказанного;
то есть, ТАКАЯ СИСТЕМА НЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ИЗБЫТОЧНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРОЯВЛЕНИЯ и ОТРАЖАЕТСЯ В ЗЕРКАЛЕ БЫТИЯ ТОЛЬКО ЛИШЬ ПОСРЕДСТВОМ ОТРАЖЕНИЯ ПОСТОЯНСТВА СУЩНОГО и ПЕРВОЗДАННОГО.
Таким образом, выявляется ОСОБАЯ РОЛЬ СОВЕРШЕНСТВА - В СОСТОЯНИИ БЫТИЯ - КАК ПРЕДЕЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ДАННОМ УРОВНЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ.
Разумеется, В ЕДИНСТВЕ СОСТОЯНИЯ МИРА БЫТИЯ - ВО ВСЕОБЩНОСТИ СО-ПРОЯВЛЕНИЯ и СО-ОТРАЖЕНИЯ - СОВЕРШЕНСТВО, как Сущность, не только ПРОЯВЛЯЕТСЯ, но и ВЛИЯЕТ НА ВСЕ-СОБЫТИЙНЫЕ СОСТОЯНИЯ В МОМЕНТ РЕАЛЬНОСТИ. Таким образом - ВОСПРИЯТИЕ СОВЕРШЕНСТВА СВОЙСТВЕННО ВСЕМУ - ЧТО СОСТАВЛЯЕТ БЫТИЕ. …

… И - СЛОЖНЫЙ МИР СО ВСЕМИ ЭТИМИ КАЧЕСТВАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ и - В МИР ЧЕЛОВЕКА, - В РЕАЛЬНОСТЬ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА и БЫТИЯ.
ВСЁ - ЧТО ПОДЛЕЖИТ ВОСПРИЯТИЮ - ДАНО ЧЕЛОВЕКУ - ВОСПРИНИМАТЬ;
ВСЁ - ЧТО НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОСПРИЯТИЮ - ДАНО ЧЕЛОВЕКУ - ВЫЯВЛЯТЬ;
ВСЁ - ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - ДАНО ЧЕЛОВЕКУ - ВИДЕТЬ;
а ВСЁ - ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕАЛЬНОСТЬ - ДАНО ЧЕЛОВЕКУ - ПРЕДСТАВЛЯТЬ.
Но - ЧЕЛОВЕК обладает способностью проявлять и совершенно необычные Качества, а именно - ПРЕДВИДЕТЬ ВСЁ - ЧТО ИМЕЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ и ВЕДАТЬ ТО - ЧТО УПРАВЛЯЕТ БЫТИЕМ. …

… В продолжение всего, выявляется с необходимостью ОСОБОЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ПРИРОДЫ, это то, что - В МИРЕ БЫТИЯ ИЗНАЧАЛЬНО ЕСТЬ НАПРАВЛЕННОСТЬ НА КАЧЕСТВЕННОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ - КАК СОПУТСТВУЮЩАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТЯМ - ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ УСЛОЖНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ БЫТИЯ.
Суть ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТИ УСЛОЖНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ заключается в том, что ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТОЯНСТВА БЫТИЯ и ТОЛЬКО В ФОРМЕ РОСТА ОБЪЁМА БЫТИЯ. Поскольку САМО СОСТОЯНИЕ МОМЕНТА БЫТИЯ, как отмечалось ранее, это ТРИЕДИНСТВО ИСХОДНОГО - СЛЕДУЮЩЕГО и - ПОСЛЕДУЮЩЕГО – ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ, а значит - РАЗВИТИЕ ПОСТОЯНСТВА В ПОСТОЯНСТВЕ РАЗВИТИЯ - ЧТО ЕСТЬ ВОСХОЖДЕНИЕ.

И, разумеется, В ЭТОМ ОСОБОМ КАЧЕСТВЕ - В ИЗНАЧАЛЬНОЙ ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - СОСТОЯНИЕ БЫТИЯ ТОЖЕ ПОДВЕРЖЕНО ВОСХОЖДЕНИЮ. То есть, - "СИЛА ПРОЯВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОЛЖНА В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ВОЗРАСТАТЬ", - это можно рассматривать как Закон Бытия, силой которого определяется НЕИЗБЕЖНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ - СОСТОЯНИЯ НЕОБРАТИМОСТИ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЫТИЯ.
И ТАКИМ СОСТОЯНИЕМ СТАЛО ЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В МИР БЫТИЯ В СВОЁМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ - КАК РАЗУМНОЕ НАЧАЛО, то есть - СОСТОЯЛОСЬ ЯВЛЕНИЕ СОВЕРШЕННОГО СРЕДСТВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЫТИЯ ЧЕРЕЗ ЗАРОЖДЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО РАЗВИТИЯ.
СПОСОБНОСТЬ ЖЕ К ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ АКТИВНОСТИ является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ НАЧАЛОМ СОСТОЯНИЮ РАЗУМНОСТИ БЫТИЙНОГО - КАК СПОСОБНОСТЬ К САМООТРАЖЕНИЮ и САМОРАЗВИТИЮ БЫТИЯ - как в ЧАСТИ, так и в ЦЕЛОСТНОСТИ.
Само по себе, ПЕРЕХОД В СОСТОЯНИЕ РАЗУМНОСТИ В ЭВОЛЮЦИИ БЫТИЯ, таким образом, С ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯЕТ, в Глобальном и в Принципе, НАЧАЛО ЭТАПА ПОЛНОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ - ТРАНСФОРМАЦИИ БЫТИЯ - В НАПРАВЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ПОРЯДКА и СТАБИЛЬНОСТИ, СИСТЕМНОСТИ и СОВЕРШЕННОСТИ, а значит - МАКСИМАЛЬНОГО ОБЪЁМА ПОСТОЯНСТВА РАЗВИТИЯ и РАЗВИТИЯ ПОСТОЯНСТВА… – и ВСЁ ЭТО является СОДЕРЖАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА - В ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ и - В ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ САМОЙ ЭВОЛЮЦИЕЙ БЫТИЯ.
А раз это так - ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ СПОСОБНОСТЬЮ - В МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ВОСПРИНИМАТЬ СОВЕРШЕНСТВО КАК СУЩНОСТЬ БЫТИЯ В СОСТОЯНИИ и - В ЭВОЛЮЦИИ СОСТОЯНИЯ.
И ИМЕННО СОВЕРШЕНСТВО - В ВОСПРИЯТИИ ЧЕЛОВЕКА - КАК ОТРАЖЕНИЕ и КАК ОБРАЗ - ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ГАРМОНИЮ и КРАСОТУ.
… ГАРМОНИЯ - это есть ни что иное как СОВЕРШЕНСТВО ТРИЕДИНСТВА СОСТОЯНИЯ МОМЕНТА БЫТИЯ ИСХОДНОГО - СЛЕДУЮЩЕГО и - ПОСЛЕДУЮЩЕГО.
… А КРАСОТА - есть РАСШИРЕНИЕ ГАРМОНИИ - ДО ГАРМОНИИ ВОЗМОЖНОГО ВЕРОЯТНОГО, а значит - НЕОБХОДИМОГО ЦЕЛЕСООБРАЗНОГО; то есть - КРАСОТА ЕСТЬ ГАРМОНИЯ В МИРЕ РЕАЛЬНОСТИ и ЯВЛЯЕТСЯ ВОСПРИЯТИЕМ СОВЕРШЕНСТВА МГНОВЕНИЯ В СОВЕРШЕНСТВЕ, либо - КАК СОВЕРШЕНСТВО ЖЕЛАЕМОГО и ВОЗМОЖНОГО БУДУЩЕГО, то есть - КРАСОТА СОДЕРЖИТ В СЕБЕ УСТРЕМЛЕННОСТЬ К ПРЕДЕЛЬНОМУ В СОВЕРШЕНСТВЕ - К ИДЕАЛУ. …
Но… - ВСЁ СО-ОТНОСИТЕЛЬНО…


… ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ВЫПОЛНИЛ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ - САМО СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА и БЫТИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМ - В ЕДИНСТВЕ МОМЕНТА РЕАЛЬНОСТИ, и ЭТО СОВЕРШЕНСТВО означает НЕРАЗРЫВНОСТЬ СВЯЗИ МЕЖДУ МИРОМ РАЗУМА и МИРОМ БЫТИЯ - В МОМЕНТЕ СОСТОЯНИЯ.
Но… - ДРАМОЙ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ТАКАЯ СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА и БЫТИЯ НАРУШЕНА, и - ЧЕЛОВЕК ОТСТАЁТ В ВОСПРИЯТИИ, или пока ещё отстает, ОТ МОМЕНТА РАЗВИТИЯ РЕАЛЬНОГО, - а это значит, что с необходимостью предстоит СЛИЯНИЕ МОМЕНТА БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА С МОМЕНТОМ БЫТИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. То есть, ДОЛЖНО СОСТОЯТЬСЯ ЯВЛЕНИЕ ЕДИНОГО МОМЕНТА РЕАЛЬНОСТИ - как ЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕКА и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В МОМЕНТ СОВЕРШЕНСТВА и - В СОВЕРШЕНСТВО МОМЕНТА.
Таким образом, - в Мире Человека должен быть пройден Момент Исторического Развития, за которым будет одно единственное и главное Определение Миру Человека - это Красота, и только через это Человек реально обретет своё Предназначение, обретёт реальное Будущее и уйдёт от опасности стать неудачным Вариантом Развития Бытия, - такое не исключают Законы Эволюции.
И все предпосылки для того, чтобы Человек явил собой Мир Красоты и Совершенства, есть.
Есть необходимая Сила Сознания, которая проявляется в Достижениях Человека. Пожалуй, есть чересчур быстрые темпы Развития, что особенно проявляется в Научных и Технических Достижениях, при ущербном Состоянии Развития Философии - как главного инструмента Миропонимания в целом и как единственного способа Осознания Себя в Мире Бытия и Мира Бытия в Себе. И всё это значит, что Философия есть, на текущий момент, единственно возможное средство на Пути Обретения Себя Человеком в Мире и Обретения Мира для Себя - что равноценно тому, что будет Продолжение Бытию Человека, в принципе. …
Всё это означает, что в Истории Развития Человека должна наступить с неизбежностью Эпоха доминанты Философии и Искусств - в гармоничном сочетании, с продолжением восходящего Развития всего того, что связано с Совершенствованием. Что, безусловно, включает в себя и фундаментальные Науки. То есть, Человек с неизбежностью пройдет через Школу Гармонии и Красоты, и сам Мир Человека выдержит экзамен на Красоту. …
Но всё начнется, разумеется, с Красоты Восприятия - Постижения Мира и - с Красоты самой Картины Мира в Человеке.

И всё это означает, что впереди неизбежность существенных преобразований в Системе Познания Мира Человеком, и неизбежны изменения в принципе в Мироустройстве Цивилизации в целом. И иного Пути нет. Поэтому впереди должна быть эпоха Красоты и Мудрости. …
И Человек способен прийти к этому, поскольку постоянным спутником Человека и Красоты является Любовь. … А ЛЮБОВЬ есть СИЛА - ВО ВСЕХ СУЩНОСТЯХ ПРОЯВЛЕНИЯ СИЛЫ ЛЮБОЙ ПРИРОДЫ, - именно благодаря этой Силе - Силе Любви, которой с необыкновенной щедростью наделило Естество Человека, Человек преодолеет все преграды на Пути к Красоте. … Именно к Силе Любви обращались Посланцы Богов, ища Спасение для Людей, и ПРАВ БЫЛ ТОТ, КТО СКАЗАЛ: «ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР». И то, что Человек способен любить Совершенство - показывает - какое место в Системе Ценностей Человека занимает Красота. Более того, Человек действительно любит Мудрость, ибо ФИЛОСОФИЯ есть ни что иное как «ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ», в подлинном смысле этого слова. А по сему, ТРИЕДИНСТВО ЛЮБВИ - МУДРОСТИ - и КРАСОТЫ ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ГРЯДУЩЕЕ В ОБРАЗЕ МИРА СОВЕРШЕНСТВА. Ибо СОВЕРШЕНСТВА В МИРЕ БЫТИЯ НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЯВИТСЯ ЧЕЛОВЕК НЕСУЩИЙ КРАСОТУ ЕСТЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО - В СОВЕРШЕНСТВО ВСЕЛЕНСКОЕ. … КРАСОТА - это ПУТЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. … ……..


О.МАК


Рецензии