Лунное ожерелье... 10

Часть 10.  В поисках сбыта сокровищ…
Прошло два дня, как Иван Алексеевич с Валентиной Васильевной приехали с моря. Суета ежедневного быта затянула их своей паутиной, они полностью посвятили себя работе по дому и в огороде.
Пока отдыхали на юге, дети приглядывали за домом в деревне, но зайдя на участок после отдыха, Валентина Васильевна осталась очень недовольна их работой на огороде.
Ворчать она не ворчала, так как была миролюбивого нрава, а просто начала всё переделывать и исправлять за детьми. Проводила очень много времени на своём приусадебном участке, убирала сорняки и выравнивала плохо окученный картофель.
Но время шло, беспокойство её улеглось, что можно было исправить, исправлено. Потекли обычные дни, такие же размеренные, как и до поездки на Крымский полуостров.
Иван Васильевич не терял время даром, узнал через интернет стоимость золотых царских монет и уже наметил поездку в Москву, к старому своему приятелю, который коллекционировал в своё время монеты.
 Золотых монет у него Иван Алексеевич не видел, но на сегодняшнее время может, что изменилось в его увлечениях. Цена по прейскуранту, на данный момент обычных, не коллекционных, золотых червонцев составляла в пределах; от тридцати пяти до шестидесяти пяти тысяч рублей за каждую, в зависимости от сохранности и года выпуска.
Но были такие экземпляры, прекрасно сохранившиеся и почти не бывшие в употреблении, которые могли стоить более ста тысяч рублей за одну монету.
Иван Алексеевич решил практически убедится, достоверно узнать цену, сделав пробную продажу.
Не стал откладывать поездку на потом и на завтрашний вечер взял билеты на автобус до Москвы. Поездка планировалась быть ознакомительной и не вызывала у него особых волнений. Да и его давний знакомый был порядочным человеком, они с ним поддерживали дружеские отношения ещё с юности.
Взял билеты через интернет на позднее время, чтобы к утру уже быть в столице, он отправился в сад полежать в беседке, на кушетке. Сосредоточиться и ещё раз всё обдумать.
 Перед тем, как заказать билеты, попытался уговорить супругу, Валентину Васильевну, поехать с ним, но та, сославшись на домашние дела, отказалась.
Заблаговременно приехав к вечеру на автовокзал, Иван Васильевич, присев на скамейке, осмотрелся вокруг.
Рядом с ним присела пожилая женщина и начала спрашивать расписание автобусов на Курск.
Иван Алексеевич, степенно объяснил ей, что он едет в другом направлении, не в Курск, и что не знает расписание автобусов. Та, не унимаясь, начала вести беседу с ним о политике, потом резко перешла на сель хоз - хозяйственную тему, объясняя, как нужно ухаживать за огородом и когда вносить удобрения.
Иван Алексеевич слушал её, не вникая в тему разговора и думал, как по-разному люди воспринимают жизнь. Как всё просто и должно быть спокойно на душе у этой женщины. Мысли её пронизаны добротой и светом, быт у неё в голове вытолкнул все ненужные тяжёлые думки, и она, по-своему, является счастливым человеком.
Подошёл автобус до Москвы, Иван Алексеевич вежливо попрощался со своею собеседницей, вошёл в салон и начал искать своё место, указанное в билете. Народу было не много, он спокойно уселся у окошка.
Автобус тронулся и медленно поехал по улочкам города, направляясь к трассе идущей в сторону столицы.
Время в пути до Москвы прошло быстро, Иван Алексеевич до полуночи смотрел телевизор, а ближе к утру успел ещё и поспать. Подъезжая к окрестностям Москвы, он чувствовал себя отдохнувшим и готовым к предстоящему серьёзному разговору.
По приезду на Щёлковский автовокзал в Москве, Иван Алексеевич созвонился с Николаем, так звали его товарища и договорился встретиться недалеко от его работы.  Работал он в банке, заместителем начальника службы безопасности.
- Он давно не видел своего друга детства, почитай лет двадцать, иногда только разговаривал по телефону, поздравляя с праздниками или с днём рождения.
Иван Алексеевич решил не ждать назначенного часа, а поехать заранее, походить по городу вблизи намеченного для встречи места.
Время пролетело незаметно, друг его пришёл вовремя, без опоздания. Обнявшись, они радостно поприветствовали друг, друга.
Недалеко, через дорогу было кафе, зашли туда и уселись за столиками на террасе.
Николай сильно изменился, постарел, хотя был моложе Ивана Алексеевича. Годы давали о себе знать, да и сидячая работа явно не способствовала омоложению организма.
Заказав кофе, начали дружескую беседу, вспоминая свою юность.
 Учились они в одной общеобразовательной школе, но сдружились на тренировках по борьбе самбо, куда Николай записался после восьмого класса, где Иван Алексеевич уже занимался борьбой.
Сейчас, сидя в кафе, весело смеялись, вспоминая, как Николай потерялся на соревнованиях, когда они ездили, ещё до чеченских волнений, в город Грозный. Тогда, после очередного дня соревнований, самостоятельно, без группы, он, уехал в гостиницу, которая была за городом, но по ошибке сел на другой автобус и попал в пригородный посёлок, который находился в тридцати километров от места проживания.
Начали вспоминать сколько городов объездили по всей России, участвуя на соревнованиях.  – «Да, хорошее было время», - подытожил их воспоминания Николай, посматривая на часы.
Иван Алексеевич увидел этот жест, начал вкратце объяснять другу - что хочет продать несколько золотых царских монет и попросил найти ему покупателя.

Николай внимательно выслушал, и пообещал, что попытается разузнать до вечера максимальную информацию, а когда Иван Алексеевич сегодня придёт к ним в гости, всё ему подробно расскажет, и они вместе составят план дальнейших действий.
Разошлись не прощаясь, Иван Алексеевич поехал ближе к центру Москвы, походить по историческим местам, а Николай поспешил к себе на работу.
- Приехав на красную площадь, Иван Алексеевич поддался воспоминаниям; Здесь в Москве, они с супругой, ещё до их женитьбы, провели очень много времени.  И он решил по памяти обойти все их заветные места, где они любили гулять вдвоём. - Хорошо помнил, что они часто были в Александровском саду - туда он и направился.
Придя в парк, прошёлся по аллеям, посидел в тенёчке, - воспоминания захлестнули все его мысли.
Долго сидел вороша в памяти прекрасные моменты прошедшей молодости. На сегодня, в планах было посетить два собора, Успенский и Благовещенский.
 - Начал свой обход заветных мест с Успенского собора Московского Кремля, расположенного на Соборной площади.
Простой, но вместе с тем величественный храм, является образцом соборной архитектуры. Это одно из старейших, сохранившихся зданий Москвы. На протяжении нескольких веков он является кафедральным храмом России.
Иван Алексеевич постоял там, проникаясь к святой старине и продолжил свою экскурсию воспоминаний в направлении Благовещенского собора.
 Данный собор, как и много лет назад, был величественен и мощен! Даже вблизи собора чувствовалась особая атмосфера, которая накрывает душевным покоем и благодатью! Очень сильная энергетика! Со двора он поднялся на смотровую площадку, с высоты Кремлёвского холма открывался живописный вид.
Уставший, но полон душевных сил, Иван Алексеевич решил посетить ещё и Большой Кремлёвский сквер.
Большой Кремлёвский сквер - тихий немноголюдный парк, где можно полюбоваться столичными достопримечательностями, подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.
Усевшись на лавочке, годы давали о себе знать, Иван Алексеевич решил дождаться вечера здесь, в сквере и отсюда поехать к своему другу. По дорожкам парка гуляли отдыхающие, в основном пожилые люди, не торопясь прогуливались по ухоженным аллеям.
Клумбы, расположенные в большом количестве, поражали красотой тюльпанов, которых здесь было неимоверное количество. – «Как и когда работники парка ухаживают за клумбами, если не видно работающих», - размышлял Иван Алексеевич.
Кроме ухоженных цветочных клумб и фруктовых деревьев, в глубине сквера был расположен бронзовый фонтан в виде павлина, находившегося в распустившемся цветке, окружённый маленькими фонтанчиками.
Для многочисленных посетителей это был в первую очередь роскошный оазис в центре мегаполиса, где можно прекрасно отдохнуть.
Бесчисленность растений и цветов просто завораживала Ивана Алексеевича своей внеземной красотой.
 Есть такая версии, что среди деревьев долгожителей, здесь есть лиственница, посаженная Петром І, основателем «Аптекарского огорода», но достоверно ли данное предположение, неизвестно.
Да, задумчиво произнес Иван Алексеевич вслух, - «Москва, это другая страна».
 – Погулял ещё немного, наслаждаясь красотой и ухоженностью сквера и поехал к своему другу.
У порога квартиры его встретила жена Николая, Валентина, приветливо улыбаясь, пригласила войти. С ней Иван Алексеевич был знаком, но так поверхностно, виделись всего один раз, когда Николай приезжал на малую Родину, к родителям. Встреча тогда была не долгой, и он сейчас не узнал Валентину с первых минут. Возраст отложился на её лице отпечатком времени, но женская привлекательность и умение держать себя на людях, остались неизменными.
За разговорами, спокойно, не торопясь поужинали.
С возрастом обилие яств и спиртного на столах не вызывало уже особой радости у Ивана Алексеевича.
Но в гостях неприлично отнекиваться от еды и выпивки, так что пришлось немного употребить спиртного и съесть лишнего.
Вышли, после обильного стола, подышать свежим воздухом на балкон. Николай изложил все свои мысли по сбыту монет, объяснив, что нашёл человека, нумизмата, который с радостью встретится с Иваном Алексеевичем и обсудит сделку. На том и порешили, - «завтра всё будет понятно, что за человек этот нумизмат и как он себя поведёт при первой встрече», - подытожил разговор Иван Алексеевич.
Душевно он был сильно напряжён, его беспокоило быстрое согласие на встречу со стороны покупателя. В целях безопасности, он решил не озвучивать, даже Николаю, количество драгоценностей, которыми он располагает.
Ночевать в гостях он остался на одну ночь, так как понимал, что посторонние в доме, вызывают неудобства.
- На уговоры хозяев остаться в гостях на недельку, сказал решительно, - «нет, большое спасибо за приглашение мой друг, но только сегодня переночую, а на завтра поселюсь в гостинице».
- Увлекшись разговорами и воспоминаниями своей юности с Николаем, - улегли далеко за полночь.
Наутро, слегка позавтракав, все разбежались по своим делам, Валентина с супругом к девяти часам уехали на работу, а Иван Алексеевич, чтобы не брать у них запасные ключи, вместе с ними покинул квартиру, хотя до запланированной встречи с нумизматом, в Александровском саду еще было много времени.
Александровский сад - место историческое, безусловно его стоит увидеть каждому, кто приезжает в столицу. Располагается он очень удачно - у подножья кремлевских стен, неподалеку от Красной и Манежной площадей.
Иван Алексеевич был там однажды и ему очень понравились аллеи с высаженными цветами на дорожках. Особенно запомнился фонтан с квадригами лошадей, он был необычайно красив и гармонично вписывался в ландшафт сада.
Дуда он решил идти пешком с остановки метро, из расчёта, что к назначенному часу подойдёт вовремя. Встреча была назначена около фонтана с четвёркой лошадей.
Народу в парке уже было много, Александровский сад по праву можно считать самым посещаемым парком в Москве. Гости, туристы и сами москвичи любят отдыхать в Александровском саду в любое время года, ведь за садом тщательно ухаживают и цветочные поляны всегда благоухают и радуют глаз своим цветением. Вход в сад бесплатный и открыт для всех желающих. Парк безумно красив, цветение роз, гортензии, разбавляет бархатистая зелень лип и кленов, а в период цветения сирени, здесь, плюс ко всему, ещё и божественный запах. Одним словом, райский уголок и он в любое время года заполнен множеством людей.
Вот и сегодня, почти все лавочки были заняты, да и дорожки для гуляющих граждан на аллеях не пустовали.
Ещё издали Иван Алексеевич заметил сидящего невдалеке от намеченного места человека.
- Подойдя к нему, поздоровался, спросил имя, отчество и убедившись, что это Анатолий Иванович, представился сам.
Новый знакомый выглядел человеком средних лет, высокого роста, бодрым и свежим на вид. Одежда его; светлые брюки и белая в мелкую полоску рубашка, подчёркивали его опрятность и элегантность. Взгляд был цепким и как бы оценивающим.
Так как друг о друге они уже немного знали, Николай их заочно познакомил, то перешли сразу к делу.
- «Для коллекционера», - начал объяснять Анатолий Иванович увлечённо, - «редкие старинные или современные деньги всегда были и будут в цене, чтобы приобрести такие монеты, нумизматы участвуют в аукционах, где выкладывают приличные суммы денег для того, чтобы заполучить в коллекцию нужный экземпляр, но чаще приобретения случаются по рекомендациям знакомых".
И в итоге объяснений подчеркнул, - «что только нумизматы и музейные работники оценивают монеты, ориентируясь на их редкость и историческую ценность».
Иван Алексеевич внимательно слушал его, молча рассматривая своего собеседника, соображая; с какой целью всё это рассказывает ему новый знакомый.
Мысли его были направлены только на одно, искренен ли на данный момент его визави, или это его многословное разъяснение, есть приём заговорить своего собеседника.
Так незаметно, в разговоре на сущую тему, перешли непосредственно к золотым монетам.
Посмотрев на фото в телефоне, где Иван Алексеевич отснял каждую монету в отдельности, Анатолий Иванович подробно начал разъяснять Ивану Алексеевичу, что в отечественной нумизматике уровень предметов торга чаще всего определяется по уровню сохранности монет, где в первую очередь используется следующая градация, куда входят;
- «Монеты, почти не бывшие в обращении; чрезвычайно прекрасно сохранившиеся; очень замечательная сохранность; хороший уровень сохранности и очень удовлетворительная степень сохранности, и за всем этим стоит цена за каждую монету, которая может сильно различаться», -подытожил он своё долгое объяснение.
- Фото монет на телефоне рассматривалось им очень долго, по его лицу было заметно внутреннее напряжение. – «Прекрасно», - вымолвил он наконец чуть дрожащим голосом, за которым, возможно, скрывалось проявление большого интереса к предложенному товару.
По цене не сговорились, Анатолий Иванович жёстко дал понять, что без товара обсуждать цену на монеты не будет. Договорились о встрече на завтра в это же время, с наличием денег у покупателя и товара у продавца. Вежливо попрощавшись, пожелав друг, другу приятного дня, разошлись. Время было два часа пополудни. Ивану Алексеевичу нужно было решать вопрос с ночёвкой на сегодня и он направился искать гостиницу. – «Устроюсь в номер, основательно перекушу и буду готовиться к завтрашнему беспокойному дню», - решил он.
Разместившись в гостинице, Иван Алексеевич плескался почти целый час под душем, потом сходил в ресторан. Вечером позвонил другу, сказал ему, что у него всё прошло хорошо и попросил подстраховал его завтра при сделке. Тот сразу согласился, пояснил, - «место у фонтана с четвёркой лошадей я знаю хорошо и приду туда завтра заблаговременно». - В конце разговора успокоил, - «возьму свой табельный пистолет, не волнуйся, если будут подозрительное движение при Вашей сделке с нумизматом, я тебе обязательно прикрою». - На утро, проснувшись, Иван Алексеевич не находил себе места, всё вышагивал по комнате, размышляя вслух, - «если всё пройдёт хорошо, стоит ли обговаривать на дальнейшее большую партию продаж - быть может пока промолчать о следующих сделках»? Решив наконец, что лучше промолчать, он пошёл со спокойной душой на встречу.
- На условленное место в парке Александровского сада Иван Алексеевич пришёл минут за двадцать до намеченного времени, решил осмотреться и занял позицию для наблюдения на лавочке, метров за пятьдесят от назначенного места, почти у самого фонтана.
- Позвонил Николаю, тот успокоил его, - «я на месте, хожу здесь невдалеке, объекта не вижу пока, всё спокойно».
К назначенному часу подошёл и Анатолий Иванович, - поздоровались, без лишних предисловий перешли сразу к делу. Он попросил показать товар, так и сказал, - «покажите свой товар». Ивану Алексеевичу его просьба показалась излишне обыденной, было такое ощущение, что его новый знакомый находится в ломбарде и разговаривает с посетителем. 
Пришлось уйти почти в самый конец парка, чтобы уединиться.  Иван Алексеевич, по очереди передавал монеты для оценки Анатолию Ивановичу, потом забирал их назад, и что бы не перепутать с ещё не просмотренными, откладывал их в кармашек рубашки.
Увидев это, тот занервничал, попросил достать монеты. Через минуту успокоившись, пояснил, - что монеты при соприкосновении с друг, другом могут повредиться, и завернув забранные монеты по отдельности в небольшую салфетку, передал обратно Ивану Алексеевичу.
- Осмотр продолжался очень долго.
В то время, пока шла оценка монет, Иван Алексеевич украдкой рассматривал своего нового знакомого, пытаясь понять по выражению лица его мысли - жалея при этом, что не умеет читать их.
Наблюдая за ним, он видел, что брови у Анатолия Ивановича опущены, глаза блестят, губы сужены.
- «Вот как здесь разобрать, что у него на уме», - нервничал Иван Алексеевич и старался не выдавать своего волнения.
- Наконец все монеты были просмотрены и вынесен ценовой вердикт, - «прекрасно сохранились Ваши монеты Иван Алексеевич, качество хорошее, даю Вам за каждую шестьдесят тысяч рублей». Ивана Алексеевича с большим усилием вспоминал критерии оценки монет, и на ум пришло только то, что они оценены, если считать по пятибалльной системе, на четыре балла. В принципе и неплохо, решил он, но соглашаться сразу не хотелось, хотя он понимал, что большую цену ему не дадут. Для видимости еще несколько минут подумал и согласился.
При сделке по сторонам не смотрел, надеялся, что Николай прикроет его тылы. Передал монеты в руки Анатолию Ивановичу, взял деньги, пересчитал, положил в карман. Пачка пятитысячных купюр была не слишком толстой и легко уместилась в брючном кармане.
Попрощались - обменялись телефонами и разошлись. – «Да, деньги небольшие, но нервы себе потрепал», - посетовал Иван Алексеевич.
Встретились через пять минут с Николаем, тот успокоил его, сказал шутя, - «подозрительных не заметил, можешь спать спокойно». Иван Алексеевич попросил его, - «я сегодня вечером уеду, у меня есть просьба к тебе, понаблюдай за мной с часок, пока я буду добираться до гостиницы, нет ли хвоста». Тот согласился.  Они заранее попрощались.
Доехав до гостиницы, Иван Алексеевич поднялся в номер, выглянув в окно, заметил на противоположной стороне улицы своего друга, позвонил ему. Тот, ещё раз успокоил его.
Через некоторое время он сходил в ресторан, немного выпил красного вина, иногда он себе это позволял и почти два часа просидел в глубине полупустого зала.
Играла лёгкая музыка, он ещё раз, по пунктам, мысленно, разобрал встречу с Анатолием Ивановичем, нет ли с его стороны каких-либо ошибок в налаживании перспективных контактов на дальнейшее. – «Всё-таки, правильно я поступил, что не стал выкладывать всю правду о количестве всех монет, какие у меня имеются, вот приеду домой, всё взвешу, а там будет видно, сохранять на дальнейшее контакты с Анатолием Ивановичем, или не сохранять», - размышлял он.
Вечером заказал такси и отправился на автовокзал.
Поездка домой шла спокойно. Он всё размышлял и строил планы на дальнейшее, хотя, где-то в глубине души, нет, нет, да и возникала затаённая мысль неудовлетворенности, - «а зачем все эти волнения и переживания, жили с супругой, не бедствовали, волей случая пришло богатство и настали беспокойные и небезопасные времена». У него неожиданно пришла в голову мысль о морских путешествиях. – «А что, действительно, стоящее дело, почему бы не рискнуть совершить длительное плавание», - начал он развивать свою внезапно пришедшую в голову авантюрную мысль.
По приезду домой мысль о путешествии не покидала его. Общаясь с женой и задавая ей наводящие вопросы о море, всё пытался определить, как она отнесётся к рискованной затее. Из разговоров понял, что его идея отправиться за моря, будет поддержана с её стороны.

- Шли дни, Иван Алексеевич углублённо читал, изучая карты и маршруты других путешественников по морям и мировым океанам
Теоретическая подготовка к путешествию началась, - «для достижения цели нужны большие деньги и хорошо спланированный маршрут», - сделал вывод Иван Алексеевич и начал разработку проекта своего первого кругосветного плавания, понимая, что ему будет нужен консультант из среды моряков. - «Лиха беда начало», - подытожил он все свои размышления, окончательно загоревшись неожиданно появившейся идеей…

Конец 10 части. Продолжение следует.
 


Рецензии

Опасная задумка была в том, что Иван Алексеевич поселился в гостинице....

Нинель Товани   20.06.2023 21:07     Заявить о нарушении
Нинель! От души благодарю Вас за отзыв!..

Александр Харипанчук   21.06.2023 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.