Лунное ожерелье 10

Глава 10.  В поисках сбыта сокровищ

Прошло два дня с тех пор, как Иван Алексеевич и Валентина Васильевна приехали с моря. Суета ежедневного быта затянула их своей паутиной, и они полностью посвятили себя работе по дому и в огороде.
Пока они отдыхали на юге, дети присматривали за домом в деревне, но, зайдя на участок после возвращения с Крымского полуострова, Валентина Васильевна осталась недовольна их работой в огороде.
Ворчать она не стала, так как была миролюбивого нрава, а просто начала всё переделывать своими руками, исправляя ошибки детей. Первое время проводила очень много времени на своём приусадебном участке, убирая сорняки и выравнивая плохо окученный картофель.
Но время шло, её беспокойство улеглось, что можно было исправить, то исправлено. Потекли обычные дни, такие же размеренные, как и до поездки на Крымский полуостров.
Иван Алексеевич не терял время даром: узнал через интернет стоимость золотых царских монет, привезённых им, и уже наметил поездку в Москву к своему старому приятелю, который занимался коллекционированием. Собирательством монет его друг увлекался с детства; на данный момент, возможно он забросил своё увлечение, но старые связи среди собирателей старины вероятно остались.
 Золотых монет у него Иван Алексеевич не видел, но на сегодняшний день могло что-то измениться в его увлечениях. Цена по прейскуранту на данный момент обычных, не коллекционных золотых червонцев составляла в пределах шестидесяти пяти тысяч рублей за каждую, в зависимости от сохранности и года выпуска.
Но были такие экземпляры, прекрасно сохранившиеся и почти не бывшие в употреблении, которые могли стоить более ста тысяч рублей за одну монету.
Иван Алексеевич решил достоверно узнать цену, сделав пробную продажу своих золотых монет.
Он не стал откладывать поездку на потом и на завтрашний вечер купил билеты на автобус до Москвы. Поездка планировалась как ознакомительная и не вызывала у него особых волнений. Да и его давний знакомый был порядочным человеком; они поддерживали дружеские отношения ещё с юности.
Билет был взят через интернет на позднее время, чтобы к утру уже быть в столице. Времени до вечера было предостаточно, и он отправился в сад полежать на кушетке, чтобы сосредоточиться на предстоящем деле и ещё раз хорошенько обдумать этот вопрос.
 Перед тем, как заказать билеты, он пытался уговорить супругу Валентину Васильевну поехать с ним, но та, сославшись на домашние дела, отказалась.
Заблаговременно приехав к вечеру на автовокзал, Иван Алексеевич сел на скамейку и осмотрелся вокруг.
Рядом с ним присела пожилая женщина и начала спрашивать расписание автобусов на Курск.
Иван Алексеевич степенно объяснил ей, что он едет в другом направлении и что не знает расписания. Она, не унимаясь, начала разговор о политике, а потом резко перешла на сельское хозяйство, объясняя, как ухаживать за огородом и когда вносить удобрения.
Он слушал её, не вникая в тему разговора, и думал, как по-разному устроены люди. Как всё просто и должно быть спокойно на душе у этой женщины; её мысли в данный момент пронизаны добротой и светом; быт у неё в голове вытеснил все ненужные тяжёлые думки, и она, по-своему, является счастливым человеком.
Подошёл автобус до Москвы, он вежливо попрощался со своей собеседницей, вошёл в салон автобуса и начал искать место, указанное в билете. Народу было немного, и он спокойно уселся у окошка.
Автобус отошёл от перрона и медленно поехал по улочкам города, направляясь к трассе, идущей в сторону столицы.
Время в пути до Москвы прошло быстро, Иван Алексеевич до полуночи смотрел телевизор, а ближе к утру успел ещё и поспать. Подъезжая к окрестностям Златоглавой, он чувствовал себя отдохнувшим и готовым к предстоящему серьёзному разговору.
По приезду в Москву на Щёлковский автовокзал созвонился с Николаем, так звали его друга, и договорился встретиться в обед, недалеко от его работы. Трудился он в банке заместителем начальника службы безопасности.
Иван Алексеевич давно не видел своего друга детства; иногда только разговаривали по телефону, поздравляя друг друга с праздниками или с днём рождения. До встречи времени было предостаточно, и он решил не ждать назначенного часа, а поехать заранее походить по городу вблизи намеченного места.
Время пролетело незаметно, друг пришёл вовремя, без опоздания. Обнялись при встрече, радостно поприветствовали друг друга.
Недалеко через дорогу было кафе, зашли туда и уселись за столиками на террасе.
Николай сильно изменился, постарел, хотя был моложе Ивана Алексеевича. Годы давали о себе знать, да и сидячая работа явно не способствовала омоложению его организма.
Заказав кофе, они начали беседу свойственную близким людям, вспоминая свою юность и молодость.
 Учились они в одной общеобразовательной школе, но сдружились на тренировках по борьбе самбо, куда Николай записался после восьмого класса, где Иван Алексеевич уже занимался.
Сейчас, сидя в кафе, весело смеялись, вспоминая, как Николай потерялся на соревнованиях, когда они ездили ещё до чеченских волнений в город Грозный. Тогда, после очередного дня соревнований, он самостоятельно, без группы, уехал в гостиницу. Эта гостиница была за городом, но он по ошибке сел на другой автобус и попал в пригородный посёлок, который находился в тридцати километрах от места проживания. Начали вспоминать, сколько городов объездили по всей России, участвуя в соревнованиях и спортивных сборах.
«Да, хорошее было время», – подытожил их воспоминания Николай, посматривая на часы.
Иван Алексеевич заметил этот жест и начал торопливо объяснять другу, что хочет продать несколько золотых царских монет и попросил найти ему покупателя.
Тот внимательно выслушал и пообещал, что попытается разузнать до вечера максимальную информацию на эту тему, а когда сегодня встретятся у него в гостях, всё ему подробно расскажет и они вместе составят план дальнейших действий.
Разошлись не прощаясь. Иван Алексеевич поехал ближе к центру Москвы, чтобы походить по историческим местам, а Николай поспешил к себе на работу. Приехав на Красную площадь, Иван Алексеевич поддался воспоминаниям. Здесь, в Москве, они с супругой ещё до женитьбы провели много счастливых дней. На данный момент времени у него было предостаточно, и он решил обойти все их с женой сокровенные уголки, где они любили гулять вдвоём. Хорошо помнил, что они часто заходили в Александровский сад – изначально туда он и направился.
Придя в парк, он прошёлся по аллеям, посидел в тенёчке – воспоминания давно минувших дней захлестнули все его мысли.
Долго сидел, вороша в памяти прекрасные мгновения прошедшей молодости. Отдохнув, он решил посетить ещё два собора – Успенский и Благовещенский; здесь они тоже бывали с супругой, когда она была ему ещё невестой.
Начал свой обход заветных мест с Успенского собора Московского Кремля, расположенного на Соборной площади.
Простой, но вместе с тем величественный храм является образцом соборной архитектуры и одним из старейших сохранившихся зданий Москвы. На протяжении нескольких веков он служит кафедральным храмом России.
Иван Алексеевич постоял там, проникаясь к святой старине, и продолжил свою экскурсию воспоминаний в направлении Благовещенского собора.
Данный собор, как и много лет назад, был величественен и мощен! Даже вблизи чувствовалась особая атмосфера, которая дарила душевный покой и благодать. Очень сильная энергетика! Со двора он поднялся на смотровую площадку; с высоты Кремлёвского холма открывался живописный вид.
Уставший, но полный душевных сил, Иван Алексеевич решил посетить ещё и Большой Кремлёвский сквер.
Большой Кремлёвский сквер – тихий, но многолюдный парк, где можно полюбоваться столичными достопримечательностями, подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.
Усевшись на лавочке отдохнуть, Иван Алексеевич решил дождаться вечера здесь, в сквере, и отсюда поехать к своему другу. В парке было оживлённо, по дорожкам ходили отдыхающие, в основном пожилые люди, которые, не торопясь, прогуливались по ухоженным аллеям.
Клумбы, расположенные рядами, поражали своей протяжённостью и красотой тюльпанов, которых здесь было неимоверное количество. «Как и когда работники парка ухаживают за клумбами, если не видно работающих?» – размышлял он в недоумении.
Кроме ухоженных цветочных клумб и фруктовых деревьев, в глубине сквера был расположен бронзовый фонтан в виде павлина, находящегося в распустившемся цветке, окружённый маленькими фонтанчиками.
Для многочисленных посетителей это был, в первую очередь, роскошный оазис в центре мегаполиса, где можно прекрасно отдохнуть.
Бесчисленность растений и цветов просто завораживала своей внеземной красотой.
Есть такая версия, что среди деревьев-долгожителей находится лиственница, посаженная Петром І, основателем «Аптекарского огорода», но достоверно ли данное предположение – неизвестно.
Да, задумчиво произнес Иван Алексеевич вслух: «Москва – это другая страна».
 Погулял ещё немного, наслаждаясь красотой и ухоженностью сквера, и поехал к своему другу.
У порога квартиры его встретила жена Николая, Валентина. Она, приветливо улыбаясь, пригласила войти. С ней Иван Алексеевич был знаком, но так поверхностно виделись всего один раз, когда она приезжала с мужем на его малую Родину – к родителям. Встреча тогда была не долгой, но черты лица остались в его памяти до сегодняшнего дня. Возраст, конечно, отложил отпечаток времени, но женская привлекательность и умение держать себя на людях остались неизменными.
За разговорами спокойно, не торопясь, поужинали.
С возрастом обилие яств и спиртного на столах не вызывало у него особой радости.
Но в гостях неприлично отказываться от еды и крепких напитков, так что пришлось немного употребить спиртного и съесть лишние калории.
Вышли после обильного стола подышать свежим воздухом на балкон. Николай изложил все свои мысли по сбыту монет, объяснив, что нашёл нумизмата-коллекционера, который с радостью встретится с ним. На том и порешили: «Завтра всё станет понятно, что за человек этот нумизмат», – с надеждой на благоприятный исход дела думал Иван Алексеевич.
После разговора с другом он насторожился; его беспокоило быстрое согласие покупателя на встречу. В целях безопасности решил не озвучивать своему другу Николаю количество драгоценностей, которыми располагал: «Мало ли что может случиться», – вертелись в голове подозрительные мысли.
Гостеприимных хозяев сразу предупредил, что остаётся только на одну ночь, отлично понимая, что посторонние в доме вызывают неудобства.
На уговоры Валентины задержаться в гостях на недельку сказал решительно: «Нет, друзья мои, большое спасибо за приглашение и заботу, сегодня переночую, а завтра поселюсь в гостинице».
Увлекшись с Николаем разговорами о далёкой, быстро пролетевшей юности, улеглись далеко за полночь.
Наутро, слегка перекусив, все разбежались по своим делам. Валентина с супругом к девяти часам уехали на работу, Иван Алексеевич вместе с ними покинул квартиру; хотя до запланированной встречи с нумизматом в Александровском саду еще было уйма времени.
Александровский сад – место историческое, безусловно, его стоит увидеть каждому, кто приезжает в столицу. Территориально он расположен очень удачно: у самого подножия Кремлевских стен, неподалеку от Красной и Манежной площадей.
Иван Алексеевич был там неоднократно, и раньше ему очень нравились аллеи с высаженными цветами на дорожках. Особенно запомнился фонтан с квадригами лошадей, который выглядел необычайно красиво и гармонично вписывался в ландшафт сада.
Он решил идти пешком с остановки метро, рассчитывая, к назначенному часу подойти вовремя. Встреча была назначена около фонтана с четвёркой лошадей.
Народу в парке, несмотря на раннее время, было много. Александровский сад по праву можно считать самым посещаемым парком в Москве. Гости, туристы и москвичи любят отдыхать в этом саду в любое время года, ведь за ним тщательно ухаживают, а цветочные поляны всегда благоухают и радуют глаз своим цветением. Тем более, что вход сюда бесплатный и открыт для всех желающих. Парк безумно красив: цветение роз и гортензий разбавляет бархатистая зелень лип и кленов, а в период цветения сирени здесь плюс ко всему ещё и божественный запах. Одним словом, райский уголок, который в любое время года заполнен множеством людей.
Вот и сегодня почти все лавочки были заняты, да и дорожки для гуляющих граждан на аллеях не пустовали.
Ещё издали Иван Алексеевич заметил сидящего невдалеке от намеченного места человека. Подойдя к нему, он поздоровался, спросил имя, отчество и, убедившись, что это знакомец Николая, представился сам.
Новый знакомый, которого звали Анатолием Ивановичем, выглядел человеком средних лет, высокого роста, бодрым и свежим на вид. Одежда его: светлые брюки и белая в мелкую полоску рубашка подчёркивали его опрятность и элегантность. Взгляд был цепким и как бы оценивающим.
Так как друг о друге они уже немного знали, Николай их заочно познакомил, то без предисловий перешли сразу к делу.
«Для коллекционера», – начал объяснять Анатолий Иванович увлечённо, не откладывая дело в долгий ящик, – «редкие старинные или современные деньги всегда были и будут в цене; чтобы приобрести такие монеты, нумизматы участвуют в аукционах, где выкладывают приличные суммы денег для того, чтобы заполучить в коллекцию нужный экземпляр, но чаще приобретения случаются по рекомендации знакомых».
В итоге своего долгого объяснения он подчеркнул: «Только нумизматы и музейные работники достоверно оценивают монеты, ориентируясь на их редкость и историческую ценность». Иван Алексеевич внимательно слушал, исподтишка рассматривая своего собеседника, соображая: с какой целью новый знакомый всё это ему рассказывает, ведь о редких монетах речь до этого не велась.
Мысли его были направлены только на одно: искренен ли в данный момент его визави, или всё это многословное разъяснение – приём заговорить своего собеседника.
Так, незаметно в разговоре на сущую тему перешли непосредственно к золотым монетам.
Посмотрев на фото в телефоне, где Иван Алексеевич отснял каждую монету в отдельности, Анатолий Иванович начал подробно разъяснять ему, что отечественной нумизматике уровень предметов торга чаще всего определяется по качеству сохранности монет. В первую очередь используется следующая градация: «монеты, почти не бывшие в обращении; чрезвычайно прекрасно сохранившиеся; хороший уровень сохранности и удовлетворительная степень сохранности». И за всем этим стоит цена за каждую монету, которая может сильно различаться», – многозначительно подытожил он своё долгое объяснение.
Фото монет на телефоне рассматривалось им очень долго; по его лицу было заметно внутреннее напряжение.
«Прекрасно», – вымолвил он наконец чуть дрожащим голосом, за которым, возможно, скрывалось проявление большого интереса к предложенному товару.
По цене не сговорились; Анатолий Иванович жёстко дал понять, что без товара обсуждать цену на монеты не будет. Условились о встрече на завтра в это же время с наличием денег у покупателя и товара у продавца.
Вежливо попрощавшись и пожелав друг другу приятного дня, разошлись. Время было два часа пополудни. Ивану Алексеевичу нужно было решать вопрос с ночёвкой, и он направился искать гостиницу.
«Устроюсь в номер, основательно перекушу и буду готовиться к завтрашней ответственной встрече», – решил он. Нашёл гостиницу недалеко от парка, буквально в двух кварталах, разместился в ней, долго плескался под душем, потом сходил в ресторан. Вечером позвонил другу, сообщил, что у него всё прошло хорошо, и попросил подстраховать его завтра при сделке. Тот сразу согласился и пояснил: «Место у фонтана с четвёркой лошадей я знаю хорошо, приду туда заблаговременно». В конце разговора добавил: «Возьму свой табельный пистолет, не волнуйся, если будет подозрительное движение при вашей сделке с нумизматом, я тебя обязательно прикрою». На утро, проснувшись на рассвете, Иван Алексеевич не находил себе места, всё вышагивал по комнате и размышлял, ища ответ на свои же вопросы: «Если всё пройдёт хорошо, стоит ли обговаривать на будущее большую партию продаж – или, быть может, пока промолчать о следующих сделках?» Решив наконец: «Буду смотреть по обстоятельствам», – с этими мыслями пошёл на встречу.
На условленное место в парке Александровского сада Иван Алексеевич пришёл минут за двадцать до назначенного времени, задумал осмотреться и занял позицию для наблюдения на лавочке метров за пятьдесят от оговоренного места, почти у самого фонтана.
Позвонил Николаю, тот успокоил: «Я на месте, хожу здесь недалеко, объекта не вижу, пока всё тихо».
К назначенному часу подошёл и Анатолий Иванович – поздоровались без лишних предисловий, перешли сразу к делу. Он попросил показать товар, так и сказал: «Покажите свой товар». Ивану Алексеевичу его просьба показалась излишне обыденной; было такое ощущение, что его новый знакомый находится в ломбарде и разговаривает с посетителем.
Пришлось уйти почти в самый конец парка, чтобы уединиться. Иван Алексеевич, не торопясь, передавал монеты для оценки нумизмату, потом, после просмотра, забирал их назад и, чтобы не перепутать с теми, которые ещё не просматривались, откладывал их в другой карман рубашки.
Увидев это, тот занервничал, попросил достать монеты. Через минуту, успокоившись, пояснил: «Монеты при соприкосновении друг с другом могут повредиться, – заворачивайте их по отдельности в салфетку». Осмотр продолжался очень долго.
В то время, пока шла оценка монет, Иван Алексеевич украдкой рассматривал своего нового знакомого, пытаясь понять по выражению лица его мысли, жалея при этом, что не умеет их читать.
Наблюдая за ним, он заметил, что брови Анатолия Ивановича опущены, глаза блестят, а губы сужены.
«Как здесь разобрать, что у него на уме», – нервничал он, стараясь не выдать своего волнения.
Наконец, все монеты были просмотрены, и вынесен ценовой вердикт: «Ваши монеты прекрасно сохранились, качество хорошее, даю Вам за каждую шестьдесят тысяч рублей». Иван Алексеевич с большим усилием вспоминал критерии оценки монет и на ум пришло только то, что они оценены; если считать по пятибалльной системе, – на четыре балла. В принципе, это неплохо, решил он, но соглашаться сразу не хотелось, хотя он отлично понимал, что большую цену ему не дадут. Для солидности еще несколько минут потянул время и согласился.
При сделке по сторонам не смотрел, надеялся, что Николай прикроет его тылы. Передал монеты в руки Анатолию Ивановичу, взял деньги, пересчитал и положил в карман. Пачка пятитысячных купюр была не слишком толстой и легко уместилась в брючном кармане.
Любезно попрощались, обменялись телефонами и разошлись. «Да, деньги от сделки небольшие, но нервы себе потрепал прилично», – молча рассуждал Иван Алексеевич, поджидая своего друга Николая. Тот, подойдя, успокоил его, сказал шутливо: «Подозрительных не заметил при вашем обмене, можешь быть спокойным».
Иван Алексеевич попросил своего друга: «Коля, я сегодня вечером уеду. Понаблюдай, пока я буду в гостинице, не будет ли за мной слежки», – тот сразу же согласился. Доехав до гостиницы, он поднялся в номер и, выглянув в окно, заметил на противоположной стороне улицы своего друга, успокоился и помахал ему рукой.
Через некоторое время он сходил в ресторан, немного выпил красного вина, и почти два часа просидел там в глубине полупустого зала.
Играла лёгкая музыка; Иван Алексеевич ещё раз мысленно проанализировал встречу с нумизматом и задумался: нет ли с его стороны каких-либо ошибок, всё ли он делал правильно? Вечером заказал такси и отправился на автовокзал. Сидя в автобусе, позвонил другу Николаю и доложил ему, что уезжает домой.
Поездка шла спокойно, как обычно, ночью в автобусе; с шумом и суетой. В дороге размышлял и строил планы на будущее; хотя где-то в глубине души возникала затаённая мысль неудовлетворенности. Постоянно напрашивался один и тот же вопрос: «А зачем все эти волнения и переживания? Жили с супругой, не бедствовали, а когда пришло богатство, настали беспокойные и небезопасные времена». У него неожиданно пришла в голову идея о морских путешествиях.
«А что, действительно стоящее дело, почему бы не рискнуть на старости совершить длительное плавание», – начал он развивать свою внезапно пришедшую в голову мысль.
По приезду домой намерение о путешествии не покидало его. Общаясь с женой и задавая ей наводящие вопросы о море и морских плаваниях, он всё пытался определить, как она отнесётся к рискованной затее. Из неоднократных разговоров понял, что его идея отправиться за моря будет поддержана с её стороны.
Шли дни, и Иван Алексеевич углублённо начал изучать карты и маршруты мировых путешественников по морям и океанам.
Теоретическая подготовка к путешествию началась, размышлял он на досуге: «Только для достижения цели нужны большие деньги и хорошо спланированный маршрут», – пришёл к выводу Иван Алексеевич. И начал формировать проект своего первого кругосветного плавания, понимая, что обязательно будет нужен консультант из среды моряков. «Лиха беда начало», – подытожил он все свои умозаключения, окончательно загоревшись неожиданно появившейся идеей...

*Конец 10 главы. Продолжение следует.
 


Рецензии

Опасная задумка была в том, что Иван Алексеевич поселился в гостинице....

Нинель Товани   20.06.2023 21:07     Заявить о нарушении
Нинель! От души благодарю Вас за отзыв!..

Александр Харипанчук   21.06.2023 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.