Полицейский должен быть представителем общества, а

Полицейский должен быть представителем общества, а не представителем власти
Полицейский должен быть представителем общества, а не представителем одной лишь власти. Полицейский – это гражданин, которого общество наделяет совершенно определенными полномочиями и готово платить ему зарплату за то, что тот будет обеспечивать безопасность и соблюдение прав граждан. Иных функций у него нет и не может быть. Если же полицейский, которого содержат налогоплательщики, начинает паразитировать на гражданах, совершать против них насильственные и незаконные действия, то он из правоохранителя превращается в правонарушителя и с этого момента не может оставаться в своей должности, равно как и на свободе.

Для чего гражданин идет служить в органы правопорядка? Существует только два варианта, два пути: либо служить народу, либо паразитировать на нем. Другого не дано.
...
Каждый полицейский безусловно должен быть профессиональным юристом, чтобы не нарушать права граждан и самому не нарушать закон. Он должен обладать достаточной компетенцией, чтобы быть способным давать правовую оценку поступающим ему приказам, распоряжениям, указаниям на предмет их законности и соответствия положениям конституции, поскольку, в случае выполнения противозаконного приказа, распоряжения, поручения, ему придётся отвечать за это перед законом и обществом.

Если полицейский сознательно совершил правонарушение, тем более неоднократное, против граждан (например, участвовал в из.иениях, .ытках мирных протестующих против коррупции), то он переходит из правоохранителя в правонарушители. Ему больше нельзя доверять. Держать его дальше в качестве полицейского не только не целесообразно, но и опасно, так как он больше не выполняют свою изначальную функцию по защите граждан и охране закона. Он уже не опора и защита общества, а лицо, несущее угрозу обществу. Это как медведь, однажды переступивший черту, попробовав человеческое мя.., кров., впредь будет представлять серьезную угрозу жизни человеку. Такой медведь должен быть изолирован. А в случае с полицейским он должен быть уволен из органов с невозможностью восстановиться и передан в руки правосудия, которое назначит ему меру наказания.

2020 г. Белорусские силовики самым жестоким образом подавляют нелояльных граждан, посмевших выйти из дома без спроса и заявить свою гражданскую антикоррупционную позицию.
Страшно не то, как можно было отдать такой приказ, страшно то, как много нашлось силовиков, готовых выполнять незаконные приказы и идти войной против своих сограждан.

Если столько полицейских готовы исполнять противозаконные приказы, то это  свидетельствует об общей деградации страны, об отсутствии хоть какого-то чувства общности и единства.
...


Рецензии