Герои детства или воспитание любви

Жил был Кот. На море, на суше, среди людей, среди друзей. И все малые любили его – он был силён, красив и добр. А что может быть лучше для настоящего героя. Даже старшее поколение, в основном, конечно, женское, уважали его поступки, порой не входящие в порядок, выстроенный в голове режимом достоинства.

 
Кот мог всё. Дальше всех нырнуть, красивее всех подать потерявшийся мяч, уплыть куда человеческий глаз не достанет, быть любимым самыми красивыми девчонками золотого берега. Даже вечные враги местной шпаны – одесситы – не ввязывались в дела, которыми «хороводил»  Кот. Из уважения.


Мы все мечтали вырасти и стать такими-такими, такими как золотисто-жёлтый Кот, с блестящим песком на плечах, со светло-жёлтой шевелюрой и голубо-голубыми глазами.

Это был наш Герой. Не первый космонавт, не первый учёный, не первый писатель-поэт, нет.  Только Он. Только Кот.
 
Вот такое было наше детство, вот такой был Мой мир. И другого  мне не надо, ни тогда, ни сейчас.
 
Это СССР, это Россия. У нас во все времена найдутся герои и воспоминания, и легенды о них. Мы будем гордиться и собою в стране, и героизмом в нас, и людьми, которые помогли нам воспитать и прочувствовать всё это.


Р.С. Нас уже давно нет на берегу того моря, нас давно нет в той стране. Но они, жители этого чуда - 12-ти км косы из жёлто-золотого песка, до сих пор говорят на русском языке. До сих пор помнят нас, русских из СССР.

Самые яркие воспоминания моего детства касаются ежегодного отдыха у бабушки на море и у деда на днестровском лимане, в посёлке Затока, Белгород-Днестровского района, Одесской области, 1961-1971.

2012. 2021.


Рецензии