В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 2

   Часть 1

   Глава 2

   ПЕРВАЯ КРОВЬ

    … Последний раз мы были здесь лет тридцать назад.
    За минуту до этого события мы стояли на краю гигантской
    подземной пропасти, пока не произошло - необъяснимое.

    Потом говорили, что это началось в 15 часов 15 минут
    по красноярскому времени…



     …Шивера – это по-сибирски перекат, участок реки, где русло значительно расширяется и мелеет настолько, что камни выступают из воды. Иногда воды на перекатах бывает так мало, что плот приходится тащить волоком, по камням. На мелководье, двигаясь с большой скоростью, очень просто распороть надувной понтон об острые камни и поэтому от команды требуется постоянное внимание и слаженная работа на вёслах… 
 
   … Наш плот, с просторной дощатой палубой, устроенной на двух гигантских, метрового диаметра надувных понтонах, и поэтому носящий гордое название «Монстр», отчалил от берега и начал набирать скорость. Сдуваемые небольшим ветерком надоевшие стаи мошки и комаров, на конец – то, отстали от нас. Солнце было в зените и припекало, можно было даже загорать. 

    Правили плотом четверо, стоя по двое на носу и на корме, ухватившись обеими руками взмахивали большими тяжелыми веслами с прикреплёнными на концах  широкими досками. Я вдвоем с Гешкой, правили кормовым веслом, а Витя, знающий реку лучше всех нас, вместе с Игорем, загребали передним, носовым.

    Теперь, после вынужденного ремонта, «Монстр» стал управляем так, как мы хотели.  За первый час пути мы прошли километров восемь и успели вспомнить и отработать слаженную синхронную работу на носовом и кормовом веслах.         

    - Скоро будет первая «шивера»,- сказал Витя,- и сразу после нее неслабый «прижим», река упирается в каменную стену и поворачивает почти на сто восемьдесят градусов.
    Витя жил на этой реке больше тридцати лет. Высокий, с густыми седеющими усами, он был из породы крепких молчаливых мужиков.
    - Там, слева,  на мелководье, часто медведей видят,- добавил он, - рыбалка там для них удобная, между мелких камней. Так -  что пассажиры - готовьте фотики.
    Пассажиры - это те, кому не достались вёсла, и их было трое - Вера Федоровна, Шеф и Андрюха.

    …Следуя сюжету, сейчас должно быть описание красот таёжной реки, её чистой воды и её диких берегов, заросших до самой воды деревьями и кустарниками.

     И все это было.

     И высокие сопки, стоящие веками неподвижно, покрытые строевым кедровником, но больше - заросшие мелколесьем уже готовившимся к осени, кое – где пожелтевшим и даже покрасневшим, но в основном - еще зеленым;
    и  чистейшая речная вода, через толщу которой, как через толстое стекло, видно каменистое дно реки, а иногда - тёмные спины хариусов, небольшими стайками стоящих против течения;
    и прозрачный до горизонта воздух, со светящимися на солнце пролетающими паутинками - верными предвестниками приближающейся осени. И по этому великолепию, довольно тихо и поэтому даже скучно, шел наш плот, несомый не быстрым течением. 
    Тишина обволакивала нас. Слышался лишь тихий плеск волн, да газовый примус с котелком ароматного кофе, как напоминание о цивильной жизни, тихо жужжал под столом, за которым Шеф и Вера, сидя в дюралевых креслах, готовили перекус – нарезали для бутербродов хлеб, домашнюю буженину и свежие огурцы, а Андрюха, основательно усевшись в кресле на корме, широко расставив крепкие ноги, снимал всё вокруг на Верин планшет…
   
   … Эту шиверу мы сначала услышали по шуму воды впереди, а уже затем увидели её из–за поворота, когда река, сжатая каменистыми берегами, повернула на юг, к солнцу и внезапно расширилась в несколько раз, и, отражаясь от тысяч мокрых камней - ослепила глаза. Вода, до этого гладкая и спокойная, внезапно словно закипела со всех сторон, и с шумом понеслась вдоль бортов. Рёв приближающихся порогов нарастал, мобилизуя каждого из нас. Нам, на ходу,  требовалось быстро выбрать безопасный путь между несколькими крупными валунами, там впереди, где в ярких лучах солнца, от водной пыли на все цвета светилась радуга. 

    - Давай в правый рукав, ближе к берегу, там глубже,- крикнул Витя, и мы вчетвером, синхронно загребая веслами, начали перемещать плот в правую часть русла, где чувствовалась бОльшая глубина.

   Разогнавшись в быстром потоке плот с ходу врезался в стоячую волну, окатив всех нас яркими холодными брызгами, а затем резко ушел вниз, и тут - же внезапно поднял нос, да так, что передняя гребь на какое-то время вырвалась из воды, беспомощно сделав взмах в воздухе. Котелок с кофе упал с примуса и покатился, оставляя коричневый след на палубе. Шеф, одним движением выключив примус, устроил их среди прочих вещей на корме.

    - Ха - ха, - воодушевленно крикнул Игорь, радуясь начавшейся динамике.
    - Ну, думаю, началось!- весело поддержал его Андрюха с кормы.

    Наш плот, весь дрожа, налетая на  расступающиеся перед ним водяные гребни, среди грохота падающей воды и брызг, уверенно и ровно шел вперед по шивере, набирая скорость.

    Игорь, от воодушевления, но, не забывая управлять гребью, громко запел всеми нами известную, отбивая ритм ногой о палубу:

    По Мане плывем…
              - порогам навстречу!
    У перекатов…
              - пасти открытые!

    Андрюха с Гешкой с кормы дружно поддержали:

    По голову в пену…
              - влетаем, стремительно!
    Но, не плотогоны мы,
               а просто любители!

     Но не успели мы, стараясь перекричать шум воды, повторить припев, как из-за поворота, а сейчас - прямо по нашему курсу, возникла темная громада высокой скалы.

    - А вон и прижим,- прокричал Витя,- за порогом сразу уходим влево! 
   
    Плот разгонялся всё быстрее, то взлетая, то падая в водяные ямы и те, кто управлял плотом уже стояли как на горных лыжах, согнув колени, удерживая равновесие держась за греби. Наши волосы развивались, а одежды уже раздувались от встречного ветра. Мы быстро приближались к тому месту, где над порогом, в ярких лучах солнца светилась радуга!

    И тут, вдруг!...

    Сквозь шум и грохот воды, мы услышали, какой – то совсем посторонний звук...
    То, чего не должно быть здесь, в дикой тайге!

    Мы услышали какую-то ровную барабанную дробь, доносившуюся с левого берега.
    Как будто несколько барабанщиков колотило без устали по ведрам.
    Затем дробь стихла, но через несколько секунд, как раз в тот момент, когда наш плот влетел в водяную пыль между двумя огромными валунами мы вновь услышали эту барабанную дробь и от палубы нашего  плота с громким треском полетели щепки, а я почувствовал что кто-то сильно и больно ударил меня в левое плечо... 
     Рассматривать рану времени не было - плот летел вниз, в кипящую яму порога, и мы на мгновение оказались под водой, а вынырнув и не снижая скорости, стремительно понеслись к гигантской скале, до которой оставалось - то всего - метров сто!

    … Мы гребли изо всех сил, а плот как будто перестал нас слушать - левая часть кормы погружалась в воду, отчего палуба получила сильный боковой крен.

     - Все на правый борт,- крикнул Витя, - быстро!..

     Андрюха и Шеф перескочили на край правого борта, ухватились за веревки, крепившие понтон к раме и повисли над водой как яхтсмены, стараясь выровнять центр тяжести...
   
    ... Стремнина неудержимо несла наш плот прямо на каменную стену…

    ... До столкновения оставалось несколько секунд…
 
    ... Мы гребли изо всех своих сил, и сердце было готово вырваться из груди…         
   
    … И только  Вера спокойно сидела в кресле, держа в левой руке электронный планшет, а правой - придерживала пластиковый контейнер с бутербродами, который настойчиво стремился скатиться вниз, с круто наклонившегося стола... 
 
    … Мы гребли так, что древки у вёсел изгибались в дугу, и мы молили всех богов, чтобы они не сломались. 
 
    … Время, как будто, многократно замедлилось...

    … Перед глазами, как в замедленном кино, уже совсем рядом проплывали серые каменные выступы с рыжими пятнами мха, с красненькими и желтенькими листочками на маленьких чахлых кустиках, прицепившихся, непонятно как, к трещинам на этой вертикальной стене…

    ... Повисшие за бортом, и совершенно мокрые от брызг Шеф и Андрюха что - то кричали, почти задевая своими спинами острые и чёрные куски голых скал, о которые с шумом бились метровые волны...

    ... Мы гребли, а длинные вёсла, вырываясь из воды уже со звоном ударялись о каменную стену...    

   … Только Вера,с царской осанкой и казалось что даже непринуждённо, сидела в своём кресле, всем своим видом давая нам понять, что уверена в своих мужиках…

    … Наверное, нам повезло...
    Плот, все больше погружаясь левым бортом в воду, медленно, но все- таки  ушел от столкновения со скалой!

      Мы  вошли в спокойное русло реки…

    - Это что такое было?! А?- крикнул Игорь,- Влад! Ты почему весь в крови?!

    - Меня какая – то… хрень укусила! Больно, блин! – ответил я, разглядывая разорванное плечо. Вся моя левая рука, и левая нога, и палуба под ней - были красные от крови.

    - Причаливаем!- крикнул Шеф,- ищем место!

    Но, заросшие густым кустарником берега, не позволяли это.
    И, только, примерно через километр:

    - Вон, остров впереди!

    Небольшой остров из серой гальки, метров двадцать в  ширину и метров сто в длину, в середине острова, на возвышенности – несколько зеленых кустов.
 
    Плот, с почти спущенным левым понтоном, мы волоком затащили на пологий берег острова. Все три отсека у левого понтона были пробиты. Правый понтон так – же был поврежден, но у него был пробит только центральный отсек.

    - У меня аптечка в рюкзаке,- сказала Вера,- нужно расчехляться.

    - Снимаем все кули с палубы на берег,- дал команду Шеф, - похоже, ночевать будем здесь.

    Рана была очень странная. Как будто толстым когтем по плечу полоснули.

    Вера, достав аптечку, надела резиновые перчатки и начала обрабатывать моё плечо перекисью, а мужики рассматривали понтоны и  исполосованную дощатую палубу, во многих местах разорванную так – же, как моё плечо.

    Шеф, немного поковырявшись в доске своим старым водолазным ножом,  достал из нее… пулю! Длинненькую желтенькую пулю маленького калибра. Примерно 5 - 6 миллиметров.
 
    - Это что?! По нам что, из автомата херачили?!- возмутился Гешка.

    - Стреляли,- тихо поправила его Вера, доставая запечатанный комплект со стерильной  иглой и нитью,- и... я всё слышала! Там. На прижиме.
   
    - Ну, прости... Мы это того... от стресса...

    - В тот момент, когда человек выражается матом, он превращается в животное,- сказала Вера, и добавила, глядя на Гешку в упор,- в первобытное, хищное животное. И уже ко мне, как бы извиняясь:
    - Рану нужно зашивать, а обезболивающего нет. Терпеть придется... Я постараюсь быстро.

    - А вы слышали, когда порог проходили - бах, бах, бах, как по ведру стучали,- продолжал Гешка.

    - Как будто по  двум ведрам, - возбуждённо добавил Андрюха,- сначала, когда мы только подходили к порогу, как будто два барабана, а потом, когда мы вошли в порог - снова стреляли, но немного, и как будто из одного автомата.

    Вера, вынула из стерильного одноразового пакета пинцет, взяла им из другого одноразового пакета загнутую иглу с вставленной нитью и посмотрела на меня.

    - Может тебе водки дать?

    - А поможет?

    - Не знаю. В кино видела. Думаю, хуже не будет,- и, повернувшись к мужикам,- водки Владу налейте.

    Дважды просить не пришлось.

    Мужики с бутылкой водки и контейнером бутербродов дружно устроились вокруг нас с Верой, и Шеф протянул мне налитую до краев кружку.

    - Давай!

    Вообще - то я водку не люблю. Но тут, я увидел, что все были переполнены эмоциями и не прочь выпить, но кружку с плота достали всего одну, а я, долго настраиваясь, задерживал тару.
    Я отпил из кружки сколько смог, и передал её Шефу.

    - Вот,- удовлетворенно хмыкнул Шеф, увидев, что водки в кружке осталась целая половина,- «за что мы тебя и уважаем».

    - Давай, Вера. Зашивай,- сказал я и зажмурился, отвернув голову. Было конечно больно, но не очень. Иголочка была тоненькая, а нить какая-то гладкая, специальная.

     Мужики наливали, выпивали и закусывали, а Вера зашивала. Затем, она завязала нитку узелком, обрезала её ножницами из аптечки, заклеила рану пластырем с кусочком марли пропитанной антибиотиком. Подумав немного, достала небольшую стеклянную ампулу, отломила от неё кончик, набрала содержимое в шприц, сделала фонтанчик и вколола содержимое в раненое плечо.
 
    - Антибиотик, - объяснила Вера,- думаю - хуже не будет,- и уже после этого забинтовала. Затем аккуратно убрала медицинские принадлежности в контейнер с аптечкой, молча взяла протянутую ей кружку с водкой, и, сделав небольшой глоток, передала кружку Шефу. А когда взяла бутерброд, то улыбнувшись, сказала:

   - Надо - же, удалось спасти бутербродики,- и добавила,- а я на том берегу медведя видела, и даже сняла его, - и расстегнув ветровку, достала из внутреннего кармана планшет:

     - Вот, смотрите.

     Все надеялись увидеть не только медведя, но и тех, кто в нас стрелял, и поэтому склонились над экраном.
    Но, видно было плохо. Мешало яркое солнце вверху. Мы встали и пошли под навес шатра на палубе,опустили его тканевые стены,создав тень.

    На маленьком экране плавно проплывал левый берег. Изображение было четким и контрастным. Мы увидели, как большой медведь бежал в нашу сторону, а затем встал на задние лапы с открытой пастью, но из - за шума воды его рева слышно не было.

    Вдруг, мы услышали этот барабанный бой. Медведь дернулся, опустился на четыре лапы и снова побежал, но не к нам, как мы думали, а к двум другим людям, которых мы,  из - за бликов света и обилия круглых камней - не сразу различили.
    Два человека стояли за большим трехметровым камнем и перезаряжали маленькие компактные автоматы.
    Расстояние от медведя до людей было всего несколько метров и дикий зверь, одним гигантским прыжком, подлетел к ним и ударом правой лапы припечатал к камню одного из стрелявших. Второй успел отскочить и спрятался от медведя на нашу сторону от того большого камня, и …  какое - то мгновение, не больше трех секунд он внимательно смотрел на нас, и… как будто узнал среди нас кого - то!

    И вдруг…, он начал стрелять в нас! По нам, тщательно прицеливаясь, тремя длинными очередями он выпустил всю обойму, пока не закончились патроны!...
    Мы видели, как спокойно, не суетясь, он начал перезаряжать автомат, а в это время сзади него, из-за камня, показалась огромная голова дикого зверя. Было видно, что у медведя заканчиваются его богатырские силы. Раненый зверь, открыв пасть с длинным болтающимся языком, шатаясь, всей своей тушей навалился на стрелка.

    - Ужас – то, какой! - закрыв рот ладошкой, тихо сказала Вера.

    Съемка еще продолжалась, плот плыл дальше, и мы увидели на берегу еще двух медведей. Полутора - годовалые медвежата. Мокрые и худые, смешно вытянув свои тонкие шеи и подняв уши они стояли на задних лапах и неподвижно смотрели на бой...

    - Это медведица была, с медвежатами, - воскликнул Гешка, - а мужики то кто?

     Мы еще несколько раз просмотрели отснятый материал и при увеличении увидели среди камней байдарку.

    - Похоже, это те двое «гребибли», что утром по реке проходили,- сделал предположение Игорь.

    - Может они, а может другие байдарочники,- ответил Шеф.

    - А из автомата – то, по нам, он зачем херачил? – не унимался Гешка.

    - Стрелял, - тихо поправила его Вера, и продолжила.- Действительно, вопроса два. Первый - кто эти люди. И второй – почему они стреляли по нам. И немного подумав:- А может - и не по нам? А может - по кому- то из нас?

    - А ну, господа предприниматели, колитесь! Кого на воле могли заказать!? - вставил Гешка,- лично я на пенсии уже, и в универмаге ночным охранником подрабатываю. Меня мочить не за что.

     - А почему ты считаешь, что заказали,- спросила Вера,- ты что, считаешь, что это наемники?

    - Конечно!- ответил Гешка,- ты на стволы их посмотри. Это же FN 2000. Компактные бельгийские автоматы с оптикой. У него магазин на тридцать патронов, а скорострельность и точность – бешенные. Я такие, только в «Сталкере» видел. Такой ствол в портфеле, или «под мышкой», пронести можно.

    - Ты про какого сталкера говоришь? – спросил Андрюха, - про фильм Тарковского? Там никто ни в кого не стрелял.

    - Да нет. Это игра. Компьютерная. Мощная стрелялка. Там оружие наше и натовское с реальными характеристиками задействовано. Ну и квесты разные, интересные. … А чем мне ещё ночью на работе заниматься?!

    - Вообще-то, охранять универмаг,- тихо предложила Вера.

    - Страшно там!- ответил Гешка.-  Ты, когда – ни будь, пробовала одна, в полной темноте, с одним фонариком ходить по этажам огромного магазина? Это тебе не в пещере стометровый сифон с аквалангом при нулевой видимости проныривать! Там, вдоль проходов манекены, как покойники, с открытыми глазами стоят! И,  тишина…

    Все улыбнулись, оценив шутку, и начали разбираться – кого, все-таки, могли «заказать».

   Омичи Шеф и Андрюха отпали сразу. Они пока еще работали нанятыми работниками. Шеф -  специалистом по экономическим и финансовым моделям в проектном институте, а Андрюха ведущим инженером - программистом на заводе электроники.

    Я, после кризиса 2007 года, вынужден был закрыть свое частное информационное предприятие в Кургане, и сейчас подрабатывал агентом лизинговой компании, поэтому никаких врагов не имел.

   А вот Витя работал главным инженером на участке дороги вдоль этой реки. Главные инженеры не могут всем нравиться. Например,  уволил кого,  или наряд на выполненные работы не подписал так, как того хотел бригадир. Но, вряд - ли кто – то из них имел возможность нанять таких дорогостоящих специалистов. Да и зачем заморачиваться с наёмниками? В тайге у всех ружья, и у многих  - нарезные винтовки с оптическими прицелами… Если что…

    Оставались Игорь и Вера.

    У Игоря в Абакане было свое торговое предприятие – несколько ночных магазинов. Дела у него шли не плохо. Но он заверил, что, ни с конкурентами, ни с бандитами, ни с ментами никаких «терок» не было.
 
     - Крупные игроки, типа «Коричневое и Желтое», наши «ночники» за конкурентов не считают. У нас цены гораздо выше, чем у них. Поэтому у нас и продажи небольшие,- объяснил Игорь.

    А Вера, вообще, раньше работала на одном  из красноярских заводов, но уже два года, как с почетом ушла на пенсию. Прощаясь с ней, заводское руководство, за заслуги, наградило её государственным орденом. Но, еще раньше, она с сыновьями  взяла небольшой участок земли в живописном месте на притоке Енисея - реке Бирюсе и построили на берегу красноярского моря гостиницу для туристов и спелеологов, которая дает небольшой, но стабильный доход. Кроме этого она сейчас руководила юношеской школой спасателей при МЧС в Красноярске. Вот так.

    - Психи, какие- то,- сделал вывод Гешка,- или перепутали нас с кем-то.

    - Выходит, эти двое ждали на перекате и должны были расстрелять всех нас или кого – то из нас, а после этого наш плот, без управления, разбился бы вдребезги  о скалу, и все! Концы в воду,- высказал предположение Андрюха.

    -  Интересно, а что сейчас с этими двумя?- спросил Шеф.

    - Если честно, то я сейчас медвежат больше жалею, чем этих психов,- заявил Гешка.

     - А вдруг, - предложил Андрюха,- кто – то из этих психов, только ранен медведицей, и, окажется фанатиком своего дела. Найдет силы сесть в байдарку и приплыть сюда со своим бельгийским автоматом?

     Все одновременно посмотрели на реку в сторону порога.

     - Витя,- обратился к нему Шеф,- что у нас со связью? Там, на пороге сейчас или раненые или трупы, а в нас из нарезного автоматического оружия стреляли. Об этом придётся срочно сообщить.

    Витя достал свой рабочий не убиваемый телефон и посмотрел на экран.

    - Не. Не ловит,- и, подняв мобильник вверх, добавил,- далековато ушли. Сейчас связь только километров через двадцать будет, когда по Казару к Журавлёво будем подходить.

    Вера молча подошла к куче рюкзаков, снятых с плота, подняла свой "станок", расстегнула верхний клапан и, немного порывшись в нём, достала маленький пластиковый герметичный кейс оранжевого цвета, и вынула из него … спутниковый телефон.

    - Вер Федоровна,- уставился на неё Гешка,- откуда у тебя шпионские штучки?

    - Начальство в нашем краевом МЧС заставили взять,- ответила Вера,- как только узнали, что на сплав с вами, пенсионерами, иду. Вот только я никогда этой штукой не пользовалась. Не было необходимости.

    Все склонились вокруг нее.

    - Да вроде - как обычный мобильник,- ответил Шеф,- клавиатура, монитор, только толстая антенна вверх торчит. Вон кнопочка - «Вкл/выкл».

    Вера нажала.

    - А теперь, наверное – «Меню». Может там, уже, их номера забиты.

    - Точно,- выдохнула Вера,- вот номер дежурного МЧС, и даже начальника.

    - Звони начальнику, у нас ситуация не штатная,- сказал Шеф,- здесь разные органы, наверное, привлекать придется. У него должна быть с ними связь. И поставь звук на «громкий», чтобы не переспрашивать.

    Вера набрала номер начальника краевого МЧС и через три гудка из динамика раздалось:

    -Берников слушает.

    Вера поздоровалась с ним и коротко, но четко обрисовала ситуацию.

    - Я все понял, Вера Федоровна,- ответил Берников,- а почему ты считаешь, что у них натовское оружие?

    - Мы на видео снимали, когда порог проходили, и при увеличении съемки можно разглядеть у них в руках бельгийские автоматы. Со мной шестеро мужиков. В оружии немного разбираются.

    - Шпионов нам еще не хватало. Думаю, ФСБ привлекать придется. А может и к лучшему – вертолет быстрее выбью. Ты сейчас рацию отключи – береги батарею. Перезвони мне сама часа через полтора. Раньше не получится. Слишком много ведомств нужно задействовать. Берегите себя.

    Вера нажала на рации «Выкл» и снова уложила ее в специальное отделение  оранжевого кейса.

    - Ну что, - сказал Шеф, - пошли отвязывать понтоны. Витя, ремнабор у тебя?

    Несколько минут мы работали все вместе: подняли палубу, отвязали пробитые пулями понтоны и расстелили их на сухом каменистом берегу.

     Освободившись, Витя достал из своего рюкзака сложенное в чехол охотничье  ружьё и  вместе с Шефом направились в самое начало длинного и узкого каменистого острова. Вскоре там был сооружен небольшой бруствер из крупных камней, за которым удобно устроился Витя, подстелив под себя коврик и спальный мешок. Собранную  и заряженную картечью двустволку он положил на этот бруствер, и заботливо,  «что – бы не поцарапать воронёный ствол», подложил под него кожаный чехол.

     Как только, на ярком солнце, мокрые понтоны высохли,  Андрюха, Шеф и Игорь начали наклеивать резиновые заплатки на отверстия, предварительно зачищая их наждачной бумагой и обезжиривая растворителем.

     Я ходил вдоль берега и одной рукой собирал для костра выцветшие на солнце серые сухие ветки, а Гешка рубил их топором, заготавливая впрок, на ночь.

    Вера, недалеко от костра, сидя за дюралевым столом, готовила обед…
   
* * *

    … Прошло больше часа после нашего разговора с Берниковым. Мы уже сняли с костра изогнутое плоское туристическое ведерко с наваристым борщом из свежей капусты и обжаренной свеклой, в который не пожалели тушенки.
    Андрюха с Игорем заканчивали заклеивать второй понтон, а Шеф, хрюкающей «лягушкой» - ножным насосом для надувных лодок, накачивал воздухом первый.
 
    - Быстрее бы они прилетали,-  сказала Вера, наливая немного борща для пробы в походную, «видавшую виды» эмалированную металлическую тарелку - если там, кто – ни будь и выжил, ну, был только ранен медведицей, то ему сейчас самое время сесть в байдарку и отчалить. Ждать то ему нечего.

     - Ну, давай спокойно пообедаем и будем звонить.

     И в этот самый момент!...Откуда-то сверху донесся нарастающий, и в то же время тревожный рокот мотора, и над нами, в сторону порога, быстро пролетел вертолет.

    Все посмотрели ему вслед.

    Пролетев километра полтора, вертолет завис и начал снижаться над руслом реки.

    -  Оперативно они, - сказал Шеф,- даже не ожидал.

    - Обед,- крикнул Гешка. - Давайте к костру быстрее, а - то сейчас поналетят голодные сыщики из города и сожрут у нас всё. 

    - Странный какой–то вертолет, сказала Вера, обращаясь к  Шефу.- Маленький. Как в иностранных фильмах.  Я такой в МЧС никогда не видела.

    - Давай - ка, всё – таки, позвони своему начальству,- сказал Игорь,- наверное - самое время.

    - Да не начальство они мне,- ответила Вера, доставая телефон из оранжевого кейса,- мы с молодёжью работаем, готовим для их ведомства кадры. Они нам иногда дают инструкторов, транспорт, в семинарах на природе участвуют.  Поддерживают, в общем. Но, мы - сами по себе.

   -  Слушаю, Вера Федоровна,- быстро ответил Берников.

   - Иван Платонович, сейчас над нами вертолет пролетел, и спустился на место боя этих двоих с медведицей. Быстро вы.

    - Это не мы,- ответил Берников, - наш борт еще не взлетел, хотя уже двигатель прогревает. Прокурорских ждут. Они на подъезде. Но, раньше, чем через час, они до вас не долетят. А что за вертолет у вас там? Как выглядит?

    - Маленький такой, кабина тёмная, вся стеклянная, кругленькая, как капелька.

    - «Робинсон»,- ответил Берников,- американец. В частных фирмах сейчас модно такие вертолеты иметь. Миллион баксов стоит,- и, подумав, добавил,-  похоже, Вера Федоровна, тот вертолет прилетел ваших стрелков эвакуировать. И еще, подумав, добавил,- а потом, может, и по вашу душу.

    -  Что, «по нашу душу?», – тихо спросила Вера.

    - Ну, если они с этими киллерами - в одной команде, а задание киллеры не выполнили, то что, по твоему мнению, они будут делать? Прячьтесь быстрее, пока они там загружаются!

    - Да, негде нам здесь прятаться!- беспокойно сказала Вера,- мы на голом острове, посреди реки...


    Продолжение романа: Часть 1. Глава 3.   http://proza.ru/2022/01/10/689


    Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Понравилась сама идея произведения. Многие копаются в грязном белье истории, а истину даже в настоящем не разглядят. Тут автор сам создаёт историю, свою ветку реальности как должно было быть, а может так уже и есть, но в другом мiре. Осталось открыть портал для перехода в него, но пойти сможет не каждый, а только тот кто обладает определённым уровнем нравственности, человечности. До встречи...

Анатолий Жизнобуд   05.03.2023 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.

Елисеев Владимир Петрович   05.03.2023 13:02   Заявить о нарушении