Глава 50

– А давайте как-то договоримся, – наконец заикнулся Ингерам. – Может, без суда…
– Без суда я тебе сама раскалённый кинжал в задницу запихну! – вспылила Элина. – Ишь, выдумал! Договорится он! Ты уже договорился там, внизу, до теперешней ситуации!
– Погоди-ка, – лениво проговорил Рэйшен, растягиваясь на кровати (кинжала, правда, дроу из рук не выпустил), – он хочет договориться? А что он может нам предложить? Это наверняка что-то такое, от чего невозможно отказаться.
Ингерам совершенно запутался, кого из этих двух ненормальных можно просить о милости. Элина хмыкнула. Было ясно, что они разыграли роли хорошего и плохого полицейского. Рэйшен был плохим, а Элина – хорошей, и вот теперь роли поменялись, и обвиняемый сбит с толку. Это, пожалуй, было хорошо, потому что в такой ситуации можно узнать всякие тайны, которые дороже золота, да и выторговать для себя что-то очень выгодное… Но сначала надо выслушать, что тебе предлагают.
– Ладно, – Элина сделала вид, что ей вовсе не хочется слушать лейтенанта, – пусть говорит, если ему есть что сказать. Но недолго. Мне скучно и я устала.
Рэйшен покровительственно кивнул Ингераму, и тот принялся умолять своих пленителей о пощаде, о том, что он просто хочет попасть в Глорк, он устроится охранником к каким-нибудь торговцам, и они никогда больше про него не услышат… Они могут даже взять его с собой, он будет всё время у них на глазах и ничего даже не попытается совершить дурного!
Элину разобрал истерический смех. Совсем недавно Рэйшен говорил о том, что ухажёр Рицпы окажется в их компании и поедет в Глорк. Но никто из них и предположить не мог, что это будет именно так.
– Я всё ещё не слышу никакого заманчивого предложения, – заявил Рэйшен. – А это означает…
– Суд! – заключила Элина. – И виселицу дезертиру и клеветнику!
Ингерам пролепетал что-то бессвязное, после чего окончательно раскис. Слёзы потекли по его худым щекам, а грудь судорожно вздымалась от всхлипов. Зрелище было неприглядное и постыдное, но Рэйшен не ведал жалости.
– Хватит! Развёл тут сопли, как баба! Не хочешь суда, я сам тебе устрою приговор и его исполнение!
Элина не выдержала. Она подошла к стулу, где сидел их беспомощный пленник, присела на корточки и заглянула Ингераму в лицо:
– Послушай, ну что нам с тобой делать? Как тебе можно верить? Ты уже нарушил присягу, то есть предал один раз, а второй у тебя случится легче и быстрее. Ты предашь нас при первой возможности: подставишь, сдашь в рабство, зарежешь во сне…
– Нет! Нет! Нет!
– Сейчас ты унижаешься, потому что боишься умирать.
– Пожалуйста… Сжальтесь, прошу…
– Если сжалиться над тобой, ты не простишь нам нашего милосердия.


Рецензии