Учите историю. Рабство. Крепостничество

 
       Уважаемые читатели. Извините , что я вас просвещаю. Вы же это все учили на уроках истории. Но я, однако, заметила, что некоторые плохо знают историю, особенно молодое поколение, и особенно граждани Америки и других стран. А разные полтитики, журналисты искажают историю,как кому выгодно вести свою политику,  они все ставят с ног на голову.  И вот  теперь появилось слово "фейк" - fake - фабриковать, что мы видим в СМИ.
        Вот я этот "урок" истории решила поместить в своей книге "Мой акцент", для своих внуков, для наших детей и внуков.
       Крепостное право в Российской Империи было,  и правду о нем, лучше узнавать у классиков тех времен: Радищева, Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" и "Пошехонская сторона", Герцен "Былое и думы". Мне как-то один читатель посоветовал прчитать Мамина-Сибиряка "Три конца". Рекомендую. Читала с удивлением.Еще хороший пример, помните Салтычиху?

      19 февраля 1861 года в России закончилось рабство: Александр II подписал манифест об отмене крепостного права.  "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.
    

              Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
              И рабство, падшее по манию царя,
              И над отечеством свободы просвещенной
              Взойдет ли наконец прекрасная заря?

      Александр Пушкин, автор этих строк, получив от отца в подарок к свадьбе 200 крепостных душ, не даровал им свободу, а заложил их, чтобы получить деньги на свадебные торжества.

      А что в США?    1 февраля 1865 года Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство.
     Сравните в России -1861 году -четыре года разница. Ура!

 
  Я основывалась: На исторических сведеньях  и на литературе  наших классиков. Надо отдать должное нашим школам в бывшем Союзе. Все это я читала . Но почитайте предыдущую рецензию. Мой ответ на его замечание.  Почему я об этом хотела сказать в своем эссе:что черные и либералы в США  сейчас подняли  эту проблему и черные требуют от всех белых репатриации, заплатить за рабство.. А что делать русским, у которых может предки были "белыми рабами"-крепостные, а в Союзе -  колхозники, всех народов бывшего СССР (у них даже паспортов не было) и весь советский народ? Может тоже потребовать репатриации? 
   Вот что мне написал один читатель моего эссе:  "Алевтина, мой прапрадед был крепостным. Прожил 105 лет. Его сын захватил советскую жизнь умер в 82 года. Мой отец, хлебнувший   сталинских репрессий - в 71 год". Что сказать на это, господа?



 Рабство.  Крепостничество.

Сколько  лет прошло, как в Америку привозили на кораблях рабов? Около 400 лет. Впервые африканские невольники были завезены на континент Америка, в британскую Вирджинию английскими колонистами в 1619 году.   Однако после дела Сомореста в Англии (1772), Французской революции и начала войны с Наполеоном в 1807 году, Британский парламент воспользовался моментом, чтобы сначала запретить кораблям доставку  рабов во французские колонии. Затем аболиционисты   добились распространения этого запрета и на другие страны, в том же году Королевский флот начал борьбу с работорговлей на побережье Западной Африки, что остановило поставку живого товара  через океан.
В Америке среди «белых рабов» преобладали ирландцы, захваченные англичанами в ходе покорения Ирландии в 1649—1651 годах. Промежуточное положение между ссыльными и свободными колонистами занимали «проданные в услужение»   — когда люди продавали свободу за право переехать в колонии и там снова «отработать» её.
Причины возникновения рабовладения.  Труд рабов широко использовался в плантационном хозяйстве. Поскольку колонии на американском континенте в основном привлекали свободными сельскохозяйственными землями, для их обработки требовалась рабочая сила, которую и поставляли европейские работорговцы. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тыс. — на территорию современных США. В первой половине XIX века национальное богатство Соединённых Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда.
Следует отметить, что со временем внутри США назрело глубокое противоречие, выражавшееся в том, что на севере рабства не было, а на юге оно существовало, причем в больших масштабах.
  Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в 2013 году.

   По той или иной причине либо замалчиваются, либо редко упоминаются в школах и университетах,что рабовладельцами были и черные.   Движение, получившее название «культура отмены», требующее отрицания, запрещения, низвержения едва ли не всего, что создано  в Америке, то есть перечёркивания или переписывания истории Соединённых Штатов.     Что сегодня практически «отменено»,говорить — о чёрных американцах, владевших чёрными рабами. Таковых были тысячи. По переписи 1850 года, 3726 свободным темнокожим(черным) принадлежали 12 907 рабов.
 
  Сейчас 21 век. В США живут большинство эмигрировавших людей,  которые вообще не имеют никакого отношения к рабовладельцам, к рабству. Какое отношение имеют русские к рабству и к черным? Мы  не продавали рабов и не эксплуатировали.
Белых, заставлять вставать на колени!  До чего дожили! Позор! Никогда,   я не встану на колени! Хоть убей меня.  Это насилие над личностью. Где вторая поправка США? Вы нас превращаете то же в рабов. Русские и все  национальности  из бывшего Советского  Союза, которые эмигрировали  в Америку, никакого отношения не имеют к рабству в Америке. У нас были свои проблемы в России, у нас своя история. В России было крепостное право.



               
                Крепостное право.
Может это для кого-то повторения истории, а  кому-то это стоит прочитать.  А вы знаете, что в царской России было крепостное право? Крепостничество на Руси называли рабством.  На Руси с древних времен земля принадлежала царю, помещикам, дворянам, которые имели права на землю и на крестьян, которые заселяли это земли. В зависимости от ранга, звания помещика, каждый из них имел определенный надел на землю и количество крестьян.
               
      Помещики торгуются и обменивают крестьян на  собак.(здесь должно быть фото)

Одни помещики-дворяне  имели тысячу крестьян, другие сотню и менее. Приближенные дворяне к царю, князья, графы было наделены большими землями (с лесами, реками, озерами) и были очень богатые. В России, где русские закрепостили русских, свои же граждане (белые) закрепостили свое население  (белых)? «Белыми рабами»  называли русских крепостных крестьян, они были безвольными. Русский  Царь монарх – деспот, а народ –  раб – невольник на своей земле. Право помещика на крестьян, как на собственность, как на скот – лошадь, корову, собаку.   Их могли продать, обменять, проиграть в карты, отдать в качестве приданого, другому помещику, отобрать детей, выпороть, отдать на службу в царскую армию, сослать на каторгу, убить. Право владения крепостными становилось монополией дворянства, помещиков. Власть помещика была всесильна. Крепостные крестьяне не имели собственности, лишены всех гражданских и человеческих прав. Крепостные работали на хозяина-помещика – по дому, как прислуга, на сельскохозяйственных работах, на скотных дворах выполняли любую работу, что прикажет помещик. В царской России было,    примерно, 60 млн. человек населения, 23 млн. крепостных крестьян, 29 млн.  государственных крестьян, принадлежащих императорской семье. Это  продолжалось несколько веков, и только в 19 февраля в 1861 году царь отменил крепостное право. Был издан указ: «Манифест о земле и воле». Напомню еще раз, рабство в Америке отменили в
1865 году.
        То-есть в Царской России крепостничество широко распространилось с XVI века и только в XIX веке отменили.

Вот что писал царю Николаю I шеф жандармов граф Бенкендорф:
     «В России только народ – победитель – русские крестьяне – находятся в рабстве. Все остальные: финны, татары,  эстонцы, латыши, мордва, чуваши, казахи, армяне   и т.д. – свободные».   Только русские крепостные ?!!!
Всего на территории России 162 разных малых народов. Только русские "?" крестьяне были в рабстве.

Когда еще в России был царизм, монархия,крепостное право, а в европейских странах уже было парламентское  правление, и не было подневольных.
В 1917 году, когда в России произошло свержения царизма, переворот, революция большевиков, к власти пришли коммунисты.  И 73 года в СССР строили Социализм с "человеческим лицом", а нам промывали мозги: что это  лучший строй.  И вот в 1990 году - " девяностые"   развалился  Союз.
Из России убегали в Европу, в Америку в конце 19-ого и в начале 20-ого века евреи, от погромов. Затем  в революцию 1917-20 годы убегали из России интеллигенция, аристократия, военные царской армии  от разбоя революционеров. Во время II-ой Мировой войны 1941-1945 годов убегали из плена и от голодной жизни, люди бежали искать лучшую жизнь  в Америку, где, если трудиться и проявить свои способности, то можно добиться: достойную человека жизнь. Люди из разных стран   ехали в прекрасную Америку  за свободой, они убежали от угнетателей в своих   странах, в уже образованное федеративное государство – США, где   каждый имеет возможность начать свою счастливую жизнь. Freedom!!!

P.S. Сейчас 2022год и в США происходит то же- то ли перестройка, то ли перезагрузка.  Update! Модернизация. Поживем - увидим.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.