Про насыщение пятью хлебами в Библии...

Это конечно самые сложнейшие для образного толкования эпизоды Нового Завета. И скорее всего в них много позднейших вписок и неточностей перевода. Но суть та же что и во всем Новом Завете. И в эпизоде про манну небесную в Ветхом Завете та же самая суть. Если мы неверно понимаем слова Библии прямо по тексту, то мы как бы видим "народ" у которого внутри "пусто", то есть "голодный народ". Если же мы видим внутри слов Библии #иносказание, то вот уже внутри живота "народа" наполнено, то есть это уже "сытый народ", ну и счастливый конечно. Поэтому и "кусков" много осталось. Сами слова Библии есть "хлеб" который надо "переварить" духовно. И тогда внутри верующего человека и будет духовная сытость. В итоге и "народ" стал с "хлебом внутри", и "хлеб" остался как бы нетронутым. Одни и те же слова Библии в разном понимании означают разные вещи. Как два смысла в одном тексте. Отсюда фраза Ветхого Завета - два племени во чреве твоём. Или - сначала вышел Исав, а за ним держась за пятку Иаков. Или из Нового - идущий за мной сильнее меня. Или на месте старого Иерусалима появится Новый Иерусалим, Небесный. То есть из одних и тех же слов появляется новый смысл. Или на том же самом месте по воле Бога возникает "новый город".

Ну и конечно можно отметить символизм. 5 хлебов - наверняка Пятикнижие Моисея. Две рыбки - возможно пара книг пророков, Ионы например и ещё какая-то (может быть Плач Иеремии или книга одного из малых пророков). Книга Ионы очень короткая, поэтому всего лишь "рыбка". Но она как азбука для пояснения притч Пятикнижия Моисея. Не зря на неё Христос ссылался в Евангелии. Но не суть конечно, о каких конкретно книгах речь. Это намёк, что кормятся "большим", а чтоб понять "большее" , надо понять притчи из азбуки (из пророков). Также и Коран устроен, там много коротких сур, через них легче понять длинные суры. В коротких часто попадаются отдельные стихи, которые помогают понять Библию в целом, при этом в Библии их нет, либо они там редко попадаются и в немного другом виде (смысл только тот же). Коран это азбука для понимания Библии или Торы. В переводе Крачковского - отличная вещь!

7 коробов и 12 корзин - тоже символизм. Это числа совершенства, или полного количества, или завершенности. Корзина или короб - это ёмкость для хранения чего-то "внутри". Также #иносказание хранится "внутри" слов Библии в неверном понимании прямо по тексту. Также Ной сохранился от смерти в Ковчеге, а Иона пророк в чреве кита. Ну и т. д.


Рецензии
Дмитрий, не буду спорить, может быть вы и правы. Но а если посмотреть с другой стороны ведь человек остается человеком со своими потребностями, в данном случае речь о еде. Голодные люди способны на немыслимые вещи. Видимо здесь нет символизма в истории с хлебами, видимо на самом деле это было чудо и все действительно наелись.

Валера Алматинский   27.07.2022 00:42     Заявить о нарушении
Хорошие, как всегда, рассуждения Дмитрия.

Ну, а здесь ближе к истине - "на самом деле это было чудо и все действительно наелись".
Спасибо.

Василий Рябов Слабов   27.07.2022 08:47   Заявить о нарушении