ПУТЬ К СЕБЕ 2

- Что нужно? – грубо спросил человек, с которым я прожила более двадцати лет.

- Очень смешно. – Я хотела пройти в коридор, но он смотрел чужими злыми глазами и не пропускал. – Дай пройти.

И это было ещё не самым страшным.

- Что за шум? Кто пришёл? – дверь кухни открылась. И из-за неё вышла я. В дурацком розовом домашнем костюмчике, на который вчера вечером как посадила пятно, так и не удосужилась его отстирать.

В глазах потемнело, колени подкосились. Я не могла дышать.

Мой самый большой кошмар стал реальностью. Ведь не просто так я заглядывала в окна квартир. Детский страх увидеть в окне себя ушёл после подросткового периода, а с возрастом - превратился в простое любопытство подглядывающего в замочную скважину.

Казалось, что время тянется бесконечно долго, хотя прошло всего несколько секунд.

- Вы меня не узнаёте? – надо было что-то спросить. В ответ они оба помотали головами. – Извините.

Самое страшное уже произошло и нужно было понять, что делать дальше.

За мной закрыли дверь. Я села на ступеньки лестницы и тихо завыла.

Через время я смогла подняться на ноги и спуститься вниз, а морозный воздух помог вдохнуть и немного прийти в себя.

«Мы ведь живём в цифровую эпоху! В телефоне – вся жизнь!» - пришла в голову спасительная мысль. Я неслась в ближайшее кафе и чуть не столкнулась с мамочкой и ребенком в розовой шапке.

В теплом зале кондитерской я взяла чашку кофе и вошла в интернет. Мне нужно было срочно связаться с друзьями.

«СОС! Нужна помощь! Срочно!» - бросила в общий чат. – «Я в кафе «N», у меня беда»
Через час одна из подруг влетела в двери, оттолкнув мамашу с ребёнком в синем комбинезоне.

- Что случилось? Все живы? – она бросила сумку на стул и заглянула мне в глаза.

- Ты меня узнаёшь? – было очень страшно услышать ответ.

- Ты рехнулась? Или в дрезину? – она села рядом.

Мне стало так спокойно, что слёзы потекли сами собой. Я рассказала, как осуществился мой детский ужас. События звучали настолько нереально, что я незаметно для себя добавила юмора в рассказ. В конце мы обе хохотали.

- Идём к тебе домой, я с тобой! – подруга веселилась. – Познакомлюсь с твоим двойником.

Перед моим домом мы остановились и заглянули в окно кухни вместе. Свет горел, но людей видно не было. На детской площадке кипела жизнь – мальчик в меховом капюшоне лежал на замёрзшем песке и ковырял в нём палкой, а его мама оживлённо говорила по телефону. Жизнь налаживалась.

Я открыла дверь подъезда своим ключом, и мы поднялись. Липкий страх опять заполнил меня до краёв.

Дверь открыл сын.

- Привет! Что принесла? – прозвучал привычный вопрос.

Подруга отодвинула его в сторону и осмотрела квартиру:

- Здесь больше никого нет! Ты всё-таки ку-ку! – радостно сообщила она.

- Где папа? – сын пожал плечами. – Он дома?

- Нет, ещё не приходил.

И дальше жизнь пошла своим чередом.

Следующим утром произошедшее казалось мне сном, мрачным мороком. Я шла к стоянке, где обычно оставляю машину, и из-за угла мне навстречу выбежал ребёнок в чёрной шапке с ушками кролика. За ним следовала мама с детским рюкзачком в руках. Она улыбнулась мне так, будто хотела съесть, одними зубами.

Но страх вернулся, когда я увидела, что машины на стоянке нет.

Сторож увидел меня и удивился.

- Вы ж её забрали с полчаса назад, ещё и деньги заплатили. – Он махнул рукой в сторону. – И туда уехали.

Я стояла, прижимая к себе сумку, и понимала, что ничего не закончилось.

Мамаша с рюкзачком и тяжёлой улыбкой стояла метрах в десяти и махала мне рукой. Мир расплылся и исчез.

Продолжение на подходе


Рецензии