У винного безвинный виноват

            
      *******
        ***      
       
             Апрель. Весна вступила в свои права. Под лучами тёплого солнца быстро тает снег, лишь кое-где в тени ещё сохранились небольшие ледяные островки. Быстро подсыхают лужи на асфальте, а земля постепенно покрывается зелёным ковром свежей травы. День стал длиннее, теплее, солнечней. В ясный весенний день совсем не хочется сидеть в помещении. Хочется выйти на улицу и просто гулять, дышать свежим воздухом, греться под ласковым солнышком, слушать пение птиц. Тем более в воскресный день, день который у православных называется прощённым.

              Я быстро привела себя в порядок, оделась по сезону, и направилась на прогулку. У меня не было определённого маршрута, мне просто хотелось прогуляться, освежиться. Вот повернула на соседний дворик. Как всегда, ноги сами привели меня к детской площадке, где веселилась детвора с родителями и без них. Я обожаю смотреть на них, на их занятия, особенно если это малышня. Поглазела немного, и пошла дальше.

               Так и дошла до Храма Казанской иконы Божьей матери. Решила войти, поставить свечи за усопших, за здравие близких, попросить прощения. В храме было немало народу. Шла служба. Я скромно прошла в зал, сначала поставила свечи за усопших, помолилась, перекрестилась, затем прошла к иконе Божьей матери – поставила свечи за здравие, помолилась, перекрестилась. Тихо, не цокая каблучками, вышла из здания.

                Буквально перед воротами столкнулась с одной знакомой мне женщиной. Обращаясь по имени отчеству, я поздоровалась с ней, поздравила с праздником (не стала просить прощения, потому что у меня не было никакой вины перед этой женщиной, и я не люблю лицемерие, и как дань моде просить прощения у тех, перед которыми считаю твёрдо, что нет моей вины). Женщина ничего не ответила мне в ответ, прошла мимо меня какой-то «нервной походкой», лицо её выражало злость и ненависть.

                Расскажу немного о ней, о её жизни, детях, и историю нашего знакомства. Её зовут Любовь Борисовна. Сегодня ей далеко за семьдесят. Образование музыкальное, трудовую деятельность провела за пианино в детском саду. Высокого роста, умело держала осанку, всегда ухоженная внешность, одевалась со вкусом. Была замужем, вырастила двоих детей, сына и дочь.

                История эта произошла 12 лет назад. Угораздило же мне познакомиться с её сыном. Как мама моя говорила: «Судьба и за печкой найдёт, чему быть – того не миновать. На небесах Бог начертал в книге жизни – от того не спрячешься и не убежишь». Меня он нашёл не за печкой, а в Интернете.

                Завязалась переписка. Прошли морозы. Хотелось тепла: и в природе, и в душе. Хотелось любви, новизны, внимания, бежать на свидание, радоваться, смеяться, верить, что не всё потеряно в этом мире. Чтобы заботились обо мне, чтобы и я заботилась. Чтобы семья была, как у всех.

                Вот первое свидание – букет шикарных алых роз. Мне не забыть этот весенний прекрасный безумно счастливый вечер. Огни ночного города, звёзды на небе. Счастливая улыбка на наших лицах. Я, зарывшись носом в лепестки, вдыхала аромат прекрасных цветов.

                Общения и новые встречи. Оказалось, что он свободен (разведён, сын от первого брака), правда, моложе меня. Несмотря на разницу в возрасте я не уступала ему (так говорили окружающие), выглядела моложаво, покупала ультрамодные молодёжные вещи. Также и модная стрижка скрывала лишние годы. Я безумно нравилась ему, так он говорил. Нравился и он мне. Понравилась я и его маме. Мама умудрилась узнать обо мне «по сарафанному радио», как сама призналась, много положительного. Вокруг бурлило, нас несло течение.

                Вот мы решили жить вместе. Благо для этого у меня было всё: и квартира, и обстановка, и хороший доход, и, в придачу – как говориться «благословение», одобрение его мамы. Так началось наше совместное «счастливое проживание».

                Вначале всё было замечательно, любили друг друга, души не чаяли. На выходные по возможности забирали его сына к себе. Прогулки, общения. Все были счастливы! Мне казалось, что так будет всегда, что я вот наконец-то дождалась своего простого женского счастья. Но, хорошее почему-то имеет свойство быстро заканчиваться. В этом счастливом потоке любви мы пробудем год, не три года, а только год, это значит, что из трёх лет кодировки от алкоголизма он выдержит лишь один. Далее начнётся кошмар: пить будет до белой горячки, сквернословить. Я не узнавала в нём более того интеллигентного мужчины, с которым когда-то познакомилась, как будто его подменили. Несмотря на всю его грубость, списывая на алкоголизм как болезнь, я боролась с его «диагнозом»: приобретала лекарства, организовывала очищение организма, «создавала обстановку», где не было ни капли спиртного. Когда он станет врать, надолго задерживаясь с работы, и выпадать из моей жизни на несколько дней, и на его телефон будут поступать любовные СМС, подтверждающие об его «похождениях», и когда в его пьянстве  Любовь Борисовна обвинит меня (это я «своей любовью порчу её сына и создала для него все условия для пьянства»), я принимаю решение - «поставить точку в многоточии наших отношений».

                Немного о нём. Оказывается, что он пристрастился к спиртному ещё со школьной скамьи. По его  откровенным рассказам, отец его любил выпить. Работал он механиком, всегда имел левый доход. В кармане отца он всегда мог найти необходимую для себя сумму на свои нужды, как говорил, что «тырил» деньги, приобретал спиртное, пил сам и угощал друзей. Напивался порою «до поросячьего визга», домой шёл «доставая ушами землю». Женившись, также пил. После развода с женой были женщины, много женщин. Проживал, как всегда у них, до сих пор своего он ничего не нажил за полувековую жизнь. Когда у женщины заканчивалось терпение к его пьянству и несносному  характеру, его выставляли. В общей сложности он был кодирован четырежды. Это ещё только на то время!

                Немного о его отце. Он был работящим, но в конце трудовой недели так напивался, что с трудом «приползал» домой. Так, в один из таких дней, точнее перед 8 марта, отмечая в гараже с сослуживцами женский день, он с трудом ввалился в свою квартиру, где недружелюбно встретила его супруга. Он прямо в верхней одежде свалился на пол, так и пролежал двое суток до понедельника. Оказалось, что его «настиг инсульт с парализацией». В таком плачевном виде застаёт на дому его рабочая бригада. Двое суток он мочился под себя, когда как в соседней комнате спокойно находилась его жена Люба. Он был в «плачевном состоянии», что даже госпитализация в стационар не спасёт его. Он уйдёт в мир иной..., будучи молодым …. в рассвете лет.

                Моё воспитание не позволяет осуждать эту женщину. Она – мать, и я мать своего дитя. Тем не менее, эта женщина позволяет себе осуждать и обвинять неповинного человека в «пороке своего сына».  Всё же мне искренне её жаль, тяжело жить с таким тяжёлым сердцем среди людей. Не могу умолчать об одном. За время короткого моего проживания с её сыном, из его рассказов, их поступков, могу смело делать вывод – непорядочность всех членов этого семейства. Это гораздо хуже, чем просто алкоголизм. «Пьяница – проспится, а дурак – никогда» (Максим Горький «Фома Гордеев»). «Пьяница - проспится и протрезвеет, а подлец останется всегда подлецом» (от автора). «От осинки не родятся апельсинки. И ничего с этим не поделаешь».

                Все виноваты, только не эта мать и её дитя...

«У винного всегда безвинный виноват.
Вот так и хочется сказать: - Послушай брат!
О, как же смотришься прекрасно в гневе ты!
Да в обвинениях нет йоты правоты.
Согласовал порывы с совестью своей?
Не забыл опять покаяться пред ней?
Он уж точно свет на истину прольёт.
Не сомневайся, не простит и загрызёт!»
           (Сергей Пилигрим)


Рецензии