Про Валдайский Иверский монастырь

В моем детстве нормой было в выходные, а то и на неделе, куда-либо на автомобиле перемещаться. Папочка был заядлый водитель. Например, в Валдай сгонять на пару дней – всего-то 140 км. Мы с братьями всю трассу наизусть знали. Москвич – 403. Мы на нем даже в Крым ездили в компании еще двух семей на машинах.

Так вот, заехали мы на остров Валдайского озера. Точнее два острова друг за другом. Там монастырь был заброшенный. Мостик от материка хлипкий такой был, а иначе только на лодке. Дорожка по лесу извилистая тоже запущенная была. Бывший санаторий уже не был. Но люди, несколько семей, жили в монастырских строениях. Нас приютили в келье недалеко от главных ворот. Стены толстенные, печка большая железная или обита железом. Она же и плита. Всё водяное – на улице. Да, мамочке нашей давно привычно было походное хозяйство. Отец задружился с народом местным, это у него всегда запросто. Особенно по механизмам каким – золотые руки. Обошли и облазали все закоулки на острове.

А на следующее лето отец организовал нашу лодку казанку с мотором доставить на остров. И мы уж весь отпуск в келье и прожили. Объехали и обплавали всё озеро и все острова и берега. Тогда по озеру курсировал теплоход «Москвич М -247». И даже в соседнее озеро Ужин. Канал соединяющий был еще монахами прокопан, «Копка» так и назывался. В процессе проползания теплохода по канальчику вода из берегов выходила – так мало там места было. А на лодке-то в самый раз. Ещё узкий и мелкий проток между главным островом и островом Муравейник. Это там полчища муравьёв всех мастей живут. И малины были заросли. На плаву, на лодке мы рыбалкой развлекались такой: вода идеально чистая была, глубина застрелись, так что дразнили рыбов, как в аквариуме.

Полагаю, мой папочка руку приложил к созданию заводской базы отдыха на территории монастыря. В середине 70-х. Называлась «Дар Валдая». Сначала мост железный понтонный построили. Дорогу грейдером расчистили и укрепили. Вокруг монастыря порядок навели. В двух деревянных домиках в первом дворе комнаты отремонтировали всё, ещё в здании при колокольне и в трапезной на втором этаже. Котельная была, и часть зданий заселял народ и зимой. При котельной баня была небольшая. Микро электростанция была дизельная. Собор был закрыт, а вокруг огороды у местных. А в трапезной была столовая с кухней. Ещё был причал для теплохода, лодочная станция шлюпок прогулочных.
Позже мы на эту базу отдыха ездили по путёвке. Жили в корпусе около колокольни. Гульба, купание, лазанье по останкам монастыря. Кино привозили показывали. Ну и на машине ездили по округе – грибы / ягоды. Параллельно с базой отдыха велись работы реставрационные. Купола колокольни и церкви в лесах помню. Может завод и финансировал.

Году в 88-м я была направлена с работы в ОКБМ кухонным работником на базу. Это отработка такая вместо колхоза. Кто помнит, тот знает, что такое. Собрала родителей, сыночков и на две недели посуду мыть. В июле. Красота же! До обеда на кухне припахивали, а перед ужином – пауза. Ну и вечер свободен. После опыта стройотрядов – ерунда работа. Водопровод, вода горячая – всё было. Раз как-то пошла с поваром в погреб за капустой. Это церковный подвал. Лестница такая вековая, своды полукруглые. И там невероятных размеров чан деревянный с той капустой. И такие же чуть меньше с огурцами солеными. Монахи сразу вспомнились. Они ж всю округу кормили в трудные времена.

В 90-м НПО «Планета» разваливаться стало, не до базы отдыха. А в 1991 монастырь совсем Епархии передали. Основная реконструкция монастыря проходила уже в 21 веке. Нынче там всё круто. Надо бы и съездить посмотреть.
Фото из семейного архива.


Рецензии