Рассказ. Воспоминание
Но сейчас о другом. Как долго произошедшие случаи в жизни ребенка остаются в его памяти? От чего это зависит – от эмоциональной окраски произошедшего, от того ли, как повлияло данное событие на всю последующую жизнь - как знать?
Я расскажу историю, произошедшую с ребенком, когда ему было 2,5 годика. Это - девочка. Жила она в обычной по тем временам семье, ничем особенно не примечательной. По ее воспоминаниям, мама всегда работала, часто болела, папу она видела очень редко и то в очень сильном подпитии. Каждый понедельник ее отводили в круглосуточные ясли, были такие в середине 20 века, где детей оставляли на все 5 дней недели и забирали домой только на выходные. Девочке идти туда не хотелось и она всегда горько плакала, когда приходило время расставаться с мамой. Для нее мама была островком тепла, нежности и уюта, с ней можно было ничего не бояться, даже самых сильных кошмаров, которые частенько приходили ночью и пугали ее до крика. Но приходил понедельник и снова надо было идти туда, в холодные коридоры и безликие комнаты.
Конечно, там тоже были люди, она редко бывала одна, но разве может посторонний человек заменить маму, даже если очень постарается. Конечно нет, да особенно никто и не старался. Каждый день когда-нибудь заканчивался и приходил вечер. Самое ненавистное время для девочки. Всех детей забирали домой, их глаза светились счастьем и предвкушением встречи с мамой и папой. И лишь три девочки оставались. Им было некуда идти, их никто не ждал, каждая сидела на своей кроватке, играть не хотелось, каждая мысленно была дома, где все такое родное. Нашей девочке хотелось кушать, ужин был давно, но он не давал ощущения сытости, хотелось чего-то домашнего, пусть и не особенно необычного. Ведь еда в чужом доме всегда отличается от еды в кругу родных. Но есть нечего, ужин был давно, а каждое новое утро начиналось с того, что воспитатели строго просматривали тумбочки на предмет остатков еды, чтобы не развелась никакая живность.
На следующий день, после обеда в детскую головку приходит мысль, оставить кусочек хлебушка, посолить его и посушить на батарее. Ведь до утра его можно съесть и тогда никто не увидит маленького нарушения распорядка. И вот эта кроха, засовывает кусочек черного хлеба в карман своего платьица и, скрывая от воспитательницы, хранит его до ужина. А после ужина, разломав его на кусочки, подсушивает на батареи и – вожделенное Чудо. Как же вкусен этот кусочек! Положив его себе на язык, она медленно рассасывает его, закрыв глаза и представляя себя дома. Мама хлопочет у печки, что-то поджаривая там, а вкус хлеба создает иллюзию домашнего присутствия рядом с ней. Так рассасывая кусочек за кусочком, девочка теперь проводила время с понедельника до пятницы. Ожидание проходило легче, потому что каждый кусочек хлеба приближал встречу с мамочкой.
Прошли годы, маленькая девочка превратилась в успешную самодостаточную женщину, но всегда вкус соленых подсушенных кусочков черного хлеба вызывает у нее чувство, оставшееся с детства – чувство родного дома, домашнего тепла и уюта.
Квитко Ольга 28.12.2022
Свидетельство о публикации №222010901859
Любовь Ткач 09.01.2022 22:56 Заявить о нарушении