Лик Вампира

               
                i m a g o       l a m i a

      Промозглый осенний  туман, вползающий в город, уже начал скрадывать очертания улиц города. Сумерки…
      Голод! От близости живых токов крови гудело в голове, на языке явственно ощущался металлический привкус. Нет, эта худая женщина больна анемией, этот толстяк заражен СПИДом, этот?... Подошел, принюхался – нет. Гепатит ему не нужен. Пандемия коронавируса, накрывшая весь мир поставила его жизнь - и так непростую - на грань выживания. Мимо него проходили люди, почти все зараженные вирусом, и кровь их была для него смертельна. 
      Евгений подошел к трамвайной остановке, устало опустился на скамейку, вытянул ноги. Уже три дня он не ел, в голове путались мысли, мелькали тени, просачивающиеся из параллельного мира.
      Если бы только он знал код, заветный набор цифр. Но этот код не выдают изгоям. А он был изгой, полукровка, сын вампира и женщины. Поэтому его не допускали ни к банку крови на донорских станциях, ни к заветной двери.
      Рядом плюхнулся рюкзак, следом за ним – девушка – невысокая, пухленькая, в утягивающих джинсах и легкой ветровке. Евгений сглотнул набежавшую слюну, убрал ноги, вытянулся. Тело девушки источало аромат здоровой крови, насыщенной гемоглобином. Он чуть скосил глаза, зрачки его так и впились в пульсирующую жилку на белой шее. Он  чувствовал, как завибрировал каждый его нерв, напряглись вены.
      С трудом отведя взгляд, Евгений быстро просканировал окружающее пространство  - на  остановке стояла только обветшалая старуха с такой же обветшалой собачонкой  -  резко поднялся и, обернувшись к девушке, впился глазами в ее глаза. Он видел слабое сопротивление, длившееся несколько секунд, потом девушка безвольно опустила голову и стала заваливаться набок. Евгений стремительно подхватил горячее тело и в два прыжка оказался за остановочным павильоном, стеклопластик которого был залеплен рекламой.
      Он несся по парку как одержимый, хотя его тонкий слух не улавливал звуки погони. Скорее! Скорее в его логово - дом, его крепость. Перекинув девушку через плечо, он откинул крышку люка, спустился на пару перекладин, задвинул люк и заскользил вниз в сырую пропасть провала, придерживая девушку одной рукой, другой  - держась за металлические перила.  Спрыгнув на бетонный пол, прислушался к слабому гулу коллектора. Осторожно, стараясь не поскользнуться, пошел по туннелю. Прислонился к стене, отдыхая – девушка была тяжелая - да еще рюкзак, который он непонятно зачем прихватил, когда сорвался бегом с остановки.
Задрожали стены – приближался поезд. Евгений отступил в проем ниши. Мимо с оглушительным лязгом пролетел состав. Девушка шевельнулась. Её руки, до сих пор безвольно висевшие плетьми, уперлись ему в спину. Повернув голову, Женя столкнулся с взглядом – изумленным, растерянным, но не испуганным.
      - Ты кто?
      Вопрос ввел Евгения в легкий ступор.
      - Я?
      - Ну, да, здесь…  - девушка оглянулась, опять посмотрела на Евгения, - никого нет, только ты. Тебе не тяжело?
      - Есть... немного.
      - Ну, тогда в чем проблема? – девушка дрыгнула ногой.
      Евгений ослабил захват и девушка соскользнула на пол, поправляя на груди задравшуюся футболку и ветровку.
      - Отлично! И… - она оглянулась,  - где это мы? Ты диггер?
      - Диггер? – переспросил Евгений, теряясь от неожиданной ситуации.
      - Ну, да… Эти, которые в пещерах лазают, по коллекторам…
      - Нет, я не диггер.
      - Странно, - девушка протянула руку, сняла с плеча Евгения свой рюкзак,  - тогда зачем ты здесь?
      Раздался нарастающий грохот – приближался состав метро. Девушка инстинктивно прижалась к Евгению, и так стояла, пока поезд не промчался.
      - Так мы в туннеле метро! Жесть! – голос ее: то ли от возбуждения, то ли от страха немного дрожал. – Слышь, парень! - Решительным тоном спросила она.  – А какого хрена ты меня сюда затащил?
      Евгений смотрел на девушку со смешанным чувством. От ее тела струилось тепло, и это тепло, казалось, проникало сквозь его кожу. Зеленые с желтыми крапинками глаза смотрели из-под светлых - как у всех рыжих людей -  бровей, требовательно, без капли страха. Он мог одними пальцами переломить ее полненькую шейку и впиться зубами в артерию…. Евгений качнул головой и сел на корточки – одна только мысль о крови  вызвала головную боль и спазм в мышцах.
      - Я хотел… Поесть.
      - Поесть? Тебе повезло, парень! – девушка расстегнула молнию на рюкзаке и протянула ему пакет с логотипом Макдоналдс.  – Там гамбургер и картошечка, еще салат «Цезарь». Жаль, кофе нет, но мы можем… - она сделала паузу и продолжила: – подняться наверх.
      - Мне не поможет, - усмехнулся Евгений. – Если хочешь, можем пройти ко мне, тут у меня логово. Комната,  - поправился он. - Где я живу.
      - Живёшь? Интересно…
      Девушка ступила на рельсы.Евгений  схватил ее за руку, дернул на себя. Отвечая на ее изумленный вопрос в глазах, скороговоркой произнёс: «Контактный провод».
      - Спасибо. Меня  Кармиллой* зовут,  а тебя?
      - Кармилла? 
      - Что такой удивлённый?
      - Так,… - он замялся.  -  Странное имя для девушки.
      - Да, есть малёк. Это бабушкин бзик, мамуля и не спорила, хотя я уже стала забывать её лицо, впрочем, и отца тоже.  Для друзей я просто Милла.
      -  Евгений.
      - Отлично! пошли, Женя, показывай свое логово.
      Пройдя несколько метров, Евгений свернул в темный проем, достал фонарь.
      - Дальше будет темно, не бойся, я знаю этот туннель.
      - Мы глубоко?
      - Метров пятьдесят. Дальше по тоннелю может, метров тридцать…
      - Уши немного закладывает.
      - Это от перепада давления.
      - Слушай,… а чем это пахнет? – Евгений остановился, внюхиваясь. – У тебя в рюкзаке.
      - Может…Это? – Милла полезла в рюкзак, вынула сверток. –  Печень…Бабуля просила купить. Я, собственно, к ней и ехала…
      - Слушай, - Евгений сглотнул набежавшую слюну, - ты это выброси, тут крысы… Унюхают, могут укусить. Давай мне, я сейчас… - Он сунул девушке  фонарь, схватил сверток с сырой печенью и зашел за угол. Печень была говяжья, импортная -  определил он по запаху. Превозмогая  отвращение от запаха антибиотиков и консервантов, в два приема проглотил кусок, облизнул губы и вздохнул с облегчением – голод утолён.
      Они шли по туннелю с небольшим уклоном вниз и влево, свет фонаря выхватывал куски стен из неоштукатуренного бетона со следами деревянной опалубки. На полу валялись провода, осколки плафонов, детали каких-то приборов…Милла посветила наверх – вдоль потолка тянулась труба, на которой торчали вентили.
      - А это что такое?
      - Не знаю, может, кабель…Тут много чего натыкано.
      Чем дальше они продвигались по туннелю, тем слышней становился рев – жуткий, неприятный.
      - Не бойся… Это канализация льется сверху.  Мы свернем, не доходя до трубы.
      - А я думала – канализация устроена цивилизованно – по   трубам, все закрыто.
      - Осторожно! – Евгений протянул руку, придерживая девушку. – Здесь датчики движения.
      - Где? – Милла покрутила головой следом за лучом фонаря.
      - Видишь коробочки с линзами? Срабатывают при изменении теплового поля.
      - А если крыса или собака.
      - Собаки здесь не бегают, а крысы – маленький объем.
      - А зачем здесь датчики?
      - Не знаю,  - уклончиво ответил Евгений.
      Они прошли еще несколько метров, воздух стал не то, чтобы свежее, но ушел запах нечистот. Свет фонаря выхватил металлическую дверь. Евгений уперся плечом, надавил;  дверь на удивление легко поддалась, раскрывшись почти беззвучно. Они зашли в помещение со сводчатым потолком, укрепленным  двутавровыми балками.
      - Бывшее бомбоубежище, - ответил на немой вопрос Евгений. Он прошел в темноту, внезапно, комната озарилась светом.
      - Ух ты! – Милла удивлённо озиралась, - здесь даже свет есть?
      - Это я подсоединился. Трёхфазку сделал, у меня тут и машина стиральная и телевизор, - с невольной гордостью произнес Евгений.  – Даже кабельный интернет… Бесплатный.
      -У тебя есть компьютер? – с удивлением спросила Милла, подходя к столу. - Круто! Ты словно король подземного царства! -  выдохнула она с восторгом, усаживаясь в кресло. Откуда у тебя все это? – Она окинула взглядом  стены, задрапированные неткаными гобеленами, толстый ковер, телевизор, кухонный стол, холодильник.
      - Я могу проникнуть в любой супермаркет.
      Милла помолчала, потом спросила, не глядя ему в глаза: «Я тоже трофей»?
      Евгений уселся в кресле напротив, взъерошил темные волосы, он не знал, что сказать. Почему он нес ее так долго? Ведь он мог в любой момент выпить ее кровь и оставить умирать в тоннеле, и никто бы ее не нашел. Голод заставил его совершить то, что он обычно не делал - он не убивал молодых девушек и детей. Его клиентами, если так можно было выразиться, были женщины и мужчины, как правило – за сорок, которые хотели от него секса, получали то, что им нужно, но и он получал то, что нужно ему. Если они на следующий день вставали больные анемией или умирали, это его не волновало. Кровь – жизнь, без крови он медленно погибал. Конечно, он мог насытиться и обычными продуктами, так как он был творением женщины и вампира, но именно кровь давала ему энергию и продлевала жизнь.
      - Любая история, что я тебе расскажу, не вызовет у тебя уверенности в том, что я сказал правду, - начал он нерешительно. – Поэтому я скажу так, как есть – я вампир.
     - Упс!.. – Милла уставилась на Евгения круглыми от удивления глазами. – Гонишь!
      - Нет.
      - Так… Ты меня хотел… То есть, у меня…У тебя и клыки есть?
      - Нет, конечно, - хмыкнул Евгений.
      - Ты голодный?
      - Если честно – да, но, я перекусил печенью, что ты несла бабушке.
     Девушка неожиданно рассмеялась, и ее громкий звонкий смех разнесся по бункеру, отзываясь эхом. – Вот уж не думала, что стану героиней «Сумерек».  Но… Если ты мной не перекусил, что-то пошло не так? Я больная? И ты не захотел заразиться?
     - Как-то вышло, что я не смог. Твой запах… Такой упоительный, свежий и… Волнующий, - выпалил Евгений и замолк, смущённый.
      - Звучит как признание в любви,  - Милла усмехнулась, разглядывая Евгения, потом спросила: «Что будешь делать? Опять пойдешь на охоту? Много таких как ты»?
      - Я одиночка. Моя мать была обычной женщиной, а отец – вампир, я не боюсь солнечного света, могу питаться обычной едой. По кодексу вампиров я – бастард.
      - Нуу… Я тоже не боюсь солнечного света, могу питаться обычной едой, и моя мамочка, видимо, тоже была вампиром. Во всяком случае, я не раз это слово слышала от отца, когда они ругались. Но, почему ты живешь в бомбоубежище? И где твои родители?
      - Спасаюсь от настоящих вампиров.
      - Они… Хотят убить тебя?
      - Нет, убить – вряд ли… Лишний раз показать, что я выродок.
      - Ты не ответил на вопрос о родителях.
      - Матери нет, её убили вампиры, отец… Я его видел только один раз, когда мне было лет пять.
     - Прости, я не хотела… А почему ты не можешь пробраться на станцию донорской крови, или на мясокомбинат. Устроиться в больницу…
      - Забавная ты. Могу, конечно, но подступы  к питанию отслеживаются  вампирами.
      - Ясно. – вздохнула Милла. – Чтобы придумать… У тебя шприц есть?
      - Есть… А зачем тебе?
      - Я из вены тебе крови нацежу. Сколько тебе надо?
      - Ты серьёзно?  - Ошеломлённый Евгений уставился на девушку, не веря тому, что услышал. Потом подошел к столу, выдвинув ящичек, достал одноразовый шприц, протянул Милле.
      - Стакан давай, сейчас польется,  - деловито произнесла она.  - Перетяни тут, повыше локтя, пусть вена набухнет.
      - Ты так уверенно все делаешь…. Опыт?
      - Не намекай, моя бабуля была медсестрой, она многому научила, и потом… Я ей делаю уколы  в вену.
      Милла уверенно вогнала иглу в вену, сняла колпачок шприца, в стакан потекла алая кровь. Наполнив чуть больше половины, она прижала пальцем место укола, вынула иглу.
      - Питайся!
      Евгений взял стакан, отвернулся, залпом выпил. Как и ожидал, кровь была восхитительного вкуса. Облизнув губы, повернулся к Милле, встретив ее пристальный взгляд, сказал: «Ты... Просто офигительно вкусная. Хочешь, покажу тебе кое-что интересное? Старый город весь пронизан тоннелями, можно в любую точку добраться, только иногда далеко идти под землей, все думаю – прикупить велосипед, что ли».
      Милла вздохнула.
      - Я бы с удовольствием, но бабуля ждет. Если не приду вовремя, она мне мозг вынесет, а он у меня хрупкий. Но, - добавила она, увидев как погрустнели глаза Евгения. - Я с удовольствием прогуляюсь с тобой в следующий раз. У тебя есть девушка?
      - Нет.
      - Всех съел? - рассмеялась Камилла.
      - Ага, - тоже со смехом ответил Евгений.


      Они медленно продвигались по мокрому бетону. Тонкий луч фонаря разрезал темноту подземелья. Что-то тяжелое пробежало по ноге Миллы, она прикусила губу, чтобы не вскрикнуть. Евгений сжал ей руку.
      - Не бойся. Это всего лишь крыса.
      - Ага…, - кивнула Милла. – Маленькая мышка почти в три килограмма. - И как ты здесь живёшь?
      - У меня как у всякого добропорядочного гражданина есть свое жилье.
      - Ты странно говоришь, прям как моя бабуля. «Добропорядочный, гражданин, жилье…».
      Евгений смутился. Внезапно Миллу осенило.
      - Слушай, сколько тебе лет?
      - Много, - уклончиво ответил  он.
      - Может, ты меня укусишь? Буду вечно молодая. Ни тебе ботокса, ни подтяжек.
      - Не все так просто. Ты можешь и умереть, - спокойно возразил Евгений.
      - Жаль,.. -  с легким разочарованием в голосе сказала Женя. – Ладно! Не парься. – Она протянула руку, указывая на рассеянный свет в конце тоннеля.
     - Да, это туннель метро, мы сейчас пойдем с тобой по рельсам, только иди след в след за мной, а то шарахнет контактным проводом, мало не покажется. Удивишься, где мы с тобой выйдем.
     - Я уже ничему не удивлюсь. – Милла поправила шлейку рюкзака и шагнула следом за Евгением.
     Они прошли несколько метров. Он показал рукой влево и шагнул в сторону. Милла последовала за ним. Прижавшись друг к другу, они молча смотрели на проносящийся состав, потом опять спустились на рельсы. Через какое-то время, в тоннеле стало настолько светло, что Милла поняла – они почти пришли. Поднявшись по лестнице, прошли по парапету, огражденному металлическими перилами. Евгений подошел к двери, набрал цифровой код, толкнул дверь, приглашая девушку. Они вошли в довольно просторную комнату, где стоял стол с электрическим чайником, стулья, в шкафчиках висели рабочие комбинезоны, в углу громоздились моечные машины. Евгений подошел к двери, приоткрыл и выглянул. Обернувшись, он быстро проговорил:
      - Давай! Быстро…
      Они выскользнули из комнаты, пробежав несколько метров, вышли навстречу приближающемуся вагону метро. Повернув направо,  вошли в зал и, смешавшись с толпой, направились к эскалатору.
____________________________________________________

* Кармилла – женщина-вампир в новелле Джозефа Шеридан Ле Фаню.


Рецензии