Письмо бабушке

    Бабушка моя  любимая, Настена! Я бы тебя так называла. Пишет тебе твоя внучка.
С рождения  тебя не баловала жизнь. И детство  твое было самым тяжелым.  Твой отец Александр, а мне прадедушка, в Первой мировой войне пропал без вести.   Как же  твоя  мама  Акулина горькими слезами обливалась! Тяжело  было тогда в деревне жить без мужчины! И дрова  нужно приготовить, приходилось пилить вручную пилой. И за домом следить. Досталось тебе, бабушка. Ты не смогла учиться в школе, обошлась лишь  ликбезом. С  четырнадцати лет работала   на заводе по переработке смолы. Подросшей девочке приходилось  до Казани возить на лошади смолу для продажи.
 Бабушка, тебя в деревне называли Чачук. Как оно красиво звучит! Название милое, наподобие игрушки. Марийский писатель  Никандр Лекайн, родом из твоей же  деревни Кораксола,  написал роман «Железная сила» (Куртньо вий) о трудной жизни деревенских жителей.  Именно тебе удостоилось  стать  прототипом главной героини Веруш.
 Сюжет начинается с мая 1919 года. Супруг Веруш воюет на берегу реки Дон против Деникина. В конце декабря 1920 года приходит письмо  от помкомполка  о  смерти супруга Эчана Алексеева – удар штыком бандитами. Веруш переживает смерть супруга, считает себя несчастной и бедной женщиной. На руках остается  новорожденный сын Гена. Она проклинает войну из-за смерти супруга. Женщина  не уберегла  старшего сына Синуш, который умер из-за нужды и отсутствия лекарств. Веруш пришлось  ходить по деревням  и просить милостыню в  лаптях. Иногда удавалось получить лепешку хлеба…  Эта книга о Советской власти, о тяжелой доле крестьянок. Бабушка, я горжусь тобой. Ведь тебя выбрали главной героиней романа.
 Любимая, слишком тебе тяжело приходилось в жизни. Нужда  заставила  рано выйти замуж. Когда  сватался   мой дед Иван, гармонист и колхозник из деревни Малый Кулеял, сразу согласилась, вручив  льняное полотенце с национальной  марийской вышивкой. После замужества  стала трудиться  в колхозе имени Молотова. От каждодневной тяжелой работы, постоянного недоедания и сильных головных болей тяжело заболела, также  не  смогла пережить потерю любимого мужа. Ведь твой Ивук умер от тяжелого ранения в Белоруссии, похоронен в братской могиле около  деревни Щеки. Тебе пришла похоронка. На твоих женских плечах   остались трое  ребятишек –  Раиса, Аркаш и Соня. Старшая  твоя дочь Малюй уже была замужем, а старший сын Эчук был призван   в  сорок втором   на войну. Успела ли  получить в руки медаль Материнства II степени за воспитание пятерых детей? Ведь ты награждена была 10.07.1945 года.
   Почему    твое имя  не попало в книгу «Они ковали Победу»? Забыли, не вспомнили, хотя твои дети –  Малюй, Эчук, Раиса, Аркаш – вместе с тобой  наравне  трудились в колхозе. Твои дети в списке, ковавших Победу, а тебя нет! Как восстановить справедливость? Ты  же прошла всю войну! Мне  так обидно.
  В память о  тебе  любимый сынок  Аркадий оставил строки в поэме «Тотарэнгер»:
       Ой, а-вай, а-вай» – кто это
        Надрывно голосил в лесу?
        Притихло, спряталось эхо
        В кустарниковую полосу…
Тебя, называя по-марийски  авай,  сынок Аркаш сравнивает с эхом, которое спряталось в кустарнике.
 Бабушка, о твоей  доброте и сердечности   дочь  старшего брата  твоего супруга Ивана Федора Надежда  написала письмо  твоему сыну Аркашу. Пишу тебе  отрывок  из письма от  24.10.1957 года: «...горько поплакали, вспоминая своего отца и его брата Ивана и вашу маму, которая была нам очень дорога. Она нам много помогала материально, бывало, добродушно нас всегда встречала, угощала, очень и очень добрая, трудолюбивая и многодетная мать. Мы ее очень жалеем, что так рано она померла».
  После твоего ухода  круглыми сиротами остались тринадцатилетний Аркаш и младшенькая  Соня – восемь  лет от роду. Воспитанием занималась  старшая  дочь Раиса, которой тогда было двадцать один лет. Она    вынуждена была через военкомат искать защиту в твоем старшем сыне Эчук. Он  через несколько лет после окончания  войны прибыл в деревню Малый Кулеял, в  родное гнездышко, почти сразу  женился на Чачи из соседней деревни.
   После женитьбы у твоих детей начались  кошмары. Старший сын Эчук начал  издеваться над Раей и Соней, а также  над сыном Аркашом. Почему он стал жестоким? Может война повлияла? Может из-за контузии, полученной на войне?  Он  жестоко избивал младшего твоего сыночка. Знаешь, придумал голову ударять  о потолок. Ему повезло, ум не повредился, но  навсегда остался с плохим  зрением, постоянно очки носил.
  Бабушка, ты бы знала, твой сынок Аркаш стал знаменитым человеком. Его стихи читают на праздниках, звучат мелодичные песни на стихи. Ты должна гордиться.
 Бабушка, и дочери  Раисе  доставалось от Эчука. Он   ее по голове пряжкой солдатского ремня  избивал. Умница, училась в школе и педучилище на отличные оценки, хотела детей обучать в школе. Результатом избиения  стали мучительные  сильные головные боли. Ей пришлось лечь под нож хирурга. Операцию  провели в Казани на лобной части основания  черепа.  После трепанации черепа остался  на всю жизнь след на лбу в виде воронки, как напоминание о злом брате.
  Младшей доченьке Соне  также изрядно доставалось. Супруга  Эчука    Чачи  ей ежедневно  сыпала на ложе  дуст. Наверняка, думала отравить. Через многие лета ей  вернулось бумерангом. Сама отравилась, покончила жизнь самоубийством. Может ты, бабушка,  так решила наказать?
 Как часто твоим детям Аркаше и Соне приходилось ночевать  под открытым небом! Твой сын Эчук в любое время дня и ночи  мог выгнать их на улицу. Часто пристанищем становилось старое дерево  с дуплом за домом, куда можно было залезть и заночевать до утра.
  Бабушка Чачук,  помнишь пожар в 1950 году? Тогда сгорел  твой дом с имуществом, на стене висевшие фотографии  в стеклянных рамках в виде фотоальбома. Твой сын Аркаш всю жизнь искал у родни твою фотографию, но не суждено было  сбыться его мечте. Твоя фотография случайно нашлась в другой деревне  Купсола у  сестры Ивука  Марпы. Ты  внешне похожа  на свою дочь Раису. Такие же   глаза голубоватого цвета, прямой  нос  и  тонкие губки. Ты была красива, как бутон цветущей розы. На фото вижу льняное платье с  марийским орнаментом, фартук темно-синего цвета, а на голове  красуется белый атласный платок с мелкими цветочками.  На ногах лапти. Наверняка в ту пору невозможно было покупать сапожки.
  Бабушка, я   видела сон, когда твой сын Аркаш  к тебе придет. Расскажу сон: «Папа зашел в деревянный  домик, спереди с левой стороны виднелась побеленная печка. Рядом  стояла заправленная железная кровать, с правой стороны стол, покрытый белым  вышитым марийским узором полотенцем, и стул. Я говорю отцу:«Хватит, повидался с мамой, пора домой. А он мне  отвечает: «Дочка, я так устал, хочу остаться с мамой». Твой любимый сынок возвратился к тебе через три года после увиденного сна.
  Бабушка Настена, все твои детки рядом с тобой. И ты счастлива с ними. Рядом   и  твой супруг, мой  дед Ивук. Твоя внучка Галя из Белоруссии привезла землю с братской могилы, где покоился  его прах,  рассыпала к тебе  на могилу.Когда-нибудь и мы встретимся с тобой. А пока пожелай своим внукам и правнукам  здоровья и семейного благополучия.
2.07.2022


Рецензии
ПИСЬМО БАБУШКЕ.Очень искренне и душевно написано с элементами воспоминаний о родне,их жестокости, доброте и тяжёлой жизни, марийских обычаях и сельском народном быте. У меня тоже есть воспоминания о любимой бабушке, и моей маме - детском докторе .Почитайте,пожалуйста,советую.Это воспоминания о маме - три письма,потом о детстве её и работе врача Пермской скорой и неотложной помощи - ЛЮДМИЛА МИЛА ЛЮДЯМ. Они давно умерли в 1996 и 1997 годах, но память о них у меня светлая, хотя их жизнь была с трудностями своего характера.ПОЗДРАВЛЯЮ вас! ТОЛЬКО ВОТ КОНЕЦ очень уж грустный.
Можно так понять, что бабушка ушла в мир иной и мы все туда рано или поздно уйдём и там "встретимся с тобой". Вам ещё рано думать о смерти и надо жить. ПИСЬМО ВАШЕЙ БАБУШКЕ должно быть светлым. Извините,но как мне кажется, вы должны были рассказать ей в конце. о своих радостях, успехах, о достижениях и успехах ваших близких,о жизни их сегодня, чтобы и бабушка там за вас всех порадовалась. А в целом произведение мне поравилось,но можно его сделать лучше - светлее.
Попробуйте написать другой конец,более оптимистичный,как я советовала и увидите, как произведение ваше заиграет другими красками. Не обижайтесь за советы. я по воспоминаниям спец. Они у меня всех лучше получаются. Это конечно нужно писать, когда у вас хорошее настроение и погода хорошая.... Успехов вам в творчестве! Пишите рассказы, воспомитания, записки, дневники, сказки, но только не миниатюры. В них нет развития сюжета,а только отрывки мыслей. Лучше небольшой рассказ, чем миниатюра. учитесь писать. я тоже всё время учусь, как начинающий писатель. Пишите больше - это важно, но не сразу публикуйте на страничке.

Светлана Поповцева   13.08.2022 12:18     Заявить о нарушении
Светлана!У меня никогда не было ни бабушек,ни дедушек.Всегда хотела иметь.Это письмо,а не рассказ.Но я обязательно напишу рассказ

Ираида Букетова-Алвий   07.10.2022 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.