Ч. 1. Сверхчеловек - это новый вид за человеком

   Рис. 1. В последнее время стало известно, что «…человек – «переходное существо», из которого, как «из гусеницы, – должна родиться бабочка».
   Эта необычная бабочка (см. рис.1) – символизирует Ум Света сверхчеловека и его свойства (в данной статье)

   Рассматривается одно из основных понятий новой эволюции-II  – понятие СВЕРХЧЕЛОВЕКА и его сознание – УМ СВЕТА, которое представляет собой РАДИКАЛЬНО иное (Божественное) сознание.
   Ум Света Cверхчеловека простирается –  «НАД» ВСЕМ миром вещей, но, при этом, он знает  - СУТЬ каждой вещи «ВНУТРИ».

   1. Тот, кто хочет перейти в сверхчеловечество, должен сконцентрироваться – вокруг психического существа

   1.1. Мать говорила: «Моя помощь здесь для всех, кто нуждается в ней.
   И только эго мешает получить ее… Эго – это то, что мешает. Эго было необходимо для формирования человечества.
Но сейчас мы подготавливаем то, что – выше человечества, СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Сейчас эго закончило свою работу – оно хорошо сделало свою работу и теперь ДОЛЖНО ИСЧЕЗНУТЬ (см. : [2, с. 139]).

   1.2. ОСТАНЕТСЯ - именно ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, представитель Божественного в человечестве, именно ОНО ПЕРЕЙДЕТ - В  ДРУГОЙ ВИД.
   Так что надо учиться концентрировать свое существо вокруг психического.
   Тот, кто хочет перейти в сверхчеловечество, должен избавиться от эго и СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ – ВОКРУГ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА (т.е. В ДУШЕ, которая располагается - в мистическом сердце - посреди груди и немного позади тела - в тонком теле) (см. : [2, с. 139]).

   2. Сущность эволюции-II - преображение человека – в новый вид существ

   2.1. Как уже было сказано ранее (см. часть 1 ) , эволюция-II представляет собой Божественное ПРЕОБРАЖЕНИЕ – сознания и тела человека – с целью формирования НОВОГО ВИДА существ.

   2.2. При этом, эволюция-II – предусматривает ТРИ СТАДИИ (и две цели преображения человека в новый вид существ):
      1. Подготовительная(предварительная) стадия;
      2. Преображение сознания человека – в Ум Света Сверхчеловека;
      3. Трансформацию тела человека – в супраментальное существо.
      Первая стадия (подготовительная или предварительная)- может выполняться средствами любой духовной практики или религии, которые предусматривают предварительную подготовку ума, витала или тела и находятся В СТОРОНЕ от супраментального Мира Истины.
      Вторая и третья стадии могут выполняться - только в составе современной интегральной йоги, так как предусматривают ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ с супраментальным  Миром Истины и супраментальной Божественной Силой.

   3. Сверхчеловек не будет – гипертрофией человека

   3.1. Сверхчеловек не будет – полубогом или монстром Ницше.
   Сверхчеловек НЕ БУДЕТ – «неким полубогом в ореоле сияния», хотя у него и будут сверхчеловеческие способности.
   Сверхчеловек – это НЕ гиберболизированный монстр Фридриха Ницше, который вдохновлял лидеров фашизма - для обоснования превосходства арийской расы и был составной частью их идеологии.

   3.2. Сознание Сверхчеловека отличается – от духовного сознания при восхождении.
   Ум Света Сверхчеловека – это РАДИКАЛЬНО новое Сознание Мира Истины, которое принципиально отличается – от духовного сознания при восхождении.
   Ум Света Сверхчеловека – это качественно новое Сознание Мира Истины, которое не имеет – НИЧЕГО ОБЩЕГО – с духовными или оккультными силами, которые можно обрести, – взбираясь по лестнице сознания.
   Ум Света Сверхчеловека – это не пророческая сила, не целительская сила, не сила левитации, не краткие наложения свыше – и ни одна из тысячи одной бедных сил, которые – никогда не могли излечить «нищету мира

   3.3. Сознание Сверхчеловека – это простой ясный взгляд, который – делает то, что нужно, и тогда, когда нужно».
   «Там внутри нет – космических необъятностей и видений, нет пророчеств и великих революций.
   Но есть – крошечные искры и маленькие прояснения, на которых – сладко дышится, и простой ясный взгляд, который –«делает  –ТО, ЧТО НУЖНО, и тогда, – КОГДА НУЖНО» [3, 70].

   4. Сознание Сверхчеловека – это нечто кардинально другое

   4.1. Оно простирается «над» всем миром, но знает  –  суть каждой вещи «внутри».
   Это фундаментальная и всеобъемлющая перестройка сознания, не простое изменение в нем, а настоящий ПЕРЕВОРОТ: существо как бы выворачивается – своей внутренней стороной – «наружу» и занимает совершенно ИНОЕ МЕСТО в иерархии бытия, с ним происходит то же, что с мячом, который ВЫВОРАЧИВАЮТ наизнанку [4.с.17].
   
В этом новом состоянии сознания существо стоит как бы «НАД» – жизнью и всем миром – вещей и отсюда определяет свои отношения с ними.
   И в то же время оно – «ВНУТРИ», в самом сердце – всякой вещи [4.с.18].
   Это радикальное ПРЕОБРАЖЕНИЕ – в самих первоосновах сознания. В этом состоянии сознания все воспринимается совершенно ИНАЧЕ, чем в обычном сознании человека, по существу – прямо-противоположным образом.

   4.2. Сознание Сверхчеловека знает – начало, причину и следствие – всякой вещи.
   Пребывая «внутри» всего сущего и в то же время «над» ним, оно знает – НАЧАЛО, ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ – всякой силы и всякой вещи.
   И все его действия во внешнем мире основаны на принципе: «ИЗНУТРИ – НАРУЖУ» [4, с.18].
   Обыкновенное сознание человека располагается – на ПОВЕРХНОСТИ проявленного мира Оно стремится проникнуть в глубь вещей, познать их суть, двигаясь – от периферии к центру, «ИЗВНЕ – ВОВНУТРЬ», но, чаще всего, – безуспешно [4, с.18-19].

   4.3. Реализация Сверхчеловека – это величайшая привилегия для ныне живущих на Земле.
   Обыкновенному сознанию человека никогда НЕИЗВЕСТНА внутренняя и подлинная суть вещей. Оно в состоянии воспринимать лишь ее оболочку.
   Преображение сознания в Ум Света сверхчеловека совершается, своего рода, СКАЧКОМ.
   Все осуществляется – МГНОВЕННО И ВНЕЗАПНО, но подготовка к этому может быть трудной и долгой (см.: [4, с.16-17]).
   Возможность реализации Ума Света Сверхчеловека является ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПРИВИЛЕГИЕЙ –  для ныне живущих на Земле.

   5.Это особая точка развития цивилизации.

   5.1. Когда РЕШАЕТСЯ вопрос – станем ли мы великой эволюционной волной или повторением неудачной попытки?
   Новое сознание сверхчеловека, проявленное Матерью 1 января 1969 года характеризует – особую точку развития цивилизации, когда решается вопрос – станем ли мы  – ГРЕБНЕМ великой эволюционной волны или только очередным повторением неудачной попытки (см.: [3, с.91]).
   Уже множество раз цивилизации ИСЧЕЗАЛИ, возможно, по той же самой причине, которая угрожает нам сегодня (см.: [3, с.91]).
   В истории Земли уже было шесть концов света (шесть разрушений цивилизаций), но
   Мать сказала, что седьмого конца света – МОЖЕТ НЕ БЫТЬ, так как человечество (существующая цивилизация) МОЖЕТ БЫТЬ ТРАНСФОРМИРОВАНО.

   5.2. Нам необходимо понять – свою эволюционную задачу.
   Для этого человечество должно ОСОЗНАТЬ свою эволюционную задачу и принять СОУЧАСТИЕ в ее осуществлении – вместе с Божественной Матерью.

   Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников:
     1.Шри Ауробиндо. Супраментальное Проявление на Земле.
     2.Агенда Матери. Том 13.1972-1973.СПб. : Мирра, 2010.
     3.Сатпрем. НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: очерки экспериментальной эволюции,
     4.Из работ Шри Ауробиндо и Матери. Составление Виджай. Ашрам Шри Ауробиндо.ТРАНСФОРМАЦИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГЕ. СПб. : Адити, 2014.


Рецензии