Псковщина

Общечеловеческие ценности-они одни для всех! Не может быть каких-то особенных, либеральных или западных ценностей!
И самая главная ценность-чтобы никто не смог тебе навязывать свои ценности!

Подумалось об этом в Пскове. Самый древний город России веками противостоял Западной экспансии. Выдержал множество войн и осад. Ни разу не был взят с бою.
И лишь единственный раз был захвачен ценой измены. Возможно,бояре,открывшие ворота немцам,очень похожие на нынешнюю либерастню, тоже придерживались западных ценностей. Их носители-рыцари Тевтонского ордена предали город огню, грабежу, резне и поруганию.

Святой небесный покровитель моего Питера-великий князь Александр Невский, несмотря на молодость, имел уже твердые представления о толерантности. Наголову разгромив рыцарское войско, вернул Псков. Изменников велел сыскать и повесил на тех самых воротах!
В назидание всем и на долгую память нам-его потомкам, что ценности для всех одни!

Есть такие места, где водоворот событий прошлого так закручивает и уплотняет время, что его ощущаешь буквально кожей!
Второй раз в Изборске, и наваждение начинается сразу, стоит прикоснуться к его камням. Слышен разноголосый шум городского торжища, скрип телег, лязг оружия, боевые крики,звон мечей, ржание рыцарских коней и запах дыма,толи от печных труб,то ли от пожарища!

Когда кривичи основали здесь город,доподлинно неизвестно,но после своего призвания в 862г.,Рюрик посадил тут княжить своего брата Трувора,и крепость уже была. Часть укреплений до сих пор носит его имя-Труворово городище.
Отсюда родом святая Ольга, первая из русских князей принявшая христианство.

Веками об эти стены разбивали себе лбы немецкие и польско-литовские вояки.Враги одержали верх лишь дважды-в 1242, перед Ледовым побоищем здесь пару месяцев хозяйничали меченосцы, и в XVIв.-около года поляки.
Сейчас единственные враги этих стен-плесень,тлен и запустенье.

А еще здесь классный сбитень и медовуха на потемневших от времени столах, вышитое льняное белье и полотенца, деревянная и глиняная посуда, яблочный сок,копчёная и вяленая рыба, гречишный и липовый мед, колбасы и хлеба по старинным рецептам,берестяные короба и плетеные корзины-все то, что мы обозначаем одним понятием-русский дух!

Главное,зачем едут в Печоры-это,конечно,местный монастырь со святыми источниками.Полное название-Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь,а по сути-это оборонительное фортификационное сооружение,как впрочем,и все монастыри в Средневековой Руси.

Поляки первыми сообразили,что это не просто Богомолье,и в начале XVIв.сожгли и раскатали деревянную крепость,заложенную веком раньше,до последнего бревнышка.Но на этом пепелище тут же псковские воеводы отстраивают 8-башенную каменную цитадель,которую больше уже взять никому не удалось!

Ни польскому королю Стефану Баторию,ни Яну Ходкевичу,ни шведским королям Густаву II Адольфу и Карлу XII!
Крепость хороша!Что касается храмов и святых источников,то в их архитектуре и декоре, на мой взгляд питерского художника,привыкшего к ста оттенкам серого,уж чересчур много золота и всяких пряничных завитушек.
Прилежно поклонились всем святыням,помолились от души и водицы святой набрали целую канистру!

Быть на Псковщине и не посетить поместье самого знаменитого и дорогого для всей России псковского помещика-должно быть стыдно!
Конечно,я про Михайловское.Мы здесь уже были,но как-то впопыхах,вечером,когда уже все было закрыто.

Единственным нашим экскурсоводом тогда был старый змей,что выполз на аллею Керн и лежал у наших ног,пока мы отдыхали на скамейке.Думаю,он хотел поделиться старинными преданиями,что пересказывались в его роду из поколения в поколение,и если б знать по-змеиному,поведал бы много подробностей из личной жизни поэта,происходивших,возможно,даже на этой скамейке,и неизвестных еще пушкинистам.

Тогда мы дали зарок обязательно вернуться сюда,и обязательно опять осенью,чтобы не только еще раз надышаться неповторимой атмосферой этих мест,но и познакомиться с бытом усадьбы,и прикоснуться к личным вещам поэта.
На этот раз осмотрели все.И кабинет и барские покои и кухню и даже баню.

Узнали,что Пушкин был неприхотлив в еде,ел мало и пищу предпочитал простую.Что мылся барин редко,но по-долгу,с выпивкой и закуской,с разговорами и в компании,любил застолье,угощать вином и потчевать гостей,но особенно любил прогулки,чаще верхом и в одиночестве.

Слушая экскурсовода,поневоле вспомнился "Заповедник" С.Довлатова.Почитайте.Там много забавных эпизодов,связанных с его работой в этом музее.Один из них просто проиллюстрировали лошадки,что паслись у дороги к нашей парковке.Цитирую навскидку-"На третий день запоя от нас стали шарахаться даже леспромхозовские лошади!"

Может эти кони-правнуки тех,леспромхозовских?Охотно хрумкали яблоки из барского сада.
И сколько не бродили по дорожкам и аллеям усадьбы в надежде встретить своего ползучего экскурсовода,все тщетно!Видно, старый змей не любит шумных двуногих из больших вонючих сараев на колесах.

Успенский Святогорский монастырь стоит на крутом холме, высоко над московским трактом. Пока преодолеешь не один десяток ступеней к подножью собора, где находится фамильная усыпальница Ганнибалов и могила А. С. Пушкина, невольно задумаешься о короткой и яркой судьбе поэта.

То, что он доверял своим дневникам,письмам близким и друзьям, не стесняясь скабрезностей и площадных непечатных выражений,то что писали о нем современники, говорит о человеке, далеко не святом,мягко говоря,не во всем приятном в общении и одержимом, порой,не самыми высокими страстями.

Но то, что он сделал для нашей литературы, для нашего национального самосознания-бесспорный образец высочайшего гения!
Все, что было до него-от Сумарокова до Державина и Жуковского, были лишь робкие попытки подобрать ключи к дверям литературы мирового уровня, которые он легко распахнул настежь!

 Практически,его лексикон преобразил архаичный и трудно произносимый старо-славянский в современный литературный русский язык.
Все, что вышло из-под его пера, от детских сказок до трагедий, совершенно по содержанию и безукоризненно по форме!
Все гиганты нашей и мировой классики-Толстой,Тургенев,Достоевский,Чехов,выросли из его творчества!

"Ко мне не зарастёт народная тропа"-прозорливо писал поэт.
Привела она к его могиле и нас. Скромный, лаконичный памятник с обелиском, охапки живых цветов, рядом могильные плиты предков.

Носители западных ценностей-немецкие фашисты,зная как много значит поэт для русского духа,отступая,заминировали его могилу фугасами с неизвлекаемыми взрывателями.Стараясь сберечь памятник,при разминировании погибло девять наших саперов!Они захоронены здесь же,в ограде монастыря.Досталось и останкам покойного.

Все давно восстановлено,но не покидает ощущение какой-то неприкаянности,обделенности и беспризорности.
Понятно, что церковь всегда настороженно относившаяся к поэту,не скрывает своей досады, что люди идут в монастырь не на Богомолье, а поклониться могиле Пушкина.

Но неужели у государства могила"Нашего всего" не заслужила хотя бы достойного навеса,базилики или фамильного склепа,я уж не говорю о пантеоне, чтобы снег, дождь и выхлопы от оживленного шоссе не разрушали эти святые для нас плиты?!

Псков-Изборск-Печоры-Михайловское-Святогорский монастырь.10.2021 г.
Коллаж автора


Рецензии
Псков такой тихий уютный городок, а Изборск, Печоры, Михайловское вообще без комментариев, это надо увидеть своим глазами и прочувствовать душой.

Ирина Высоцкая 2   24.01.2023 15:04     Заявить о нарушении