Когда идёт дождь

Аккуратная каменная набережная с небольшим количеством скамеек выходила к безграничному морю. Сегодня выдался пасмурный день, дождь то и дело ударялся о крыши домов, а тучи старались держаться плотнее друг к другу.

Он сидел все также неподвижно, на голове находилась черная фетровая шляпа, а тело облегал кожаный плащ. Нет счёта времени, нет спешки, ничего нет.

Вдруг послышались удары маленьких ботинок, среди белого шума дождя. Она уверенно направлялась к нему, а он ждал её. Девушка подошла и села рядом:

– Ты уже успел подумать, что я не приду? – Спокойно спросила девушка, смотря в непроглядный горизонт моря.

– Я только и думал об этом

– Все также боишься, как и раньше?

– Уже нет, но привычка осталась

–Неужели мы знакомы так давно, что это вошло в привычку – С небольшой радостью спросила она

– Уже 5 лет – ответил он, осознавая всю величину срока

– Это очень много, для нас

– Время очень быстро уходит, я очень давно сбился со счёта дня рождений, и как я понимаю, оно уже дано играет не в нашу пользу. Сколько бы я не старался, оно только ускоряется. И по правде говоря, мне так хочется удержать тебя, но время отбирает всех – Говорил он, продолжая смотреть в горизонт

– Ты так и не изменился – В её голосе слышался тон облегчения

– Для тебя, я все такой же – Спокойно говорил он

– Уже 3 месяца прошло с нашей последней встречи, видимо, нам суждено видеться отрывками на пути жизни

– С жизнью ничего не поделаешь, она может подготовить любой инцидент. Я уже устал жить с этой мыслью, она до сих пор не дает мне покоя

Мужчина встал со скамьи и подал девушке руку. Девушка ответила взаимностью. Дождь начал ослабевать. На улице так никого и не было, атмосфера безлюдности заполняла улицы, но это только поднимало настроение, и не забирало внимания

***

Так было, когда-то было, теперь уже ничего нет. Не получилось удержать её, и она ускользнула, случайно. С этим ничего не поделаешь. Переехала в неизвестность, не оставила номера, и адреса. Однако, мысли о ней не даёт мне покоя, и где она, мне неизвестно. Мне не стать теперь прежним, и не забыть её, но я продолжал жить дальше. Все также занимался делами и работой, но все мои мысли были сконцентрированы на ней. Я чувствовал себя потерянным в неопределенности жизни. Конечно, с этим можно жить, и многие так живут. Однако, я не собирался сдавать своё тело и душу на произвол рутинной жизни не имеющей цели.

Мужчина надавил рукой на оконную раму, как происходит каждое утро. Свежий воздух, напомнил ему, её молодой образ, состоящий из шелковых волос темно-каштанового цвета, больших и пронзительных глаз. Он не видел её уже целый год

Что же это? Столько времени прошло, а ничего и не изменилось. Можно ли называть попытки отыскать её борьбой? Тогда что это за борьба, стоит ли она усилий, стоит ли она чего-то вообще? Нет ответа, только по достижению результата можно говорить о его стоимости, и поэтому по пути к цели, единственная поддержка — надежда. Все эти действия есть попытки добиться желанного, в слепой дороге времени. Мы лишь надеемся на волю случая, наш вклад незначителен. Мы убеждены, что достигнем цели, не имея при этом никаких подтверждений, а только надежду.

Все это так странно, и от осознания данного, становится невыносимо думать об этом. На улице шел дождь, ничего не менялось. Аккуратные скверы и парки простаивали в ожидании людей, которые скрылись под крышами домов.

Скорее это попытки изменить свою судьбу, отойти от предначертанного, и бороться, человеком за человека.

Глухими шагами он вошел в прихожую. Из шкафа достал темный плащ, ботинки, шляпу и трость. Мужчина был прирожденным джентльменом, спокойными и отработанными движениями, он натянул одежду.

Удивительно, человек сам пытается ограничить свою свободу. Некоторые из них хотят выбраться обратно, а большинство остаются узниками. Вредно быть несвободным? И снова дать точного ответа нельзя, ведь человек стремиться к простому и знакомому, а, следовательно, к тому, как он жил раньше, значит, большинство людей узники с рождения. Просто поменялась оболочка оков, а истинные стремления оказались неизменными. Человек стоит тюрьму внутри себя, а не вокруг.

Свобода также дает свободу выбора, которая ломает несамостоятельных, слабых и неподготовленных.

Так и мужчина считал себя окованным девушкой. Он искал её на улице, спрашивал у людей, но результатов не было.

Пока время позволяло, он решил пройтись по улицам города. Мужчина встретил старого друга, они никогда не теряли друг друга из виду, в любой период жизни. Они обменялись любезностями:

– Приятные встречи поднимают настроение – промолвил приятель.

– Тебя не забудешь, как бы времена нас не портили, ты никуда не исчезаешь

– Все продолжаешь свои поиски, может пора прекратить гнаться за тем, что не достигнуть? – И глаза его, наполненные пониманием пронизывали на сквозь мужчину.

– Поиски её для меня словно цель, которая затмила мою жизнь, я не могу жить, без неё.

– Ты все такой же неугомонный, все не можешь остановиться. Может ты и дойдешь до истины, но какой ценой...

Обменявшись легкими фразами, они пошли, каждый своей дорогой. Чаще всего мужчина посещал администрацию, в надежде, что информация о девушке появится. Однако, спустя год, так ничего и не обнаружилось. Где-то в глубине души начали закрадываться мысли, что он её больше никогда не увидит. Как бы он ни старался, судьба отделяла их большой пропастью друг от друга. Неизбежное принуждение идти в разрез по дороге жизни.

Невозможно спокойно воспринимать такие мысли, когда ты неравнодушен. От этого тебя раздирают на куски страданья, та внутренняя боль, которую нельзя заглушить никаким лекарством. Таким образом, неизбежно подходишь к выбору: «Идти дальше и забыть её, или продолжать борьбу, не зная результата, и не имея никак представлений, что поставленная цель будет достигнута». Платить за цель, своими силами, желаниями и волей.

За этот год мужчина предпринял множество попыток, по её поиску, он не терял надежды, но и не получил результатов. Слепая вера выжигает душу, тратит жизненные силы. В глубине души, хочется, чтобы слепая вера всегда оправдывала себя.

Наступало время начала рабочей смены. Мужчина работал в больнице — хирургом. Его признали как специалиста и уважали. Сейчас мужчина жил этой работой: она спасала его, а он, людей. Казалось, что для него нет ничего невозможного, не было такой случайности, которая бы могла навредить операции.

Подходя к территории больницы, он, как обычно разглядывал большие стены, со стеклами, обёрнутыми по контуру в пластмассовую раму. Он вошел в холл: белокаменный пол, удерживающий диваны обтянутые тканью, отражал всех посетителей размытыми фигурами. Он зашел в свой кабинет, привычными движениями натянул белый халат. Задумался, начал тасовать мысли в голове. От недолгих размышлений его оторвал стук в дверь, и молодая медсестра вошла в кабинет:

– Простите за беспокойство, необходимо немедленно провести вскрытие. Назойливые родственники требуют результатов.

– Да, без проблем – ответил спокойным голосом мужчина.

Он собрался с мыслями. Настроил себя на предстоящую процедуру, и пошел в отделение. Ему было не сложно, он часто подменял патологоанатома, в больнице были перебои с персоналом. Придя в отделение, медсестра ждала его с книгой. Ему нужно было внести его в базу данных, но поскольку мужчина никогда этого не делал, она осталась ему помочь. Хирург взял в руку, потрепанную временем книгу. Несчётное количество душ увековечено в ней. Он начал осматривать фамилии, множество имен встречалось ему на пути, как вдруг, одно имя привлекло его внимание. Странное чувство, хочется, чтобы увиденное глазами, оказалось ложью. В глаза укладывалась запись трехмесячной давности, молодая девушка, рост, вес… Причина смерти: туберкулез.

Он не мог больше обманывать себя, это была та самая. Он нашел её, но слишком поздно, грудину наполнила сильнейшая боль, и что-то внутри разрывается на части. В отделение зашел родственник погибшего, и требовал прекратить негуманную процедуру, которая не успела начаться. Мужчина продолжал смотреть в книгу застывшими глазами. Он выпал из строя жизни, и затерялся среди своего рассудка. Концы книги медленно начали стремиться друг к другу, набирая скорость. Хирург положил книгу, не глядя, и вышел в холл. К этому времени больница расцвела посетителями, толпы больных, врачей и родственников. А он, тот самый ,стоял, уместив свой взгляд в непроглядную даль.

Так прошло несколько минут, он начал постепенно приходить в себя. Мужчина не мог объяснить случившегося. Да и объяснять было нечего. Неопределенности и случайности ведут нас по жизни, мы в них безвластны. Он потирал лоб, и понимал, что с этим нужно что-то делать. Резкая мысль прозрела в его голове, и он начал идти в свой кабинет, взял телефон, и проговаривая цифру за цифрой набрал номер. На другой стороне ответил приятель, оба быстро поняли друг друга.

***

На улице шел дождь, мужчина ожидал машину. В городе было только одно кладбище, и вот он сидел уже в машине. Осень была в разгаре. Ливень сбивал листья с деревьев, они липли к машине, закрывая стекла. Приятель молчал, отлажено выполняя работу шафера, он понимал, что так будет лучше.

Мужчина мечтал встретиться с ней вновь, но эта встреча представлялась ему иначе. Пульсирующая тоска заполнила его чашу души. Салон автомобиля укутывал комфортом. Они подъезжали к кладбищу. Пришла пора решиться на шаг. Дикий ужас заставлял его бездействовать. Но страх лишь чувство, которое нужно перешагнуть. Он сделал вдох, поспешный выдох, и шагнул в неизвестность. Мужчина не знал куда идти, он просто делал.

Шум дождя очистил мысли, приводил к озарению. Все это время мужчина обманывал себя. Внушил себе, что ищет её, тешил себя мечтами. По итогу он не принимал никаких серьезных усилий чтобы её найти. Как оказалось она была рядом. Ему казалось, что он борется, пока тем временем утопал в грезах самообмана. И теперь, когда реальность отрезвила его, он понял, что упустил её окончательно, своим бездействием и слабостью. Видимо, все усилия были направлены на страдания о её потере, а не на поиски. Этой ложью он кормил себя целый год, и его все устраивало. Могильные плиты устилали обширную территорию кладбища, где-то здесь, она. Он вошел на пригорок, на котором росла ива. Развивая свои ветви, напоминая о потере.

А ведь девушка любила ивы, всегда всматривалась в их маленькие листья. Он смотрел в даль, но ничего не видел, и спустился дальше по дороге выбитой ногами горюющих, как вдруг, в черту бокового зрения попал отголосок прошлого. Мужчину обдало холодом, и он остановился, медленно направляя глаза на фото. Ясные глаза, ветвившиеся темно-каштановые локоны и доброжелательная улыбка. Все смотрело будто сквозь него. Он подошел ближе. Ливень продолжал поливать землю, а листья улетали по ветру. Теперь, что было раньше в голове, покоиться в сырой земле. Он ничего не чувствовал. Около плиты стоял застекленный стенд. Была подпись : «Последнее письмо надежды»

« Я не прекращала попыток, и не теряла надежды, и мне кажется, что я наконец-то нашла его. Видимо, сама судьба распорядилась нам встретиться, когда меня поместили в эту больницу. Я считаю, что моя болезнь временна, не смотря на то, что мне все хуже. Однако теперь я чувствую облегчение, скоро мы встретимся, и мои усилия зачтутся, и я все ему расскажу как есть…»

Под высеченным фото виднелись слова: «Она боролась, шла к мечте, и даже смерть не остановила её».

Чаще всего люди перестают бороться еще живыми.

Мужчина посмотрел на иву, там стоял приятель. Мужчина посмотрел ему в глаза. Приятель разочарованно снял шляпу. Вокруг шел дождь и дул ветер, а листья безысходно танцевали по их прихоти…


Рецензии