Коротко о Киевской Руси

Заспорили, как то, два именитых историка о том, кто сможет изложить историю Государства Российского как можно короче и яснее.
 
Долго соревновались в количестве фраз и страниц, но в конце концов признали себя побеждёнными, прочитав торопливо написанную в школьной тетрадке страничку, ученика 6 -го класса Николая Тоболкина по теме
 
          Что я знаю о Истории России.

Вот, что было начертано мальчишеской рукой в предвкушении уличного футбола:

"Между Европой и Азией находилось множество славянских племён. Они не знали письменности,были язычниками и воевали друг с другом.

Потом пришли варяги и образовали Киевскую Русь, где объединились эти племена, переняв у соседней Византии религию и письменность.

Затем Русь была порабощена монголо - татарским нашествием, освободившись от которого стала уже Московским государством, собравшим вокруг себя все окрестные народы.

Жестокая борьба за власть пресекла династию правителей варягов -Рюриковичей и породило смутное время, едва не приведшее к утере независимости Московского государства.

Объединившись, русская знать, выбрала новую правящую династию Романовых,которая на протяжении более трех веков, совместно с германскими принцессами, правила Российской империей, поглотившей ряд европейских и азиатских государств.

Вступив в первую мировую войну огромная империя развалилась, похоронив под своими обломками династию Романовых, не сумевшую создать прочную взаимосвязь русской знати со своим народом.

На обломках Российской империи было создано новое коммунистическое государство - СССР, вожди которого используя красивые идеи, прошедших в Европе революций, создали авторитарно - бюрократический режим.

Советский Союз, одержав тяжелейшую победу во второй мировой войне, вступил в экономическое противостояние с ведущими странами мира, не выдержав которого, развалился повторно,после чего собственно и возникла новая Россия, без союзных республик, строящее государство, не имеющее аналогов в мире."

Конечно,хотя краткое и ёмкое изложение тысячелетней истории русского государства любителем футбола выходит за рамки программы 6-го класса,однако хотелось выяснить, насколько юный историк может углубиться  в её этапы. 

На следующий день историки предложили Николаю написать подробнее о происхождении и причинах распада  Киевской Руси.

Тоболкин снова торопился на тренировку, но всё же дал, более развёрнутый ответ в своей манере.

                Что я знаю  о Киевской Руси.


В девятом веке по проторенному пути из варяг в греки, проходили торговые караваны, охраняемые суровыми и профессиональными воинами скандинавами,или же просто викингами неукротимыми  устрашителями  Европы.

На протяжении всего водного пути встречалась множество славянских племён, возникали не только военные стычки,но также контакты с этими племенами.

Каким образом один из скандинавских вождей - Рюрик оказался собирателям славянских племён доподлинно сказать трудно. Как упомянуто в летописи, представители племён сами позвали скандинава, не сумев выбрать единого вождя из своих. Однако это могло быть и утешительный записью поздних правителей.

Вполне можно предположить, что военный профессионал Рюрик со своей дружиной решил освоить торговый путь подчинив разрозненные, не объединённые славянские племена.

Родич Рюрика, Олег хитростью устранив киевского вождя, завершил захват славянских земель силой объединив часть славянских племён и создав новое государство -  Киевскую Русь.


Таким образом династия Рюриковичей на протяжении более двух веков создавала русскую государственность. В военных походах против кочевников - мусульман,в первую очередь соседей печенегов и хазар, крепла военная мощь русского государства.

Выбирая духовный путь развития славян  киевский князь Владимир остановил свой выбор на православие, подхватив отлаженный церковный опыт византийских кесарей, которые вскоре исчезли с карты мира под могучим напором ислама.

Трудно сказать, как могла бы сложиться история нового государства, если бы не извечная проблема всех правящих династий Европы, которая на благодатный славянской почве дала свои смертельные всходы.

Это неистребимая проблема всех веков и народов - престолонаследие. Плодовитые князья, их потомство, в непрекращающихся междоусобных войнах за власть, привели славянское государство к  феодальной раздробленности.

Вся Русь состояла из удельных княжеств – вотчин,в главе которых стояли потомки Рюрика, постоянно образующие союзы друг с другом против главного Киевского князя, не брезгуя приводить на родину военные дружины сопредельных государств.

Крестьяне и ремесленный люд русских городов служили военным инструментом, который княжеские дружинники наспех вооружив,чем придётся,сколачивали в рати.

А затем,сойдясь на бранном поле,били друг друга, чтобы посадить на княжеский престол того или иного претендента.

Для того, чтобы  построить централизованное государство и остановить междоусобные войны, потребовалось более чем двух вековое вмешательство с Востока.

Кочевые племена татаро-монгол, раньше других познав мощную объединительную силу диктатора Чингисхана, разрушительной волной прокатились по Евразии сокрушив независимость целого ряда азиатских и славянских государств.

Мысль о пагубности междоусобной вражды и необходимости объединяться,зарождалась в стонах русских князей плененных на реке Калке и раздавленных пиршественным помостом победителей.

Эта мысль укреплялась под нагайками татарских монгольских Ханов выдававших русским князьям Ясак (разрешение на правление в княжеской вотчине).

Эта мысль накапливалась на протяжении многих лет регулярно выплачивая десятину со всех доходов русских княжеств.

Александр Невский - победитель,закованных в железные доспехи крестоносцев, измеривших глубину Чудского озера, сполна испил чашу унизительного подчинения монгольским владыкам.

Золотая Орда, жируя на захваченных богатствах,постепенно утратила самоконтроль и заразившись междоусобицей,стала распадаться на несколько орд, которые делили власть и захваченные народы.

Тем временем Юрий Долгорукий дотянулся до семи холмах на Москве реке, где в стороне от Киева боярин Кучка основал крепкое имение. Туда интенсивно стали стягиваться русские люди.

Всё это, в конце концов привело к Куликову полю,где русские княжества, сплотившиеся к тому времени вокруг Москвы, окончательно уверовали в объединительную силу и снарядив войско Дмитрия Донского разгромили хана Мамая.

Это было только начало освободительной борьбы понадобилось ещё сто лет,чтобы Московское войско в стоянии на реке Югре одним числом без сражения заставили кочевников отказаться от набега.

Далее Московское государство набрав силу,под руководством царя Ивана Грозного поглотило остатки Золотой орды, взяв Казань и Астрахань, тем самым устранив возможность набегов на свои границы.

Таким образом история наших предков напоминает потомкам,что только мощное централизованное государство может защитить свои народы от иностранного нашествия.


К Вам 9.01.22г.      


Рецензии
Продолжаем себе накручивать баллы за рецензию.
Какое отношение род Кобылы и её столица имеет к Киевской Руси. Примерно такое, как Румыния к Риму.

Юрий Власовец   27.01.2022 14:36     Заявить о нарушении
Как раз Румыния имеет отношение к Риму. Румыния (Romania) называется так потому что это - остаток Римской империи (Roman Empire).

Шильников   30.01.2022 18:52   Заявить о нарушении
А РФ какое отношение имеет к Руси?
Румыния хоть какое-то, а вот Москва, грязная вода по фински.

Юрий Власовец   30.01.2022 19:11   Заявить о нарушении
Бандеры - геть с Украины)))!

Василий Костенко   04.03.2022 18:08   Заявить о нарушении
Рашисты - геть с России

Шильников   04.03.2022 21:42   Заявить о нарушении
А вайнах - он воин знатный,
Если кровью повязал
То хана вам всем бандера,
Раз Кадыров сам сказал.

Василий Костенко   22.03.2022 20:55   Заявить о нарушении
Русь - Едина!☝💯

Сулла Славный   25.03.2022 16:59   Заявить о нарушении
Укро-хунто-майданУтью..,-
шо МазЄпа с фаш-Бандєрой вместо икон,
шо Байбайден-млАДший с лгбт по Крещатику
с укро-фашізо-наці$$тами и фак-шє$$твіями...
Ещё "вэчным украм" о Руси кваквакакать...??
Им, майданУтам, вместо РусЪ Православная
подавай Укрсь поляко-ватикакано-лгбт-уніато-блАДскую
со свадьбами гєй-тран$$вістітамі и фємєн-лєсбіянкакамі....*

Артур Живаго   27.01.2023 15:26   Заявить о нарушении
Шілє-ТРУПчіні$$ту..:
со свастиКАКАмі лазят лишь в твоїй
фаш-бандЄро-клячкотупо-Хунтаїне !!
Вот скоро фаш-германо-танкі снова попрут
с фаш-крестами тебе в рАДость мазЄпную...
Фотко где твоЄ на фоні фаш-Бандєрі ??
На всякий случай припрячь в пример Берлина-1945-го !!

Артур Живаго   27.01.2023 15:29   Заявить о нарушении