Песнь о Таволге глава 1

Сказочная повесть
Пролог
 Однажды весной, когда дом утопал в цвете белой вишни, мне снова не спалось. Душа была охвачена тем дивным томлением, от которого рождается прекрасное. И тогда я услышала замечательную музыку – на трубе соседней крыши маленький, тоненький как тростник, человечек играл на скрипке мелодию старой песни. Песни о любви и дружбе, южных и северных странах, морях и океанах, пиратах и драконах, а также о том, как душу человека может преобразить любовь. Песни о маленькой девушке по имени Таволга. Моя рука словно сама начала записывать услышанное, история стала обрастать новыми подробностями, а забытые герои — оживать. И вот, любезные читатели, эта песня изложена в прозе и находится в Ваших руках. И пусть эта старая добрая песня о Таволге откликается теперь и в вашем чутком сердце вечным напоминанием о чуде.

  Посвящается моим любимым и любящим братьям и сестрам, которые помогли мне поверить в собственные силы и дали возможность этой истории выжить в житейских треволнениях и суете.


   Глава 1
   Княжество Миракия располагается  на самом маленьком острове в Тихом океане.  Вокруг него царит необыкновенный покой и тишина,самое мирное государство не знает ураганов и штормов, лазурную гладь океана беспокоят иногда только киты-путешественники.

  Маленькому острову маленькие жители. Ростом островитяне с ладонь взрослого обычного жителя Большой Земли. Сейчас уже трудно точно сказать почему вышло именно так. Однако, древние миракиевские легенды гласят, что коренные жители Миракии произошли от крошечных юрких колибри, которые прилетели на эту землю, спасаясь от хищников с материка. Здесь появилась первая семья миракийцев, затем племя, а позже – княжество в изумрудной долине. Об этом свидетельствуют многочисленные рисунки в старых пещерах, выполненные растертыми в порошок яркими камнями. Остров покрыт буйной разнообразной растительностью – даже мертвые скалы оплетают лианы и вьюнки, а во тьме чащ, куда не пролезть человеку, растут грибы, светящиеся как звезды. Домашних животных миракийцы приручили и вывели миниатюрные породы под свой рост – коровок, овечек, свинок, собак и кошек. Кроме того, многие из миракийцев дружат с птицами, которые прилетают на остров зимовать, не бояться летать вместе с ними, и любуются красотой родной земли с высоты.

   Конечно, любезные читатели уже посмотрели на карту и не увидели этого чудесного острова в окружении тихоокеанских вод. Но не все, что есть на свете прекрасного, запечатлено на картах. На самом деле, если обратиться к записям XVI века, эпохи великих географических открытий, оказывается что на крошечный остров высаживался путешественник из Британии. В своем дневнике он красочно описал невиданную землю, добрых жителей, говорящих на «птичьем языке», их угощения, в виде фруктов и меда. Он подарил им огромную английскую азбуку. Поэтому и теперь на острове господствуют два языка – древний и новый, выстроенный на основе английского. Счастливый и одухотворенный мореплаватель вернулся на родину, где рассказывая о приключениях, не забыл упомянуть и о гостеприимных миракийцах. И его немедленно подняли на смех, так как решили, что он пытался выдать свою выдумку и сказку за научный факт. Долго несчастный бился, доказывая свою правоту, от него отвернулись все ученые и друзья, объявляя сумасшедшим. Век он свой кончил бесславно, запив от горя. Записи его исчезли, и потому о Миракии так никто и не узнал. Скорее всего, это благо для острова, потому что жители Большой Земли, к сожалению, не всегда умеют отвечать добром на добро. И маленький островок был бы завоеван, уничтожен или насильно подчинен могучим морским державам. А при существовании в неизвестности ему ничего не угрожает. Вот на этой таинственной земле и началась наша история.

  Правящая династия князей происходила по преданию от старшего сына той самой первой семьи колибри, появившейся на острове. Они жили в самом центре столицы в старом дворце. Из поколения в поколение,  в княжеских семьях рождались сыновья, которые, становясь князьями и выбирая себе в жены достойнейших девушек из народа, создавали новые ветви родового древа. Однако, у последних правящих князя и княгини в положенный срок родилась голубоглазая девочка с замечательными золотистыми волосами. Счастью княгини Мелиссы не было предела. Она назвала дочь Таволгой, как ароматное растение с желтыми цветами, которое можно встретить в полях. Объясняя мужу выбор имени, мудрая женщина сказала: «Вспомни, мы же пьем чай с целебный таволгой? Это растение и радует глаз своей золотистой головкой, и полезно для здоровья человека. Пусть и наша девочка будет милосердной и самоотверженной, и одновременно радует людей своей красотой». И князь Велемир с женой согласился. Целыми днями мать занималась воспитанием  любимого ребенка. Она заплетала в волосы девочки разноцветные ленты, читала ей волшебные сказки, гуляла с ней по саду и рисовала в альбоме для нее причудливых зверей. По вечерам Таволга засыпала на руках у матери, слушая самые лучшие песни на древнем миракийском языке. Вскоре во дворец стали приходить  учителя, чтобы обучить юную Таволгу полезным наукам. Любознательность и любопытство были лучшими друзьями девушки, казалось ни что происходящее в княжестве не может укрыться от внимания и немедленного вмешательства Таволги. Князь восхищался подрастающей дочерью. Но чем старше она становилась, тем более, Велемир хмурился и беспокоился, потому что предстояло найти жениха, который мог бы стать достойнейшим князем и заботливым мужем для не по годам умной и красивой девушки.

   Незадолго до совершеннолетия любимой дочери, княгиня тяжело заболела и быстро угасла. Черной птицей пронеслась по княжеству страшная весть. Потрясенный народ волновался, все знали как князь любил жену и ничего никогда не делал без ее согласия и одобрения. Все боялись, что он не вынесет одиночества. И опасения подтверждались, князь Велемир закрылся от внешнего мира, бродил по палатам княжеского дворца, не зная, чем унять душевную боль. А между тем княжну нужно было выдавать замуж! Первым же посватался Гектор Ит-Пер, сын богатого вельможи, точнее его важная мать, уверенная, что ее именно её сын  должен править островом. Велемир отказал. Тогда оскорбленная богатая женщина напомнила, что денег у князя в казне мало, потому как много средств уходит на безвозмездную помощь  нуждающимся, какие находятся в любом государстве всегда, а она могла помочь ему своими богатствами. Только после долгих уговоров и даже угроз, убитый горем князь согласился на сватовство. Во время первой встречи жених не показался Таволге отталкивающим: тоненький, ушастый, с румяным лицом. Когда их оставили в комнате наедине, Таволга улыбнулась ему и спросила приветливо:

– Ты когда-нибудь наблюдал за растениями? Я нашла интересную книгу о жизни огромных папоротников, которые растут в горном лесу, могу дать тебе ее почитать
– А зачем это… – лениво ответил Гектор и нисколько не смущаясь потянулся

   Таволга смутилась. Как могут может быть неинтересны проявления мира, который тебя окружает?
 
– Мне стало любопытно... – тихо проговорила она – А что интересно для тебя?
– Золото, – также  с равнодушным зевком отозвался Гектор – Твой отец ведь богат?

– Тебе нравятся драгоценные металлы и камни, которые добывают под землей? – еще на что-то надеясь спросила снова Таволга и стала накручивать на палец золотистую прядь волос. Она всегда так делала в минуты волнений и сомнений.

– Нет, сами деньги, – ухмыльнулся жених – Жизнь может быть счастливой, только если у тебя будет достаточно денег. Вот мои родители очень богаты. И я богат. Я  смогу купить любой свадебный подарок, который ты захочешь

   Но Таволге уже было предельно ясно, что перед ней человек недалекий и скучный. Она улыбнулась и сказала снисходительно и спокойно:
– То, что я хочу, не купить за деньги
  И выскочила из покоев. Ей понадобилось время, чтобы придти в мирное состояние духа и она долго бродила во саду в растрепанных чувствах. Впрочем, Таволга не стала спорить с отцом. Ей не понравился жених, она не могла представить, как будет жить с ним в горе и в радости всю жизнь, как заповедовали мудрые предки. Однако девушка твердо помнила древнюю миракийскую пословицу, которая гласила: «Кто отцову волю попирает, тот счастливым в жизни не бывает» и послушно стала готовиться к свадьбе.
                ***
   В утро бракосочетания юная княжна прогуливалась по саду, который был рядом с ее покоями, с любимой книгой в руках. Она с трудом осознавала, что теперь ее жизнь поменяется навсегда, ей придется стать женой богатого, но недалекого молодого вельможи. «Впрочем, что я боюсь, – шептала она, перебирая нежными пальцами страницы, которых прежде касалась любимая мать, – Все в моих руках. Может, он изменится к лучшему! Главное – мне стать хорошей женой, чтобы стыдно не было ни отцу, ни матушке покойной. А уж он пусть решит сам, как поступать. Но если обижать будет… – она посмотрела на неожиданно потемневшие воды моря – Уплыву, счастья искать на других островах».

   Вопрос о том, что сокрыто за горизонтом волновал ее еще с детства. Но исследовать окружающие воды в одиночестве на лодочке или легком кораблике было опасно. «Когда стану княгиней – решила она про себя – Обязательно попрошу мужа собрать смельчаков в путешествие и пусть они узнают, что находится за горизонтом ».
   К полудню ветер разбушевался не на шутку, как еще не бывало в тихой Миракии. Даже зимой, в январе в княжестве сохранялась безоблачная и безветренная погода. А в этот день  серые тяжелые волны бились о прибрежные скалы, а на фоне пасмурного  неба жалобно пищали белые чайки. Парадный зал уже был освящен сотней свечей из самого ароматного воска, пол был натерт до зеркального блеска, а портреты предков на стенах казалось даже, стали  улыбаться шире. Таволгу тихие служанки нарядили в голубое праздничное платье цвета безоблачного неба, волосы распустили по плечам, а на голову надели причудливо вышитую загадочными древними буквами повязку с металлическими круглыми оберегами с зелеными перышками колибри. Так наряжали в Миракии невест в день свадьбы. С букетом диких фиалок девушка вышла на балкон, подышать морским воздухом. Он казался очень холодным, после духоты в помещении. Собравшись с мыслями, Таволга уже собралась уходить, как вдруг все вдруг озарила яркая, огненная вспышка и остров покрыла тень, похожая на ночную. С криками о помощи от берега мчались рыбаки. Осознав, что произошло страшное, девушка бросила букет и побежала вниз:

– Куда вы так спешите, княжна? – остановил ее начальник дворцовой стражи, веселый здоровый детина

– На берегу какое-то несчастье! Я видела рыбаков, бегущих в поселение с криками!
– Я все проверю. А вы бы остались во дворце, свадьба как-никак.
– Нет, я пойду с вами! – княжна  выбежала на крыльцо, даже забыв накинуть плащ – Там же мой народ! 
– Вся в покойную княгиню Мелиссу, – улыбнулся в усы начальник и побежал за княжной.
  Оказалось, к острову подплыл корабль жителей Большой Земли. Конечно, маленьким островитянам судно казалось страшно, жутко, чудовищно, огромным. Но еще страшнее стало, когда с громадного скрипучего трапа на песок стали спускаться люди. Казалось, своими шляпами они чиркают прямо по грозовым облакам, а их черный флаг закрыл небесный свет. Из дворца на боевом коне выскочил князь и солдаты:
– К бою! – скомандовал Велемир и сотня лучших княжеских стрелков выхватили луки, и в непрошеных гостей полетели стрелы. Но когда над головами миракийцев пронеслись огненные глыбы и, разорвавшись, подожгли рощу, где росли маленькие кокосы, стало ясно, что силы не равны и невесомыми стрелами пришельцев не напугать. Князь взмахом руки дал знак опустить луки.
  Испуганные жители бежали на берег через сгоревшую рощу. Князь с дочерью были здесь же, они не могли оставить свой народ. А жена вельможи и ее сын еще в начале вторжения иноземцев забились в тайный подвал. Захватчики остановились напротив.   Это были пираты. Эти господа, однако, не выглядели  совершенно неотесанными, как Таволга всегда представляла. Среди матросов в грубоватой, разномастной и простой одежде, выделялся  молодой и стройный человек, одетый более изысканно и изящно, нежели его товарищи. На нем был синий камзол, вышитый серебром, широкая черная шляпа, на боку висела сабля в ножнах, а из кармана, переливаясь, змеилась золотая цепочка, видимо, от часов. В лице его, обветренном с мелкими чертами, было что-то благородное. Он вышел вперед, присел на корточки, оглядывая пеструю толпу маленьких людей. Заметив князя, он усмехнулся и сказал, небрежно смешивая английский и французский:
– Bonjour1 правителю этого острова!
Князь, казалось, ничуть не испугался:
– Жестоко же было с вашей стороны так надругаться над нашей землей. Зачем вы палили  в невинных людей из огнестрельного оружия?
–  А как иначе было расшевелить ваш муравейник и подготовить его к встрече дорогих гостей? – пиратский капитан вступил на песок и осмотрелся – Да, жалкий клочок земли.  Если есть золото, камни, драгоценности, то все тащите. И побыстрее, мы спешим.
  – Как вы нашли наш остров? – строго спросил князь.
   Молодой пират с нагловатой и самодовольной улыбкой вытащил из внутреннего кармана скрученные в трубку листки старой бумаги:
– Не так давно мы были в Англии и в архивах главной библиотеки Лондона нашли записки английского путешественника, который был у вас в эпоху Великих географических открытий. Вот мы и подумали, что до нас в ваши земли никто ещё не вторгался и все лучшее достанется нам!

 Пираты загоготали.

  – А если я велю вам убираться туда, откуда явились? – миракийский князь был не робкого десятка

  – Тогда вам придется познакомиться со Свирепым Донном…

  И жители увидели, что с палубы корабля на них смотрит пустым глазом-дулом великанская пушка. Возле нее стоял  темнокожий великан, в любой момент готовый ее зарядить. Нескольких залпов такого орудия было бы достаточно, чтобы остров ушел в океан навсегда. Тогда начался сбор драгоценностей. В опущенную на землю пиратскую шляпу посыпались небольшие слитки золота, драгоценные камешки, женщины снимали украшения, мужчины откручивали от крыш золотые флюгера, которые в мирные времена так красиво горели и переливались на закатах и рассветах. Кто-то громко заплакал в толпе. Княжеская казна была разорена, весь остров лишился драгоценностей. Неопрятного вида матросы ссыпали добычу в мешок и утащили на корабль. Островитяне замерли, ожидая приговора молодого капитана  –  отплытия или нового каприза, за неудовлетворения которого Миракию ждало уничтожение. Капитан кажется не собирался покидать остров. Повесив шляпу на ближайшее дерево, он потребовал напоить его команду, причем не водой, а отборным вином. Настала череда винных погребов. Одна бочка была для разбойника с  Большой Земли как стакан, а их было с капитаном семеро. Вдоволь напившись, шайка стала громко требовать еды. Князь, все такой же бледный, но решительный уже был готов отдать приказ принести лучших коров, барашков, птиц, разложить огромный костер и поджарить, когда вперед неожиданно вышла Таволга. Внутренне дрожа от страха, она вежливо позвала:

– Любезный капитан, уделите мне минуту вашего  времени.

   На самом деле ей хотелось вырвать у ближайшего стражника алебарду и кинутся на него с криком: «Как ты посмел! Так нельзя! Не смей оскорблять моего отца и родной народ!» Но не всегда можно говорить то, что думаешь. Очарованный мелодичным голосом девушки капитан обернулся к ней и протянул руку. Не переставая дрожать, княжна вступила на нее, и скоро оказалась под темными звездами глаз молодого захватчика. Она не могла не оценить красоту этого смелого обветренного лица, и стараясь не смотреть вниз, сказала:

– Господин, не лишайте островитян пропитания. Вам и вашим рыцарям...– толпа миракийцев ахнула, а пираты позади залились хохотом, от которого пошла трещинами ближайшая островная скала – ...наши овечки и телята на один укус, а для нас это возможность жить дальше и добывать золото, которое вы так любите. Мы честно отдали вам все драгоценности, угостили вином из лучших виноградников. А нашим крошечным животным вы не насытитесь…

  Пират выслушал ее. Кругом, казалось, было слишком тихо, даже море словно затаило дыхание. Смелость маленькой княжны и её забота  о жителях родной земли удивила даже капитана пиратского корабля, который, наверняка видел немало чудес в разных уголках света. Он слегка наклонился к ней так, что ее золотые кудри  затрепетали от его дыхания, от запаха табака слегка закружилась голова.

 – Будь по-твоему, я не стану отнимать пропитание у твоего народа и мы уйдем обратно в океан. Но тогда, пожалуй...поцелуй меня на прощание.
Княжна даже не поменялась в лице, хотя внутри у нее словно болезненно оборвалась струна, а сердечко упало в пропасть страха. Толпа внизу загудела: «Целуй! Целуй!». Однако все ее сознание и воспитание противилось этому. Совладав с собой, она с достоинством ответила:
– Вы требуете невозможного. Я берегу поцелуй для своего будущего мужа, таков обычай на нашем острове, так поступали мои предки, моя бабушка, моя мать.
  Ее смелый ответ был подобен грому. Толпа захватчиков загомонила. Капитан ощутил как он предательски заливается краской. Жадную душу, привыкшую получать сразу все, что хочется, охватило негодование. Он не смог добиться того, что легко получал на материках от признанных всеми красавиц и это задело его самолюбие:
– Ты, кажется, не до конца осознаешь, что судьба этого острова и твоего народа находится сейчас в моих руках. Впрочем, как и ты сама. Я вот в это мгновение могу сбросить тебя и ты разобьешься. Или закинуть в океан…
– Во-первых, капитан, к незнакомым дамам следует обращаться на «вы». А во-вторых, не знаю как к этому относится ваша пиратская братия, но смерти я не боюсь.

  Женщины всего княжества едва не упали в обморок. Миракийцев и вправду с детства приучали к мысли, что смерть – не окончание, а продолжение жизни. Однако мысль о смерти «рыцарей удачи» скорее всего пугала:

– Ишь как у тебя язычок подвешен! – насмешливо вздернул подбородок капитан и обратился к юнге,  загорелому мальчику в рваной рубашке, – Matthew, apporte ma casse, s' il vous plait (Метью, принеси мне клетку, пожалуйста)

  Юнга громко топая босыми ступнями исчез на корабле. А капитан, рассматривая Таволгу продолжил:
– Смерти ты не боишься, но я знаю, что тебя наверняка пугает. Ты боишься, что судьба тебе принесет неприятный сюрприз. Этого все боятся, особенно молоденькие девушки…
  Мальчик вернулся и принес небольшую грязную клетку, в которой видимо раньше держали попугая. Таволга вздрогнула и нахмурилась. Капитан насмешливо проговорил:
– За дерзости приходится платить. Отправишься с нами в плаванье, если конечно, не хочешь, чтобы твоя родина ушла над воду…

  Таволга совершенно спокойно и не минуты не думая спустилась в предложенную ей тюрьму и  дверца сверху за ней закрылась. Широкими шагами, увлекая за собой команду, капитан  направился к трапу. Толпа миракийцев зашумела, крича и плача. Опустив голову, ронял слезы князь-отец. Когда все стихло и разбойники отплыли, он вернулся в разоренные палаты. Свечи давно погасли и кругом пахло гарью от уничтоженной рощи, в воздухе носились клочки пепла. Начальник стражи, сочувственно глядя на князя, подал ему букет фиалок, который Таволга оставила на балконе:

– А знаете, княже, наша девочка не пропадет. А вдруг она вернется? Она хотела защитить нас… такой безрассудный поступок

– Не трави мне душу,– вздохнул тяжело Велемир – Мелисса, ее мать, поступила бы точно так же…
               


Рецензии