Россия 18 века. Победы и поражения

Самыми большими заслугами Петра 1 западники считали строительство северной столицы, С-Петербурга, и победу в Северной войне. России был необходим выход в Балтийское море по военно-стратегическим и торгово-экономическим соображениям. К началу Северной войны единственным русским портом, обеспечивающим торговые отношения с Европой, был Архангельск на Белом море. Но навигация в нем была нерегулярной и очень сложной, что затрудняло торговлю.

Петр, страстно желая подражать Западу, задумал на зависть европейцам построить новую столицу “Северный парадиз” на приневских болотах. Строительство С-Петербурга началось в мае 1703 года, вскоре после того, как войска под предводительством Шереметьева разгромили шведскую крепость Ниеншанц, которая находилась на этом месте. Причем нетерпеливость Петра проявлялась и здесь, ведь строительство нового города он начал на землях еще официально принадлежащих Швеции. Это был пример, подобного которому не существовало в истории.  Строительство города началось с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы.

Название города было выбрано Петром I в честь его покровителя святого апостола Петра. Первой его постройкой стала "фортеция" или Петропавловская крепость. Позднее за пределами крепости стали строиться городские постройки по берегам реки, для чего осушались расположенные в дельте Невы болота. Работами по строительству нового города руководили приглашённые Петром в Россию иностранные инженеры. Большая часть будущего города находилась на трясине и поэтому в основание домов приходилось не только забивать отдельные сваи, но некоторые здания стоят на искусственных островах из сплошных свай! Как писал Пушкин:
И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен.

Наибольшие проблемы в Петербурге возникали из-за наводнений. Например, в ночь на 5 октября 1705 года вода затопила даже более высокий левый берег, замочила припасы, сложенные на адмиралтейском дворе, и разрушила не один дом. Народ паниковал, а Петр лишь усмехался и записывал, как у него в комнатах стояла вода, а на противоположной стороне по улицам, как по реке, на лодках плавали люди. И Петру "зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям будто во время потопа сидели".

Замысел Петра был грандиозен - превратить свое новое детище в город, своим блеском и значением не уступавший ни одной из европейских столиц. Царь видел Санкт-Петербург как «величайший и славнейший паче всех городов на свете». Государственные средства на это Петр расходовал очень щедро, а крестьянские налоги, соответственно, все возрастали.

Постройка города в низменной болотистой местности требовала множества стройматериалов (их привозили со всех концов страны) и огромного количества рабочей силы. Указами Петра I сотни тысяч крестьян сгонялись на строительство, где им приходилось работать в исключительно тяжелых условиях - копать болотистый грунт, прорубать просеки, на плечах носить песок в мешках, вгонять в сырую землю сваи. Инструментов и орудий труда не хватало, рабочий день длился от восхода до темна. Жили в землянках, шалашах, мерзли, страдали от комаров и мошкары. Холод, сырость, грязь рождали болезни, косившие строителей. Умерших хоронили тут же, наспех, и снова брались за дело. Многие бежали, не выдержав тягот, но беглых ловили, жестоко наказывали и возвращали обратно. «Взамен бежавших брать отцов их и матерей, и жен, и детей или кто в доме живет и держать в тюрьме, покамест те беглецы сысканы и в Петербург высланы будут», - гласил суровый царский указ. Строительство города продолжалось невиданными темпами.

Извечный противник Петра шведский король Карл XII, узнав о таком размахе строительства, высокомерно заметил: «Пусть царь занимается пустой работой строить города, а мы оставим себе славу брать оные». Тем не менее при попытке атаковать новый город шведы были отброшены русскими войсками.

По многочисленным указам Петра в новый город насильственно переселялись жители из внутренних областей страны. Дворяне и богатые купцы должны были выстроить себе дома в отведенных царем местах. Постройка Петербурга и жизнь в нем обратились при Петре в своеобразную государственную повинность.

В 1710 году велено было собрать в московской губернии 3.000 мастеровых с топорами, причем десятая часть их должна была еще сверх того быть снабжена плотничьими инструментами и лошадьми: царю-строителю не хватало специалистов-плотников. В первые годы здания ставились деревянные, раскрашенные по тогдашней моде «под кирпич», и мазанковые (деревянные связи стен обмазывали глиной).

Но еще больше того чувствовалась нужда в каменщиках. Столица должна была быть каменною, а каменщиков не хватало. Каменщиков вообще тогда было мало в деревянной, бедной каменным строением России. И вот, последовал тогда (в 1714 году) знаменитый грозный указ о воспрещении в государстве «всякого каменного строения, какого бы имени ни было, под разорением всего имения и ссылкой». Повелено было прекратить стройку каменных зданий во всей стране. Недостроенные здания, например церкви, так и остались недостроенными ради новой столицы!

Кроме русских переселенцев, значительную часть населения Петербурга составляли иностранцы. По указам Петра сюда приглашались иностранные мастера различных профессий, архитекторы, художники, военные, врачи. Их привлекало обещанное царем хорошее жалованье, многие привилегии, возможность сохранять свою религию.

А уже в 1712 году Петр провозгласил Санкт Питербурх столицей России — тем городом, который итальянский путешественник Франческо Альгаротти назвал «окном, через которое Россия смотрит на Европу». В 1712 г. в Санкт-Петербург из Москвы переехал весь царский двор, затем Сенат, и город стал новой столицей Российской империи. Москву Петр 1 не любил, для него это был, «поповский город». Москва оставалась символом патриархальности, обособленности России от Европы, чего не мог терпеть Петр. Он хотел чтобы Санкт Питербурх стал прозападным городом, подобным Амстердаму или же Венеции. Именно поэтому решил он выстроить новую столицу с нуля, детальной продумав не тольтко ее план, но образ жизни и состав населения. Царь регламентировал своими указами все подробности жизни - как жители его образцового города должны были строить жилища, одеваться, развлекаться, питаться, лечиться и т.д.

В Петербурге, в отличие от Москвы с ее старинными улочками и узкими переулками, все распланировано четко, прямо, линейно. В первых линиях улиц стояли дома богатых людей, за ними следовали дома жителей попроще. Дома возводились по типовым проектам. Гордостью царя стала длинная, прямая, пересекающая весь город Невская перспектива - нынешний Невский проспект. А выпрямление улиц исполнялось так: безносые каторжники и крепостные строители тащили по улицам тяжеленную широкую раму, и те дома, за которые она зацеплялась, по приказу царя сносились. Петр любил свое творение и гордился им. По свидетельству современника, царь говорил, целуя крест, что скорее потеряет половину своего государства, нежели Петербург.

Неутомимый, возбужденный Петр бегал со стройки на стройку или как он сам говорил "гулял по работам" и следил за всем и всеми. Вот как представлял себе это художник Валентин Серов: "Обидно, что его, этого человека всегда изображают каким-то оперным героем и красавцем. А он был страшный: длинный, на слабых тоненьких ножках и с такой маленькой, по отношению к всему туловищу головкой, что больше должен был походить на какое-то чучело с плохо приставленной головою, чем на живого человека. В лице у него был постоянный тик, и вечно он "кроил рожи": мигал, дергал ртом, водил носом и хлопал подбородком. При этом шагал огромными шагами, и все его спутники вынуждены были следовать за ним бегом. Воображаю, каким чудовищем казался этот человек иностранцам и как страшен он был тогдашним петербуржцам. Идет такое страшилище с беспрестанно дергающейся головой. Увидит его рабочий- хлоп в ноги! Петр тут же его дубиной по голове ошарашит: "Будешь знать, как кланяться вместо того, чтобы работать!" У того и дух вон. Идет дальше. А другой рабочий, не будь дурак, смекнул, что и виду не надо подавать, будто царя видишь, и не отрывается от дела. Петр дубиной укладывает и этого на месте: "Будешь знать, как царя не признавать". Страшный человек.." 

Однако, в 1710 году здоровье Петра резко ухудшилось. Он стал чувствовать себя перманентно больным – в нем сильно развились все накопленные болезни от разгульной жизни, и в первую очередь сифилис, приобретенный им по-видимому еще по времена Великого посольства. Петр стал ещё более раздражительным и свирепым. Уже в 1711 году болезни так сильно его беспокоили, и он вынужден был в начале Прутского похода срочно уехать на лечение в Карлсбад на воды. Он метался в поисках эффективного лечения и спасения жизни, – в 1712 г. поехал лечиться в русскую Померанию, затем опять в Карлсбад, затем в чешские Теплице. Но были только временные улучшения, а в общем ситуация ухудшалась.

В 1715 году Петр настолько занемог, что уже исповедался и причащался, то есть думал, что может умереть. И встал “ребром” вопрос о преемнике власти. Но на этот раз Петр все-таки оклемался и опять уехал за границу на лечение. Вернулся он лишь в 1717 году. В 1725 год, в последний год жизни Петра, в Петербурге было уже 30 тыс. жителей.

***
Лишь в 1721 году наконец окончилась Северная война, и по договору со Швецией Приневье официально перешло России. А предшествовали этому 2 крупные битвы- при Нарве и Полтавская битва.

Нарвская битва, одно из первых сражений Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоялась 30 ноября 1700 года и окончилась поражением русских войск. Вот как описывал эту битву Ключевский:
"Двинутая под Нарву армия, численностью около 35 тысяч, состояла большею частью из новобранцев под командой плохих офицеров и иноземных генералов, не пользовавшихся доверием. Стратегических путей не было; по грязным осенним дорогам не могли подвезти достаточно ни снарядов, ни продовольствия. Начали обстреливать крепость, но пушки оказывались негодными, да и те скоро перестали стрелять за недостатком пороха. Осаждающие, по словам очевидца, ходили около крепости, как кошки около горячей каши; мер против наступления Карла XII не приняли. В злую ноябрьскую вьюгу король подкрался к русскому лагерю, и шведская 8-тысячная бригада разнесла русский корпус. Однако победа ежеминутно была на волос от беды. Король пуще всего боялся, как бы дворянская и казачья конница Шереметева не ударила ему в тыл; но она, по словам Карла, была так любезна, что бросилась бежать вплавь через реку Нарову, потопив тысячу коней. Победитель так боялся своих побежденных, что за ночь поспешил навести новый мост вместо обрушившегося под напором беглецов, чтобы помочь им скорее убраться на свою сторону реки. Петр уехал из лагеря накануне боя, чтобы не стеснять главнокомандующего, иноземца, и тот действительно не стеснился, первый отдался в плен и увлек за собой других иноземных командиров, испуганных озлоблением своей русской команды".
Так что шведская армия всего в 8 тысяч человек сумела одержать победу над 35-тысячным русским войском, совершенно неожиданно для себя. Говорили, что когда русские под Нарвой узнали о приближении шведов, Петр немедленно уехал из войска, оставив команду де Кроа. Но трусостью и малодушием будущего императора историки это объяснить не решились.

Генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII состоялось 8 июля 1709 года в 6 верстах от города Полтава.
Весной 1708 г. Карл XII вторгся в пределы России. С ним было 24 тыс. пехоты и 20 тыс. конницы. Это были отборные, прекрасно знавшие свое дело воины. В Европе о них ходили легенды как о непобедимых солдатах. Карл XII свернул на юг, пошел на Украину.  Он состоял в тайной переписке с украинским гетманом Иваном Мазепой.  Карлу XII Мазепа обещал квартиры для армии, продовольствие, фураж (корм для лошадей), военную поддержку 30-тысячного запорожского войска.

О предательстве Мазепы сообщали Петру I, но царь казнил доносителей: генерального судью Кочубея и полтавского полковника Искру. В момент шведского вторжения положение для России складывалось неблагоприятно. На Дону и за Волгой был двойной мятеж: бунтовали казаки Булавина и башкиры. С севера из Прибалтики на помощь Карлу XII спешил генерал Левенгаупт с 16-тысячным войском и 8 тыс. подвод, которые везли 3-месячный запас продовольствия для шведской армии, пушки и порох. Из Финляндии двигался другой шведский полководец Любенер с 14-тысячным отрядом. Ему было предписано овладеть Петербургом и Новгородом.

Но все случилось не по сценарию Карла. Донских казаков подавили. Любенера отбросили обратно в Финляндию. С Мазепой на сторону шведов перешли 3 тыс. казаков, потом подошли еще 8 тыс. запорожцев, но их боеспособность оставляла желать лучшего. Продовольственные склады в Батурине, созданные Мазепой для Карла XII, захватила русская армия. Планы втянуть в войну с Россией Турцию и крымских татар успеха не имели.

28 сентября 1708 г. «летучий отряд» русской армии под командованием Петра I атаковал корпус Левенгаупта. Шведские части растянулись по дороге у деревни Лесной. Появление здесь русских застало шведов врасплох. Левенгаупт, однако, сумел не потерять командование своими частями. Шведы собрались и дали сражение. Оно было выиграно русскими. Все подводы с продовольствием, артиллерией и боеприпасами оказались трофеем русской армии. Впоследствии Петр называл битву при Лесной «матерью Полтавской виктории».

Далее и шведские и российские войска двинулись в направлении Полтавы. В марте 1709 г. к Карлу XII пришла новая подмога из Запорожской Сечи: отряд в 8 тыс. всадников с кошевым атаманом Горденком во главе. Александр Меншиков, узнав о том, двинул свои полки за днепровские пороги. 14 мая 1709 г. они взяли Запорожскую Сечь. Почти все ее защитники пали мертвыми, Сечь была уничтожена.

Карл XII осадил тем временем Полтаву. Ее защищал отряд полковника Келина в 4 200 человек да 2 600 вооруженных горожан. Шведы пытались штурмовать город, но безуспешно. На выручку Полтавы поспешил Меншиков. Через месяц подошел Шереметев, потом и сам Петр. У села Крутой берег, что на противоположном Полтаве берегу реки Воркслы, собрались главные силы российской армии, насчитывавшие 42 тыс. регулярных и 5 тыс. нерегулярных войск.

Генеральное сражение, во многом решавшее судьбу всей Северной войны, состоялось 27 июня 1709 г. Командование российскими войсками было поручено трем военачальникам: конница отдавалась Меншикову, пехота - Шереметеву, артиллерия - Брюсу. Общее руководство осуществлял сам Петр I. Русские думали действовать от обороны, поэтому построили земляные укрепления - редуты. На редутах разместили пушки, которые обстреливали лес, где стоял Карл. Русская армия выстроилась в две линии: в середине каждой пехота, по бокам конница. У Карла XII осталось чуть более 28 тыс. человек. Карл вытянул пехоту в одну линию, всадников поставил с флангов, а сзади оставил небольшие резервные отряды.

Полтавское сражение началось с выступлением шведской армии к русским редутам. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами и они начали перегруппировку влево. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей А.Д. Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Р.Х. Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю. Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил ее в две линии. В 9 часов завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Сам он с Мазепой сумел бежать и скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.

Сражение шло 2 часа. Шведы бились как всегда храбро, но и российские солдаты были уже не теми, что под Нарвой в 1700 г. Российские пушки своим огнем косили ряды неприятеля. Карлу нечего было противопоставить нашей артиллерии. На огонь 102 русских пушек могли отвечать только 39 небольших походных шведских пушек.

Шведский и русский монархи непосредственно участвовали и битве. Петр вел свои войска в атаку, шведские пули прострелили седло царя и шляпу. Карл, раненный в ногу еще до Полтавского боя, велел носить себя в носилках перед шведскими рядами. В самый решающий момент сражения русское ядро попало в повозку Карла, и король был выброшен на землю. Его солдаты подумали, что Карл убит. В этот момент они уже дрогнули и бежали. Карл XII повелел поднять себя на скрещенных копьях и взывал к войску: «Шведы! Шведы!» Но никто уже не слушал своего короля.  На поле битвы лежали свыше 8 тыс. убитых шведов, 3 тыс. сдались в плен, остальные с Карлом XII и Мазепой отступали к Переволочне. 9-тысячный конный отряд Меншикова преследовал их. Боевой дух неприятеля был подорван. У Переволочны 16 250 шведских солдат вместе с генералом Левенгауптом сдались Александру Меншикову. Трофеями Меншикова оказались все оружие, 400 тыс. рублей шведской казны и 4 300 рублей мазепинской. Таким образом, значительная часть награбленного Карлом XII за 9 лет побед в Польше, Курляндии и Саксонии, попала к русским. Шведская армия на Украине перестала существовать. Карл XII и Мазепа укрылись в турецких пределах в молдавском городе Бендеры. Мазепа так и кончил свои дни в Турции. Карл XII вернулся в Швецию и продолжил борьбу с Россией. Петр же после битвы пировал в палатках со своим офицерством и с пленным шведским генералитетом. За столом царь пил за здоровье шведов и называл их своими учителями. Позже пышно отпраздновали Полтавскую победу в Москве - с парадом войск и салютом.

Петр 1 гордился своими победами и заботился о создании сочинений по истории своего царствования: участвовал в подготовке сборника реляций о российских победах над Швецией – «Книги Марсовой…» (1713), редактировал «Рассуждение...» о причинах «Свейской» войны (1717) П. П. Шафирова, а также «Гисторию Свейской войны», составлением которой с 1718 руководил.

В начале января 1711 г. Турция открыла военные действия против России, которые завершились  политическим поражением России. После подписания мирного договора Турции был возвращен Азов. Гангутская победа отдавала в руки Петра всю Финляндию. Это была первая серьезная русская победа на море, доказавшая военную опытность и знание своего дела русских моряков. Праздновалась эта победа так же пышно, как и полтавская.

27 июля 1720 г. русский флот одержал победу при Гренгаме над отрядом шведских фрегатов, захватив 4 корабля, 104 пушки и взяв в плен 467 матросов и солдат. В апреле 1721 г. в г.Ништадте (Финляндия) открылся мирный конгресс, который завершился подписанием 30 августа 1721 г. мирного договора между Россией и Швецией на условиях, предложенных русским правительством.

По Ништадскому договору к России переходило все восточное побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, острова Эзель, Даго и Мен, а также часть Карелии. Финляндия возвращалась Швеции. Россия обязалась выплатить Швеции в качестве компенсации за приобретенные территории 2 млн. рублей серебром. Северная война 1700-1721 годов является одной из главных героических станиц в истории России. Итоги этой войны позволили нашей стране войти в число крупнейших морских держав и стать одной из наиболее могущественных стран мира.
На торжествах по случаю подписания Ништадтского мира было провозглашено, что Петра I, за его заслуги перед Родиной, отныне станут именовать Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Всероссийским.

***
Однако итоги этих царских деяний неоднозначны для России. Многие исследователи отмечают огромные экономические и демографические потери России в годы правления Петра 1. Вся политика Петра: Северная война, строительство Петербурга, государственные реформы стали настоящим разорением России. Крестьян превратили в рабов, чей подневольный труд стал залогом дешевого производства. 

Налоги при Петре 1 выросли в 3,5 раза. Петр ввел не только налог на бороды. В числе наиболее диких налогов Петра можно назвать, к примеру:
налог на трубы — платили те, у кого дома есть «белая» печь с трубой; народ был вынужден топить избы по-черному и жить, задыхаясь в дыму.
на дрова;
на конскую шкуру — плати после забоя лошади;
на рождение, заключение брака, похороны;
на орехи, арбузы, огурцы и питьевую воду;
на ульи, пшеницу, свечи.
Очень странным налогом, введенным Петром, также был налог на баню. Помывшиеся в бане люди должны были платить в казну. Многим простым людям платить было нечем, поэтому они предпочитали не мыться в бане совсем. Именно с тех пор и пошло выражение "немытая Россия".

Многие историки негативно оценивали результаты Северной войны. Даже Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский, писали, что для разгрома Швеции вовсе не требовалась долгая 20-летняя война. Они обосновывали эти утверждения таким образом:
1. Присоединенные к России территории Швеция не уступила, а продала России за огромные деньги, что легло тяжелым дополнительным бременем на страну.
2. Русская армия после Северной войны пришла в полный упадок, а спешно построенный Петром флот оказался низкого качества и после смерти Петра I быстро сгнил.
3. Выход к морю способствовал процветанию не России, а Европы, которая за бесценок вывозила из России природные ресурсы, увеличив товарооборот в 10 раз.

Во все время правления в России Петра 1, население России сократилось примерно на треть, а по некоторым источникам и на половину. Вот что говорят документы: «Разгром, учиненный Петром, как более правильно называть его “реформы”, привел к гибели огромного количества людей. Последней общей переписью перед Петровской эпохой была перепись дворов в 1678 году. Петр в поисках новых плательщиков податей провел в 1710 г. новую перепись. В результате переписи обнаружилось катастрофическое уменьшение населения, сообщает М. Клочков в книге “Население Руси при Петре Великом по переписям того времени”. Убыль населения, “если вполне полагаться на переписные книги новой переписи, отписки, доношения и челобитные, в 1710 достигла одной пятой числа дворов старой переписи; в ближайшие годы она возросла до одной четверти, а к 1715–1716 году поднималась выше, приближаясь к одной трети (то есть к 33%)” [18].

П. Милюков в “Истории государственного хозяйства” сообщает, что “средняя убыль населения в 1710 году сравнительно с последней Московской переписью равняется 40%”. Необходимо спросить себя, а можно ли считать благодетельными петровские реформы, купленные гибелью третьей части или даже половины населения государства?

Убыль населения объяснялась невыносимо тяжелой жизнью при Петре. «Помещиков и старост, — пишет историк Болотин (1735–1792), — отвозили в город, где их содержали многие месяцы в тюрьме, из коих большая часть с голоду, а паче от тесноты, померли. По деревням повсюду слышен был стук ударений палочных по ногам, крик сих мучимых, вопли и плач жен и детей, гладом и жалостию томимых. В городах бряцание кандалов, жалобные гласы колодников, просящих милостыню от проходящих, воздух наполняли”. В стране был голод, свирепствовали повальные болезни, неистовствовала Тайная канцелярия, творившая суд и расправу по бесчисленным наветам. Подымали “на дыбу”, били кнутом, рвали ноздри и вырезали языки у вовсе неповинных людей».

«Народ постоянно всеми способами убегал от службы, и царь издавал один за другим строгие указы для преследования беглых… Но беглых солдат было так много, что не было возможности всех казнить, и было принято за правило из трех пойманных одного повесить, а двух бить кнутом и сослать на каторгу. С не меньшей суровостью преследовали беглых крестьян и людей. Передерживавшие беглых такого рода подвергались смертной казни. Беглецы составляли разбойничьи шайки и занимались воровством и грабежом. Принято было за правило казнить из пойманных беглых крестьян и холопов только тех, которые уличены будут в убийстве и разбое, а других наказывать кнутами, налагать клейма, вырезывать ноздри. Последний способ казни был особенно любим Петром. В его бумагах остались собственноручные заметки о том, чтобы инструмент для вырезывания ноздрей устроить так, чтоб он вырывал мясо до костей».

«Неудовольствие было повсеместное, везде слышался ропот, но везде бродили шпионы, наушники, подглядывали, подслушивали и доносили. За одно неосторожное слово людей хватали, тащили в Преображенский приказ, подвергали неслыханным мукам». Ну а позднее, после строительства Петербурга, людей пытали уже в Петропавловской крепости, и одной из первый жертв стал сын Петра и его наследник, царевич Алексей.

Список литературы:
1. Агеева О. Г. «Величайший и главнейший более всех градов в свете…» — град святого Петра. (Петербург в русском общественном сознании начала XVIII века).. Санкт-Петербург: Блиц, 1999
2. Андреева Е. А., Петербург — «город на костях»? (О мифологизировании истории), Вопросы философии. 2013. № 6. С. 29-40.
3. Луппов С. П. История строительства Петербурга в первой четверти XVIII века / АН СССР. Б-ка. М.; Л., 1957. стр. 81
4. Пётр Великий: pro et contra. — СПб.: РХГИ, 2003. — 1024 с. — ISBN 5-88812-149-5. Архивная копия от 4 января 2012 на Wayback Machine
5. Резников К. Мифы и факты русской истории. От лихолетья Смуты до империи Петра. — М.: Вече, 2016. — 560 с. — ISBN 978-5-4444-4529-7.
6. Соловьёв С. М. Публичные чтения о Петре Великом. — М.: Наука, 1984. — 232 с. — (Памятники исторической мысли).
7. Соловьёв С. М. Сочинения. В 18 кн. Кн. VII. Т. 13-14. История России с древнейших времён. — Москва: Мысль, 1991. — Т. 14. — 701 с.
8. Труайя А. Пётр Великий. — М.: Изд-во Эксмо, 2006. — 448 с. — ISBN 5-699-10726-6.
9. Устрялов Н. Г. История царства Петра Великого. — Санкт-Петербург, 1858—1864. — Т. 1—4.
10. Чистякова С. А. История Петра Великого. — М.: Изд-во «Буклет» (РИА «Двойная радуга»), 1992. — 524 с. — ISBN 5-88150-001-6.
 


Рецензии
Ну и как после всего этого оценивать деяния ПетраI?
С одной стороны - великий преобразователь в судьбах страны. Кто еще мог бы столько сил и энергии, личного участия в делах государства вложить в величие России?
А с другой... И вот вопрос: и как можно было забыть обо всём, что было с народом в России в то время? Как он лично поступал с людьми? Или, всё-таки, не с народом, а с теми, кто преступал писанные и неписанные правила того времени? И поступали с ними так, как было принято тогда? В Европе тоже сжигали ведьм на кострах, и в то время такое тоже считалось правильным...

И личная просьба: дать ссылку, откуда цитата: "В марте 1709 г. к Карлу XII пришла новая подмога из Запорожской Сечи: отряд в 8 тыс. всадников с кошевым атаманом Горденком во главе. Александр Меншиков, узнав о том, двинул свои полки за днепровские пороги. 14 мая 1709 г. они взяли Запорожскую Сечь. Почти все ее защитники пали мертвыми, Сечь была уничтожена".

С уважением, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   12.01.2022 07:31     Заявить о нарушении
Каким образом он способствовал величию России? Что С-Петербург, город по типу Амстердама построил, и многие тысячи русских людей на этой стройке загубил? Скорее сделано было это ради личного самоутверждения. Да при нем население России не увеличилось, как должно было бы, а сократилось почти наполовину! А какие его преобразования были такими великими? Гнобил людей, чтобы построить флот, так весь этот флот сгнил через несколько лет. Ему все денег не хватало на армию, флот, войны, развлечения, так он увеличил налоги в 3,5 раза. Ввел рекрутство- пожизненную службу в армии. Страну превратил в сплошной концлагерь, вот люди и бежали куда угодно, хоть в Турцию к басурманам, хоть куда, лишь бы выжить...

Альберт Иванович, ссылку обязательно Вам пришлю! Всего доброго!

Полина Ребенина   12.01.2022 17:02   Заявить о нарушении