Истина-где-то...

     Второй день адепту тайных знаний Крутомудрову  казалось, что против него организовали заговор и теперь за ним следят. На третий день, когда он уже был готов хлопнуться в обморок из-за трепыхающейся в животе паники, он  позвонил на работу, сказал, что болен, и забился в свою квартиру, как мышь в нору. Стены, потолки, мебель, каждую щель он обшарил в поисках «жучков». Таковых не обнаружилось, но ощущение слежки не испарилось. Шторы на всех окнах Крутомудров предусмотрительно задёрнул наглухо, вытащил из мобильника аккумуляторную батарею и перерезал сетевой кабель, лишив тысячеглазую Всемирную паутину даже малейшей возможности следить за его убежищем. «Пусть думают, что я не дома сижу, а куда-нибудь уехал», – довольно потирая руки, хитро улыбался Крутомудров.
     Следующие два дня были однообразными и страшными. По квартире Крутомудров перемещался исключительно на цыпочках, опасаясь, что в тишине его шаги окажутся слишком громкими и будут услышаны кем-то на лестничной площадке. Уборную он посещал с  кухонным ножом и только два раза в день – утром и вечером. Ел то немногое, что ещё оставалось в холодильнике и кладовой, стараясь не греметь посудой. И всё это время Крутомудров  усиленно думал о том, что могло стать причиной его паники.
     Может быть, рассуждал он, никакого заговора нет и его теперешнее состояние – это последствие стресса? Всё-таки жена ушла от него всего две недели назад, и какие-то закоулки его души ещё иногда вздрагивали из-за этого болезненного, хотя и давно ожидаемого разрыва. О, какую сцену она устроила ему напоследок! Короткую, как выстрел, и напряжённую, как драматургия. «Мне надоела твоя диктатура в этом доме! – гневно крикнула супруга, стоя на пороге. – И твоё травоедение сводит мой желудок с ума! Теперь я поняла, почему ты называл меня зайкой!» И швырнула в него морковкой. И попала ему в грудь, в самое сердце. «Я ухожу к тому, кто ест мясо и будет называть меня львицей!» – добила словесной картечью супруга, гордо вскинув голову, подхватила с пола свои сумки и выпорхнула из квартиры, негодующе хлопнув дверью. Крутомудров с минуту стоял посреди прихожей, слушая, как по ступеням, удаляясь от него, громко цокают каблучки жены. «Всё-таки она нацепила эти вредные шпильки», – вздохнул Крутомудров и поднял с пола сырую морковь. На кухне он ополоснул её водой из-под крана, почистил и, усевшись на табурет, принялся сосредоточенно хрустеть. Так прошло десять минут. Морковь закончилась. Супруга не возвращалась. Крутомудрову захотелось есть и он открыл холодильник. С полок на него таращились наливными боками заморские фрукты-ягоды, сверкали яркой кожурой овощи, поблёскивали баночки-бутылочки с полезными смесями и тоскливо попахивали луковые котлеты. Другой пищи Крутомудров не признавал, считая её частью вселенского заговора с целью массового отравления населения. Он снова похрустел, запил съеденное чистейшей водой, доставленной из тех мест, где человек ещё не успел нагадить, и улёгся спать в гостиной. На следующий день Крутомудров сказал себе, что поскольку жена ушла от него, значит, она не сумела в полной мере оценить его величие и широту познаний об этом мире. А раз так, то и возвращать эту глупую женщину он не намерен.
     «Нет, не из-за супруги на меня напала такая паника, – рассуждал теперь спрятавшийся от невидимых врагов адепт тайных знаний. – Скорее всего, это связано с моей деятельностью… Точно заговор! Хотят запечатать уста моей истине... Истина – она же где-то глубоко… Но, выходит, я её нашёл, раз теперь ищут меня! Я это чувствую!.. Но из-за чего именно за мной наблюдают? Может быть, потому, что я открыто высказался в Сети о том, что ежегодные перелёты птиц – это не зов природы, а сфабрикованные людьми передвижения? Я же рассказал об электронных датчиках, которые вживили в каждую перелётную птицу и которые каждую осень активируются таинственной группой орнитологов… Нет, об этом я сообщил всему миру несколько месяцев назад, а надо вспомнить мои недавние видеозаписи… Так-так-так… Я ещё говорил о том, что алкоголики, собирающиеся  возле пивного ларька, – на самом деле никакие не местные забулдыги, а последователи масонской ложи, которые обсуждают глобальные политические вопросы. Точно! И теперь ложа меня ищет… Всё, я пропал! Но так просто они меня не схватят! Пусть я пострадаю за правду, но моё дело останется жить в веках!»
     Подумав так, осмелевший Крутомудров принял душ, оделся во всё чистое и  вышел из квартиры. Во дворе, по-летнему пыльном и жарком,  в его физиономию ударили лучи того, что обыватели именуют солнцем. Крутомудров зажмурился на секунду, распахнул глаза и тут же вздрогнул, почувствовав на себе чей-то острый, как иголка, взгляд. Он медленно повернул голову в ту сторону, откуда пришёл «сигнал».  Неподалёку от него, на скамейке возле песочницы, сидели двое в чёрных костюмах. Вместо глаз – тёмные блестящие стёкла очков. Под пиджаками явно скрывалось оружие секретного происхождения. Крутомудров хотел было ретироваться в подъезд, но мгновенно сообразил, что прятаться теперь поздно. «Что ж, посмотрю, что они будут делать», – решил Крутомудров и, приняв беззаботный вид, засвистел какую-то нехитрую мелодию и не спеша зашагал вдоль дома. Двое неизвестных поднялись со скамейки и так же не спеша направились за ним. Крутомудров вышел на оживлённую улицу и двинулся в сторону музея. «Зайду туда, чтобы переждать, – храбро выстроил дальнейшую тактику Крутомудров. – Может, они отвяжутся. А если посмеют схватить меня при людях,  я такой крик подниму, что потом никакой метлой своих следов не заметут!»   
     В музее было прохладно, тихо и безопасно. Двое в пиджаках, кажется, остались на улице. Крутомудров купил билет и вошёл в первый зал. Интеллигентного вида седовласый мужчина в очках с почтительным интересом взирал на древние скульптуры, драгоценные вазы и прочие осколки ушедших цивилизаций.
– Ах, какую красоту умели раньше делать! – негромко воскликнул мужчина.– Современные вещи прослужат только нашему поколению, а эти ещё сотни лет будут радовать потомков!
     Услышав такое заявление, Крутомудров мгновенно подскочил к восхищённому ценителю старины.
– А знаете ли вы, почтеннейший, – набросился он на седовласого,– что всем этим вещам от силы лет двести! Да-да! Кругом одни заговоры, и считать эти безделицы древними – как раз один из них. Вот вы этого не знаете, а я знаю, потому что занимаюсь тайной историей. Впрочем, люди вашего поколения ничего о ней и не слышали…
     Мужчина недоумённо захлопал глазами и слегка приоткрыл рот.
– Что вы такое говорите, молодой человек? – пробормотал он. – Это же… глупость несусветная. – Сказать что-то более решительное ему не позволяло воспитание и врождённое чувство такта.
     Адепт тайных знаний ухмыльнулся, мгновенно приосанился и почувствовал себя оратором на трибуне. Ну, сейчас он задаст этому невежественному старикану, сейчас-то он разгонит туман перед его подслеповатыми очами! Ведь он, великий Крутомудров, есть прирождённый учитель и его священная миссия на этой земле – просвещать людей и зажигать в них огонь истины!
 – О, милейший, – с улыбкой произнёс Крутомудров, – простите, что начал с такого сложного. Лучше начну с того, что вам будет понятнее. Возьмём, например, этот музей. Как вы думаете, сколько ему лет?
     Старик нахмурился.
– Этому прекрасному зданию в этом году исполняется ровно семьдесят лет, молодой человек.
– Какая похвальная точность! – ехидно заметил Крутомудров. – Но почему вы так решили?
– Потому что это здание проектировал мой отец, который был уважаемым архитектором этого города, – с лёгким раздражением пояснил мужчина.
– Ха-ха! Вы заблуждаетесь! Это здание не проектировал ни ваш отец, ни кто-либо из других людей.  И строили его тоже не люди. Его построили существа иного порядка более двухсот лет назад, после того, как на нашей планете разразилась некая природная катастрофа, и поэтому понадобились защитные сооружения – такие, как это здание. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему здесь такие высоченные потолки и очень толстые стены?..
       Старик побледнел и замахал руками. На помощь ему подбежал экскурсовод, взял его под руку и помог сесть на стул, а Крутомудрову сказал укоризненно:
– Я слышал ваш нелепый монолог, молодой человек. Не знаю, для чего вы сейчас разыграли спектакль одного актёра, но лучше вам покинуть наш музей, иначе я вызову охрану.
     Крутомудров, нисколько не смутившись, отвесил театральный поклон.
– Да пожалуйста, я с наивысшим наслаждением удаляюсь из вашего наинижайшего заведения! – провозгласил он. –  «Я презираю пыль веков и всю музейную науку!», как говорит один мой друг. Вы ничего не смыслите в настоящей истории, а ещё называете себя её хранителями! Вы – всего лишь единицы системы, которая вас рано или поздно сожрёт, и без помощи таких, как я, вам из неё не выбраться! Вам неведомо то, что известно мне! Да вы сопливые дети по сравнению со мной, сколько бы вам ни было лет!..
– Молодой человек! – не сдержал возмущённого тона экскурсовод. – Да будь вы хоть лауреатом Нобелевской премии, вы не имеете права разговаривать с людьми таким тоном!
  – Нобелевская премия, говорите?  – хохотнул Крутомудров. – А вы знаете, что она… 
     Крутомудров хотел ещё много чего сказать, но тут в дверях возникла грозная фигура охранника, и он благоразумно поспешил убраться.
     На улице Крутомудров сразу же попал в крепкие объятия своих недавних преследователей. Сердце его ухнуло, но до пяток докатиться не успело, остановившись где-то чуть пониже поясницы. Двое в чёрных костюмах – один среднего роста и плотного телосложения, другой худой и высокий –широко улыбнулись ему, подхватили под руки и повели его, бледного и обмякшего от страха, в ближайший сквер, где ласково усадили на скамейку, а сами пристроились рядом, по бокам от него.
– Вам плохо? – заботливо поинтересовался один из незнакомцев, тот, который был среднего роста. Адепт тайных знаний с облегчением отметил, что голос у него вполне человеческий, и кивнул.
– Д-да, – выдавил Крутомудров. – Жарко очень, в горле пересохло.
– Конечно, пересохло! – радостно согласился незнакомец. – Вы же столько говорите… Ораторствуете! – И повернулся к высокому: – Коллега, сгоняйте-ка вон к той палатке за квасом, а то наш друг сейчас сознание потеряет.
– Будет сделано! – гаркнул высокий и убежал.
     Через минуту он вернулся со стаканчиком ледяного кваса. Крутомудров опрокинул в себя спасительную жидкость залпом, как водку, которую не употреблял уже лет десять – с тех пор, как занялся тайными знаниями, – и шумно выдохнул. Кажется, убивать его пока не собирались. Двое в пиджаках поглядывали на него, так и не сняв тёмные очки, но вопросы задавать не спешили. «Сканируют меня мысленно! – зло подумал Крутомудров. – Оказывают психологическое давление. Как есть, заговор!»
     Наконец тот, который был пониже ростом и, судя по голосу, постарше второго, заговорил  медленно, по-военному чеканя каждое слово:
– Товарищ Крутомудров, мы – агенты организации, которая уже давно наблюдает за вашей деятельностью…
     Крутомудров облизнул внезапно пересохшие губы. Недавно выпитый квас будто в одно мгновение испарился из его организма, и ему снова стало нестерпимо жарко.      
– И наше руководство считает, – продолжил агент, –  что вы можете оказать значительную помощь родине.
– А что у вас за… организация? – внезапно севшим голосом спросил Крутомудров.
     Второй агент, тот, который высокий, ткнул указательным пальцем куда-то вверх.
– Она настолько секретная, что мы её не называем, – строго сказал он. – Сами знаете, лишние уши повсюду, заговоры плетутся один за другим, враг может быть обнаружен где угодно.
– Поэтому, – продолжил первый агент, – нашей организации нужны такие люди, как вы, товарищ Крутомудров. Только вы и вам подобные способны разорвать паутину всемирного обмана и дать обществу свет просвещения.
     Крутомудров вдруг нахмурился.
 – Это что, какая-то проверка?! – взвизгнул он и вскочил со скамейки. – Вы хотите обманом затащить меня в гнездо врагов и заставить замолчать под страхом лютой смерти?! Так вот, передайте вашему руководству, что я и дальше буду…
– Тише, тише, товарищ, – негромко сказал агент постарше, вставая со скамейки, и легонько похлопал Крутомудрова по плечу. – Нам всё ясно. Больше мы вас не побеспокоим. – И  кивнул другому агенту: –  Пойдёмте, коллега. 
– А я вам сразу сказал, что он откажется сотрудничать с нами, – презрительно скривил губы высокий. – Он только на словах смелый.
     И агенты некой секретной организации лениво зашагали по дорожке вглубь сквера.
     Крутомудров, ошарашенный и раздавленный, долго смотрел им вслед, потом в его голове прокрутились какие-то шестерёнки, и он со всех ног бросился догонять агентов.
– Подождите! – завопил он, задыхаясь от быстрого бега. – Возьмите меня с собой! Клянусь, я буду вам полезен!
     Но двое в чёрном даже не обернулись на этот всплеск самоотверженности. Крутомудров едва не зарыдал от отчаяния. Наконец агенты остановились и повернулись к истекающему поту Крутомудрову. Лица их казались бесстрастными, тёмные очки загадочно поблёскивали.
–  Ну что, коллега,  возьмём этого товарища? – спросил первый агент второго.
– Возьмём, – с неохотой согласился тот. – Но только с испытательным сроком. А там посмотрим.
– Дело говорите, коллега. Что ж, звоните. Наши должны быть где-то неподалёку.
     Высокий извлёк из кармана пиджака сотовый телефон – по виду совершенно обыкновенный, мельком отметил Крутомудров, – быстро набрал нужный номер и сказал кому-то:
– Угол улицы Ленина и университетского сквера. Ждём.
     Крутомудров побоялся спросить, кому он сейчас звонил. Через две минуты неподалёку от них остановилась чёрная «газель» с тонированными стёклами. Первый агент дёрнул подбородком в её сторону.
– Это за вами, – сказал он. – На сбор вещей нет времени, мы и так «засветились», пока прогуливались тут с вами. Видите вон ту старуху? Она уже давно за нами наблюдает. Придётся теперь её аккуратно проверить…
– Но всё-таки, как же мои вещи.., – попытался возразить Крутомудров.
– Об этом не беспокойтесь. Там, куда вы приедете, вам выдадут всё новое, – заверил его второй агент. – Наша организация заботится о своих сотрудниках. Вам предоставят отдельное жильё, личные вещи и питание – всё согласно вашим предпочтениям. За это вы, разумеется, должны будете доказать организации свою преданность и верность общему делу в борьбе с заговорами.
– Как же я рад, что вы меня нашли! – пролепетал осчастливленный Крутомудров.
     Агенты проводили его до «газели». При их приближении дверь машины открылась, и четыре крепких руки втянули в тёмное таинственное нутро агента-новобранца, каковым теперь считал себя Крутомудров.
     Когда «газель» укатила, агенты поспешно стянули с себя чёрные пиджаки, в которых успели порядком запариться, и плюхнулись на ближайшую скамейку под раскидистой липой. Вид у них был уставший, но довольный.
– А ты молодец, Петров! – сказал тот, который был постарше. – Это ж надо было такой маскарад учудить, и гляди-ка – сработало!
– Без вас бы ничего не получилось, товарищ майор. Это же вы уговорили начальство разрешить эту операцию. А меня, младшего лейтенанта, никто бы слушать не стал.
–  Соберём ещё с десяток таких баламутов, как Крутомудров, и «звёздочек» у тебя на погонах прибавится... А с «газелью»-то как ловко вышло! И как тебе в голову такое пришло: «скорую» из психдиспансера чёрной плёнкой обтянуть и стёкла затонировать.   
 – К таким нестандартным объектам нестандартный подход нужен, товарищ майор.
 – Верно, Петров. А напомни-ка мне, как эти объекты сами себя называют?
– Адептами тайных знаний, товарищ майор.
– Вот-вот, адептами, значит, знаний… Ну, пусть себе знают. А истина, Петров, – майор сделал в воздухе витиеватый жест рукой, – она ж где-то… Её, как дитятю в колыбельке, беречь надо. Верно, Петров?
– Верно, товарищ майор!
– Вот и славно. Ну что, беги опять за квасом, будем отмечать успешное выполнение задания!

     Старуха – та самая, которую первый «агент» якобы заподозрил в наблюдении – с трудом поднялась со скамейки и, сгорбившись, побрела к выходу из сквера. Неподалёку от памятника Ленину её ждала чёрная «иномарка» с заляпанными грязью номерами. Старуха огляделась по сторонам и кивнула водителю. Тот немедленно открыл дверцу, и старуха, кряхтя, уселась на пассажирское сиденье рядом с ним. В салоне она мгновенно выпрямила спину, сняла парик и принялась стягивать с лица силиконовую маску. Через несколько минут на водителя смотрела симпатичная молодая женщина.
– Ну и жара сегодня, – проворчала она, достала из сумочки зеркальце и подкрасила губы.
– Что с нашим объектом? – спросил водитель.
– Его забрали. Вернут, наверное, другим человеком, – сказала женщина и коротко рассмеялась. – Здешние официальные власти выдумали какую-то странную затею. Даже не знаю, как опишу её в своём отчёте. И чего только эти люди не насочиняют поверх того, что есть на самом деле!
– И не говори! – весело согласился водитель и, заводя двигатель, добавил: – А истина – она ж где-то…
    Машина рванула с места, взмыла высоко над дорогой и, сверкнув на солнце чёрным глянцем боков, растворилась в летнем безоблачном небе.



2021 г.
 
   

      
   

      
         
   
         
            


Рецензии
Очень понравилось!
"Последователи масонской ложи" - кто бы мог подумать)))

Ирина Играева   10.01.2022 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рада, что по душе!

Воронина Ольга Юрьевна   10.01.2022 17:24   Заявить о нарушении